X



【ワクチン】「未接種より接種済みの人の感染率が高い」 “逆転現象”の原因は「打ったから安全」という気の緩み? ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/06/28(火) 14:53:31.13ID:joCMO1rn9
コロナワクチン、未接種より接種済みの人の感染率が高くなっているのはなぜか
2回目接種までの感染予防効果はほぼ消失?「逆転現象」の原因を考える
2022.6.26(日)篠原 拓也

コロナ禍は第6波が過ぎて改善傾向が続いてきた。経済活動の再開も進み、朝の通勤・通学はコロナ以前の姿に戻ってきた。
「Go To トラベル」に代わる政府の旅行割引支援事業「県民割」は7月14日宿泊分までとし、
7月前半より「全国を対象とした観光需要喚起策」として、補助額を引き上げて実施されることも発表されている。
ただ、6月下旬に入って全国の新規感染者数は前週同曜日比で増加に転じており、今後の感染拡大の動向は、なお予断を許さない状況となっている。

 そんななか、感染拡大防止策のカギとされてきたワクチン接種について、気になるデータが明らかになった。
「新型コロナウイルス感染症対策アドバイザリーボード」の事務局が作成した資料で、ワクチン接種歴別の新規陽性者数のデータだ。

 それによると、年代によっては、2回接種したほうが未接種よりも新規感染率が高いという。一体どういうことなのか? このデータをもとに考えてみたい。

(中略)

 このワクチンの逆転現象をどう理解すべきかは難しいところだ。アドバイザリーボードの資料にも、「結果の解釈には留意が必要」との注意書きが付されている。

 なぜ逆転現象が起きているのか、いくつかの要因を考える必要がある。まず、2回目の接種は昨年秋ごろまでに終えている人が多い。
その後、3回目の接種を受けていない人は、2回目接種から半年以上が経過して体内の抗体が減少しており、感染予防効果が薄れていることが考えられる。

 さらに、第6波で問題とされたのがウイルスの変異だ。第6波では、オミクロン株が蔓延し、その後BA.2系統への置き換わりなど、さらに変異が続いている。
その結果、ワクチンの感染予防効果が低下してしまっている可能性がある。

 一方で、ワクチン接種を受けた人の意識はどうか。「自分はワクチンを2回打っており、感染防止対策は万全」という過信があり、
未接種の人に比べて接種後の感染防止対策を緩めてしまったままかもしれない。

 特に、60代、70代の人は、8割以上の人が3回目接種済みとなっている。まだ3回目を打っていなくても、
周囲の3回目接種済みの同世代の人々と行動を共にするうちに、同じような過信を持つようになっているかもしれない。
ただし、その根拠はなく、あくまで筆者の推測に過ぎない。

(全文はソースにて)
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/70676

※前スレ
【ワクチン】「未接種より接種済みの人の感染率が高い」 “逆転現象”の原因は「打ったから安全」という気の緩み? [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656386376/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:04:48.59ID:MJUNjQJ/0
真冬だけ?
いえいえ

真夏でも元気コロナウィルスwwwwww

1年365日いっしょだお

だおだおだおwwwwwwwww
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:05:04.47ID:Uj1UaDOd0
オーストリアが強制接種しても16%しか国民が内にこないから
強制やめたってな
ゴミだからだれも打たないww
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:05:24.63ID:vkxslEtE0
>>80
逆だ
同調圧力に抵抗する方が100倍勇気の要ることだった
殆どのバカどもはそれを出来ずヘタレて「楽なほう」に「流された」
その結果どうなるかは別の話
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:05:24.76ID:vkxslEtE0
>>80
逆だ
同調圧力に抵抗する方が100倍勇気の要ることだった
殆どのバカどもはそれを出来ずヘタレて「楽なほう」に「流された」
その結果どうなるかは別の話
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:05:26.69ID:hGpD6g2a0
>>74
インフルエンザでさえピンポン感染するってのに
集団感染戦法が効率が悪いのは目に見えてる

結果日本は死亡率が低くなった事実は揺るがない
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:05:28.46ID:ykEZhxcu0
未接種のヤツの層調べれば分かるだろ?
引き籠り等、人との接触が少ないヤツが多いんだろうから感染し辛くて当たりまえ。
そもそも、ウイルスと接触する機会が無いんだから。

まぁ、感染したら大変なことになりそうな層でもある。(コロナに限らず)
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:05:31.31ID:zfs0gxBx0
>>71
この夏ですら危ういのに本格的な冬はカオスだろうね

