X



就活情報サイトが公開した「底辺の職業ランキング」に批判殺到 12の職を羅列...運営会社は削除し「事実関係を確認する」 ★4 [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★
垢版 |
2022/06/30(木) 09:14:28.10ID:AZAubKaG9
新卒向け就職情報サイト「就活の教科書」が公開した「【底辺職とは?】底辺の仕事ランキング一覧」などと題した記事に対し、2022年6月下旬から「職業差別を助長する」といった批判がツイッター上で相次いでいる。

運営会社は指摘を受け、28日までに記事を削除した。

https://www.j-cast.com/images/2022/06/news_20220629215336.png
https://www.j-cast.com/images/2022/06/news_20220629215437.png
「就活の教科書」公式サイトより

■「底辺の仕事ランキング」の内容

記事は2021年5月までに公開された。編集部員と就活生の対話形式で、「世間一般的に呼ばれている底辺職業ランキングについて解説していきます」「底辺職の特徴やデメリット、底辺職を回避する方法について紹介していきます」と進む。

記事の冒頭では「何を底辺職だと思うのかは人それぞれ」だとし、「一般的に底辺職と呼ばれている仕事は、社会を下から支えている仕事です。そのような方がいるからこそ、今の自分があるのだということには気づきましょう」と書かれている。

12種類の職業を平均年収とともに紹介しており、各職業が底辺職扱いされる理由について述べつつ、「社会にとって必要な仕事」「必須の職業」などと擁護した。ランキングは上から「土木・建設作業員」「警備スタッフ」「工場作業員」「倉庫作業員」「コンビニ店員」「清掃スタッフ」「トラック運転手」「ゴミ収集スタッフ」「飲食店スタッフ」「介護士」「保育士」「コールセンタースタッフ」だった。

底辺職の特徴について、(1)肉体労働である(2)誰でもできる仕事である(3)同じことの繰り返しであることが多い ---- と解説しており、デメリットについては、(1)平均年収が低い(2)結婚の時に苦労する(3)体力を消耗する ---- を挙げた。

さらに記事では「底辺職に就かない方法/抜け出す方法4つ」や「未経験でも採用されやすい職種」などを紹介する。

最後のまとめで「世間一般的に言われている底辺職について解説しましたが、何を底辺職と呼ぶのかは人それぞれです」としたが、「底辺職と呼ばれている仕事は誰でもできる仕事である場合が多いです」と説明。「底辺職と呼ばれる仕事に就きたくない方は、転職したり、スキルや資格を身に付けることが重要です」と締めくくっている。

■運営会社の見解は

2022年6月下旬、記事がツイッター上で拡散され、「『底辺の仕事ランキング』として就活生に差別意識を植え付けていた」「職業差別を助長する記事」「世の中の仕事をバカにしてるのはありえない」と物議をかもした。こうした指摘を受けて、記事は28日までに削除されている。

「就活の教科書」を運営するSynergy Career(大阪市)は29日、J-CASTニュースの取材に対し、「弊社では現在、いただきましたご質問内容につきまして、今回の記事の作成者に、改めて記事の作成経緯を含め事実関係を確認し、弊社内で、今後の対応について検討中でございます」と回答した。

なお、記事の監修者は同社の社長となっていた。

2022年06月29日22時08分
https://www.j-cast.com/2022/06/29440432.html?p=all

前スレ
就活情報サイトが公開した「底辺の職業ランキング」に批判殺到 13の職を羅列...運営会社は削除し「事実関係を確認する」 ★3 [oops★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656532974/
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:27:09.59ID:upNJD5NN0
事実関係を確認するってwww出てるのが事実だろ
人の職業を差別するって本当クソみたいな奴らだな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:27:11.95ID:jb/Yx51f0
土方さんは親玉になれば爆音のランボに乗れる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:27:25.50ID:JwG+/uLb0
>>1
ネットでのノリをリアルに持ち込むバカwww
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:27:57.90ID:VyJQILRK0
保育士が底辺なら幼稚園教諭はどういう位置付けなんだろう?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:28:04.68ID:NPGA7+3j0
誰でもできるとも思わんし難しい仕事やろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:28:14.76ID:vJyEpv3x0
>>1
底辺というのが間違いならもっと本質的な言葉に言い直そう
奴隷

