X



【関西】記者の労組、京都新聞HDの81歳大株主らを告発…違法な利益供与の疑い [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/06/29(水) 23:31:04.85ID:GsrbZs5l9
※2022/06/29 22:52

 京都新聞社の持ち株会社「京都新聞ホールディングス(HD)」(京都市)が、大株主で元相談役の白石浩子氏(81)に違法な利益供与を行っていたと公表した問題で、京都新聞記者らが個人で加入する「関西新聞合同ユニオン」(大阪市)は29日、浩子氏と、長男でHD取締役の白石 京大きょうた 氏(48)を会社法違反(利益供与)の疑いで京都地検に告発した。

 HDが設置した第三者委員会は4月、HD側がほとんど勤務実態のない浩子氏に対し、経営に口出ししない対価などとして、1987~2020年度に計16億4770万円の報酬を支払っていたほか、私邸の管理費2億5950万円を支出していたとする調査報告書を作成。違法な利益供与だったと指摘したが、HD側は刑事責任の追及を否定していた。

続きは↓
読売新聞オンライン: 記者の労組、京都新聞HDの81歳大株主らを告発…違法な利益供与の疑い.
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220629-OYT1T50270/
0002 【東電 %】
垢版 |
2022/06/29(水) 23:32:05.91ID:tza7SwH/0
パヨクさぁ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 23:34:04.03ID:M2dcNgGi0
京都なら
「おたくの相談役さん最近見られまへんな」ぐらい嫌味で言えよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 23:37:22.60ID:Rp+z009e0
ぶぶ漬け出されて終わり
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 23:39:48.17ID:WeOf3igV0
配当で100億取ればいいだけw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 23:40:39.75ID:UTWvDb390
在日かな?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 23:43:46.88ID:u82ZxwXT0
これ国内に敵を作ってマスメディアに報じさせて外資に明け渡す違法な手法でしょ?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 23:49:57.88ID:Kd8st9EF0
この白石一族は京都新聞の子会社だった京都テレビも食い物にして一度破綻させたことがあるんだろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 00:13:01.66ID:RdYmn7pL0
>>18
そりゃぁね。あと税金も絡んでくるかもな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 00:40:46.23ID:OMHiCIay0
配当として受け取れば済むんだけどな
税金の関係で報酬として受け取った方が良かったのかね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 00:40:48.75ID:bQq2f4Cu0
左派の格差と日本の格差、どっちが酷いんだろうな?
共産党内なら0.8くらい行ってそうだが
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 00:49:26.33ID:eSkfWQUF0
左派って清貧なふりしてこっそり金溜め込むから気に食わんのだよな
正面切って高い報酬貰ってりゃまだ許せるのに
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 02:08:13.97ID:gpQGWLxy0
京都新聞は1879年に創刊された新聞が元になっていて
1942年に2社が合併して京都新聞と言う名称になったんだね
二代目社長が就任一年半で亡くなり、ミヤネ屋で報道してたけど
奥さんに経営には一切口出ししてくれるなと言う条件で報酬を渡していたそうだ
左京区の豪邸がヘリコプターから撮影されてたけど
今までの19億円のうち、5億円返還してくれと裁判すると言ってた
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 02:11:42.27ID:E+b01euq0
白石家は創業家ではなく
白石さんが就職で入社して出世して社長に登りつめた後
婚外子である息子に社長を継がせて
嫁浩子に株を譲ってということだけど
白石さんはどうやって大量の株をゲットしたの?
こつこつ買い増ししていって?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 06:00:14.94ID:po4E4Kub0
ずぶずぶ
マスゴミ自身がコンプライアンス違反
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 06:58:07.70ID:/V68KH0G0
ココに居る自称高学歴、高収入のスレ民も鳩ポッポみたいな奴ばっかだろww
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 07:28:37.96ID:VdKsZKHu0
友愛されるぞ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:39:29.74ID:MGGrhlUO0
つまりガンガン口出ししてくれってこと?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 11:38:52.86ID:FQDWdGpD0
この家族アホなの?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 12:06:42.40ID:mD4IPBXe0
別にイトマンのときみたいな背任とか特別背任じゃないから
この白石さんが伊藤寿永光とか許永中みたいだぁという話じゃないんだろ?

利益供与の未時効部分のカネ返して、刑事は罰金か執行猶予でハイオシマイじゃないの

まあ、この大株主の白石さんを総会屋みたいなもんとして
これまでカネ渡して黙ってて貰ってたのがなくなるだけの話だろ

この白石さんも80代のバーさんで、そろそろXデーもチラホラだから、株が外に流失しないように・・・あたりがこじれて話がデカくなっちゃったと

あるいは、株を左・赤の記者連中の労組が握ってアカの連中が経営奪いたがってるとか
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 15:53:51.33ID:/V68KH0G0
ココに居る自称高学歴、高収入のスレ民も鳩ポッポみたいな奴ばっかだろww
0051!omikuji
垢版 |
2022/06/30(木) 17:01:55.24ID:tKcepEv50
ある程度の地位に来たら記者も分かっていただろ、知らんふりしてたボケナス新聞記者をクビにしろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:52:18.66ID:2EZ5YPMt0
「便利になる」だけでは人は動かないし、「当事者意識をもってくれる人」はめちゃ貴重だという話
http://raoy.pyesetz.net/2192/3o141jgTV.html
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 20:27:39.89ID:hchDxvTV0
京都にちょっとでもかすった人には(○×中学卒業)とか(△△区に一時在住)とかつけるおもろい新聞
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 21:31:52.00ID:7oyb7cC+0
今までは口出さない約束で16億貰ってた
これからは口出して配当も毎年100億ぐらい貰う
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 22:26:18.02ID:pU0li1ME0
>>53
へー。じゃあ転勤族で少しだけ住んだ俺もか?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 22:32:27.36ID:Mh0gdT3a0
1 淫獣φ ★ 2005/04/28(木) 16:54:34 ID:???
2005年04月28日
 自宅で覚せい剤を使ったとして、覚せい剤取締法違反の罪に問われた京都新聞社(京都市)の元販売局員
白石京大(きょうた)被告(31)=京都市中京区=に対し、京都地裁は28日、懲役1年4カ月執行猶予
3年(求刑懲役1年6カ月)を言い渡した。上垣猛裁判官は「興味本位から継続的に使用するようになった
責任は重いが、反省の態度が見える」と述べた。

 判決によると、白石被告は2月18日ごろ、自宅で覚せい剤約0.03グラムを注射して使用した。
同被告は同社元社主で元日本新聞協会会長の故白石古京氏の孫。同社カメラマンとして勤務した後、
昨年10月に販売局に異動。2月22日に依願退職して自首した。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:51:03.61ID:m+xxPk070
村上家とか大丈夫ですか?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:54:33.46ID:isTWK6Sa0
>>56
何で自首したんだろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 01:29:05.07ID:zgdvuewF0
白石京大ってカメラマン勤務だったみたいだし京大卒じゃないんだろな
もしそうなら結構きつい人生だろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:34:02.42ID:8aJEE0mx0
なんか話よむとそもそも京都新聞が白石家にのっとられてずっと支配されてましたってかんじよね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:24:06.49ID:7bVf3Z5F0
白石古京氏には息子英司氏の他に娘もいて
その人の長男が京都新聞社の社長になってるんだね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:56:01.81ID:WvRLgIiD0
さすが311の翌日に社旗の半旗掲揚しなかったクソ新聞社だけのことはあるな。
あの朝日新聞ですら半旗掲揚してたぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況