X



【ウクライナ】“残された拠点”リシチャンシク封鎖 ロシア国防省が発表 [あずささん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2022/06/25(土) 19:25:11.63ID:WrWONMf39
ロシア国防省は24日、ウクライナ東部ルハンシク州でウクライナ軍の残された拠点となっているリシチャンシクを封鎖したと発表しました。

ロシア国防省の報道官は24日、SNSを通じ、ロシア軍部隊がウクライナ軍を撃破し、南からリシチャンシクを封鎖したと明らかにしました。

リシチャンシクは東部ルハンシク州の要衝セベロドネツクに隣接する町です。

セベロドネツクをめぐっては、地元の州知事が「別の場所に撤退し、そこから反撃する」と明らかにしていて、アメリカのCNNは地元の軍当局者の話としてウクライナ軍がすでにセベロドネツクから撤退を始めたと伝えています。

アメリカのシンクタンクは24日、ウクライナ軍がリシチャンシクの高台を占拠し、ロシア軍が包囲できなければしばらくの間、ロシア側の攻撃を退けることができるとの分析を示していて、当面リシチャンシクをめぐる攻防が激しくなりそうです。

ソース/YAHOO!ニュース(日テレ)
https://news.yahoo.co.jp/articles/a4f5b7c2b16c1b52ca13673e76c3cd43483cd7ad
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:27:20.28ID:g0mrKXF20
>>3
ウクライナ軍から撃たれる
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:28:10.66ID:H1GNhoQx0
ルガンスク州完全制圧されるかどうか、正真正銘最後の戦いだな
6月大反攻と言うならウクライナは当然勝たなければならないとこだが、準備はできたのかね
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:28:52.17ID:r7zP1Yq60
>>4
じゃあロシアに寝返るだけだな

ウクライナ兵は脱走多くてどうにもならんだろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:30:02.93ID:Y26r6D380
心配しなくても数年後に気づいたらウクライナは無くなってるよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:31:03.88ID:CXAtL1Mu0
たしか七万人の兵士がいたよな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:31:30.87ID:eznueQOh0
6月終わるぞ、ウクシン
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:32:12.46ID:rI6WQdmO0
高台を占拠っておい、ミサイルや砲弾の的にしか見えないんだけど?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:32:17.15ID:Xb0uwlZN0
>>11元々包囲されかかってた所に逃げただけだし...まぁ....
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:33:08.49ID:p7XmnGp50
泣いても笑っても、ここがルハンシク州の本当に最後の場所だからな。

ここを取られたら本当に東部は全部ロシアのもの。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:33:31.48ID:3BBv/CHe0
リシチャンスクが落ちると東部全部取った事になるからプーチンは勝利宣言しても良いね。
まだ戦争は続いて行くだろけど。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:33:32.60ID:r7zP1Yq60
>>6
完全に囲むのは愚策
逃げ道がある囲い方が良策

実際ロシアはマリウポリで包囲したために徹底抗戦されただろ
あれは頭が悪いよ
見せしめにはなるが時間と兵力の無駄

籠城戦でも意図的に1方向だけ甘くして逃げさせればいい
逃げてる敵を後方から攻撃すれば被害は少ない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:34:50.28ID:HAvLceuj0
いつのまにか要塞化してて草
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:34:58.15ID:78vpSjZA0
3ヶ月くらい露助に支配されりゃ、
親露派のバカどもも露助の鬼畜ぶりに
音を上げるだろう、、

ゼレンスキーもなかなかの策士だな、、、
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:35:13.96ID:5clZ0q+q0
ロシアがドンバスとオデッサ制圧で停戦を視野に入れているかどうかだな。
そしてそこでロシアが停戦を申し入れたとしてウクライナ側が受け入れるかどうか
そこで受け入れなければロシアはやむなくキエフまで落としに行くしかない。
ウクライナとしてはドンバスや南部を諦めて国家の存続を守るか、
それとも全てを失う無謀な賭に出るかどうかだ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:35:31.41ID:fBdnSqjD0
急ピッチで作られたハリボテの間違いじゃね?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:37:31.54ID:jzVAmisH0
>>18
ロシア軍の戦費や損害分を上乗せしないとな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:38:20.71ID:ueY6xnEh0
ロシアが負けると吹聴してる馬鹿って
これから仕事無くなるんだろうな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:38:36.02ID:fzwVklcW0
ロシアは戦略的に動いてた
軍隊の練度が違いすぎる
詰将棋に戦術変えられた時点で負け確定だったんだよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:38:38.06ID:FL0tqLZ70
「封鎖」の意味が不明なんだけど
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:38:52.60ID:bewmBo6O0
シンクタンクがウクライナ軍が高台を占拠すればしばらく持つって言ってるだけで
高台を占拠できたわけではなくね?
というかウクライナ軍どこ行ったの
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:39:26.27ID:FL0tqLZ70
>>19
それ孫子だろうけどはっきり言って現代戦では間違い
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:41:31.28ID:p7XmnGp50
>>34
孫子の人間の性質に基づいた精神論はいまでも通じるけど、
兵科の理論に関してはさすがに使えないものが多いよね。当たり前だけど。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:41:40.46ID:FL0tqLZ70
>>35
ならばハッタリだな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:42:10.37ID:p7XmnGp50
>>35
補給物資って、撃ち込めないのかな?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:42:11.37ID:iQoBN6pH0
新兵率が高いから少しでも撤退すると俺も俺もって潰走しちゃうんだな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:42:37.12ID:ZtQySU2y0
>>36
3月にイキっていた連中、晒し首もんだわな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:42:44.33ID:hjRlom2J0
リシチャンシクが囲まれてきたからセベロドネツク撤退だと思ってたが
包囲されてきてるのはわかってたろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:43:14.25ID:b07V2sh30
ゲームチェンジャーはまだかよ。。。
6月になったろ反撃の体制が整ってロシア軍がボコボコにされるじゃないのかよ
もう数日で6月が終わってしまう
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:44:49.48ID:0QedIigv0
>>34
間違いじゃないよ今回も3面包囲で退路や援軍路を砲撃の的にしてた

