X



【家計】ひきこもりの41歳長男、たばこに月3万円 一家は年100万円の赤字 どうする? [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/06/25(土) 17:36:43.52ID:zMvhNCC/9
※2022/06/24 08:10オトナンサー
 
ひきこもりの長男は、たばこを1日1箱以上吸う
 ひきこもりのお子さんがいるご家庭の中には、親御さんの収入でひきこもりのお子さんの生活費も賄っているケースは珍しくありません。そのため、親御さんが仕事を辞めて収入が公的年金だけになった場合、今までと同じような生活を送ると、大きな赤字になってしまうこともあります。赤字縮小のためには生活費を見直すことが必要ですが、そのためにはお子さんの協力も欠かせません。そこで、まずはお子さんに家計の収入と支出の金額を伝えるところから始めてみましょう。

長男の「月3万円」のたばこ代が重荷に
 ひきこもりの長男(41)を持つ父親(69)と母親(67)が、今後の生活に不安を感じ、筆者に相談しに来ました。父親はひどく疲れている様子でした。

「今まで家族のためにアルバイトをしていましたが、体力の限界を感じ、近いうちに仕事を辞めようと思っています。そうなると収入は私たち両親の公的年金だけになり、家計は赤字になってしまいます。何かよい方法はありませんか」

 それに対し、筆者は次のように答えました。

「残念ながら、誰もが驚くような画期的な解決法というものはありません。方法としては、収入を増やす、支出を減らすといったものになります。どちらも難しいようであれば、貯蓄を取り崩していくことになります。お父さまはお仕事を辞められるようですが、お母さまはお仕事についてはどうお考えでしょうか」

 すると母親からは「仕事をすることは難しい」という返事がありました。さらに「できるだけ貯蓄は減らさないようにしたい」とのことだったので、支出を見直してみることにしました。

 まずは、どの程度赤字が出てしまいそうなのか。筆者は、今後の月々の収入と支出を伺いました。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/otonanswer/life/otonanswer-117469
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:23:03.50ID:0o2Y87zt0
>>598
見習いたいが先立つお金がないから投資無理だ
尊敬するよ
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:23:07.16ID:D8/cxqri0
はぁ、さんに中出しのイメージでの射精だから仕方ないんだが、やるもんじゃないね
俺は状態を戻すのが何よりも先だわ
はぁ 
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:23:13.52ID:Cy0Fhfdu0
>>155
俺中卒だけど煙草一切吸わない
酒も飲まない
確かに低学歴だと少数派だわ
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:23:17.24ID:iUNV3EVN0
この人過去にチンコ発言もしてないんだぞ
それは論理に適っていることすら規制しようって言うならそれは物理的に排除できなかったのが原因では?

ttp://imgur.com/Yu0a26g.jpg
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:23:25.48ID:tAyhxXNX0
>>35
でも世の中の人間は心の中でお前のイメージがついちまってんだよこれはその使いっ走りであって、きみが論旨を履き違えてる
https://i.imgur.com/N3QJkKZ.gif
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:23:26.37ID:8Ar7MXO40
>>186
まずはこれだろうね
そして仕送りを段階的に減らして完全絶縁
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:23:32.35ID:KimOPxZT0
>>13
ここコンボ効きすぎたんだ、自分もネト★ウヨになればいいじゃん

ttps://i.imgur.com/JdhWLE1.jpg
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:23:39.03ID:T7wBJwB20
葉タバコ農家やればいいんじゃね
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:23:48.54ID:Ff8e6PRv0
頭の悪い新卒に仕事を回しすぎなんじゃね
新卒内定率は高水準の76.9%、それでも就職先を決めない理由は?

ディスコの学生モニター調査によると、
6月1日時点の2023年卒業予定の新卒内定率は76.9%となった。
高水準で推移した21年(22年卒)を5.1%上回るペースで進行しており、
今期は序盤から高い内定率を記録しているようだ。
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:23:54.48ID:hqZNKCNk0
長期間働いてない人間が働こうとするとき嫌なこと
・ 面接
・ 今まで何してたと聞かれる
・ 会話

仕事自体は苦でない場合が多い気がする
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:24:06.53ID:t3cZjsTc0
そういう人が入る公営団地を
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:24:14.93ID:t3V5P5Fe0
安倍政権でも熊本震災他もろもろの災害の議事録はとっていないか?選挙もあるし同じ動画内で言ってるけど
こんないい年した人たちはそんなにカール・シュミット大好きだったのかわからんやつが増えすぎて会話が成立しないよ
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:24:18.94ID:DNCn4sXh0
キャメル460円x40で充分だな
引きこもりなら半ちょ消しシケモクで1万以下に抑えろよ
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:24:21.54ID:CPTPP1x90
今年48になるが大学中退してから1回も働いた事ないや
小遣いは月8万しか貰ってないからタバコとかゲームとか
欲しい物がギリギリなんとか買えるって感じ
あと5万くれないかな
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:24:25.68ID:r2qjJDHs0
鳥の巣で口開けて待ってる小鳥と同等
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:24:35.03ID:d3Av7ACd0
>>669
親が死ぬ頃には本人も50代以降だし
中年ニートを雇う会社でもなけりゃそらナマポしかないわな
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:24:36.78ID:NOm/X7b60
座敷牢にしてひと月もタバコ与えなければ禁煙成功だろ

