X



【鹿児島】夢を追って高校中退した西郷輝彦さん、母校から「卒業証書」届く 学校への支援、児童施設に寄付…「十分卒業に値する」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/06/24(金) 16:50:53.66ID:0fhx0kuR9
2022/06/23 21:08

 2月に75歳で死去した鹿児島市出身の歌手で俳優の西郷輝彦=本名・今川盛揮(せいき)=さんに、鹿児島商業高校から卒業証書が贈られた。
夢を追うため中退したが、終生思い続けた母校。証書を祭壇に供えた遺族は「少年のような笑顔が目に浮かぶ」と感謝している。

https://373news.com/_news/storyid/158267/
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 17:43:45.18ID:YfSaI7x30
>>84
実家に帰ったら家事手伝いしてやれよ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 17:44:51.29ID:djslg7z00
>>30
生前に名誉**とかとか法律上の高卒資格にならない名誉称号をたくさん贈ってるんじゃね?
死んで法律上の問題が消えたから正式の卒業証書贈ったんだろ。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 17:47:17.51ID:GtxpPg2T0
先日鹿児島で西郷輝彦さんを偲ぶ会があってその際に遺族に贈られたんだよね。
西郷輝彦さんは生前毎年のように鹿児島で貧困者向けチャリティー事業したり、地元を愛してくれていた。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 17:53:18.85ID:oUAq+zs20
>>100
うちの親父は高等小学校卒で予科練が最終学歴だが戦後にシレッと外語大に入ってたぞ

>>101
人にも拠るだろうが、18〜22歳の最も活きの良い期間に学識と学問的視野を広げておく
ことは後になってから金で購うことが出来ないものだよ
こういうことは40代以降からジワジワ実感していくものだから別に若い間は気にする事
ないけどな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 17:54:29.96ID:R/Yk5vAN0
>>3
俺は高卒で世間的には低学歴かもしれないが、フランスに渡米した経験を活かして
今は充実した仕事してるよ
お前らも壁作って自分の世界に閉じ込もって無いで
今しかできない「経験」しといて経験値積んどけ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 17:55:36.74ID:JWoeS4gQ0
アベが悪い
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 17:56:00.69ID:+dfJ+ZC00
まあ名誉博士号みたいなものだ
死んでるから別にいいじゃん
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:00:51.85ID:otT4+xCR0
>>120
懐かしい

世間じゃ日東駒専で高卒レベル
それ以下は中卒扱い

大卒でも30で手取り400行かなきゃ負けだよ
中卒の職人でも30で500はざらにいる
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:04:00.73ID:xXEeWhbL0
西郷輝彦は歌手の「御三家」の1人
あおい輝彦は初代「ジャニーズ」の1人か
自分もごっちゃになるわーリアルタイム世代じゃないから
西郷のほうは、辺見えみりのお父さんでもあるんだなっていう
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:12:35.35ID:9b9ZQL7F0
つまり卒業はお金で買えると?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:16:54.28ID:AznVVuAF0
金で買える
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:17:51.75ID:gTzW2DI30
>>3
うちの親父中卒だけど、地方版の長者番付にも載ったことあるよ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:23:19.25ID:G6z4DeZe0
>>13
お前、明らかに脳に異常があるぞ
病院で診てもらえよ
正常だったらそんなこと書くわけない
前頭葉障害とかだろ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:23:35.19ID:OCI505ft0
市立だからだろうか、こういう校名は素晴らしいね。

