X



石像2体はがされた苔、再び生え始めた… (大阪・法善寺) [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/06/25(土) 14:17:47.69ID:pYP0M+Gw9
※読売新聞

石像2体はがされた苔、再び生え始めた…被害から半年
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220625-OYT1T50159/

2022/06/25 13:42

https://www.yomiuri.co.jp/media/2022/06/20220625-OYT1I50081-1.jpg
石像に再び苔が生え始めた(25日午前、大阪市中央区の法善寺で)

 大阪・ミナミの法善寺(大阪市中央区)で、「水掛不動尊」の石像2体を覆う 苔(こけ)がはがされた被害から半年となった。石像の顔に再び苔が生え始め、徐々に緑を濃くしている。

石像は水をかけると願いがかなうとされ、こうした願掛けは戦後に始まった。いつの頃からか苔が生えるようになり、長い年月をかけて石像を覆うようになった。

2体の顔と頭の苔がはがされているのが見つかったのは昨年12月。寺側が大阪府警に被害届を出した後、寺を訪れた男性が「みすぼらしかったので、きれいにしてあげたかった」と名乗り出た。反省した様子だったため、寺側は被害届を取り下げた。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 09:12:06.17ID:5vH2gUGO0
この俺をコケコッコー
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:11:21.87ID:Dyqm2tWJ0
>>421
そうだよ
全国の水掛け不動尊の大半は苔を掃除して綺麗なお姿
この寺は掃除をサボって苔だらけにしてるアタオカ寺
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:33:45.45ID:wOH3QXOQ0
>>421
それは普通の住職と信者の話やろ
普通なら仏様を苔まみれにはせーへんし
仮に住職がサボって苔まみれになっても信者の誰かが綺麗にするし
それを咎める住職なんかおらん
ココは仏様を苔にして金儲けしたい住職と苔まみれの仏様をオモロwと思う信者の話やで
正確には仏教や無く苔教と苔教教祖と苔教信者の集まりにマトモな仏教の人が間違って入ってしまった
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 11:06:27.91ID:wOH3QXOQ0
>>426
普通はそうなる前に怒られるのは住職やからな
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 11:31:47.71ID:sPw3p1SY0
まぁ、仏像がコケまみれになってたら誰かが掃除するわな
住職がズボラだったら檀家が注意したり掃除してるだろうに

なんで汚れた仏像が名物になるんだよwww
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 12:16:42.07ID:+pDq+VvZ0
>>429
「汚れた仏像」と評価する人が皆無だったから
数十年の間、誰かが剥がしにくるどころか苔自体も信仰対象になったんだろうな。
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 12:17:46.87ID:Udqy+6o10
流れによっては苔をはがして御神体な方向もありそう。
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 12:26:27.66ID:DvonFkqN0
塩素塗っとけ
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 13:44:46.82ID:wOH3QXOQ0
>>429
そら綺麗にしようとしたら住職がこんな風にキレるからやろなぁ
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 14:48:29.48ID:wOH3QXOQ0
>>440
仏教の話してんのに他神教出して何が言いたいん?
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 14:48:56.53ID:wOH3QXOQ0
>>438
そもそも人気あるんか?こんな住職
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 14:52:09.30ID:DlK0YtiP0
コケむしたのが面白くて観光資源に出来てたのに
勝手にコケ剥がした池沼と
それに乗っかって「なんでキレイにしてあげたのに文句言われるの?」
とか言ってるレス乞食知的障害者はとっととしねや
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 14:59:16.21ID:D9IjLqaK0
墓だって掃除するんだし頃合いをみて毎度綺麗にしてあげろと思うんだが
苔が取れてサッパリ気持いいと感じたはず
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:01:51.71ID:2lIuEtDK0
早いなw
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:04:27.26ID:+pDq+VvZ0
>>442
いや、住職の事なんか気にしてる人いないと思ってたんだが
「名物の理由は苔の像ではなく住職のキレ芸」とかいってる人がいるから
そんなに有名なんかなと思って。
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:13:58.52ID:wOH3QXOQ0
>>443
いや変わるやろ
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:21:31.32ID:Dyqm2tWJ0
>>444,446
おまゆうワロタ
発達障害はオマエらだって
全国の水掛け不動尊のほぼ全ては手入れされて苔なんて生えてない
水掛け不動尊信仰に「苔」なんて要素はゼロ
つまりこの大阪の寺とこの住職がおかしいって話

この信仰深いオッサンが掃除する前のお地蔵様の顔を見てみろ
苔でほとんど顔が見えない有り様
お地蔵様から見ても苔で視界が覆われていて参拝者が見えない
それでは衆生を救済することに支障がある

