X



【軍事】自走砲「K9」を来年にもライセンス生産開始のエジプト、中東・アフリカ諸国への輸出交渉を開始 「既に2ヶ国と交渉中」か [ギズモ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★
垢版 |
2022/06/24(金) 14:03:34.38ID:Kjs1lfYL9
https://grandfleet.info/wp-content/uploads/2021/09/K9_001-768x467.jpg

K9を製造するエジプト、中東・アフリカ諸国への輸出交渉を開始
https://grandfleet.info/middle-east-afria-related/started-export-negotiations-to-egypt-middle-east-and-african-countries-that-manufacture-k9/

英国のジェーンズは22日、韓国製自走砲K9を国内で製造するエジプトは中東・アフリカ諸国にK9を輸出するため動いており「既に2ヶ国交渉が行われている」と報じている。

参考:Egypt outlines K9 howitzer production plan
参考:وزير الإنتاج الحربي: أكاديمية تدريب مصرية يابانية لأول مرة.. وانتظروا طفرة صناعية بأيدٍ مصرية | صور

ハンファディフェンスもエジプトと共同で手つかずだった市場=中東・アフリカ諸国にK9の輸出を狙っているのかもしれない

アルアハラム紙の取材に応じたエジプトのモルシー軍需生産相は16日、韓国と締結した契約に基づき国内で「K9を製造するため工場建設」や「製造に関与する労働者の訓練」が行われている最中で、K9の初期ロットは韓国で製造されたものを2024年に受け取るものの「エジプト国内でも2023年にK9の製造が開始される予定だ」と明かした。

エジプトが韓国が締結した16.5億ドルの契約にはK9のエジプト陸軍仕様K9A1EGY、弾薬補給車輌K10、エジプト陸軍の要望で開発されるK10ベースの射撃統制車輌K11の現地製造が含まれており、モルシー軍需生産相は「段階的に国産化比率を引き上げて最終的に67%がエジプト国内で製造される」と説明したが、最も興味深い言及は「エジプトがK9を中東・アフリカ諸国に輸出する」という部分だろう。

エジプトは国内で製造するK9は自国軍のニーズを満たすだけでなく中東・アフリカ諸国へ輸出を望んでおり、モルシー軍需生産相は「エジプトが導入するK9は世界で最も新しい自走砲システムで、これを入手したいと考えている中東諸国やアフリカ諸国と既に2ヶ国間交渉を始めている」と言及している。

ポーランドメディアも「韓国の現代ロテムがウルフ・プログラム向けに開発されるK2PLを海外輸出してもよいと提案してきた」と報じていたことがあるので、ハンファディフェンスもエジプトと共同で手つかずだった市場の開拓=中東・アフリカ諸国にK9の輸出を狙っているのかもしれない。

【動画】※エジプト陸軍仕様K9A1EGYの紹介PV
https://www.youtube.com/watch?v=rVtdknJE0m0

追記:もっと日本の話題を取り上げろとお叱りを受けましたが、管理人も海外視点から論じられる「日本の防衛産業界に関する話題」を取り上げたいのは山々です。

ただ海外のディフェンスメディアは「もがみ型護衛艦の○番艦が進水しました」程度しか関心が無く、防衛装備庁がユーロサトリ2022に出展した統合マストのUNICORN(もがみ型護衛艦採用)、警戒管制レーダーFPS-3MEやJ/FPS-5、沿岸レーダー装置、フランスと共同研究を進める次世代機雷探知技術やOZZ-5などについても全く触れていない(今のところ管理人は見かけたことがない)ので「海外視点から論じられる日本の防衛産業界の話題がない」という現状もご理解ください。

