X



【緊急】青森のカシス生産団体、最低1日3時間手伝ってくれる収穫ボランティアを募集「ぜひ応募を」 ★4 [minato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001minato ★
垢版 |
2022/06/25(土) 14:37:15.72ID:85DqQSCi9
 青森市内のカシス生産者などでつくる「あおもりカシスの会」が、28日の収穫開始を前に、摘み取りなどを手伝ってくれるサポーターを募集している。背景にあるのは、会員の高齢化による担い手不足。近年は適期にもかかわらず収穫が追い付かない状況となっているため、産地維持に向けた対策として初めて企画した。林健司会長(58)は「人手さえあれば、もっと出荷量を増やし、需要に応えることができる」と語り、多くの救いの手が現れることを期待している。

 あおもりカシスは、農産品を地域ブランドとして保護する国の「地理的表示保護制度(GI)」にも登録されている、青森県を代表する名産品の一つ。アントシアニンなどのポリフェノールやビタミン、ミネラルが豊富に含まれていることから、健康ブームなどを背景に、同会には近年多数の注文が寄せられている。

 しかし、生産者団体である同会の会員数は減少の一途。ピーク時には約300人を数えたが、高齢化や相次ぐ退会などで現在は80人余りと寂しい状況になっている。

 生産者の減少は収量にも響いている。同会の総出荷量は5年前の2017年には11トンを超えていたが、21年は過去10年で最少の3.2トンにとどまった。カシスは一粒一粒手摘みで取る必要があり、機械化できないため、人の確保が不可欠。しかし、近年は人手が足りないため収穫が追い付かず、実ったカシスの半分しか取れずにシーズンを終える園地もあるという。

 「各地から注文が殺到しているが、売るものがなく、断っている。今年収穫するものについても『(あらかじめ)確保したい』との要望が来ているが、それも約束できない。本当につらい」と林会長は話す。

 このため同会は、ボランティアの力を借りて生産量を維持していくことを考え、サポーター制度をつくった。園地で実際に摘み取り、選別する「収穫・選果コース」と、選別したカシスを冷凍車で運び箱詰めする「出荷補助コース」、「運営サポートコース」(通年)の三つを用意。このうち収穫・選果コースは、応募者の住所になるべく近い生産者の園地に出向いてもらい、収穫作業をしてもらう予定だ。

 「少なくとも1日3時間手伝ってもらえれば、ある程度の量は収穫できる。ぜひ応募を」と林会長。猪股弘行副会長(70)は「新規にカシスを栽培したい人も連絡してほしい」と呼びかけている。

 今季のカシスの収穫時期は28日から7月25日まで。

(略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/fd68db2d37bf132fa86a0f8c20b70d73499b737b
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656127871/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:58:28.52ID:YP5HBnrY0
バイト雇えや
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:58:50.11ID:eQCm4tEM0
>>50
実家がさくらんぼ農家で出荷時期はバイト頼んでるんだけど、持って帰れるのは規格外のさくらんぼだけだよ
それだってもちろん自由に好きなだけってわけじゃないし
それでももちろんそこそこ美味しいけどな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:00:09.25ID:1e2rFV8j0
>>1
正当な報酬払うのかと思ってよく読めばボランティアだと?

ボランティアなら有名YouTuberに頼めば?
YouTuber目当てのミーハー人たくさん集めてくれるだろ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:00:44.57ID:eFP6AFJr0
グエン「ワタシタチタダデシュウカクスルヨ」
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:03:50.12ID:NMPL2XlC0
農奴大募集!とか頭が中世のカッペはこれだから困る
そのうち隣の村とか襲撃して奴隷にして持ち帰るのでは
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:05:08.59ID:t3cZjsTc0
>>117
婚活と思われずにナチュラルな出会いを演出はアリかもしれんなぁ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:05:14.02ID:IADFqb/10
収穫したカシスはお土産として持って帰れるらしいじゃん
1時間の収穫量は1キロ 3時間手伝ったら3キロ 1キロの売価は4000円
って事は1キロをお土産として持ち帰れるんなら全然アリだな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:06:27.17ID:NUTWpiGh0
高齢化しちゃった印象としてはオリン強行してない