夏もエアコンで乾燥するからその環境も危うい。接種者は神経研ぎ澄ませてすべてに気をつけないといけなくなる。
メンタルがついていけなくなる人間も今後出てくるだろうね
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:05:56.33ID:EytL6xc60
どういうこと?接種済かつ感染防止対策=未接種かつ感染防止対策ってこと?
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:05:57.83ID:2x63h09J0
>>87
死者は最大値を記録しているのに医療リソースは余裕ってどういうカラクリなんだろうね
しかもコロナ以外の死者も異常に多くなってるのに
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:06:00.38ID:2Mhie6Zv0
>>78
その言い分を認めるのなら、ちゃんと3回打った人たち以外は
遊んだり仕事したりしちゃダメなんじゃね?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:06:21.68ID:SYdfn3ai0
「俺はワクチン射ったぞ 文句あるのか」ってノーマスクでベラベラ喋ってた外人もいるしなあ

日本に限らずワクチンを無敵のバリアかなにかと勘違いしてる奴らは一定数いる
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:06:37.11ID:hFw03HLF0
>>90
今も変わってねーよ
ソースは厚生省のFAQ

日本で接種が進められている新型コロナワクチンにはどのような効果(発症予防、持続期間等)がありますか。
日本で接種が行われている新型コロナワクチンは、新型コロナウイルス感染症の発症を予防する高い効果があり、また、感染や重症化を予防する効果も確認されています。時間の経過とともに感染予防効果や発症予防効果が徐々に低下する可能性はありますが、重症化予防効果は比較的高く保たれていると報告されています。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:06:38.52ID:9P0gvLnU0
AからはじまりEでおわる

素材の会社は


ADE
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:06:40.84ID:IusCF71Q0
>>23
理由探しというか理由づくりというか……
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:07:01.21ID:sMi0nAgT0
>>42
それはワクチン接種者も変わらないのでは

っていうか
俺はいまだにそれが自己の責任
になるとは思えないんだよな

ウイルスが俺の身体を経由して
ワクチン接種者に感染してたとして
それで死んでも何ら痛痒を感じない

それ俺のせいなの?
自分はここ数年で一番健康なんだが
あれかなサイコパス気質なのかな自分
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:07:06.83ID:P1hiUizM0
オミクロンだでた初期の頃
既にワクチン打ってる人の方が
感染しやすいってテレビで言ってだぞ
確かスパイクの関係だって
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:07:09.74ID:Jnai136i0
確かにワクチンうった人は行動範囲広がるからな
確率で言えば感染確率は高くなんじゃね
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:07:11.86ID:gwOs4bR10
jbpressでスレたていいんだ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:07:17.34ID:qiy82VCA0
おまじないみたいなもんだ気にするな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:07:33.88ID:MJUNjQJ/0
知恵遅れの奴隷過密地域で

低能猿の細胞使って
一生培養
一生散布
一生新型生産

外国産も混入してハッスルハッスルwwwww
どんどん育成!

勝ったな!かったどー!コロナがww
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:07:38.36ID:MTWeX8MF0
Twitterのほうは「誤情報」の通報フォームが実装されたのでワク信ウッキウキになってるの草生えるわ
ここまで露骨にシャットアウトしたいのかね
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:07:40.66ID:1n2SA7dE0
ニヤニヤ^^
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:08:00.49ID:IusCF71Q0
>>123
感染を予防する効果って書いてあるじゃんな
やっぱワク信は嘘つきだわw
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:08:17.13ID:T7uFyymB0
大切な人に感染させるためにワクチンを打った気分はどうだ?
最低だよ君ら
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:08:17.32ID:EIVGQNA50
>>1
気の緩みではないって
この間データが出てただろうに