関連記事:エジプトがK9導入、1,900億円規模の契約を韓国と締結
https://grandfleet.info/middle-east-afria-related/egypt-introduces-k9-and-signs-a-contract-with-south-korea-on-the-scale-of-190-billion-yen/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:07:05.84ID:dK5XEIZb0
いくら悔しくても
日本よりは信頼されている証
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:08:44.08ID:Z7XD3hjc0
日本が武器輸出が違法なのを知らん奴って本当に日本人か?(笑)
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:10:19.22ID:DBd8dYy60
ส้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้こんな字読めねーよw何が参考だ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:11:11.27ID:iNjQj5F20
エジプト生産ぶんなら輸出に耐える品質があるんじゃないか
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:11:55.07ID:HGtGg1OV0
ウンコ食うのが日本人
ウンコ食わないのが韓国人
'
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:14:48.16ID:90E8OfcK0
世界平和のために障害にしかならないエセ平和憲法なんて早いとこ改正して、ウクライナとかに武器供給出来るようになれよ。日本は

防具とか金とか送ったり、露助に制裁とかしても、今まさに住民虐殺してくる露助を退けることなんか出来んぞ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:15:28.73ID:3qnmOsk00
>>5
海外から見たら日本は一切武器輸出していないのに防衛費がかなり多いから日本の技術力と合わせてどこも持っていない得体のしれない兵器を持っているんじゃないのと警戒されている
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:20:16.51ID:lDmGntwk0
>>14
バレたか、実はそうなんだよ w
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:21:59.34ID:FU998MSb0
現地で組み立てる榴弾砲は撃ったら場所特定されてすぐ反撃される危険性あるからな
数発撃ってすぐ移動できる自走砲のほうが有効
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:26:18.66ID:Z7XD3hjc0
>>16
新幹線より中国の高速鉄道選ぶのと同じ理由
つまりは廉価版しか買えない国用

本当はみんな、ドイツPzH2000かフランスカエサルが欲しいけど、金なくて買えない国にはK9で間に合わせる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:27:16.59ID:C2KvtiGe0
これ初期不良率高かっただろ
北朝鮮と撃ちあったとき
1時間後にはほぼ全てが焼き付きや駆動系の故障で継戦能力が0になってたやつやな
1発も撃てずに沈黙してた車両もあっただろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:27:28.67ID:GpG6BYq70
国外輸出品は、
政権移行で、敵になったり、鹵獲されたりもあるから
基本性能を低く設定するのがマメリカ式

 韓国製品なら、その必要性が無い

 アジアだからと、日本・中国・韓国・北朝鮮
 製品レベルが同じと考えるのは、飼い主の自由だからね
 改良に日本技術品はNGだぞ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:27:32.35ID:Z7XD3hjc0
>>14
日本て結構オーバースペックに見られてるよな~
中国とかロシアとか朝鮮とか(笑)
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:28:17.36ID:7ITwOFqK0
숙명여고 나온 장유정이라고 물론
명세빈약간 닮긴햇어
코가좀 마녀코같긴하지만
보지냄새향긋 ㅋ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:28:52.56ID:hvw38bfQ0
こんな大砲位自国で何とかできんのか・・・?
他所から買った方が安上りなのか??
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:29:16.21ID:Z7XD3hjc0
>>23
それはそういう第三国用
日本なんかには共同作戦前提だから同じスペックにしとかないと自分たちも困る
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:31:52.49ID:3qnmOsk00
>>24
ロシアと中国は結構警戒しているな
だからこそ日本領海ギリギリ外で飛行とかして日本のレーダー性能とかを試していたりする
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:31:52.65ID:C2KvtiGe0
戦車もK2の開発に失敗して未だにオンボロのK1だろ
デモスト用の塹壕登れずに回り道したやつw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:34:24.81ID:zfUQThZI0
AMDのK8の次がK10になったのは、
K9の発音が犬「Kaneen」と一緒だったからだという説がある
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:35:43.95ID:Z7XD3hjc0
>>34
韓国の戦車使うときは穴掘ってスタックさせるの前提だから大砲打って時間稼ぎ出来ればいいんじゃね
どうせ棺桶なんやから少々性能上がってもたいして意味ないやろ

海空は仮想敵国が日本や中国だからそうはいかんけど
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:36:15.05ID:HGtGg1OV0
>>12
うわ! 日本人が自分たちがウンコ食ってる事実を言われたのが悔しくて、
日本伝統食の人糞の塊という現実から逃避して、人糞を食うものではないトンスルを勝手に日本伝統食の人糞の塊と同じものにしようとしてるよ!

