X



【動くZ世代】「このフルーツのドリンク、ビーガンだね」 気候変動、海洋汚染 解決へ マララさん、グレタさんが目標 [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2022/06/25(土) 14:00:57.44ID:xDnmfDIj9
 Z世代と呼ばれる10代、20代の若者が気候変動や海洋汚染などの社会問題解決へ立ち上がっている。なぜなのか、同世代の記者(25)が取材した。

 「このフルーツのドリンク、ビーガンだね」「ストローも紙だ」。6月上旬、都内のダイニングレストラン。SDGs(持続可能な開発目標)に取り組む高校生団体「50cm.(センチ)」のメンバー3人が、運ばれてきた飲み物をインスタグラム投稿用に撮影していた。

 団体名には、身の回り半径50センチから行動を起こそうという思いが込められている。2018年5月に設立され、メンバーは約10人。交流サイト(SNS)上で発信したり、無料古本市を実施したりする。インスタグラムのフォロワー数は約1600人に上る。

◆干ばつ、海面上昇…SNSで情報集め


 代表は川崎市の高校2年佐藤晴奈はなさん(16)。10歳の誕生日に、女子の教育を受ける権利を訴えノーベル平和賞を受賞したマララ・ユスフザイさん(24)=パキスタン出身=の著書を祖母から贈られた。「マララのようになりたい」と思った。

 中学生の時、温室効果ガス削減を訴えるスウェーデンの環境活動家グレタ・トゥンベリさん(19)の姿に刺激を受けた。SNSで干ばつや海面上昇などについての情報を集めた。「気候変動が危ない、とのんきに言っていられない」と感じた。

 今は、買い物をした時にビニール袋を受け取らないのは当たり前で、私服は古着を選ぶ。畜産業は牛のゲップを通じて温室効果ガスのメタンを排出するので、食事は基本的に、肉や乳製品を使わないビーガン料理に変えた。

◆肉解禁できる日を目指して

 SNSでは、お気に入りのビーガン料理店を紹介する。「ビーガンって宗教的だという固定観念があった。でも本当はおしゃれなんだよと伝えたい」

 昨年英グラスゴーで開かれた国連気候変動枠組み条約第26回締約国会議(COP26)では世界の平均気温の上昇を産業革命前と比べて1.5度に抑えることが事実上の目標になった。佐藤さんは「日本政府は気候変動の問題を先延ばしにせず、解決に向けて進んで取り組んでほしい」と話す。

 本当は肉が大好き。1.5度目標が達成された後、解禁するのを楽しみにしている。

 副代表で都内の高校2年柳川樹希いつきさん(16)の活動のきっかけは中学時代に抱えた違和感。通っていた学校は東京都教育委員会が指定していた「持続可能な社会づくりに向けた教育推進校」の一つだった。教師が無理やり授業内容をSDGsに結び付けているように感じ「机上の空論ではいけない」と思った。

 友達に「意識高い系」と思われるのは怖いが、「注目してもらえるのは高校生のうち」とSNSでSDGsについて発信。感想が返ってくるとうれしくなる。

以下略、全文はソースで
https://www.tokyo-np.co.jp/article/185525
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:06:14.24ID:LpV4q2Ld0
でもそのフルーツドリンクに使われてるフルーツ、森林を切り開かれてできた果樹園で
貧民を安い賃金こき使って作られていてSDGsじゃないよ。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:06:24.81ID:tgfSGGLP0
今日はピーカンだよ!
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:06:54.25ID:tgfSGGLP0
>>12
いま知床沖を泳いでる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:07:38.52ID:tgfSGGLP0
精進料理だとヤマト尼寺って番組がケツ良いぞ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:07:47.07ID:BzXKsGxY0
おまえのブレンパワードの扱い方、イエスだね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:07:55.75ID:LpV4q2Ld0
>>16
フルーツドリンクと言ってるのであって、フルーツドリンクの中でも例えばフルーツ牛乳みたいなのはビーガンじゃないだろ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:08:25.60ID:nz05vgTg0
自分で野菜の栽培やってみろよ
どれだけ大変か
先ず化学肥料や農薬が無いとな
それにビニールハウスに暖房設備
全部石油が関わるぞ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:08:51.60ID:RklojQH70
フェアトレードですか?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:08:52.15ID:L8EgCZU+0
オシャレで身体壊すのアホらしくない?
ヒトは雑食動物である事を認めないと
パンダだって笹食ってるだけのイメージあるけど猿の子供捕まえて頭から食うからね普通に
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:08:59.24ID:LBtyMdRh0
植物も生きてるけど申し訳ないと思わないの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:09:17.81ID:hDyJepLc0
そもそも農業が環境破壊の最たる物で、むしろ人間がいなくなる方がいいとまで言った鳩山のほうが正しい。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:09:24.91ID:Y6z7No1x0
意識高い系ぱよちん下部組織やんこれSEALDs
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:09:33.28ID:2rYnoDAT0
ウクライナで戦わされてる兵士達はこのオナニーママゴトを見て、何を思うんだろうな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:09:35.81ID:EF3Y17Ac0
フルーツはどこでどのように収穫しているのか知ってるのか?
発展途上国からの搾取でまかなっているんだぞ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:09:59.97ID:o0hxeSGu0
マララーのAAマダー?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:10:00.81ID:GvpsMFYY0
グラスゴーで食べる、いつもの味。僕にとって新鮮みがないことが、成功の証だと思う。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:10:11.29ID:dQVrohSj0
>>1
尼寺にでも入れよw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:10:46.21ID:T391nrpU0
SDGsなんてアホなこと未だに言ってるのはかなり遅れてる
欧米じゃもう誰も言わない

内容が包括的過ぎて悪意込められて単なる商売の道具になってるから
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:10:53.95ID:VCiAsBzL0
アーミッシュみたいに暮らしてみろよ
話はそれからだ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:11:07.90ID:/Pcu8xh80
ビーガンだから何だよ
動物の代わりに植物殺したら正義か?

