X



【ファクトチェック】「テレビ消せばエアコンの1.7倍節電」はミスリード 220W超えるのは40V型以上のテレビ [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/06/29(水) 10:51:46.77ID:deAlraur9
「テレビ消せばエアコンの1.7倍節電」は誤り。2021年時点ではどちらも「大きさや種類による」
篠原修司ITジャーナリスト
6/28(火) 18:21

(中略)

液晶テレビの消費電力が220Wを超えるのは40V型以上
 野村総研のレポートでは、液晶テレビの消費電力が220Wとされています。
 このデータの出典がどこなのかは書かれていませんが、エアコンの消費電力の132W(レポートでは丸めて130Wと表示されている)は資源エネルギー庁の『省エネ性能カタログ2010夏版(※PDF)』から算出したとあるため、この資料の液晶テレビの数字を参考にします。
 そうすると、2010年時点で消費電力220Wを超える液晶テレビは大型のものに絞られます。
 例えば当時、各メーカーが販売していた32V型液晶テレビの消費電力は最大値で162W、平均値は98Wです。37V型でも最大値は187W、平均値は152Wです。
 220Wを超える数字は40V型の東芝『REGZA 40A8000』の225Wが初出となりますが、その40V型でも最大値が225Wなだけであり、平均値は158Wとなります。
 平均値が220Wを超えるのは47V型からで、ここで初めて平均値が246Wとレポートにあった220Wを超えます。文字では伝えづらいため、表にまとめると次のようになります。
表は筆者作成。
表は筆者作成。
 つまり野村総研のレポートの「液晶テレビを消す(220W)」は、2010年当時は販売台数シェアで20%強でしかない40V型以上のテレビを対象とした数字であり(参考:10年間、進まなかった液晶テレビの大画面化 40型4K登場でついにシフト始まる?)、これを元に「節電にはエアコンを切るよりテレビを切った方が1.69倍効果的」と書くのはミスリードであると言えます。

https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20220628-00303057
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:05:53.86ID:gSN7Z6bR0
だから話をすり替えるな

種皮電力の大小じゃないだろ、必要かどうかだろ?
日頃から待機電流とか言いいながら節電してるのが無駄だと言ってるのか?
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:05:56.40ID:7/N64M7v0
でも年寄り世代は、急に安くなったからでかいTV買いがち
やし。当時のをまだ使っている人も多いんやけどね
ファクトというのは、無理がある
エアコン使わないと命の危険があるんだから
エアコン使ってシエスタするのが一番やで
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:05:57.54ID:ICTqN9NW0
テレビでYoutube見とるがなww
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:06:01.08ID:0zaXL/fS0
いうほどミスリードか?
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:06:06.68ID:agzkzuo00
そもそもある程度生活が充実していれば
あんなしょうもない箱見てる暇ないわ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:06:07.99ID:KoljspUX0
>>159
家が良くなったからなぁ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:06:08.61ID:PM7Uvkms0
>>126
エアコンと扇風機の消費電力って
さほど変わらないんじゃなかったか?
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:06:19.24ID:pu8ISMdR0
東京都 CO2排出量TOP20 業務事業所 (東京都環境局データH20年度)
https://i.imgur.com/3fPeXvI.png

5) 六本木ヒルズ森タワー(テレビ朝日含む?)

10) 日本放送協会

17) 日本テレビタワー

20) TBS放送センター
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:06:20.32ID:YyOMUb8D0
>>214
姑息すぎるわ
内容読むとミスリードってほどでもないし
むしろテレビを消すのはエアコン消すより節電になるってのが証明されてる
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:06:23.43ID:4SpDYTVK0
エアコン消したら死ぬけどテレビ消しても死なない、むしろ健康になるんだから
どっちを消した方が良いかは明らかだよね(´・ω・`)
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:06:33.93ID:CXBFIhe+0
これ野村総研の資料の一部だけ抜いて騒いでるけどその資料では冷蔵庫とクーラーだけで家庭の消費電力の50%以上占めてるって書かれてるんだけどな
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:06:37.89ID:1QLiMDLa0
>>169
「3日に1日くらいは昼間はテレビを消しましょう」とか
「ながらテレビは消しましょう」程度のことも言えないんだな
恐るべしテレビ利権
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:06:38.09ID:GhiIFXtM0
というかテレビみてる人いんの?
私昨日深夜テレビをつけたら
hybe何ちゃら、っていう韓国事務所のアーティストが出るテレビ番組がやっててビックリしたよ
いつの間にこんな衰退したんだ。テレビ業界は
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:06:40.64ID:7Xqu1nLI0
土日の昼間はテレビ局も放送停止すれば良い
どうせ誰も観てないし、番組もくだらないのばっかだし
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:06:50.29ID:PleHo88c0
>>1
ご家庭のテレビだけでなく47都道府県にあるNHKの支局や
民放の局内の電気も消すからメリットがあるからねぇ