そんな現実逃避しても
ウンコ食うのが日本人
ウンコ食わないのが韓国人
という現実は変わらないから
日本伝統食の人糞食って現実逃避するのやめて、ちゃんと現実を見ろ!
ウンコ食ってるという現実を言われて発狂してる日本人!
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:36:58.80ID:HGtGg1OV0
ウンコ食うのが日本人
ウンコ食わないのが韓国人


日本人「自分たちがウンコ食ってるという事実を言われるのが悔しいデスマスダ」
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:37:35.41ID:DmyLyivH0
>>16
2010年に起きた延坪島砲撃事件(北朝鮮が韓国国境線近くの延坪島を砲撃し韓国も反撃した砲撃戦)で
K9は約80発を撃ったが多くが海に落ち北朝鮮領内に着弾したのはその内の3発でしかも目標から大きく逸れた
そのスペック通りの連射性には程遠く1発撃つのに2分近くかかった(カタログ上は毎分15発)…これでも使えるの?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:38:23.44ID:Z7XD3hjc0
>>42
在日コリアンって本国では日本人以上に嫌われているのになんでそんなに擁護するん?
哀れだね~(笑)
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:38:42.48ID:pL7adBOh0
日本は正直、軍事安全保障分野で全く信用ないだろ
湾岸戦争の時に、血を流すのを嫌って大金だけ出してたたかれてた
常に同盟国としての義務は本当に果たすのか疑われてる状態
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:39:06.92ID:HGtGg1OV0
>>40
Jの法則か
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:39:40.44ID:Z7XD3hjc0
>>43
使う国もその程度なんでは

しかしあの事件はなんのためだったんだろう?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:41:32.16ID:3qnmOsk00
戦車で言えば日本は10式だもんな
これだって他国の戦車と比べると得体のしれない戦車として警戒されているし
0053朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/06/24(金) 14:46:47.78ID:n1Uj2lzF0
>>45
世界の敵
敵国条項適用国日本に同盟国などあらへん(^。^)y-.。o○
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:47:15.56ID:EuAeU4te0
エジプト・中東・アフリカってロシア側だろ
法則は絶対だけどーすんのプーチン
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:51:40.99ID:GpG6BYq70
在日

 韓国国民の成人義務である 兵役逃れの犬畜生

 とか言われるんだって

 それで、癖のマウントしたいけど 下がいないから
 嘘を百回言って、日本人を下にしてマウントとるとかいう
 アホな発想があるみたい
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 15:01:49.52ID:HGtGg1OV0
しかしなんで日本人は自分たちがウンコ食ってるという事実を言われるのが悔しいんだ?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 15:03:07.44ID:790myM700
命中率がゴミなアレかw
そもそも他国でライセンス生産しても良いのか?
K9自体が完全独自じゃないだろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 15:03:37.88ID:eDyy08Fp0
>>41
基地害チョンはあっち行ってろ
半島から出るなよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 15:04:50.95ID:Z7XD3hjc0
>>59
俺の知り合いの韓国人は在日コリアンだけは許せないってかなり嫌ってるぞ?(笑)
俺も韓国人より在日コリアンの方が嫌いだって意気投合したわ(笑)
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 15:06:13.70ID:HGtGg1OV0
>>61
うわ! ガチ基地外チョッパリが基地外を自己投影して発狂してきたよ!

