X



【ジェンダー】結婚相手に「専業主夫になって」と言われたら? 未婚男性の2人に1人が「なりたい」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/06/29(水) 07:57:32.32ID:GsrbZs5l9
※6/28(火) 7:10ITmedia ビジネスオンライン

※今回の調査は、20~39歳の未婚男女を対象に、インターネットで行った。期間は22年6月6日~9日、有効回答数は2400人。

「ジェンダー別役割」に関する調査

 結婚相談所やマッチングアプリ事業を運営するタメニー(東京都品川区)は、20~39歳の未婚男女を対象に、「ジェンダー別役割」に関する調査を実施した。未婚男性に、もし今結婚することになって「専業主夫になってほしい」といわれたらどうするか聞いたところ、「なる」と答えた人は49.2%とほぼ半数であった。

 「専業主夫にはならない」と答えた人は19.7%、「分からない」と答えた人は31.2%だった。

専業主夫になるための条件は?
 専業主夫になると答えた人のうち、「条件なしでなる」と答えた人は41.7%で最も多かった。以下、「相手の年収が500万円以上だったら」(34.9%)、「相手も家事育児に参加してくれるなら」(25.1%)、「両親や友人など周囲の反対がなければ」(20.3%)といった条件で、専業主夫になると答えた人が続いた。

ならない派の理由は
 専業主夫にはならないと回答した男性に理由を聞いたところ、「世間体が気になるし、収入が不安だから」(32歳)「将来の選択肢を狭めるから」(28歳)「稼げるときに稼いでおきたいから」(29歳)「働くことによって自分も成長したいから」(25歳)などの声が聞かれた。世間体や男性が働くべきという風潮を気にするという回答よりも、自身も仕事をしていたい、将来のため、という考え方が多かった。

仕事や家庭で、性別による役割分担は必要?

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/ee7637c411abaac31c50c539f6013c1868ce0859
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:18:37.55ID:4ZBFEWLn0
主婦は恩着せがましく偉そうにする
主夫は小さくなってないといけない
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:18:41.19ID:QVP2th7E0
今は男より稼ぐ女も多いしいいと思う
愚痴の聞き役とクンニを義務化させれば
女も納得するだろ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:18:55.65ID:47/Nl+Gx0
育児炊事洗濯掃除消耗品の管理親戚ご近所付き合い家計管理資産形成を主導で全部やってくれるなら
プラスして年2回の旅行行程も
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:19:10.30ID:y9DOR8iA0
ヒモいいよねヒモ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:19:17.97ID:LPBoS7a90
昭和時代は男が甲斐性が無いから
奥さんがレジ打ちパートに出ないと家系がやりくりできないという事で
ワンランク下に見られてたけど時代は変わったよね
今や働くママがカッコいい時代になった
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:19:40.26ID:fBEBMF7E0
>>78
専業主婦とかつまらなすぎて俺には無理
1日の殆どの時間を拘束されてしかも休み無しみたいなもんだろ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:19:49.58ID:vwUujuRJ0
お父さん育児してて偉い!とチヤホヤされて気分いい
お母さん仕事してて偉い!とチヤホヤされて気分いい
承認欲求強めの人同士でくっつくと幸せなのかもしれん
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:20:00.16ID:sK4s2B5Y0
奥さんが妊娠したら収入減って詰むじゃん
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:20:12.88ID:hGhAw7bK0
>>79
俺は家事は半々、で妻の分の仕事は夫も手伝えといわれたことがある。
夫がしている家事は夫の仕事になるから手伝っていることにはならないらしい。
結局別れたけど。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:20:26.17ID:4ZBFEWLn0
>>5
それ自分達で水増ししてるだけだよ
これだけ家電やサービスが発達してるのに楽にならないわけがない

なくて良い手間をわざわざ作り出してるんだよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:20:26.99ID:Le6SEQjA0
>>99
野郎ならいくらでも潰しきくしなんなら主夫やってる間に資格取るやつも多数いる
そういう危機意識は社会人やってたやろうのが強い
なおヒキニートはいないものとする
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:20:48.78ID:4zB0yo+s0
>>81
いや愛だろ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:21:15.40ID:dVBiX5og0
多分なァ
主夫の人が言ってたことを勘案すると

