X



【社会】「おかしくなりそう」福岡市の商業施設殺害事件、遺族が苦悩する少年法の壁 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/06/27(月) 17:16:03.87ID:BP8xgeyi9
2022/6/26 6:00 (2022/6/27 11:03 更新)

田中 早紀、山口 新太郎

 福岡市の商業施設で2020年8月、当時15歳だった少年に娘を刺殺された母親(51)が西日本新聞の取材に応じ「事件を思い出さない日はない。この悔しさは、一生引きずらないといけません」と、苦しい胸の内を明かした。
4月から改正少年法が施行され、一部の重大事件では18、19歳の被告は実名が報じられるようになったが、母親は「年齢に関係なく罪の重さで判断するべきではないか」と問いかける。
 娘=当時(21)=は、面識のない少年(16)に後をつけられ、女子トイレで何度も刺されて亡くなった。
 通夜や葬儀の準備に追われていると、知人から「たくさん報道されてるよ」と聞かされた。葬儀場のテレビでは娘の名前が報じられ、少年は匿名。
「娘だけがさらし者にされているようで、はらわたが煮えくりかえるようでした」。警察官は少年の名前を教えてくれず、代理人弁護士を通じて知ったのは事件から11日後のことだった。
 「更生の妨げになる」との考えから、少年の実名報道を禁じてきた少年法。改正法では18、19歳について起訴後の実名報道が可能となった。母親は「名前を知られないままでは社会に戻っても罪の重さを自覚できない。再犯にもつながると思う」と話す。
 昨年1月の少年審判を傍聴した。少年の言動は反省しているようには見えなかった。悔しさを訴えたくても少年審判は非公開が原則。被害者遺族にも守秘義務が課される。「いつまでも誰にも言えない。頭がおかしくなりそうです」
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/946453/

次のページ
大切な人を失い、その後も何重にも苦しめられている
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/946453/?page=2
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:07:24.95ID:IS+UMR2I0
誰でも更生できると思ってるとかどんだけ世間知らずなのかと
反省とか自責とか後悔とかと無縁の奴だよ、ドラム缶といい
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:10:09.37ID:lBBMnuAc0
あたまおかしなるで
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:10:36.78ID:59ccr+bb0
もうのうのうとスマホゲームしてるよ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:10:58.13ID:hNFZoewD0
>>4
関係ない人の意見の方が冷静って考え方もあるぞ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:11:54.46ID:l9nFg1+b0
福岡県民なら不言実行で敵討ちが基本
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:13:41.11ID:knokjfQv0
>>84
>>92
でもあれは娘さん死んでないし重症でもなかったろ
加害少年にぶたれて目に傷ができた。

それで殺すほど激昂するなんて
普段から娘のことも殴っててもおかしくないよ
怒ると抑えが効かないんだろ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:15:01.13ID:DW7KNvbq0
AV女優の定番のセリフだね
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:15:15.10ID:xH63YPgO0
8月28日午後7時ごろ、福岡県福岡市中央区の商業施設「MARK IS 福岡ももち」の1階の女子トイレで、
被害者の21歳の女性は、刃物を持った15歳の少年に、左胸や首などを複数回刺され死亡。
少年は、近辺にいた幼児に馬乗りになった直後、その場で警備員らに取り押さえられ、銃刀法違反容疑で現行犯逮捕された。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:16:03.83ID:knokjfQv0
>>110
なんで幼児まで…。ダメだこいつ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:20:05.03ID:Xe1LeZGT0
キチガイはさっさと淘汰しろよ後世の遺伝子の為に
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:20:58.06ID:NCzU1izu0
>「娘だけがさらし者にされているようで、はらわたが煮えくりかえるようでした」