スタジオガンガンにエアコン効かせて長袖で放送なんていらんだろ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:06:55.47ID:eTN3jtXg0
一般の家庭ならだいたいが40以上じゃね?俺持ってないから知らんけど
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:07:12.98ID:B2mprOjK0
問題はそこなのか???
テレビは消しても死ぬことはない。
エアコンは死ぬことが普通にある。

なんでこの基本を綺麗にスルーしてんだ?
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:07:14.38ID:oXFkCTqa0
まだウチはブラウン管だよーって人手挙げみてー?
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:07:17.03ID:ICTqN9NW0
>>231
バカマウントwwwダッセwwブサイクw
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:07:17.60ID:WkNDkvUi0
>>1
エアコンとテレビどっちが優先度高いかって話をしろよ
同じ土俵に上げんな
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:07:24.37ID:HdNYnil90
>>169
1℃上げると、の間違いだった
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:07:24.94ID:3Fjcr8dp0
テレビを消すことが節電に効果があるんだろ
それに間違いはないじゃん 率先してテレビを消そう!!!!!

節電の量ではなくて、テレビを消すことも節電に効果的なんだろ
冷蔵庫は何とか言ってないで、ズバリ、テレビを消せと良いなよ 政府さん
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:07:25.79ID:NCAIB/m40
テレビ消して熱中症で死ぬ人がいるの?
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:07:27.27ID:gSN7Z6bR0
テレビは必要無いから消す
ただそれだけの事

消費電力の大小じゃないんだよ
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:07:38.26ID:KKIKjakD0
またマスコミにわいろを渡して操作してるよ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:07:40.69ID:oPj24YwP0
テレビは消しても命に関わりません
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:07:42.03ID:Yz5hvpHt0
テレビ消せばテレビ局が潰れて節電になるんやで
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:08:09.72ID:pu8ISMdR0
放送止めたら生活に必須でもない数十万台が消されることになるのがポイントだと思うんだが
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:08:10.01ID:gtczp6md0
ワイはエアコンつけて消費電力低いeインクタブで読書と5ちゃんするわw

Kindleやbooxはバッテリーえらい保つぞ
電気食いなiPadでもテレビの10分の1も使わんやろ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:08:10.45ID:a1bXyVFj0
TVを消してもTVの消費電力分しか減らないって方がミスリードだね
熱源が減る分、エアコンの消費電力も減って数字以上の節約になる
熱中症のリスク考えたら、エアコンより先にまずテレビを消すべきです
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:08:29.09ID:gX7tD1tL0
> 2010年当時は販売台数シェアで20%強でしかない40V型以上のテレビ

10年以上前の、まだアナログの時代の数字を引っ張り出すとか
我が家でさえ、当時は32型だったが今は40型だ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:08:34.04ID:h/5Pfr0r0
スマホも電気食い。ガラケーに戻せ。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:08:47.21ID:mPiSXqqr0
エアコンと扇風機と冷蔵庫以外の電源はオフにして家中のコンセントを抜いてネットはスマホだけでやれ
0278相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2022/06/29(水) 11:08:57.36ID:jy0SMUOw0
冷蔵庫は10年前ぐらいに技術革新があってそれ以降のは消費電力が激減したという話を
2chのどっかで見たことあるな。本当か嘘かは知らん
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:09:01.70ID:ICTqN9NW0
>>269
そう、こんなのでスレ立てするんやからバイトやろうな
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:09:04.45ID:M6ND0U6l0
>>251
ブラウン管より距離とらなくていいから丁度良い
今は6万も出せばノーブランド買えるから
5年おきに買い替えるつもりでコスパいいのを選ぶ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:09:16.97ID:06r7n91j0
ミスリードだろうが
テレビの電源切っても人が死ぬことはない