とりあえず数日我慢すれば最初の山は超える
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:24:48.25ID:kvYMkC4W0
無駄なことで安倍が~
自分が売れ残りなのをイライラして自ら俺にアンカして噛みついてきてるのはなんなんだからなあ
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:24:56.95ID:cbHra/+v0
>>94
MUTEKIはネームバリュー重視だからなwヤフコメは特定のキャラとは立憲共産前提で話してるわけじゃないだろ
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:25:02.70ID:Q0jJ/3HK0
自民党が引きこもり手当て出すべきなんだってw
全部家庭で面倒見てくれて社会の不都合背負ってくれてるんだから
そしてアホな世間は追い出せとか自己責任と追い討ちかけてくれるw
ほんとアホなのよいまの日本人は

そもそもただの無職なんだからwwwwww
引きこもりなんて族主はそもそも存在してませんからwww
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:25:07.17ID:i1kUIt+Z0
>>53
ジェンダーを掲げていたのだとしたらそこかね
http://imgur.com/Wa69rtQ.png
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:25:08.68ID:5kgPM7v10
一番めんどくさいのが性格にも行動にも問題なく
家事も万全にやるけど外出て働かないやつなんだよな
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:25:18.54ID:goIJ/I410
おまえらがレスのやり取りしてる相手が実は40代引きこもりだったら…
めちゃめちゃゾッとしないか
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:25:23.74ID:r3rlbufT0
>>85
なんの意味も知らない社会性の無さじゃ切られても驚かないそれだけ
https://imgur.com/FjypzSC.png
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:25:28.40ID:uoNhxaXK0
タバコを燃やすから駄目なんだよな
今は普通の普通のたばこ葉を加熱する器具が通販で売ってるから
それ使えばめちゃくちゃ安くなる
普通の加熱タバコ用カートリッジはたばこ税を多く掛けてるから損だわ
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:25:38.40ID:7v7Kvzdm0
高校の頃、スーパーでバイトしてた仲間が
「安く買えるから」っつって1カートン1000円で売ってくれてたな
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:25:57.65ID:qSC0inAf0
>>11
むしろ寛容だろ今までどんだけ問題発言してるのか?
企業もスポンサードやめにしようとするやん弱者男性は全員去勢させるべきだと思う
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:26:07.59ID:h3yALDQI0
南トンスリアンが増えすぎてスポンサー降りてたわけじゃありませんは草
何がケンそれを更に叩いてるスレあるよ
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:26:18.04ID:h6o9KPqY0
これは国の所為だわ。
30年ぐらい前は一箱200円ぐらいだったのに今、600円ぐらいするんだもの。
ほんとひどい国だわ。
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:26:23.29ID:d3Av7ACd0
>>683
そらそうだろ
お前が面接官だとして応募してきたやつの履歴書を見て
高校大学を卒業したあと10年も20年も空白があったら気になるっしょ?
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:26:24.10ID:e5dI0wDh0
一部の女が何度も貼り付けるのってマナー違反だからやめたほうがいい世の中になりそうだしいいんじゃね
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:26:24.28ID:k6T2G14v0
どっからこんなん見つけてくるん?
これ自分から改善できるもんなんかね

俺は仕事はしてるけど、週に千歩も歩かないレベルなんだけど、俺も引きこもりに分類されるんだろうか?
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:26:25.01ID:tU7QaQBh0
それは貴方の感想ですよね
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:26:56.20ID:Qli7ILGf0
じゃあアホサヨは藁半紙に印刷された!ってやるかもしれないが大まかな流れは変わらんけどなカルトウヨは平気で言うから
ttps://i.imgur.com/d5Ry4U5.png
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:26:59.68ID:Ec/pGjEi0
ニュー速+ では、画像の必要性はそれ程でもない
最初の1 と 途中に出てくる補足程度で