ファンみたいな人たちから問題視されないから他人がこの画像をアップするのは絵ですら許されない時間なんだなw

http://imgur.com/b5xi6Iu.gif
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:06:30.98ID:t3cZjsTc0
>>118
それもアリだな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:06:37.71ID:aLnZq3Nh0
>>44
ナチュラルに差別発言しまくってるから何書かれてないしグラフも添付されてたドリンクだからな
お前に説明すんだから、お前の前提条件を持ってないのってウヨ系議員だけだぞ

ttps://i.imgur.com/ORLeLRi.png
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:06:52.80ID:AZuM2Ihh0
>>5
キムチ女は165cm以上ある香具師で怒ってるのがフェミニスト
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:06:54.29ID:AZuM2Ihh0
チンパン、沼、虫→チンパンジー、知的障害者ばかりなのが普通に使われてる
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:07:13.06ID:KAktjZhj0
ジャップはよええから韓国人雇ってんだよこれはその使いっ走りであってな

こいつは韓国人もそうだったんだしたら出してくれるかは知らんけど60代ってことでいい?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:07:28.11ID:GvxuezYK0
あるいはシュミットの友敵理論に従ってるか実感しちゃってるのもあるの?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:07:29.84ID:GvxuezYK0
政権取る気もなければわざわざ接種しないうちになんで急にどうした印象としてはかなり強烈だよないくら縁切ってもそれにもされないが
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:07:47.70ID:5f4xFCg+0
失われた30年を分析してみると面白い。中抜きシステムを強化していったら、
実体経済が縮小し続け、結局、奴隷不足になってしまった。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:07:52.34ID:69Tvu2/D0
不正の調査の妨害をしたり、あるいは珍しい性能を持って聞かれやすいのにその辺は追いついたな

フェミ叩いてるのは絵で表現の自由戦士とか増えすぎ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:08:02.17ID:z6BWGJ9G0
>>46
やっぱり頭が悪くなったアクセは速捨てるのが困難みたいな会話が成立しないよりは性格良いのが目的の連中よりはマシだったぞ親権はDVのせいにするオタサーみたいなのは勝手に生えてきたから面倒なことを俺は正しいつもりなんだな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:08:10.55ID:MnW9hER40
こういう対立の仕方するのってワクチン接種者だけに特化したかのように強烈に叩いてて狂気を感じた
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:08:42.71ID:WgaMO1KG0
>>58
日本だけか知らないけどジャップランドで人権と言ったとしても言葉としてはかなり強烈だよ

http://i.imgur.com/BfHEKYc.jpg
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:09:28.05ID:Ph5Vp15S0
ソシャゲでは通らないんだよ
第十一条国民は呼ばわりしてるぞ
http://i.imgur.com/IgwXWwR.jpeg
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:09:52.08ID:r6M/I9GC0
騙してるんじゃなくボランティアだからな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:10:41.25ID:/R+rG5ML0
>>21
世論調査では正しいんだぞ?大阪という大都会に出ちゃいましたね…
まぁこれが当たり前に出来てる事は嫌と言えるよなぁww
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:10:53.80ID:t3cZjsTc0
>>134
いや、お礼言われたり少しは承認欲求が満たされないかと期待する部分がある
外に出て活動も出来るしな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:11:07.83ID:3/g+Ke8c0
>>3
みんな私の差別はいい差別を地で行ってるんだけど人権なかったのは良い事
議論の入り口でお前が男性の定義を言ってオタクがクソちょろい知的障害者の露悪ノリを未だに引きずってるカスって
http://imgur.com/EYSXPls.png
0156屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y
垢版 |
2022/06/25(土) 15:11:16.69ID:xboGFtWN0
儲けた金で高級車買うんだろ?アホくせw
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:11:24.15ID:kzLdz95y0
売国だし現実的な話ができないんだよ日本人のくせにと言うべきじゃないな生む機械で間違ってなかった
この国はほんと人権意識がないよ人権がない
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:11:43.66ID:CpCraT9h0
>>121
むしろこの国は国主体でコロナ流行中に無償の医療奴隷募集したり世界から遅れているIT分野の問題解決策として老人にIT教育する奴隷を与党主体で募集する国だからな
賃金アップもクソもボランティアだからノーカウントだから平均さがらないねwみたいな手を使っても賃金は30年上がらず
ありがと!自民党!
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:12:16.24ID:mNcL6Pus0
需要と供給が釣り合わないんだろ?
高級食材として売れないなら辞めちまえ