別に苔を掃除したところで参拝者の数は変わらない
実際に行ったことすらないんだろ君達はw
全国の水掛け不動尊の状態を知らないし
地蔵信仰すら知らないんだから
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:22:44.30ID:DlK0YtiP0
アスペ池沼がキチガイ文章長文投稿してウケるw 自分が障害者って自覚あるんだな
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:23:23.14ID:tfQ17Os+0
頭に生えてない
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:23:35.12ID:Dyqm2tWJ0
>>457
自己紹介乙wwwww
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:26:25.92ID:Dyqm2tWJ0
平日ずーっとスレに張り付いてるヒキニートワロタ
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:30:32.00ID:wOH3QXOQ0
>>453
仏教と神道は違う宗教やで
いつから同じ宗教と勘違いしてたん?
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:33:31.18ID:wOH3QXOQ0
>>456
待って
頭おかしいのは寺と住職だけやないやろ
コレをありがたがってた自称信者達もやし
住職擁護してるココの奴らもや
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:34:42.97ID:WrLw0lzr0
>>464
酒のハナシで都合が悪くなれば宗教のハナシとしてしてたことに勝手に決めちゃうのかね?www

ゴミクソやなお前wwwww
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:37:36.21ID:YjLiDb830
よく分かんねーけど昔から家の外壁を蔦だか蔓で覆ってる家あるじゃん
あれ何の為にやってるんだろうな
オサレでわざとやってそうだし気を利かしたつもりで全部剥がしたらブチキレられるんだろうな
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 16:22:56.39ID:wOH3QXOQ0
>>466

仏教の話に御神酒出したのはキミやで
それに突っ込まれて仏教も神道も同じ言うたのもキミやがな
責任転嫁はやめてくれんか?w
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 16:24:17.80ID:wOH3QXOQ0
>>467
本人は良いかも知らんけど
周りの人らは虫いっぱいで迷惑やからやめといた方がええ
家も痛むしな
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 16:49:33.94ID:wOH3QXOQ0
>>475
だから責任転嫁はすなてw
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 18:21:18.20ID:SJITZX7l0
善意で剥がす人が出るくらいには
コケまみれのままってのも外聞が悪いし
数年に一度綺麗にした方がよい気はするわ
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 18:36:12.79ID:xTXOpnD40
おまい等は一度髪の毛を剥がされたら二度と生え始める事はないんだよな?
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 19:23:56.25ID:JM/wM/450
>>483
コケとった方が絶対いいと思うわ
お地蔵さんもコケ生やされて迷惑してんじゃないかな
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 19:39:01.81ID:+pDq+VvZ0
石からしてみれば風化を防ぐという観点で見れば

・乾燥と湿潤の繰り返し
・紫外線
・酸素(石に鉄分が含まれてる場合)
・温度差

を避けるべきなので
「ずっと苔に覆われている状態」が一番安定してるんだけどね。

数十年に一回苔を取り除いてメンテナンスという案は今回のケースに限って言えば逆効果にしかならないとおもう。
苔をこそぎ落とすときに必ず幾分かは表面削れるし、そもそも中に機械が入ってるわけでもないから中身を取り出す意味も分からん。

この苔像を皆が有り難がる理由は「数十年間参拝者が水をかけ続けてこの姿をリレーでつなぎ止めてきた」というところに価値や文化、神秘性を感じられる所なので出来るだけ早く皆に愛された苔不動に戻して再び維持し続けるというのが一番なんじゃないかな。
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 19:40:54.30ID:kd711Rdr0
コケで覆われてるとお地蔵さんに見えるけど
コケの剥がれた顔を見ると不動明王とよくセットになってる
セイタカ童子とコンガラ童子という脇仏だったらしい

セイタカ童子
https://www.bing.com/images/search?view=detailV2&ccid=rz7ybchI&id=3EADB87EAB1A3983BE06070A970FF3F306EB5F0A&thid=OIP.rz7ybchIhifbIskIKO3_wgHaJ4&mediaurl=https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fk%2Fkamibutsuyoku%2F20170509%2F20170509205603.jpg&exph=1024&expw=768&q=%e3%81%9b%e3%81%84%e3%81%9f%e3%81%8b%e7%ab%a5%e5%ad%90&form=IRPRST&ck=E5533596C14443FB40185F6A603A21DA&selectedindex=4&ajaxhist=0&ajaxserp=0&pivotparams=insightsToken%3Dccid_4e%252Bfzb8d*cp_8224A0241C2D6F5D672552858DD2047E*mid_0189C469D36C4FE0589D03F449AED71706C6415C*simid_607988458329571020*thid_OIP.4e-fzb8d2OjhNdjtnZM7xQHaHa&vt=0&sim=11&iss=VSI&ajaxhist=0&ajaxserp=0