育てやすい子供で保育所にも朝から晩まで普通に通ってくれる子供なら
育児するより働いてるほうがずっと楽

ただし、子育てが物凄く大変な子供も居るので(そいつの子供が該当する)
子育てだけで相当ブラック
昼も夜も睡眠時間を取れない
アレルギーあり
弁当も食べない

子育てしてるよりも働いてる方がずっと楽だって話だった

で、女さんは激怒するんだろうけど
子供の大変さに付き合いきれるのは圧倒的に女さんに特性があると
男はすぐに自分中心になって目を離すから危ない

って主夫の人が言ってた
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:21:21.09ID:uW4UauAq0
>>110
仕事より余裕でマシ
まあ無職にはわからんかな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:21:24.49ID:4ZBFEWLn0
女は労働耐性低い
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:21:39.53ID:G/nh6IeC0
>>97
産まれてから6ヶ月ほど育休で自宅でリモートワークやらせてもらったし
土日はどっちか1日は1人でみてるけど
マジやらせてほしい仕事行きたくない(´・ω・`)
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:21:39.54ID:z0WIJtat0
>>5
ポテサラ作れなくても怒らないよな?当然
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:22:08.55ID:4ZBFEWLn0
恩着せがましく偉そうにする奴を見ると殺意湧くから俺には主夫は無理だわ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:23:02.17ID:uW4UauAq0
>>131
むしろしないといけないでしょ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:23:22.68ID:4ZBFEWLn0
>>129
叩いてるのはお前ら女だし
そんなものネットの声のでかい馬鹿の意見なんだから無視すればいい
「気にしなければいい」レベルのことにこだわり水増ししてるから頭悪いよねって話
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:23:32.61ID:VvCy3eYO0
家事大変というけど仕事に比べたら楽だからな
わずらわしい人間関係もないし
どんだけでも洗濯や掃除してやるよ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:24:01.63ID:4ZBFEWLn0
>>131
嫁となんてしたくないでしょ
むしろ義務を免除されたいよ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:24:09.13ID:dVBiX5og0
主夫になりたい男ってのは主夫を求めてる女さんにアタックしないのかね?
待ってるだけじゃダメだと思うよ?
恋愛と同じで

主夫が欲しーい
子育てなんて自分が輝けないことはしたくないのー
家事なんて卑しい仕事!

って日頃から言ってるようなハイミスを狙えば良いんでね?
ただし、全く稼ぎの無い男に女さんはそもそも魅力を感じないってのは覚えておかないと
ヒキニートから主夫へ華麗に転身とか、夢物語だからあんまり怒り狂っても仕方ないで
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:24:15.82ID:CLta2cb10
パート程度+家事育児、家計管理は適当にするやつと完璧にするやつの差がありすぎるから楽ともしんどいとも言えん
ちゃんと仕事やるやつと適当にやるやつの違いでしかない
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:24:29.32ID:uW4UauAq0
>>140
普通に仕事こなしてるレベルなら余裕
レシピの通りやるだけだから
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:25:00.66ID:4ZBFEWLn0
>>138
ほらほら、そういうこと言うと水増ししだす馬鹿女が湧いてくるぞ
どんだけ働いて稼ぐことにコンプあるんだよとw
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:25:06.32ID:fBEBMF7E0
>>123
俺は仕事してるほうがいいわ
自分のペースで家事やるのは全く苦にならないけど専業主夫となると工場の単純作業を15時間くらいやってるのと変わらん
そんなの金もらってもごめんだね
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:25:09.61ID:810zSVH30
まー発狂して子供に虐待して終わりだろ
女上司が嫌で女を少しでも見下す奴は無理
だから俺は100%無理
仕事も女や年下の上司が嫌だからさっさと独立して自営するくらいだしw
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:25:12.77ID:uXIihiTF0
ジェンダーって一言発するだけで少子化はめっちゃ加速しそう

男を強いという建前にしてないと国が滅ぶんじゃないか。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:25:43.80ID:+nK/O/gA0
まともな家事が出来る男なら専業主夫やってほしいと思ってる女はいくらでもいる。
女の地位や給料を上げるのと同時に、男の家事スキルを上げてやればwinwinなんだけど、自分は男だー!男は女より無条件に偉いんだー!ってことが自己肯定感の全てになってるようなのが結構いて邪魔をする。
同時に、デキる男に寄生して生きようとする女もおかしなマウントを取りたがって邪魔をする。

