X



【家計】ひきこもりの41歳長男、たばこに月3万円 一家は年100万円の赤字 どうする? ★6 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/06/27(月) 07:02:32.14ID:yMpIYkzc9
※2022/06/24 08:10オトナンサー
 
ひきこもりの長男は、たばこを1日1箱以上吸う
 ひきこもりのお子さんがいるご家庭の中には、親御さんの収入でひきこもりのお子さんの生活費も賄っているケースは珍しくありません。そのため、親御さんが仕事を辞めて収入が公的年金だけになった場合、今までと同じような生活を送ると、大きな赤字になってしまうこともあります。赤字縮小のためには生活費を見直すことが必要ですが、そのためにはお子さんの協力も欠かせません。そこで、まずはお子さんに家計の収入と支出の金額を伝えるところから始めてみましょう。

長男の「月3万円」のたばこ代が重荷に
 ひきこもりの長男(41)を持つ父親(69)と母親(67)が、今後の生活に不安を感じ、筆者に相談しに来ました。父親はひどく疲れている様子でした。

「今まで家族のためにアルバイトをしていましたが、体力の限界を感じ、近いうちに仕事を辞めようと思っています。そうなると収入は私たち両親の公的年金だけになり、家計は赤字になってしまいます。何かよい方法はありませんか」

 それに対し、筆者は次のように答えました。

「残念ながら、誰もが驚くような画期的な解決法というものはありません。方法としては、収入を増やす、支出を減らすといったものになります。どちらも難しいようであれば、貯蓄を取り崩していくことになります。お父さまはお仕事を辞められるようですが、お母さまはお仕事についてはどうお考えでしょうか」

 すると母親からは「仕事をすることは難しい」という返事がありました。さらに「できるだけ貯蓄は減らさないようにしたい」とのことだったので、支出を見直してみることにしました。

 まずは、どの程度赤字が出てしまいそうなのか。筆者は、今後の月々の収入と支出を伺いました。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/otonanswer/life/otonanswer-117469
※前スレ
【家計】ひきこもりの41歳長男、たばこに月3万円 一家は年100万円の赤字 どうする? ★5 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656253330/

★1 2022/06/25(土) 17:36:43.52
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:50:31.38ID:WXshUH240
わりとマジで
ヒキニートだけ残して1ヶ月ぐらいホテルに退避するのがいいんじゃね?

飯作れと騒いだところで相手する奴もいないんだから、
自分でなんとかするようになるか餓死するかだろ
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:55:38.47ID:iU8xoVug0
>>509
どっちに転んでも親御さんには悪い話ではないね。
英一郎の一件のように刑事責任も問われないし。
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 16:21:07.30ID:pwnYWL060
家族が家出すればいいよ
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:11:53.79ID:C539c2mC0
うちの息子が高二の時に
引き篭もりかけた事があった
ヒマならオレに付き合えと
当時DJやってたのて夜な夜なクラブに連れて行き
酒を飲ませナンパを体験させ
DJブースに入れてやり
無免でバイクにも乗らせ
一通り悪い事教えてやったら
部活の嫌なことくらいどうでも良くなったらしく
夏休み明けから普通に学校に復帰した
15年前の話
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:28:23.96ID:TENvp0Uq0
>>513
>当時DJやってたのて
お子さんよりもお父さんの方が問題ですね
その姿を見てお子さんが心配になって学校に戻った可能性も否定できない
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:31:54.71ID:cgNvOexk0
常識的に考えて引きこもりを無条件でぜひうちで使いたいって人はあまりいないだろうから
まずは父親が息子を雇えばいいのでは
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:33:34.02ID:1lgbGhJ10
無職だと不安感からスパスパ吸いそうだな
チェーンスモークしてんだろ
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:34:45.96ID:HzppPpq00
>>13
寄生虫より
奴隷がマシ

あなたは虫の方がマシに思ってる

寄生し親ごと死ねば
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:38:32.88ID:C539c2mC0
>>515
DJって問題ある仕事かね?
簡単じゃないよ
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:44:01.74ID:C539c2mC0
>>521
なんか言い方が感じ悪いから
レスはやめておきます
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 18:22:32.53ID:LKdkZrsG0
マジレスすると禁煙治療。
主治医も言ってたけど、子供が産まれて禁煙に苦しんだと。
パッチ貼るだけで吸いたくなくなると言ってた。
自分も減らして1日5本程度、でも完全には止められん。
他人が聞いたらもう一歩のようで何故か無理。
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 18:37:40.27ID:e2E7a/ze0
ヒキニート「俺がヒキニートになったのは親の責任だ!俺は何も悪くないのだ!」

→だからといって、どうして親御さんがあんたら穀潰しを死ぬまで飼わなきゃならんわけ?意味わかんね。
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 19:51:43.53ID:e2E7a/ze0
ヒキニートに聞きたいのだが、
おめーら生きてて恥ずかしくないのか?