ただの火消し記事だな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:08:37.74ID:+3Qkb+Th0
一年前くらいはこんな胡散臭いワクチン勧める国はサイテーだと思ってたけど、こんなもんホイホイ打つ奴の知能も大概だから少しくらい間引かれた方が社会のためなんじゃないかと最近では思ってる
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:08:38.70ID:oXEnwt1N0
で、接種者はマスク外してるの?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:08:59.21ID:Xni4HfNL0
>>38
それでいいよ
でも打ってない人が不満らしいんだよ
シェディング被害で二酸化塩素飲んでるんだってさ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:09:09.00ID:+8caZNI70
>>54
いいえ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:09:20.21ID:ExoT3WZnO
>>1
こういうこと公の場で言えるって、文系って怖いわー
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:09:20.89ID:IuhGPAGF0
接種後も感染防止意識は変わらないって調査結果があるのに認知的不協和が凄いね
仮に接種後緩んだとしてもその程度で未接種より感染率高くなるワクチンってww
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:09:27.93ID:HDkf8r6P0
スパイクタンパク質を体内で造っているから、異物と認識しないとか?
ワクチン未接種で抗体が出来るので、免疫機能って正常に働いていると思うけど‥‥どう?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:09:48.68ID:IusCF71Q0
>>148
それ関係無くね?w
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:09:48.73ID:sfVhi6ri0
参政党の応援がんばろうね
日本の政治を変えるのは君らだ
塩素水無料でもらえるようがんばろうね
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:09:58.29ID:vkxslEtE0
「ワクチンを打った事自体の正当化だけは死守」しないとなぁw
ワクチンを打った後の行動が悪いことにすればとりあえずは守れるってわけだ てめえのくだらないプライドをよおw
だがそんなのは「インチキ」なんだよ**インチキ** 自分に嘘をつき続けるのは大変だのおw 死ぬまで続ける気か?w
そうは問屋が卸さんぞ 馬鹿野郎
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:09:58.54ID:Tz8mhCdi0
>>154
文系からみてもアホだわ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:10:06.59ID:+8caZNI70
>>92
言い訳すらしてくれないんだわ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:10:08.31ID:FSr3Eq9T0
ゴールポストを動かし続けるワク信
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:10:15.97ID:R1DypwaF0
ADE(抗体依存性感染増強)は2回目の時から言われてただろw
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:10:20.21ID:u93UR8XO0
そう思い人たちから淘汰されていく運命か。
子供の頃からきちんとした教育うけて、自分で考える頭を持ってさえいれば引っかからないのに。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:10:52.15ID:44rTAbu20
>>6
最初は感染予防って言ってたぞ。もう忘れたの?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:10:53.13ID:K9PdAaeG0
本当に体調悪くなるん?シェディングが本当にあるなら打ってた本人は即死レベルじゃないん?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:10:53.40ID:Tz8mhCdi0
>>159
それ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:10:54.25ID:gY5SsRlx0
>>145
接種者と未接種者には行動の差異はなかった調査結果が出てたね

ワクチン接種者の抗弁も意味ないんすよ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:11:01.64ID:K2Lq06Ms0
毒打たれたら罹患するよ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:11:03.21ID:Uj1UaDOd0
コロナ予備費使途不明の14兆円で
なぜか万年赤字の病院が過去最高黒字だってよ
おかしいね
医者は時給3万円のワクチンバイトで大儲けだ
国民はワクチン後遺症で無職にww
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:11:10.05ID:Xni4HfNL0
>>153
人によってそれぞれ
ワクチン接種するとオーラの色が変わるからわかるっていう人もいるよ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:11:21.24ID:4rKYlqQe0
あたま悪いな

単にワクチン効かねえからだろ
ブレイクスルーしてるって事

ワクチンしたから安心の気の緩みではなく、騙されただけだ

簡単な話だろ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:11:21.94ID:Tz8mhCdi0
>>175
後々来るらしいよ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:11:29.43ID:zfs0gxBx0
すぐに結果を求めようとする悪い癖を備えた人間が罰を受ける現代版踏み絵みたいなもんだったな

皮肉にもすぐに結果が見えずにジワジワ嬲られていく手法だからすぐに結果を求めようとするせっかちな人間ほど判断選択に大きな過ちを犯す今回の案件

何事もすぐに結果を求めたがる現代人が立ち止まって生き方を考え直さないといけない良いキッカケになるだろうね
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:11:31.64ID:yXI7GlaD0
>>153
みたいだね
蚊取り線香を脂ぎらせて火をつけた感じらしいけど
まぁ得体が知れないかんじらしい
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:11:42.76ID:gPDTSfXU0
打たなきゃ何も心配いらんのに
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:12:12.86ID:cULMShwJ0
 選挙あけにはいよいよ第9波ぐらいワニね
まだまだ序章、最低5回打たぬと効かぬと開発博士も暴露してたワニね
まだまだ打つぞ!無限に打つぞ、死んでも打つぞ
えいえいお〜!!!
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:12:18.49ID:MTNsDX/S0
>>157
2月の死者数ヤバいことになってるんだけどどこが死者数減ってるの?
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:12:24.28ID:M47nUBDU0
気が緩んで感染するなら何のための接種なの?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:12:26.16ID:El0RZ8dN0
打った方が弱いのは分かったが、2回期限切れと3回期限切れはどっちが弱いの?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:12:28.33ID:Tz8mhCdi0
>>180
それなのに医療を支援しようとする自民と立民
完全に出来レースですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています