X



国民年金保険料 未納者+免除・猶予者で5割超 低年金に陥る恐れも ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/06/25(土) 09:25:16.90ID:53JDBmi59
 2021年度の国民年金の加入者のうち、保険料の未納者や全額免除・猶予された人の割合が計50・2%となり、全体の半数を超えた。過半となったのは、少なくとも13年度以降で初めて。コロナ禍による困窮で保険料の支払いが難しくなっているとみられる。将来、低年金に陥るケースなどが増える恐れがある。

 厚生労働省が23日公表した国民年金保険料の納付状況によると、21年度に全額免除や猶予された人は612万人。前年度より3万人増え、過去最多となった。

 内訳をみると、最も多いのは申請による全額免除者で241万人(前年度比6万人増)、生活保護など法定免除者は141万人(同2万人増)だった。

 政府はコロナ禍の救済措置として、20年度から保険料免除を受けられる対象を拡大。これも申請者の増加に影響したとみられる。

 未納者は前年度より9万人減の106万人だった。厚労省は近年、強制徴収や戸別訪問などを強化し、未納者は17年度に比べて51万人減った。一方、全額免除・猶予者は38万人増えた。納付者も減少しており、全額免除・猶予者と未納者をあわせた加入者全体に占める割合は、17年度の48・6%を上回った。

 免除や猶予を受けると、追納…(以下有料版で,残り631文字)

朝日新聞 2022年6月23日 19時10分
https://www.asahi.com/articles/ASQ6R67CYQ6RUTFL00K.html
★1 2022/06/24(金) 08:22:07.93
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656026527/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:27:09.91ID:tsTl6g900
そのための生活保護
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:28:58.09ID:J7kwxv/X0
現役世代の拠出金を年金受給者総取りの現在の年金制度自体の問題
少子化の加速で年金制度完全崩壊する前に少子化前提の制度見直しに早期着手しろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:29:17.67ID:679v+s5L0
そのために生活保護があるんだからなんの問題もないじゃん??だから??
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:30:14.81ID:UwpHLNYe0
5割!!!
これは衝撃的過ぎる
追納できる人はわずかだろうし
全額免除ということは月6万5千円以下しかもらえない人が
241万人いるということ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:31:43.73ID:d+7ORmPP0
年金と生活保護、2つの制度の統合が必要かもしれんな。
でも、制度を支えるべき納税者が、やる気なくなってしまうかもしれん。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:31:50.15ID:euYN7Qvc0
この人頭税制度無駄だからさっさと廃止しろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:32:08.83ID:F2YoNm+E0
>>7
減る満額w
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:32:36.58ID:qFZl+BRA0
制度として破綻してるモノは延々と続けてしまう日本人の図
これじゃ落ちぶれるのも無理はないね笑笑
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:33:34.33ID:5yOrs4Ym0
>>15
国民年金加入者のうちの半分や
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:35:02.42ID:1+IBrfRz0
この免除ってのは払ったことにしてもらえるんじゃなくて払わなくても払った期間に加算されるってことだよね?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:35:27.09ID:UwpHLNYe0
これはニュースやNHKスペシャルで扱うべき案件
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:36:22.56ID:Z6QyIPPI0
ここで、年金に不満あるヤツは、無職かアルバイトやろw

みんな普通に厚生年金なら、年金やめるなんて発想にはならww
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:36:27.49ID:6YoaRy/k0
この前、年収200万がどうこう見たいなスレを見かけたんだけど
年収200万円で年金を納めるのはキツイだろうね

実家暮らしなら大丈夫か
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:37:01.62ID:vH2AKoVr0
いざとなったら不動産と借金を処分して生活保護受けるのが正解
年金0でも大丈夫
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:37:23.19ID:Z9h0rQ4A0
さっさと破綻してる事実を公表しなよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:38:43.64ID:scaH6U/30
国民年金でこれだから厚生も減らされてくわな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:39:05.25ID:THR5kIKg0
住まいと食料が死ぬまであれば
通貨かジンバブエ円になっても


無敵
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:39:33.70ID:3Jva476d0
これサラリーマンの厚生年金はべつだろ?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:40:07.06ID:c7BU2Pvi0
俺も全額免除
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:41:14.65ID:YqQnSaes0
この世代は暴れないから大丈夫だよ
ホームレスが大量に発生して海外から笑われるだけで済む
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:41:45.41ID:Z6QyIPPI0
>>36