ほんとだよな。
マスコミほんと俺らの敵だわ。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:21:54.73ID:4MBu3ywK0
>>1
極刑にすべき
更正なんか期待してない
命をもって償わさせるべき
少年院なんかに掛けるコストが無駄。
コストは被害者や家族・遺族の救済に当てるべき。
裁判所も要らない。
YouTube投票で公開裁判して👍👎で有罪無罪決めから量刑も決めたらええわ
有罪なら👎←は死刑ってことだから。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:23:48.33ID:4MBu3ywK0
>>5
まるごと死刑で全財産没収で被害者や遺族家族に賠償させればいいよ
妻子や孫や兄弟姉妹甥姪も連帯責任でいいよ
同じ民族ならね
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:24:22.10ID:ioIH82UW0
>>110
顔写真でてないのか?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:24:47.90ID:4MBu3ywK0
>>68
その通り。
立法府と司法府から追い出すべき
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:25:27.32ID:WDTfG+q00
実名出させて背負わせるのも更生の一部だと思うぞ。
どの道、犯人は特別養子縁組があって名前変えて犯罪歴を真っ新にするだろうし。
被害者や遺族は浮かばれんよな・・・。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:26:22.67ID:4MBu3ywK0
>>73
これよな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:26:38.49ID:Acq5piPJ0
犯罪者の多くが境界知能者なのに未だに更生とか夢みたいなことを言ってるのか
再犯率を見たら更生の可能性があるのは知能指数が普通の社会平均並み以上の者、再犯はギリ健がやってるのは明らかなのに
頭が壊れてるから何が悪いのかも理解できていないんだぞ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:26:46.10ID:Q7rPDmOG0
ほんと真面目だね。言いたいなら言っちゃえばいいのに。
何に抑止される、何に縛られることがあるっていうのよ。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:26:46.75ID:nn6KQyqD0
よくそんな守秘義務なんて守る気になるな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:28:00.10ID:4MBu3ywK0
>>120
特別養子制度を無くすべき。
戸籍ロンダを遡って潰すべき。
犯罪者が悪用してるだけだ。
潰すべき。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:28:52.67ID:ZvQ/u+5p0
右寄り諸派さん達、
こういうのも主張してよ
少しずつ日本を良くして行こう!
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:30:01.62ID:GtJ+ivvp0
相手をさらし者にして更生を妨げたいというか
やっぱり憎しみがあるのは仕方ないだろうけど
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:31:25.60ID:4MBu3ywK0
>>123
再犯率の高さを世間に周知してみてから言えってんだよな
あと出身民族を明記すべき。
発覚した犯罪と常習性と悪質性と併せて
ルーツに基づく本名を明記させるべき。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:32:01.46ID:4MBu3ywK0
>>128
その通り
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:32:34.89ID:2DXXziZH0
もう自分の人生なんてないだろう
自分だったらどうやって復讐するかだけ考えるわ
更生とか被害者には関係ないんだよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:45:13.80ID:cRYGDpoi0
改憲を望んでいる自民党が与党
参院も自民が圧勝すれはさすがに改憲に踏み切るだろ
プーチンハゲのおかげで自国防衛の強化を盾にして
すべてはそれからだよ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:50:29.83ID:H9uk5wR80
>>1
復讐しかない
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:51:43.68ID:tWbAAPLH0
一人でトイレに入ってはいけないって昔は口が酸っぱくなるほど言われたけど
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:53:49.25ID:BXq4xLYnO
まぁ子供を作るっちゅー事はそういうこっちゃ
独身子無しを馬鹿にしているとこうなるんやでwwwwww

( ̄∀ ̄)y-~~~
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:54:02.42ID:DbKwkViQ0
>>1
罪を犯した時に満7歳と0日0時間0分以上だったら大人と同じ刑罰で良いわ
特に殺人などの重犯罪は、被害者が死亡した時刻じゃなく被害者に手を掛けた時点で7歳なら死刑しろ
生かしといてまともになるわけがない
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:54:39.39ID:pUZ6oUtw0
>>105
冷静なんじゃなくて単に他人事なだけ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:56:19.97ID:6+Su0cOq0
隣の家に凶悪殺人鬼がいても
その事実を知る権利は国民にないんや
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:56:34.42ID:Ntkt6UnE0
そりゃお前被害者晒し者にしてもオマエラは特段問題起こさないが加害者晒し者にすると親兄弟家族を私刑の対象にして追い詰めるからな。
日本人の民度の低さ理解しないとだめだぜ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:57:14.83ID:XUJ4S3RE0
万引きじゃあるまいし、16で人をころした奴が更生するわけないじゃんか
少年法はなくすべき、さつじんはしけいでいい
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:58:17.55ID:6+Su0cOq0
>>144
マスコミはまとわりつくけどな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:03:51.03ID:9rA9dhcg0
>>1
>葬儀場のテレビでは娘の名前が報じられ、少年は匿名。
>警察官は少年の名前を教えてくれず、代理人弁護士を通じて知ったのは事件から11日後のことだった。

しゃあない
日本の司法は反日パヨクに占領されてて、反日パヨクは、当然、日本人を不幸にしたくてしょうがないから、加害者の人権は優先して、被害者なんか知ったことではない