元々飲食の為に生み出された乳と果物しか飲食せんで、殺生をなるべく避けようってフルータリアンはまだわかるんだが
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:11:28.12ID:/fd1nZ/j0
>>36
他人のことなんて何も考えてないよ
自分のためにやってるだけ
目的は、自分に酔ってアピールしたいがためだけ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:11:31.67ID:bXw9zyvw0
意識高い系?
環境ビジネスに利用されてる情弱
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:11:43.21ID:T391nrpU0
Z世代なんて言葉も使わない
ミレニアル世代は世界で使われるけど
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:12:09.87ID:n4YdPH7v0
Z世代とはロシア世代
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:12:31.55ID:pz/eNudw0
お前らの分俺が食うわ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:12:37.90ID:T391nrpU0
>>48
京都議定書後の排出権取引の醜態をZ世代(笑)は知らないんだろうな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:14:22.89ID:zHr85VUd0
フルーツってめちゃくちゃ殺虫剤使ってるよね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:14:29.52ID:RRpeWbVn0
>>1
もうワイみたいに服着るのやめてから言って欲しい
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:14:40.49ID:T391nrpU0
>>49
いや、日本の意識高い系(笑)とそれで儲け企んでる輩だけだよ
コロナ以降世界じゃ廃れた
Z世代はSNSが海外と繋がってない狭い範囲だからわからんのだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:15:18.14ID:mvgG7B5m0
「この未婚のおじさん、ケンモメンだね」
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:15:52.64ID:xrB82K6X0
昔、電波少年で松村がやってたように牛のゲップを自分で吸い込むくらいの事はしてるんだろうな?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:16:05.45ID:1DxVOvCx0
素晴らしい考えですが、まだ足りません。
魚はもちろん、野菜や穀物も食べちゃダメですよー。
それらを獲ったり作ったりするのにも、Co2はバンバン排出されていますからね。
あ、霞は食べていいですよー。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:16:33.42ID:JRKD5qLy0
エライ人の顔色伺いながら生きていきなさい
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:16:41.28ID:ycKObDzS0
マスゴミに騙されたアホ共をさらに洗脳させたいんだな
何が目標はグレタだよ
活動家で大金持ちになってデブってきてるだろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:16:51.76ID:+zy+W5hM0
Z世代ってSNS使いこなしてそうで実際は海外とも繋がってないし同世代以外遠ざけてるから視野が狭い
かと思えば企業のステマに利用されてるし
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:17:52.06ID:mPVMpqwt0
紙は森林破壊するからやめようってなってプラが広まったと思うんですけどそっちはどうなったの
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:18:40.19ID:dsEfZWMc0
>>69
日本では言葉って意味が変わっていくものだから使いたいように使えばいいのよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:20:02.01ID:dsEfZWMc0
>>74
ずっと信念を貫くのも前時代的だしね
今風にその日の気分で使い分けるのも大事よ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:20:23.81ID:RRpeWbVn0
>>1
環境活動家はエコを訴え

強 制 労働産の靴を吐く
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:20:24.24ID:WFYadCuP0
持続可能社会を目指す割に、自分の国が少子高齢化で持続不可能やん。

本当に馬鹿じゃねーの?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:21:08.65ID:rNSO/cHU0
マイストロー流行らせないのはなんでや 
紙は無駄やろ 
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:21:21.00ID:Cm23pvOT0
>>80
自然に落ちてきた果実のジュース飲むんやぞ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:21:34.17ID:jWGZhc2b0
ビーガン?
今度は人工肉業界の手先もやってるの?
基地外につける薬はないね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:22:01.60ID:jWGZhc2b0
大体ストローそのものがいらないだろ
普通に飲めや
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:22:57.48ID:q6Jf5isk0
女ってこんな奴ばっかりだよな
解決方法は全て他力本願で自分では何もせず
不満を言ってるだけ、その王様がまさにグレタ。こんなのに憧れとか理解不能
村木君はひやっしーを開発したというのに
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:23:04.98ID:RRpeWbVn0
この餓鬼は中国共産党の指示でグレタが動いてるの知らないの?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:23:41.83ID:sTkPibv10
「そのフルーツ温室栽培ですよ」なオチを希望
しかし高校生にもなって肥料やら輸送、農機具とかに考えが及ばんのか
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:24:10.02ID:eNKspx9J0
フルーツだって生きてるんだよ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:24:12.14ID:cawdEVsz0
宗教的じゃなくオシャレって余計説得力無いやんw
こういうアホばっかなんだろうな
ヴィーガンなんて肉食が流行ったらそっちに流れるような軽薄な奴ら
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:25:04.29ID:A9xps6f60
>>1
名前のコピペの仕方がおかしいよ。
サードネームかよ?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:25:18.92ID:kHGpye8w0
親露西亜世代ではないのか
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:25:27.95ID:rBxtXSOA0
アラサーくらいのかわいい即ハボさんならわらわらファン集まるよ
え?アラサーすらいないって?まあ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況