エアコンに電気を回すために、テレビの電源切るのは当たり前
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:09:16.53ID:PM7Uvkms0
>>254
テレビなんてつまらないから買わない人も多いのに
デカイし金がかかるのを自慢してるとか滑稽だよな。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:09:18.82ID:SGgrTyl20
>>1
今どき、テレビのサイズなんで
40型どころか50型60型も当たり前では?

エアコンどこの電力消費じゃないよな
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:09:23.77ID:sQGUnZTO0
NHKは節電のために公式放送中止すれば良い。
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:09:41.96ID:7/N64M7v0
>>241
だよな
日本は、スペインの昼寝文化を取り入れるべきだ!
といっておったメディアなんかが言うのは、おかしい
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:09:47.42ID:tswNM3or0
要するに普段テレビ付けてるなら
テレビ消す効果はある!

冷蔵庫やエアコンを細かく言うなら
積極的に消す様に言うべき!
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:09:48.45ID:t5bhQYT+0
家電でTV以上に電気食うやつってあんまりないよな。
エアコンなんて大したことないし。

電熱器だけは別だが常時使うわけでもない。

結論。TVが無い方が節電になるw
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:09:49.57ID:7Xqu1nLI0
そもそも家庭の消費電力って全体の3割しかないんだよな
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:09:52.81ID:PleHo88c0
あと、当時と今じゃ電気代が液晶よりも高い
有機ELテレビの台数も違うだろうしな
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:10:05.18ID:JzJAzyFH0
>>1
テレビしか見ないパヨジジイどうするの?
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:10:11.29ID:U+EaOJzA0
節電だけじゃなく発熱も減るから冷房効果も上がるしいいことづくめw

大型テレビ消灯キャンペーンは大々的に進めるべきw
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:10:14.19ID:M2dcNgGi0
>>2
そう
記事がミスリード
てか誘導してる
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:10:19.44ID:D4gX4N1h0
なるほど、つまり効果があるということか
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:10:21.15ID:eekGaziq0
>>181
2.8kwクラス・平均的木造住宅だとして10年前と比べると電気代の差は4%くらいだとか
高高住宅ならさらに差は少ないんじゃないかね
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:10:29.85ID:kZjck9ZO0
家電量販店では小さく感じる32型テレビも
6畳間に置くとなると十分大きいからな。
それ以上だと邪魔になるし
今でも一番売れ筋じゃなかったけ?
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:10:31.56ID:POG9acBX0
プラズマテレビだが冬はエコだぞ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:10:36.56ID:YyE9DvAb0
電気自動車を充電するのが怖いです
もちろんテレビを観るのも命がけです

∴電気自動車に乗りません、テレビを観ません
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:10:40.27ID:cYyaTJy80
必要性で考えてまず先に消すとなればテレビだな
テレビなくても死なんし
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:10:45.93ID:hvV81+K90
今大型ばっかだから効果的って事やんw
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:10:53.82ID:+smtmZnU0
>>280
自分も今買い替え検討してるけど、ハイセンスとか中華メーカーのやつが安いのにたくさん機能ついててすごいと思う
日本メーカーも頑張ってほしいわ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:10:55.73ID:dtyE2N1G0
むしろエアコンてそんなに電力食わないよかよ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:11:00.61ID:4eEhJgX30
>>1
今2022年なんだけどw
お前のほうだろうがミスリードしているのは。なめてんのかぼけ
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:11:08.21ID:NBRCHnsY0
テレビ局ごと消せばいい
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:11:08.67ID:eBYPqIIJ0
節電してくれー
テレビ局の利益の為にエアコンの設定温度を上げてテレビを見てくれー

アホか
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:11:22.44ID:SoCybfeO0
マスコミ

報道しない自由発動
差別やめろ!ネトウヨ!発動!
アベー!発動!
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:11:22.75ID:5Ieo4Jj10
家のテレビは75インチで248Wh
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況