今でも完全包囲は最後の殲滅の時が効率的
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:44:51.37ID:ZtQySU2y0
>>42
核2発でしっかりポチに矯正された日本人
徹底的な力を示すことで隷属させることができる、その後の戦争で核使わなかったアメリカは戦後統治に成功したことがない。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:46:31.42ID:HAvLceuj0
そもそも3方向から囲んで突出部作るのはロシアの文字通り必殺技なのにウクライナくんアホだから昔からこれで皆殺しにされてんだ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:46:39.97ID:yq+gcQwU0
露助はここで幕引きにして次の侵略の機会を伺うつもりなんだろうな、「今回はここで引き下がってやろう」みたいな感じで
まあここで引いてもロシアはソ連レベルの犯罪国家ってバレた以上国際関係は戻らんでしょ、でかい北朝鮮扱いじゃね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:47:20.10ID:fRdmROEd0
>>47
第二次大戦後も世界中で暴虐の限りをつくしたアメリカが核だけは使わなかった理由がまさにソ連の核を恐れたから
ソ連のおかげで世界での虐殺が抑制されてきたというのが現実
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:48:23.17ID:p7XmnGp50
>>49
チベットやウイグルで虐殺してる中華人民共和国は、今日も元気に国際社会の
一員として力を発揮してる。3年もすればロシアの立ち位置は元に戻るよ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:49:26.14ID:fBdnSqjD0
>>33
ウクライナ軍なんて存在しないんじゃねー?
急ピッチの促成栽培で作られたモドキと質の悪い武装勢力なら居るんだろうが
居るとするなら、国や国民を守る為の軍隊が、国も守れず、国民を率先して戦場に引きずり出してるわけだ
それなら全員死んで居なくなった事にした方が彼らの名誉は保たれるだろう
居るのは民間人を戦場送りにする武器の扱いに長けたゴロツキの集まりだよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:51:31.84ID:bewmBo6O0
「封鎖」は補給線を断ったって意味だから
いまリシチャンシクに居るウクライナ軍は遅かれ早かれ助からん
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:53:42.83ID:RvBaz8DH0
バイデンジョンソンどうすんの?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:54:08.53ID:r7zP1Yq60
>>53
オデッサよりハリコフだね
さらにいえばそのままドネツク州の掌握の方がいいと思うが
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:55:15.88ID:wu96JPxO0
6月中盤には援助された武器が揃うのでウ側が反転攻勢するってあんだけ吹いてたじゃないか?
韓国の義勇兵はどうしたんだろう
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:55:45.92ID:uWiddi/z0
>>61
阪神の逆転優勝あるで
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:56:43.98ID:ebgR2Tj60
>>62
ゼレンスキー、というかアメリカをわからせるにはオデッサを攻めるべき
それでアメリカがゼレンスキーを排除しようとするはず
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:57:19.23ID:iQoBN6pH0
ドネツクが半分残ってるしウクライナ軍がドネツク市街地に榴弾砲撃ち込んでるからこのまま東部の戦闘は続くよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:58:02.72ID:ZAAejQEk0
調子に乗ってきたなロシア、弾薬だけは豊富に持ってたんだな
まあ戦線伸ばしたらまた叩かれて、行き先変えるんだろうけど
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:59:41.43ID:ueY6xnEh0
>>66
オデッサ制圧されればウクライナの地政学的メリットは何も無くなるからな。
支援するだけ損失でしかない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:00:01.62ID:wu96JPxO0
最初の頃はキエフ近郊まで迫って、落としきれず、言い訳残して引き上げていったのに、
再編成して東武攻略って負け惜しみと思ってたけど本気で達成しそうになるなんて、あのときは予想できなかったよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:01:08.65ID:fUyszGcn0
ホントロシア軍セベロドネツクとることしか考えて無いな
https://twitter.com/TpyxaNews/status/1540596364480024576
2022年6月25日ウクライナ軍は、ラシストからドンバスの5つの集落を解放しました。ウクライナ軍は和解の支配権を取り戻した。 Zolota Nyva、Prechystivka、Novomaiors'ke、Shevchenko、Yehorivka。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:02:57.97ID:r7zP1Yq60
>>66
アメリカからすればゼレンスキーは仕事してくれてるぞ