コンガラ童子
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kamibutsuyoku/20170511/20170511122336.jpg
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 19:45:28.05ID:03oaUnmW0
苔とる掃除しないからだよ
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 19:47:43.77ID:kd711Rdr0
それが不思議な事に・・・コケを全部とっても
次の日にはすっかり元通りになっておるのじゃよ・・・
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:57:47.24ID:c2epciIF0
この犯人、善行のつもりでやるんだったらなんで寺に確認せずに誰もいない時間帯にバレないようにやったんだろうな
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:28:39.37ID:nzqbUW+F0
保全されていたのは知っていた
ひしゃくで石ごとガリガリ削りながらこそぎ落とした感じなので像をいたわる気がないのは明らか
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 10:46:43.71ID:ZYy+UrAo0
>>399
口の減らねえ餓鬼
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 10:48:11.27ID:bgqGPIOT0
>>492
反論出来ないからって悪口に走るのはどーなん?
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 10:54:44.40ID:fFRlDFAz0
外国で教会のキリストの絵を善意で勝手に描きかえた(どう見ても猿)おばあちゃんすこ
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 10:57:35.82ID:YfYNpJ0U0
塵を払い垢を除かん。

仏教の基本中の基本です。
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:03:42.11ID:YfYNpJ0U0
>>497
御神体だと
いつの間にか神道になってる?
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:06:30.24ID:eXNa5fVT0
>>498
日本のあちこちにその土地で生まれた習わしとか言い伝えとかあるでしょ
勝手にオリジナルの神様作ったり
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:13:17.97ID:eXNa5fVT0
>>500
内容によるけど遺産とかそういういうやつは現状保存が原則で
例えばボロボロの原爆ドームとかも
建造当時のピッカピカの建物の状態に再建なんかしてしまうと世界遺産取り消しになる
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:27:18.70ID:bgqGPIOT0
「仏教の住職が仏様を綺麗にされたからとキレ散らかしてる」
やと何がなんだが分からんけど
苔教の苔教教祖様と考えたら全て辻褄が合うな
もう苔教で通したらどうや?
言うてくれたらタダで苔教の聖典書いたるでw
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:28:18.33ID:C7s+vi9i0
他人の家の庭木がうっとおしいとか言って勝手に枝を選定したり
なんかそういう自分の価値観だけで正しさを決定する傲慢さが
年を重ねるほど強くなるような気がする

と思ったがうちの親は子供のものを勝手に捨てるタイプだったし
今も自分が平気と思ったら早朝でも洗濯機回すし
この上なく唯我独尊なのでやはり個々人の性格なのかもしれん
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:29:52.64ID:C7s+vi9i0
とにかく俺はこういうのを他山の石とし
他人の物は許可なく手を触れない事だけは最低限守りたい
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:33:51.72ID:eXNa5fVT0
>>504
「仏教徒は苔を神聖視してはならない」と教典に書いてあるのなら改宗しないといけないんだろうけど
そうでなければ別に仏教徒を名乗りながら苔も大事にするのは問題ないんじゃない?
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 13:23:45.23ID:bgqGPIOT0
>>509
最初はタオルやで
それで取れんかったから柄杓やがな
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 13:24:21.15ID:bgqGPIOT0
>>507
苔愛でるのは好きにしたらええがなw
仏様を苔まみれにすんな言うてんねん
それも住職が
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 13:29:59.28ID:eXNa5fVT0
>>511
仏様を苔まみれにするのも問題ないでしょ
それ言い出したら三千院のわらべ地蔵も苔を取り除かないといけないのに
わびさび大好きのカメラオタクの為に放置してるのも問題になってしまうからな
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 13:30:09.76ID:bgqGPIOT0
仏様も苔まみれになんかなりたく無いやろうし
少なくともこの仏像を作った人はして貰いたく無いわな
仏の心とは言わんが人の心も無いんか?この住職は
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 13:43:15.68ID:pOF7PAl90
苔まみれにするなとか変な絡み方をしてるのは
大麻スレでもアルコールがどうとか言ってだれ彼構わず絡んでるやつだな
どうしたの
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 13:49:21.99ID:bgqGPIOT0
>>514
石像や無くて仏像やで
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 13:58:27.82ID:bgqGPIOT0
>>515
誰かれてw
ボクが絡んでるのは
麻薬スレでは「麻薬ダメ。ゼッタイ。でもアルコールは麻薬じゃ無いからセーフ」
ギャンブルスレでは「ギャンブルダメ。ゼッタイ。でもパチンコはギャンブルじゃ無いからセーフ」
売春スレでは「売春ダメ。ゼッタイ。でもソープランドは売春じゃ無いからセーフ」
のダブスタ君だけやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況