厚生年金の人(サラリーマン)は、老後も余裕のよっちゃんだw

ここで年金に不満があるヤツは、無職かアルバイトで

老後に恐怖しかない人たちwww
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:41:51.00ID:UblAaVem0
>>36
このままだと絶対に統合される
下が沈めば上も沈むのは道理
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:42:01.46ID:sCQcgH3/0
役人やリーマンみたいな上積みなくて国民年金だけだったらまともに払ったところで低年金なのだが
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:42:04.58ID:VBHUv4MB0
年寄りなんかできるだけ早く転生させたほうがいいだろ
一定年齢からでも安楽死認めりゃいい
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:42:15.00ID:YBktXL2H0
国民年金なんて満額でも少ないのに
生保でもうければいいさ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:42:43.74ID:yvGjzE0X0
委託業者というやつも中抜きに加わっとるな
おれちゃんと納付しとるのに毎月納付したか電話してきよる
電話一件いくらみたいに金が入るらしい
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:43:56.88ID:3AnD2O370
>>10
全期間全額免除だと今の制度だと半額だからな
以前は1/3でその期間もある人とかもいるので
3万も貰えない人がたくさん
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:44:19.72ID:scaH6U/30
>>45
そうなるよな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:45:16.84ID:5nSEjcQl0
2年前納だよ。
払いはできるだけ少なく貰いはおおく。
お金はあるけど、欲しい物はないからね。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:45:40.53ID:QE2T1aqs0
一度不正受給者、不正免除者を徹底的に洗い出して不正分をきっちり清算して欲しい。
あとそう言う奴等の申請を手伝う地方政治家とかな。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:46:15.96ID:r8BBH0L80
国民年金はナマポの半分以下だから払う方が馬鹿だろw
家や車などの贅沢品諦めるだけでナマポ貰えるんだからw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:46:32.70ID:/TPUURov0
厚生年金17年、国民年金3年、無職全額免除15年
それで年額100万円の予定
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:46:47.52ID:h6/yctG70
中途半端に免除してると多少なりとも年金が入って生活保護受けにくくなるからむしろ免除申請しない方がいいまである
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:47:12.80ID:DlehfgWu0
50歳近くまで一度も年金払うことなく催促されることもなくしまいにはコロナの給付金とかで300万から貰って使い果たしてナマポになったやつ知ってる

マジで働いて納めるのが馬鹿らしいと思った
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:47:17.85ID:McROcx1x0
未納者には生活保護受ける資格無しにすればいいだけじゃん
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:47:33.24ID:UblAaVem0
何かあった時の障害年金のために払ってる
そうじゃなければ払わないな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:47:35.05ID:OEEJ/Zf/0
非正規増やしたんだからそうなるだろ
当然の帰結
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:47:38.32ID:hfus3WZC0
もうすぐでナマポする高齢者は安楽死とかになるだろうな
詐病のゴミナマポは地下帝国で集団労働
あとは殺処分で良い
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:49:47.00ID:OEEJ/Zf/0
>>71
まさに1984の世界
ゲーム脳が増え過ぎた
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:50:00.52ID:kNSp8fkU0
年金制度って人口は増加し続けるし経済は成長し続ける前提で作ってあるから
どちらかでも崩れると危ういし両方崩れた時点で破綻するのを延命しているだけだもの
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:50:05.63ID:5+/+XngK0
将来年金貰わなくても生活保護でいいや
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:50:16.53ID:Z6QyIPPI0
>>64

月額8万か、ないよりあったほうがいいいな、年金www
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:50:47.39ID:DlehfgWu0
ベーシックインカムにして年金はそれに上積み支給にしてくれ
真面目に働いて納めた奴が馬鹿を見るのはやめろ
払って報われる社会にしろ
そもそも年金納めてもナマポのほうがいい暮らしが出来るのがおかしい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:51:15.36ID:glGujYxH0
生活保護もこれから一律でなく格差付けが必要だろ
こういう掛け金を払ってこなかった無年金 低年金者には、よく言う物的支給も考えないと
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:51:24.35ID:VVsDlJLy0
申請による免除ってどういうこと?まじめに払ってるけど、払わなくていい?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:51:35.19ID:YV8ANxl90
生活保護の方が充実してるから払わないでしょ
非正規で厚生年金も制度として壊れてるし
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:52:11.15ID:kNSp8fkU0
>>73
従来だと追納させない≒その期間の年金が増えないが圧力になって期間内に払うやつがいた
現在だと払ってももらえなさそう感が強すぎて圧力にならん
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:52:16.27ID:IhPyRRh20
既に日本の年金制度は90年代時点で平均寿命伸ばしの為に認知症すら無駄な介護事業を行政に与えており、これらの年金補助事業を含めると大赤字はわかっており、
日本型年金の破滅ラインは死にかけ老人1人支える為に年金払う人が1.04人になるとデフォルト状態になると欧米の専門家は既に回答済
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:52:22.21ID:euYN7Qvc0
奴隷増やすと国の土台から崩れるわな、今でも税金で補填してるのに
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:52:37.86ID:LbD6AGAA0
簡単に生活保護と言うけどな、
そういう人らは一度でも生活保護の申請過程でも調べたことがあるのか。
くーださい、はいどうぞ、みたいな優しい世界はないよ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:52:43.00ID:3Jva476d0
>>45
ん?
統合されてる?無知なの?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:52:59.95ID:EdmnuNLW0
1ドル200円になっても現金欲しいのかよ
なにも買えないぜ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:53:03.63ID:IIjKpqXJ0
まあ年金すら払えない低所得ならナマポのほうがいいと考える人はいるだろうな
わびしい人生だなとは思うが
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:53:16.75ID:Cu/w2Fu80
半分も払わなくなったんだったら、もう国で強制する必要なくないか
民間保険一本でいこう
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:53:34.87ID:uoNhxaXK0
>>79
厚生年金の基礎年金部以外は上乗せでしょう、会社が払ってる分があるから
生活保護も住宅手当以外だろうから増減は少ないんじゃね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:53:54.25ID:UblAaVem0
>>83
離職後や確定申告で低所得と認められた人は
払わなくても半分?払ったことにしてくれる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:54:22.19ID:lf9DAH1D0
最後は制度そのものが解散されるだろうが
その前に金返せっての
国家犯罪だろ?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:54:31.82ID:Z6QyIPPI0
>>83

サラリーマン → 無職になって収入がなくなった人は、申請することで

年金の払いを免除してくれるw

収入ないのに、強制的に払えとはいえないわけw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況