いまやウクライナ人がたくさん死んでも気にしないからな
ウクライナ人が死ぬことでロシアが少しでも弱くなればいい
アメリカの正規兵は死なずにロシアの弱体化できる
最高だぜ

想定外はインフレだろうな
バイデンは支持率下がって最後の望みに中絶反対とか言いだしているけどさ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:03:09.09ID:HAvLceuj0
電撃作戦ってどこまで本当だったんだろ
ネオナチ全員殺すまで終われなかっただろうし
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:03:52.13ID:GJIB2fol0
>>29

> ロシアは戦略的に動いてた
> 軍隊の練度が違いすぎる
> 詰将棋に戦術変えられた時点で負け確定だったんだよ

ウクライナのゼレンスキー大統領が
ウクライナ軍幹部のセベロドネツク撤退助言を受け入れ、
精鋭部隊を温存すれば良かったのに、
言うことを聞かなかったんだよ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:04:20.41ID:ebgR2Tj60
ロシア軍の基本にして必殺の大釜戦法か
ウクライナこれ毎回食らってるのに全然破れてないってのは
結局地力が全然違うんだろうな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:04:33.34ID:H1GNhoQx0
>>31
決裂させるための交渉ってのもあるから、停戦交渉の意思を見せたからと停戦の意思があるとは限らんよ

コソボ紛争の時のアメリカなんか、ユーゴスラビアに「NATO軍駐留と治外法権付与」要求して、拒否されたら和平交渉決裂!ユーゴに和平の意思無し!とか言って空爆したし
1999年に治外法権要求は酷いわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:05:43.50ID:hzokYueK0
>>74
http://imgur.com/2otPbOL.jpg
それは事実と違うぞ
トルコで停戦交渉したときに停戦交渉したければキーフの包囲をとけって言われてじゃあキエフから撤退しますってなったあとに
ブチャで虐殺あったもう停戦交渉しないって宣言した
それを撃退した経線不可能みたいな報道された
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:05:51.52ID:fRdmROEd0
オデッサなんぞ急ぐ意味がない
食料輸出どうのについてもロシア側は当然だが寄港する船の検査を行うと言っているのに
アメリカがそれは許さないとしゃしゃってる
オデッサはもはや輸出拠点としてはまったく使い物にならない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:06:10.32ID:jzVAmisH0
>>85
現代のハルノートかよw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:06:10.85ID:Y7MLEMIV0
>>84
いやむしろ、包囲戦ができんから街に直接攻めかかってる
本来なら1か月前にセベロドネツクに攻めかかる前にポパスナからリチシャンスクの後ろふさいでれば1か月早くウクライナ軍は引いてた
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:07:57.42ID:HAvLceuj0
大釜作ったら何故か5000人の援軍がリシチャンシクに飛び込んできてグツグツ煮えてる所だよw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:08:50.32ID:FL0tqLZ70
>>90
包囲戦って言う人もいるけど、結局正面からジリジリとしか攻略できてないからな
その辺りはウクライナの守り方が上手いんだろう
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:09:15.27ID:r7zP1Yq60
>>89
ロシアの言い分ほとんど飲めば停戦はあるでしょ
しかしゼレンスキーが飲むわけなから言える

ロシアは停戦の用意がある
ウクライナには停戦の意思がない
だから悪いのはウクライナ
こう持っていきたいだけだもん
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:09:23.19ID:fRdmROEd0
包囲戦ならリシチャンスクの南部ゾロテで2000匹ほど囲ってる状態
リシチャンスクも西部が開いているようにみえて全て砲撃の射程内であり逃げようとすれば餌食になる
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:09:50.65ID:RvBaz8DH0
デフォルトもせんし西はどうしたいんだかな。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:10:00.09ID:A2+7RA4b0
>>85
それはゼレンスキーの方だな
4月のときは、キエフの包囲を解かれた瞬間、「停戦交渉を打ち切る」って宣言してたし
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:10:54.81ID:jzVAmisH0
>>77
いままでの旧ソ連やロシアの周辺国の腐敗政権は戦わずにすぐ降伏亡命してたから計算違いだったんだろうな
アフガニスタンは例外だが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況