キャリア女×主夫
男尊女卑男×寄生女

この組み合わせで世界を分ければうまくいきそうだけど、人間の資質ってのはそれだけじゃないからなあ。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:25:46.19ID:xLrJhPCh0
でも女さん側に大黒柱になってやっていく意識がねーんだわ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:26:08.30ID:ylz7rpXe0
やりたきゃやりゃいいじゃん
赤の夜泣きも勿論起きて対処しろよ
でも朝ごはんは用意な
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:26:57.27ID:e1HNbYsW0
>>74
そりゃ、ポテトサラダだけを作るなら、お前みたいな無能でも出来るが、
同時進行で、その日のメインディッシュ等を作る必要があるからな。
台所の状況(例えばひとくちコンロだとか)によっては、同時ポテサラの難易度はさらに上がる。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:27:05.07ID:I748KT7w0
主夫一年くらいやったけど、社会人も家事もどちらも忙しい。
が、違うのはストレス。
自分は家事がはるかに楽に感じたわ。家事専念してるあいだ不眠症も治ったし。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:27:17.01ID:47/Nl+Gx0
家庭持ってから働いたことないから想像だけど毎日強制で勤めに出なきゃならないのは相当プレッシャーだろうから
家族いたら簡単に仕事辞められないしパワハラ鬱で自殺する気持ちも分かるよ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:27:24.08ID:IZUxnPgSO
経済的に他人を頼ると精神的自由が制限される気がするから俺は専業主夫はイヤだな
共働きで家事も平等に分担がいい
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:27:34.35ID:lg5GvVSR0
>>126
だから1日中見てないからそう思うんだろう
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:27:46.47ID:pfx2RnPQ0
女って専業大変アピールするけど
じゃあ変わってやるって言われたら何故か発狂するんだよな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:28:02.01ID:6yLLfWdP0
なりたい
なったら近所の奥様方と昼間からあんなことやこんなことしたい
ほとんど全自動だし現代の家事は楽だろ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:28:20.63ID:lfyj0vPO0
ヒモ状態になったら女は本性を現して束縛に堪えられんぞ
タバコも自由に買いにいく時間はないよ
今どこで誰と何をしてるかを完全に把握してないと警察にすぐ言うし、家事するから働かなくていいっていう女は家事をしなくても働かなくていいって思ってるよ
目的が違うから
言いなりの奴隷が飼いたいだけの変態
2回も経験した俺にはよくわかる
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:28:29.54ID:tTDxTcpV0
こどおばフェミニストの>>1にはよく考えてもらいたい

昔のトップ企業は当然だが、GAFAのように近年に誕生している世界的な起業家って、みんな男性なのな。
今、話題のイーロン・マスクしかり。
ジェンダーにうるさい時代に育った若者世代でも、優秀な起業家はほぼ男性。

ジェンダー平等とやらは、能力の優劣で決まる起業家だけは平等をコントロールできない。

できることは、役員の女性の割合だの、給与だの、「おこぼれ」に預かる女を増やすことだけ。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:28:41.79ID:eThzR+mT0
私女だけど夫にこれ頼んだらありえない勢いで拒絶されたよ
食わせてもらってるって感じがいやって言われた
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:29:18.63ID:glRCgxUz0
>>162
赤の他人への責任が発生しないと人生は楽勝だからね
金稼ぐ責任も無いし、お小遣い用にパートやっても即やめれるし楽勝
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:29:23.37ID:4ZBFEWLn0
>>142
主夫求める女なんて偏った変な奴らだからだよ
モテない女の言い訳でしかない
スペック高く配偶者として優れてる女性は最初から養ってくれる男性を見つけられるし

口では主夫いいよねと言いながら実際は女の世話になるくらいなら独身で良いと思う男性ばかりだよ
そういうのもあって主夫は定着しないわけ

つまり最初から主夫なんて身分は願い下げだし
それを望む男性がいるというのは女の幻想
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:29:52.74ID:BhIYmBex0
おれ自営年収200万円=こづかい
よめ一部上場管理職年収800万円

ローン完済済み持ち家で、光熱費、料理関係、車の管理全般は俺の役目(こづかいから捻出)

お互い財布のこと知らんけど嫁はかなり貯めているよう
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:30:00.05ID:ZkKpvbei0
>>166
何もしなくても良くなるのに発狂する意味がわからん
君が何を言いたいのかもよくわからん
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:30:07.48ID:IfEWsWNL0
>>166
真冬でも冷たい水に洗濯板で手洗いしたり、ご飯もかまどにお釜で炊いてた頃に比べたら
家事はかなり楽になってるはず
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:30:11.87ID:4ZBFEWLn0
>>2
脳内友達と脳内友達の主夫キモいよお婆ちゃん
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:30:12.95ID:4qCxB9U/0
専業主婦が許されたのは家電も少なく子供が3人以上がデフォだった時代の話
洗濯機も掃除機も全自動で食洗機まである時代に子無しで専業主婦とか何するねんw
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:30:14.55ID:dVBiX5og0
ワイの嫁は専業主婦だけど別にワイは男尊女卑じゃないで?
フェミニストってすぐにそういうことをいうんだよなァ
専業主婦を貶めてないと死んじゃう病気なのかな>フェミニスト