親御さんを苦しめながら生き恥を晒してるわけだよな?
人並みの羞恥心があれば、恥ずかしくなりそうなもんじゃねーのか?
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 20:19:24.37ID:MwybugBV0
>>534
彼らはもう、社会復帰は絶望的な上に、この先の未来も完全に自分
で潰してしまって取り返しのつかない状態だからね。

かといって死ぬ勇気もない。ただただ生きていたいだけ。けれどそんな都合の良い
環境がいつまでも続くことはなく、必ず終わる日がくるわけで。その時、殆どが、
罪人にジョブチェンジする
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 20:31:05.29ID:/EEi7frI0
現役引きこもりだけど死ぬのも怖くなけりゃ刑務所に行ったって構わない
ただわざわざ犯罪を犯そうとは思わない
社会に恨みはないっつーか他人に興味関心がないわ
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 20:40:45.33ID:e2E7a/ze0
40年間も生きてきた大の男が
親御さんのなけなしの老後資金を浪費しているってこと?

有り得ねーだろ。親御さんが必死の思いで貯めてきた
お金と何十年も掛け金おさめてようやく支給された
老齢年金だろ?

そんな大切なお金を、よく臆面もなく浪費できるよな
この穀潰したち。
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:54:04.71ID:gcd9GKnR0
>>513
面白い、息子さん良かったですね
しつこくないレスの締め括りも良い
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:58:52.30ID:gcd9GKnR0
事故起こしてたりしてたら大変だったなw
復帰した学校で同級生に謎マウントとってたりしてたらそれも問題かw
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 22:01:27.16ID:o0ot61xA0
>>32
でも何もしなけりゃ、、牢人の枚付きの少ないバイト代が月3万のタバコ代にくわれ続けるんだよな
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 22:03:02.20ID:eVTzzNmn0
事務次官や植松に頼むしかない
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 22:08:31.18ID:e2E7a/ze0
>>545
事務次官はマジですげーよな。
ヒキニートが近所の子供たちを襲う寸前で救ったわけだからな。
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 22:14:47.13ID:MwybugBV0
>>546
まぁ、自分の手で始末をつけて、責任取ったのは漢だわな。
完全に増長仕切っちゃってて、もはや戻れない所まで行ってしまってたからな。

保健所に打ち込む犬と変わらん
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 06:53:43.92ID:cVqyr8T+0
308 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE :2014/01/26(日) 00:55:19.21 ID:jqczxLSlO
>>300 てか喫茶店なのに禁煙て誇大広告ぢゃねえかジャロの問題だ。

喫茶店て書いて有って禁煙て書いて有ったら笑うしかないだろ?入る時にお茶は良いんですかて聞きてえよw
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:28:23.63ID:Le6SEQjA0
育てた作物が腐ったら責任持って処分しろよ
常識だろ
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:48:09.33ID:+t/WyOCu0
親がさっさと病院に連れて行かなかったのが全て悪いのに
被害者ぶってるのが腹立つ
引きこもりなんてもう中学高校くらいで
なんらかの兆しあるに決まってるのに
気が付かないのも愛情がない証拠
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:50:40.80ID:DpFcOopX0
ちゃんと吸ったら即死するようにしろよタバコは
吸うのはクズしかいねえんだから
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:52:40.22ID:uir4WC2i0
>>558
製造責任だよな
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:53:05.50ID:VUn2tMb70
家から叩き出せば解決
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:58:30.56ID:47UX5HtH0
タバコ高杉だぞ!(#゚Д゚)y-~~
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:06:47.87ID:DpFcOopX0
知障生産器なんだからタバコは一箱二千円にしろよ
ゴミが増えるだけだわ、人間のゴミが
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:12:30.09ID:Le6SEQjA0
結婚育児なんざもはや趣味レベルなのにそれを社会的に強制された連中の末路よ
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:17:24.13ID:z1/sKC3h0
>>1
なぜ追い出さない?
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:20:50.95ID:mOVgeNqF0
タバコやめさせる方法相談した方がよかったんじゃねえの?
収入増やすか支出減らすとか馬鹿な俺でも答えられるわ
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:25:05.53ID:tzNROQ9L0
>ひきこもりの長男(41)を持つ父親(69)と母親(67)
両親がいずれ亡くなったら長男は生活保護しかない
そしてこの家庭に似たケースは全国で数万
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 09:05:25.16ID:BgaY0wf30
逼迫してるのにたばこ代渡してるんだから余裕余裕
本当に逼迫してるなら渡す金もないからね
逼迫なんかしてねえよ、ネタ野郎はほっとけ
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 09:46:29.34ID:EQdVvzWQ0
ローマ教皇、母親達が息子のシャツのアイロンがけをやめ、彼らが結婚するよう促す