樟南高校とか言われてもね。
意味わかんないもん。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:36:03.74ID:OCI505ft0
>>84
そんな時代だよ。
うちも両親の学歴、人数、年収似たようなものだけど、それなりに精一杯やった結果だから、孫が産まれる前に父親が亡くなったこと意外は、残念とは感じていない。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:41:54.89ID:zjVEup9c0
辺見えみりが父親は西の字の付くアイドルだと母親の辺見マリに教えられて、西城秀樹がお父さんなんだと思ってたという
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:43:44.34ID:s8GIBa/J0
なんでかフラメンコ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:54:32.65ID:sU4+BIA+0
卒業には卒業の明確なルールがあるんだから、そこは「名誉卒業」とか「特別卒業」とかにして別物扱いしなよ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 19:05:29.26ID:/BFcRa/H0
>>134
人事部長とか採用担当の年代と今じゃ大卒の扱いが全く違うんだよ
当時の偏差値45程度の高卒が今の3流大卒と変わらない
EFランクなんてマジ当時の中卒かそれ以下の扱いだぞ
何で馬鹿なのに大学行くんだ?って話
中卒で職人になってる方がよっぽどマシだよ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 19:08:27.05ID:tPuyhshx0
田舎の高校にしても出来れば「卒業生」にしたいわけよ
藤井聡太もそのうちこうなるだろな。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 19:30:43.60ID:Owcv5PZv0
中卒でも当時の基準でイケメン偏差値90ぐらいだから東京に出たら無敵
東大卒のブサメンよりイイ女と高収入遥かにたやすく手に入れられる人だった
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 19:44:48.24ID:Gi5z63pM0
>>3
西郷さんの世代は、まだ高校以上に進学出来た人は少数派
同時代の舟木一夫さんのヒット曲「高校三年生」は、実は当時の多くの少年少女にとっては憧れの世界の話
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 20:00:15.66ID:JY5Qy+3N0
え?死んでしまってたの?ショックだな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 20:00:49.64ID:+/DMl+Do0
>>3
俺は高卒だけど
フランスへ渡米経験あるから
誇りを持って生きてる
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 20:49:18.65ID:9bCL5oLy0
要するになんのリスクもハードルもなくなってから形だけ整えて、証書出してやった、と。

恩着せがましくしてやれて美談っぽく演出できて、かつコスパ最高な売名行為だよね。
売名行為を悪いとは思ってないが、心象は最悪になった。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 20:57:35.38ID:KZ4X6C9N0
>>176
お前がクソみたいな性格の大人になったのはクソみたいな性格の親に育てられたからだな
かわいそうに完全にガチャ失敗して一生ツマラン人生だろうよ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 21:02:32.10ID:E+gzxKBL0
>>27
飲食は修業時代大変だったでしょ?
成功するには当然才能も必要だろうけど、
それ以前につまづきやすい業界
他人が思うのと違って中卒は武器になったのかもね
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 21:10:30.01ID:Y1K6Ency0
>>27
中卒でも成功すればそれで良いけど、でも高卒程度の教養だけは独学でも身に付けておいた方が良いぞ。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 21:18:27.88ID:9bCL5oLy0
>>177
そだね
クソ親毒親リアル糖質親だったからね
そんで俺自身中卒だからガチャ完全失敗なのはその通り

でもそこから頑張って年収1000万いけたから
悪いけど今は楽しい人生なんだわ、ごめんね
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 21:21:31.46ID:OTjekhOa0
西郷輝彦ってホモだったから辺見マリと離婚したんだろ?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 21:33:54.44ID:cdzWmLXM0
江戸を斬ると大岡越前はなんか見分けがついてなかった。
今見ると大岡越前ものすごく面白い。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 22:05:24.53ID:lcy79rG50
そもそも卒業する必要があるんだろうか
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 22:05:29.15ID:x2K9NoeN0
これはおかしい
卒業資格はもっと厳格であるべきで
大物俳優だから資格が得られるとか言語道断
そもそも西郷某よりももっと苦労して
努力している中退者は山ほどいる
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 23:32:18.17ID:4bLKcChC0
>>8
うちの会社の創業者が高校中退だったけど、卒業証書貰ってたわ
うちの高校の卒業生がこんな凄い会社の創業者だって自慢出来るからじゃないかな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 23:47:50.10ID:owtpiLVQ0
山口勝平が東京アナウンス学院中退なのに売れてから卒業証書貰ってたな
本人がアナ学の新入生に向けた講演で言ってたwww
僕、この学校卒業してないんですよね・・・なのに卒業証書送られてきて
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 23:59:05.52ID:fLp/5BqS0
>>191
それな。
決められたカリキュラムをこなした証明として学校は卒業証書を与えるんじゃないのかよ

これ大問題になるんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況