ガチ基地外チョッパリがあっち行かなきゃいけないんだよ知恵遅れ基地外チョッパリ。
病院にでも行ってろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 15:06:27.62ID:Z1GbpS5F0
ロシア製の戦車がウクライナで失墜して
韓国製がグイグイ売れてるらしいよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 15:07:20.54ID:HGtGg1OV0
Jの法則=日本と関わると不幸になる法則
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 15:15:02.06ID:dPsS4FI10
>>60
ポーランドだったか、車体はK-9なのに砲塔は英国製にしていただろ、、正解なんだよ
エンジンはトイツ製、サスペンションは英国製、箱だけ韓国製
欧州は鉄の国なので 鉄砲や大砲には見識があるんだよ
素人の儂が見ても、あの砲システムは使いモノにならないのは判ったからね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 15:15:59.67ID:HGtGg1OV0
>>29
売春婦生産世界一国の日本乙
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 15:18:01.23ID:SVyDTjNU0
西側155mmの装軌かつ装甲有してる自走砲、アメリカはM109をひたすら改修して使い続けてるから結構無理があり今更買うほどの代物かってのがあるし、
ドイツのPzH2000は性能いいけど重すぎ高すぎだしで、高すぎずでそれなりクラスのが意外と空白状態なんだよな
99式ももっと安けりゃ食い込めてたかもしれん
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 15:19:34.22ID:fiiJ3ADf0
日本には99式があるもんね!!!
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 15:20:07.21ID:osFIwnlj0
>>3
そもそも日本は兵器の輸出が出来ないんだが比較しようがない。

もし日本製を輸出したら相当高性能だから韓国なんて太刀打ち出来ないだろう。
自動車と同じ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 15:24:35.86ID:gNfe4Zgs0
>>3
ヒュンダイの車買ってやれよ
ヨンダイしか売れなかったみたいだぞ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 15:25:15.13ID:8Xb5fq6s0
>>71
99式を輸出したら自動装填装置がパクられそう
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 15:26:16.16ID:P4Wve2nK0
>>31
突っ込んでほしい?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 15:27:47.72ID:5T5rNBAD0
>>72
開発終了して30年近くたつのに、
未だ一度も改良もアップグレードもしてないんだっけ?

しかも99式で陸自の装軌式自走榴弾砲の系譜は終わる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 15:31:58.63ID:dxKg6mqY0
>>73
出来ないんじゃ無くて、買ってもらえないだけだからな。輸出する事はいくらでも出来るだぜ
国産といっても戦闘機は永遠に輸出する事は出来ないけどな。自主開発が出来ないので
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 16:17:20.41ID:h3Vyc1Gq0
兵器の見本市で適当に商談を進めてしまうのだろう。
過去の不具合のデータも誤魔化してそうだし
韓国の武器ってだけでデータ捏造のオンパレード
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 16:28:52.65ID:7naeN/e30
>>29
それ日本
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 16:37:12.23ID:mzqwX9C50
>>83
在日売春婦が大量にいるからな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 16:37:53.14ID:TRMMieJm0
これは大したものだと思う
結構性能も評価もいいみたいね。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 16:40:01.79ID:B5JFwFWg0
ロシアの脅威に真正面から晒されてるフィンランドが導入してるんだから実力は確かなんでしょ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 16:41:35.42ID:qlMmt6Qn0
日本も買って無償でウクライナに貸してやれよ
それなら武器輸出三原則違反には当たらないだろうよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 17:00:05.81ID:+EnYOKw40
現地要望聞いたりなんだかんだしてるからだろ
結局お笑いだったのは日本の兵器ってオチか
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 17:05:00.70ID:HGtGg1OV0
>>85
日本人売春婦の多さにはかなわない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 17:10:33.09ID:umfzcfb50
ぇ~あのポンコツK9を?
>>43
これ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 17:12:11.84ID:6htbeg3Q0
>>86

キャタピラ式の自走榴弾砲は、移動が遅くて、長距離はムリなんで
最近は、大型トレーラーに155mmを積む新型になってる。

フランスのカエサルや陸自の19式自走榴弾砲は、大型トレーラー方式
攻撃したあと移動して被弾を防ぐには、キャタピラでは時代遅れで
どうしようもないw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 17:15:01.53ID:9pphmAXZ0
韓国は世界でも上位の軍事技術がある
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 17:20:34.57ID:GpG6BYq70
>>97
旧式化して退役する(新造するからいらなくなる)自衛隊の潜水艦を
台湾やシンガポール辺りに格安卸しで提供するって話があったけど

日本だと、領海侵犯しても潜水艦が攻撃することが無いけれど
中国に海域侵犯されてる他の海洋国は、激怒だから
見せしめに、中国空母を本気で沈めようとするので
中国政府が猛反対して取りやめになったんだっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況