ワイ、働いてるけど
でも変えれば家事もするし子育てもするで?
休みの日は料理も皿洗いもやるしなァ

なんでフェミニストって協力し合うって考え方が出来ないんだろうな?
人として冷たいんだろうな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:30:15.10ID:uW4UauAq0
>>171
昭和脳すぎるな
支えてる感じになるだろ普通
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:30:39.58ID:hGhAw7bK0
>>160
同時進行する理由がわからん。
先に作っておけばよくない?
そういう時間がないときはやめれば良いだけだし。
買うのもありだと思うけど、二人分三人分となるとそれなりにかかるのが難点。
付け合わせ程度なら良いけどね。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:30:59.55ID:QVP2th7E0
まあ家事はマニュアルがあるし効率化もできるが
育児は大変だろうな
子がいない専業主夫ならなりたいヤツたくさんおるやろ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:31:06.67ID:mS1xnyWb0
>>75
それで管理ちゃんとできるならいいけど、専業主夫になりたいような男は課金ゲームやライバーに投げ銭で散財しそう
女にもそういうタイプは居るけど、男の場合ほぼほぼデフォがそれで少数派のまともにやる男の中の8割はアスペで拘り強すぎてルーティーン守れるだけか
家事の一部に酷いこだわりを持って予算や他の家族の事考えずミニマリスト目指したり、料理に拘ったり家電オタにになる
残りの2割は家事をする事で賞賛を浴びて、それが気持ちいいからSNSでアピールしてるタイプ
でも家事だけじゃ賞賛浴びれないから子供は養子でも貰うのかなペットかね

女でそう言うヤツが少ないのって、「既婚の普通の人」の殆どが出産で休む事になるのを諦めて受け入れてるから
働きたいかどうかの選択肢じゃなくなって専業になる人に普通の人が多い
旦那が妊娠出産で働けなくなることはないしね、手伝いで休むのだって手伝いが居るかどうかは女が選ぶし腹が痛いよりは手伝いの方がいいわ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:31:36.11ID:boyjC8Zn0
>>153 専業主婦なら町内会役員も速攻で打診されるし
子供2人が幼稚園と仮定したら、幼稚園の役員、小、中、高の役員×2
一生8回は可能性あるぞ? 兼業でやりたがらない人や、役員でもあまり参加できない人が増えてるし
さらに町内会、子ども会、習い事の役員と、カネにならない雑用をほぼ毎年やるようなもんよ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:31:38.73ID:I5teMeBl0
季節に合った食材や家族の体調に合ったマンネリしない献立と予算内での買い出し食材管理
慣れれば誰でも出来るか
飯マズは許されない
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:31:42.64ID:nPo6qJsh0
俺は不労所得のほぼ主夫だけど
男なのに子育てに参加してて偉い、奥さんが羨ましいですってひたすら言われ続けてるな
あくまで女の役割をイレギュラーで手伝ってるって感じに見られるね
料理も掃除も女がやってたら誰も褒めてくれないだろう

逆に仕事で稼ぐとか経営するってのはあくまで男の役割で
女なのに社長やってて凄いとか言われてるんだろうな
事業やって従業員や家族を養うってのは男にとっては当たり前で誰も褒めてくれないんだけど
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:32:00.18ID:vwUujuRJ0
専業だと自分の収入、自分が自由に使えるお金がなくて病む人いるかもね
お小遣い程度のパートはしたほうがいい
家族の金を素知らぬ顔で浪費できる人は離婚されそうだし
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:32:26.78ID:rCcOdIMp0
専業とか絶対したくねえ。妻の年収5000万くらい無いと将来が不安すぎる。収入ゼロになったらどうすんねん。職歴の空いた無職だぞ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:32:44.08ID:coLEp2Mp0
一人暮らしで正社員してる人ってさ
フルタイムで働きながら自分の飯洗濯掃除とかしてるだろ?
家事なんてその程度でできる内容なんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況