なぜなら貧乏人が分不相応なサービスを受けられるのも、
こういう奴隷を金払わずに働かせるから
原因の割と大部分はお前ら
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:28:18.63ID:AsVS6JBZ0
みんな自分のトコが一番底辺だと思ってんだよ
要は仕事の不満を発散してるだけ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:28:33.29ID:+IM8paRU0
土建屋は見た目は汚れてるだけで稼ぎはいいしな
底辺の仕事って誰でも即日雇われたら出来るような仕事だけだろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:28:45.39ID:l84tA/t30
デイトレーダーって底辺職なんけ!??
ワイその辺のリーマンの何百倍も持ってんのに!認めんぞ!!プギャー!
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:29:00.29ID:HoGYcToo0
炎上しようが事実はかわんねーだろ
むしろ炎上させてることが事実と認めてるようなもんだよか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:29:02.94ID:yql1+F4W0
どうやら俺は底辺職らしい。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:29:31.66ID:rCwgBfih0
工事現場とか飲食店に材料配達してる人種ってガチで底辺らしいよNoが言えない奴隷なんだってネクタイしたりしてるけど奴隷
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:29:40.01ID:+Q6Ul1Vz0
>>54
ダンプ屋は昔からシンママ多いよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:29:41.45ID:HhPqOdiG0
派遣こそ正に最底辺、35過ぎたら人生オワタな職業なんだけど出てないのは
そういう層が関わってるサイトなんだろうな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:29:42.49ID:jb/Yx51f0
しんどい仕事してる人が23℃設定のテレビ局でふんぞり返ってる玉川より良い給料もらうべき
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:29:56.94ID:Kn6j29GN0
社長が書いてるのに確認も何も
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:30:02.80ID:Q9YLNfBl0
>>54
トラックは荷下ろしがきついから
女性はダンプって聞いたけど
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:30:52.62ID:VyJQILRK0
>>65
そんなチンピラでも数年真面目に働いて一人親方になる
家庭をもって子供も3人以上で一軒家に仕事用のハイエースの隣りにレクサス
土方建築はこんなイメージだな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:30:53.97ID:HPItSRHL0
一番の底辺は、そういう輩から税金巻き上げてる公務員だけどね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:30:59.23ID:jb/Yx51f0
女様がもっと底辺の仕事に進出すべきだと思う
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:31:01.34ID:nPEEJPyv0
>>90
そうそう、ダンプだ
大型のやつ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:31:12.85ID:IF1cTTe00
特例子会社で袋詰めとか冊子の印刷作業やってるんだが
特例子会社はランキングに入って無いんだから底辺じゃないって事になるのかな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:31:18.10ID:+Q6Ul1Vz0
就活支援会社で働いてるような奴が真の底辺
寄生虫みたいな存在
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:31:39.26ID:spFCLQ4p0
コルセンは辛い、二度とやらない

だいたい世の中に必要なものじゃない、あんなの
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:31:54.58ID:x4aj7EPQ0
>>89
中学生みたいな幼稚な職業観だよな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:32:06.66ID:uYn7OLXZ0
トラックドライバーって今は言うほど底辺か?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:32:20.34ID:A7SbbVkL0
何で日本ってこんな職業に貴賤「ある」なん?

海外映像作品観てても欧米は底辺労働者が主人公なの多いけど日本って少ないよね
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:32:45.12ID:1gJBooMA0
底辺の人らはストライキとかデモとかするべき
しないから公務員や大企業どもが調子に乗って詐取しまくっている
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:32:53.42ID:TOuX7tpu0
>>100
これな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:33:01.74ID:57lHRWPp0
株はトレーダーと投資家に分かれるからな。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:33:06.51ID:rYzEWm+x0
誰でもできる
同じ事の繰り返し
拘束時間が長い

政治家は底辺と言えるのか
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:33:13.42ID:SFTy7ppz0
せめて介護士・保育士はかっこいい仕事になるよう制度を改革してあげて下さい
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:33:24.85ID:p0bJa2rH0
この暑いときに外で仕事してる人は本当に凄いと思う
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:33:24.92ID:vShUuKQQ0
収入が高い=底辺ではない
こんな考え方でいるから底辺から脱出できないんだ
と、馬鹿みたいに人を見下しているそこのバカ
これらの職種は社会の土台、基礎で支える大事な職種だ