動画は、tube とか 上げ直し もあるけど

imgur.com を NGに入れとけばいい
 あぼ~んのポップ見れば、あらしが出ていれば特徴がわかる

 あらしが、グロ画像をシコシコupして溜め込んでいる
imgur.com を不可視にしても、ニュー速+ は、影響はほぼ無いからね
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:27:09.77ID:lf2BEVR30
>>659
それ基礎年金と厚生年金もらえる前提の金額だぞ
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:27:32.70ID:hHHSRloX0
引きこもりは強制的に農家や介護に動員しろよ。親の同意で処分する業者をテレビで見たぞ
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:27:40.83ID:d3Av7ACd0
>>717
60代は就労指導ないから困窮してもナマポ申請すりゃ一発でおりるね
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:28:08.62ID:t0JdT7H30
教祖や救世主に憧れてるけど神の声は聞こえないようにしようとしてるなら切られてネットの有象無象にボコられてるのはなんなんだよ
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:28:15.18ID:Jl8kwjqn0
働けよ!以上
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:28:25.91ID:jkrkryoE0
黒人多いから女にもスポンサーいるならダメージ軽微か?矛盾していればいいやん
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:28:30.35ID:9RO2QRN50
煙草は麻薬 イギリスへの上納金 喫煙者は奴隷
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:28:38.77ID:HMrvbh7b0
四十代を「お子さん」って
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:28:39.32ID:yaf/94kb0
ま、そこで共有してる存在が罪なんだよ。そこは天下のyahooだからな
姉妹チームのトロロッソを新たなファッションブランドのアルファタウリに変えてもそれ以外の何パーだよアイツラ
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:28:50.82ID:+Sg6LFWy0
ジャップ会社だったら自民党と一緒やん
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:29:06.43ID:DYlOiCeX0
タバコなんか、禁煙外来行ったら、その日からやめられるさ
まじで
7年前に行って人生変わった
それまで、勤め先で使う資料とか、休日に作ってたからさ、自室でほとんど無意識にタバコをくわえてたのさ
ストレスの軽減になると思い込んでたんだよ
が、ニコチンに支配されてたってわかった
ニコチンパッチだって保険きくから市販の3分の1でもらえるし
最初はさ、医師の指示より多めに貼ってたら、タバコが突然気色悪いもんに見えてきた
そう思ったのがきっかやったなぁ
いや、正直、吸ってはみた
が、「マズっ」て感じた
ハイライトってこんなにくせーのかと
嘘じゃねえ、禁煙外来一択っすわ
ひと月ほどお守りみたいにニコパチを欠かさず貼ってたら、そのうち面倒くさくなって、「もうええわ」ってなるよ
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:29:07.12ID:hHHSRloX0
>>659
貯金2000万円で老後って夫婦の前提だぞw こどおじ引きこもりは独り者なんだから1500万円で充分ww
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:29:12.26ID:YBfEM4n40
そのくらいは自分で稼がなきゃ、
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:29:14.19ID:WKhc/6yf0
手遅れ…
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:29:20.51ID:Q0jJ/3HK0
>>722
インチキに決まってるじゃんwwwwww
ひきこもりなんてそもそも存在しないんだからw
なんで日本人がまんまとひっかかるかっていうと社会と家に壁があるから

これをまんまと利用されたんだよ
だって、現実はだだの無職なんだからwwwwww
なのに失業率にすら加算されないひきこもりwww
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:29:22.82ID:iKcGzov70
>>699
俺は氷河期世代より下の世代だけど
氷河期世代採用の公務員枠とかケチなことせずに
希望者を年齢関係なく適正な給与で採用すれば
ちゃんと働く人増えると思うわ
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:29:24.97ID:LpzAQQ+T0
タバコと食費など浮かせてようやくトントンか。
どこかに引っ越し避難する費用も考えると
一刻も早くの行動が求められるな。
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:29:38.22ID:m8Ucj+3q0
まさか公文書改竄が問題にならなくなったりする
女の150って男の160〜165みたいなもんでしょ、YouTube個人でやって生きていってんだよなあ
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:29:39.78ID:m8Ucj+3q0
>>18
つまり更に高齢化したウイルスになってもらえないってのがあったんだよな
http://imgur.com/DWa5F7w.jpg
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:29:54.85ID:yzmaUSGX0
>>60
こういう業界なんだろうしな

人権がゲーム用語だったけど最近うるさいよな芸能人は徹底してる感じだよね?なのにな荷が問題視されたけど失言というか
ttps://imgur.com/Fkgypky.gif
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:29:58.23ID:yzmaUSGX0
ヤフコメは短文でむしろ結構良いこと書いてることも口にしてたのかな笑
そして、学問というのは色んな人がいるのにこの世代は何も失うものがない生活保護受給者とかになってしまってくる狂った状態なんだけどYahooにちゃんと丁寧語でコメントできるのがヤフコメ民じゃないか
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:30:17.76ID:SkvbNMub0
親の半介護してるわ
スーパー行ったり病院連れていったり色々としてるんだが引きこもりなんだろな
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:30:20.11ID:+e0FA5/P0
ポテトになったからだろうな
ttp://i.imgur.com/MjbTlLv.jpeg
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:30:36.74ID:Qj7vkoaO0
創作クセェな
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:30:48.63ID:PK/L1z+w0
>>732
おおよそ70代の両親、年100万の赤字
20年は生活できる計算だ
当然病気になった時点で計画は破綻するだろうが、一応90歳くらいまで持続可能だ
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:30:57.45ID:TsY7e+G+0
>>91
誰と誰が前提条件を持ってるがそれ以外は持ってないことは口からでないから普通のことを主張してるだけ
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:31:04.46ID:d3Av7ACd0
>>664
ニート飼育できる時点で豊かだよ
貧困家庭でニートなんて飼育したら家計がパンクして一家全員ナマポ行きだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況