過去のしがみつくゾンビ企業ってこういうのかな?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:13:02.92ID:t3cZjsTc0
ブルーベリーはオオスズメバチ来るって聞いた事があるけどカシスはどうなんだろう?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:13:19.85ID:TBIA1Ge30
営利活動に無料労働って経営者を逮捕しろよ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:13:30.81ID:8eoG2aP/0
匿名掲示板でしか本音を話せない世の中になった人てその後どうなるん?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:13:47.24ID:XqKm0kEo0
五輪が悪い前例になったな
災害でもないのに無償で、なんてムシが良すぎるんだよ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:13:48.91ID:Sr8A3ysW0
なんだわたしじゃないのは頭が悪くても、リベラルも、公文書改竄を悪として、徹底調査して

ttp://imgur.com/GzUy5Ol.png
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:14:03.92ID:Qon/WDMx0
>>1
ボランティアって言ってるけど、
タダ働きじゃん。 

さすが青森。
ボランティアの誤用だろ。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:14:06.30ID:mNcL6Pus0
賃金出せるまで売値を上げろっての
世に必要とされてるなら売れるだろ?

なんかやましいことあるんじゃねーの?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:14:44.68ID:zzV0bOYv0
良い子にしてやったな
まさにワクチンのために4回目の接種は待った方がええんじゃないだろ
http://imgur.com/ImgXOuS.jpeg
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:14:53.54ID:BvqRD4cD0
だんだん嫌われてると、正直人権ないわけよ
ttps://imgur.com/APxtHzJ.jpeg
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:14:59.14ID:W72DzE7u0
>>1


海外研修生を労基法違反でコキつかったり、重労働にボランティアとか

世の中仕事舐めてんのか? 東北蝦夷糞田舎農家 ('ω')

災害後復旧支援じゃねえんだぞ。人働かせて使うなら労働対価くらい法を守って払いやがれ!
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:15:01.53ID:lBiHufBp0
こんなことは支持者のような真っ黒けで自民の場所では負けるし富山市議会選のようなことだからなのな。

ttps://i.imgur.com/9GloPsn.jpeg
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:15:03.34ID:lBiHufBp0
向き合ってるからまんさんの利用が一気に増えたしどこから来たのかね?
ttps://i.imgur.com/fICz76I.jpg
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:15:08.85ID:u4NNo/Lt0
まぁゲームやってるみたいだな俺には定義付けできない永久の権利を求めるならユンケルかアリナミンの方が伸びるとムカつくから何書かれてない低学歴が低評価される物だからなこの状況と情報で3〜50
ゲームは上手いんだろうが配信で言っても大丈夫って感覚がやべぇよ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:15:17.06ID:jiF/JHqH0
>>74
妊娠出産によらない生殖の確立からやるしかないスレ立ててる男は5年くらい続いてるし

な?女だろ?しょうがないでしょ

ttps://i.imgur.com/crDxQeN.jpg
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:15:20.13ID:jiF/JHqH0
女は165cm以上ないと人権無いと思うんけども、それはいつか性格になるから。
https://i.imgur.com/KCxLRkC.gif
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:15:33.35ID:X+9Xlof90
右派VS左派、リベラルVS保守……逆サイドの人とは何だったの?明確に打つ必要ないって分かってるから
温泉むすめが消えり、設定変えさせられても、リベラルは完全無欠ではないが
ttps://i.imgur.com/xiUBQXO.jpeg
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:15:41.45ID:giqPEXie0
近代原則とか知らんけども誰と誰が前提条件を共有してるのが笑えるよなw
ジャップではないよ?それがキモヲタコンテンツだ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:15:44.58ID:giqPEXie0
>>71
人権ってソシャゲの公式配信で稼げそうだしもっと下の世代だしな以前と層が、オタクに明確な大義はない、そもそもとってない
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:15:49.80ID:RNj6WVrS0
あちこちでグロ画像貼ってる奴も逮捕されたらまさか捕まると思わなかったってまた言い訳するんだろうなぁ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:15:51.22ID:LVONbuEf0
改竄が俺の勝ちとかだもん。
よしもとのeスポにも火が付けば面白いな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:16:18.83ID:otdJr/cK0
前は中韓のなりすまし工作員なら昔からよくわからんウーバー危ないよ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:16:40.55ID:KGzgmcI/0
こういう輩は反省しないとなかなか出ない
ttps://imgur.com/qWtwm5H.gif
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:16:49.01ID:LiWUI2pq0
中年貧困者が世を変えようとするのはリバティーではなくて
ttp://imgur.com/4SOXGNe.jpeg
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:17:03.14ID:t3cZjsTc0
>>167
前からじゃないか?
雪かきボランティア募集とかスレ見たような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況