本当の屑は在っても無くても構わない、報道、芸人、やくざと
坊主だ 覚えとけ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:33:27.46ID:YZuYmtmG0
仕事が底辺というより、底辺と長く関わり疲弊するリスクが高い職種なんだよ
学力が低い人は概ね耐性あるから、むしろ底辺職の方が向いている
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:33:34.83ID:D7CDQeaG0
>>7
平日のこの時間に言うセリフじゃないな
自分はどの程度の人間なんだかw
土人レベルか?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:33:51.12ID:VyJQILRK0
>>81
別に電話の相手するだけだからなあ
それにいま底辺客相手のコルセンは中国やフィリピン
日本人コルセンは上級国民相手だからそんなにトラブルも無さそう
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:34:10.52ID:K1PfQT460
こうやって底辺職を煽る割には移民には非積極的という矛盾
アメリカみたいに3K仕事は移民でいいだろもう
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:34:40.20ID:Us0DP0dw0
工場で働いている身としては、工場作業員は確かに底辺。段取り出来たり工作機械のプログラムを作れる、治具が作れるならまだしも、セットしてボタンポチーしか出来ない人は確かに底辺だと思うよ。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:34:52.60ID:BldcNRXG0
>>90
リフトあるとこや使えるとこならいいんだけどな…おれも2トンまでならたまに転がすけどリフト無理な小さい船に仲間と肥料積み込みとかまじできつい…
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:35:04.89ID:vhbv5xac0
こうやって差別意識を無意識の中に

刷り込んで 洗脳して 国民を分断する

よくある手法です
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:35:08.81ID:1ErNBjK50
土建屋って休み少ないよね
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:35:15.55ID:4Vn2vKf40
トラック運転手は免許必須だから誰でもできるにはならんだろ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:35:35.86ID:wBFl+/W40
現場職の肉体労働は底辺だろ こんな猛暑でも仕事しないといけないとか奴隷と何が違うの?
テレワークでエアコンが効いた涼しい部屋で仕事するのが1番だよ 比較的給料も高いし
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:35:37.84ID:TOuX7tpu0
>>101
改革路線で、ひどくなっただけ。

ねらーが改革路線を熱狂支持して、
地獄な様な汚らしい社会になった。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:35:38.16ID:DDUnAsnt0
まぁ本音と建前は弁えないと
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:35:46.65ID:z1cyFeDX0
芸人だな、
バカ騒ぎしてるだけ、
>>1の職業は社会に
必要だが奴らは
居ない方が良い
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:35:50.35ID:0TJg4/J80
俺の職(IT関連)もかなり底辺だと思う
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:35:59.51ID:3Qpxftia0
エネオスのガソリンスタンドでキツいノルマ課されて自殺した人は上級底辺か?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:36:21.50ID:rO4YgxAD0
しかしこんな企画がよく通ったな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:36:42.06ID:Z5igB07Z0
>>72
公立なら上級
教諭なので先生扱い
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:36:49.95ID:Gn/Fy4W20
地方なら公務員最強人生安泰設計だよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:36:54.67ID:TOuX7tpu0
>>133
世間は区別ついてない。
作業着着てる底辺としか思ってない。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:36:56.80ID:rpHhwTiU0
IT土方が入っていない
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:37:06.50ID:VyJQILRK0
>>109
欧米に夢見過ぎ
人がやりたがらない仕事は移民や不法移民出稼ぎ外国人の仕事だよ
あいつらは見えないフリするのが上手い
それに映画やテレビはフィクションだからな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:37:10.04ID:MMFyN76w0
たしかに>>1の職業は年間休日少ない職ばかりだね

>>141
そうやってネットに流されてサイトとかクチコミ荒らすやつも大概だと思うけどね
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:37:30.52ID:KiRm1tRi0
事実を言っただけでこの叩かれよう

日本がいかに底辺国になったかわかる
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:37:33.22ID:f7EV6+tn0
介護士は金はいいけどな
時給1200円も貰える
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:37:47.23ID:NLFhCAEO0
海外では効率よく金を稼ぐ人が尊敬され定収入長時間労働の人は普通に軽蔑される
日本では労働を美徳として逆に仕事が辛いことがステータスのように考える人が多い
その結果日本の生産性は落ち日本は通貨が紙切れになるほどに衰退してしまった
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:37:48.02ID:DDUnAsnt0
まぁ年齢制限激しい日本で貴重な新卒カード使う業界きと言われると、、、って感じだな。この辺、ジジババですら人手不足系多いし。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:37:57.63ID:L38fEghY0
就活ビジネス
差別化ビジネス
煽りビジネス

なぜそれをやるのか?全ては利益をあげて自分が金持ちになるため
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:38:08.25ID:7CRl26+C0
>>93
数年じゃまともな一人親方になれないし各種福利厚生が無いから年収増えたように見えてそうでもないよ
こっちは発注金額知ってるから4次下請けとかどんだけ抜かれてるんだろうかと心配になる
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:38:32.58ID:rO4YgxAD0
底辺職で思い付くのは芸能リポーターだけだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況