2022-06-24

 熱海土石流から間もなく1年。99歳の母親と、その母親を背負って土石流から避難した息子。親子の1年です。






99歳の母親を背負って土石流から避難

去年9月。熱海市内の市営住宅。伊豆山の一軒家で暮らしていた後藤光雄さん(76)と母のてる子さん。発災当日、後藤さんは、てる子さんを背負って避難しました。

後藤光雄さん:
「私は75歳、母親もほぼ100歳で老々介護です。老々介護で、伊豆山の土石流から逃げて、流れてここに来ました」

 百歳の祝い状。てる子さんは年が明けると100歳を迎えます。

母・てる子さん:
「お祝いしていただきまして、本当にうれしいですわ。本当にね。菅首相から、知事さん、市長さん、本当に、私申し訳ないくらい立派にお祝いしていただいてうれしい限りでありがとうございます」




家のすぐ下を土石流が…
https://look.satv.co.jp/_ct/17551228