『被害者は勝手に不幸になれ!』(by 日本の司法関係所一同)、という感じですね

ムカついたなら、日本の司法関係者を殺しまくればいいよ

自分が被害者になれば、司法関係者も心を改めるよ

この人みたいにさw

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%A1%E6%9D%91%E5%8B%B2
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:05:36.96ID:uLnAy4oc0
中学生になったら事の善悪付く年齢だろ?
実名報道にすべきだ!
なにが更生の可能性だ!
なにが少年法だ!
被害者にとってはどうでもいい事だ!
厳罰に処すべきだ!
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:07:21.99ID:uDsmaay40
そんな守秘義務なんて気にすんなよ
堂々と晒して、世間に訴えたらいい
それで逮捕されたり罰金受けたら、それも公表すればいい
そうして訴えていくことこそが、遺族にできることだ
頑張ってほしいね
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:08:10.83ID:ioIH82UW0
つうか親の顔は出せよ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:13:20.81ID:ibnLHBWx0
そらまあどうやったって死んだら被害が回復するわけねえもん。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:20:34.95ID:IuxyPu2Z0
更正の妨げになる

wwwwwwwwwwwwwwwwww
真性のキチガイクソガキが更正なんざする訳ねぇだろバーー~~~~~かwwwwwwwwwwwwww
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:21:28.67ID:YxKpMYbz0
何をやっても被害者は生き返らないからな
もし生き返るなら少年殺してもいいと思う
でもそうじゃないなら少年の更正に重点おくのはしょうがないだろ
それが日本の法律で嫌なら日本からでてくしかないかな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:21:42.40ID:v/o5FnDK0
少年院から出所してこのザマだしなぁ
更生見込めない奴を世の中に戻さないように出来ないもんかね
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:22:43.14ID:qe5W0Wad0
>>5
そういう不幸な生い立ちの場合もあるが、今回は、衝動的な快楽殺人。こういう人は、生まれついての殺人鬼。おや関係ない。サカキバラように
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:29:43.95ID:imkUhDik0
復讐しろ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:34:10.56ID:m8bvwVb20
>>152
この国は中高年になっても
善悪がはっきりしてないんじゃね
善悪をはっきりさせないことが
美徳だと居直るビジネス右翼がいるし
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:37:22.54ID:RwxcTstf0
戦後の混乱でまともな境遇に無く、正しい道徳や知識を知らなかった子供に対しての法律だったので、今の子供には該当しないよな。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:38:18.87ID:tWbAAPLH0
>>142
そうそう、公衆トイレは人さらいがいるとかいって
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:41:00.40ID:XES7vxlh0
おかしくなって自己救済しよう
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:41:26.73ID:R/Q9P/TQ0
因果が誰の目にも明らかであれば遺族の求めに応じて同じ目に合わせるべきと思うね。年齢不問で。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:42:28.22ID:m8bvwVb20
アメリカ様に少年法を改正してもらったほうがいいんじゃね
善悪がごちゃごちゃな汎神論の国では作れないだろうから
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:43:58.44ID:iSiqXRw80
>>1
殺したら殺される、麻生太郎が昨日演説していた。やられたらやり返すと。
なので年齢等関係ない、緊急避難措置以外は被害者と同じ目に。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:46:47.33ID:fEs+JTs40
実際遺族が堂々と復讐に手を染める事例が出てきたら
どうなるんだろうなあ。

被害者ケアがなおざりなのは政治でも言われまくってるし。
役割与えられただけとはいえ進次郎が旗振り役なのが
あまりにアレだが。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:47:33.08ID:ISkkJ4Dk0
大人になってから後悔しないように、若いうちにヤりたいことを心行くまでヤりまくれってことが法の趣旨では?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:49:04.53ID:tWbAAPLH0
竹田市、警報解除
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:59:25.77ID:CtZjU0zO0
榊原やネバダやもなみに殺られた遺族だって悔しさは同じだろ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 20:00:41.26ID:vZZ457hJ0
>>6
サカキバラは立派に構成したそうですよw

被害者遺族の気持ちを考えると言葉が見つかりませんね
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 20:00:42.52ID:ZtWFE1ex0
未成年
外国人(特にシナチョングエンペルー)
上級
池沼

このあたりの凶悪犯罪者は人権ガーによって守られてる
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 20:03:48.83ID:QUySBUSL0
復習しようよ!
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 20:04:26.12ID:GkU2cxmb0
いや加害者の名前ぐらい知らされてるんだしお前がTwitterで世界中に名前晒せばええやんけw
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 20:04:54.48ID:+EbT/jGv0
少年は無罪wwww
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 20:06:03.57ID:QUySBUSL0
>>67
その復讐のあてはあるのかな

>少年審判は非公開が原則。被害者遺族にも守秘義務が課される。
とはあるけど犯人がどこに住む誰かは教えてもらえるのかな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 20:06:10.35ID:MxyWZBSm0
こういうことをわざわざ言う知人って・・・・・
葬儀とか終わってヒマが出来りゃすぐテレビ見るだろうから
どっちにしろわかるはずだけどさ
少しは見る量減っただろう
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 20:15:18.26ID:gef2p2fO0
再犯率100%だろどうせ
ドサクサに紛れて処分しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況