教皇フランシスコは母親たちが息子のシャツをアイロンがけするのをやめ、彼らが結婚するよう呼びかけました。 未婚で、子供もいない85歳のカトリック教会の長は、第10回世界家族会議の終わりを記念する礼拝中にコメントしました。

彼はまた、成人男性に「楽な道を歩む」のではなく、母親のもとには「困難なとき」に戻るよう言いました。「結婚する勇気のない若い男性をよく見ます。母親たちはよく私に『何かしてください。37歳にもなって結婚していない息子に話してください』と言います。」

「しかし、ご婦人、あなたが彼のシャツにアイロンをかけるのをやめてください。彼を送り出す第一歩を踏み出して、
彼を巣立ちさせてください。」 週末にローマのバチカンで開催された礼拝で、教皇は、家族愛は「支配のためでなく、常に自由のためである」と述べました。

Pope Francis tells mums to stop ironing son's shirts and urge them to get married
https://www.somersetlive.co.uk/news/uk-world-news/pope-francis-tells-mums-stop-7262759
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 09:49:45.45ID:suFEN4ao0
ひきこもり「来週から本気出すから、まず一服させて∞」
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 10:14:28.92ID:UO28IjzW0
>>2
回線解約、スマホの名義本人に変更、逃げ(引っ越し)は全て同日にしないと危ない。
親戚でも何でも第三者の協力が欲しい所。
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 10:33:37.59ID:3Zjp02Do0
働かない子供をいつまでも同居させたのが失敗だったんだよ
働かない子供とは同居をしないようにしないとな
まだ、まにあう親は同居を止める事から始めよう
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:24:25.73ID:pHSTgo5O0
>>503
うん、だからあの事務次官が正しい
育て方は間違ったが殺された息子も下手に生かされて犯罪に手を染めず良かったと思う
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:40:49.23ID:Box9Jsom0
>>492

俺も全く同じ考え
親側が家出すれば良いよ
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:46:05.59ID:pHSTgo5O0
>>582
それで息子が事件でも起こしたらどうする
盗み程度ならまだいいが人が殺されでもしたら取り返しつかないぞ
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:47:39.39ID:Ewr4Oa/D0
こういうゴミを集めて管理する施設が今は求められている
日本の生活保護は高コストで他国の数倍かかってるらしいな
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:50:43.78ID:sUIYtroR0
>>250
それ
散財して酔って騒いで汚い臭い迷惑
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 12:31:44.41ID:DpFcOopX0
まずはタバコの販売禁止から
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 12:35:08.50ID:DpFcOopX0
喫煙と知能の発達は密接に関係がある
高学歴高収入になるほど喫煙率は下がり、低学歴低収入になるほど喫煙率は上がる
これは偶然の産物ではなく、喫煙習慣が知性に悪影響を与え
その人の人生のステージを下に押し下げる作用があるからだ
その終着駅が刑務所だ
刑務所の中はヤニカスで一杯
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 12:35:23.84ID:DpFcOopX0
売ってる政府が悪いんだよ
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 12:35:49.27ID:O0wujV+50
ニートって実在するのか?
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 12:36:08.50ID:2mYnF/eg0
パーラメントロング680円でも吸っているのかよw
0591妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2022/06/29(水) 12:37:45.05ID:sxw23oEL0
>>553

あれって国民のスネをかじりまくりですよね。
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 12:37:52.01ID:6eiqB03u0
>>1
青酸カリ塗ったタバコをあげる
0593妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2022/06/29(水) 12:39:47.12ID:sxw23oEL0
>>250

激安4Lウィスキーなら安く済みますよぉ。
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 17:25:24.87ID:aswAZD+C0
>>583
近くでヒキニートを監視し、
近所の人を襲おうとしたら
即座に出動して「正当防衛」…とか。
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 19:04:57.60ID:/1npRQ0x0
ただいまー、
とりあえず○○○ー○○○!!!!!!!!!!!!
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 19:13:58.90ID:a+WFX2pe0
引き出し屋に放り込め
0604川浦誠
垢版 |
2022/06/29(水) 20:01:24.73ID:WV52ntN10
>>584
ゴミなのはお前。日本のゴミ、日本の恥が。
0605川浦誠
垢版 |
2022/06/29(水) 20:09:08.30ID:WV52ntN10
>>564
ゴミはお前だ、日本のゴミ、日本の恥が。
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 20:09:20.25ID:/NGLAwFG0
>>588
戦争させるために専売にして売りまくったからねえ
ま、販売禁止も手だが現状の中毒患者を無くさないとね
1箱10万円でも中毒患者は買うしかないんだし
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 20:09:32.36ID:dI5z0PIc0
息子を精神病院放り込んで退院後施設に放り込んでしまえよ
0608川浦誠
垢版 |
2022/06/29(水) 20:09:57.38ID:WV52ntN10
>>602
それ、反社会的勢力のシノギなんで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況