X



【参院選】立憲民主党、維新批判を抑制へ 「維新に注目が集まってしまい逆効果」と判断 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/06/30(木) 09:53:09.81ID:3tPbJlth9
 立憲民主党の29日の幹部会で、参院選の演説内容をめぐり日本維新の会への批判を抑えるべきだとの意見が出され、泉健太代表も理解を示した。
言及するほど「ライバル」の維新に有権者の注目が集まってしまい、立民として逆効果だと判断したため。
今後の遊説では、維新の地盤である関西を除いて抑制する見通し

https://www.jiji.com/jc/article?k=2022062901274&g=pol
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:56:04.49ID:weF6EmMj0
アンチ維新がギャアギャア喚けば喚くほど、維新への支持が広がって行く…。
馬鹿に付ける薬はない!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:56:20.70ID:HqN0i50y0
参院選の投票に行くかとの問いに対して「必ず行く」「たぶん行く」と答えた人の合計は86%で「行かない」の6%を大きく上回った。参院選の選挙区で誰に投票するかとの問いでは、自民党が21%▽立憲民主党8%▽無所属4%▽日本維新の会3%▽公明党2%▽共産党2%▽国民民主党2%――などと続いた。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:56:28.95ID:W49ug2jk0
この人たち何の信念もポリシーも無いだろ
ただ世間体と政権にイチャモン付けるのが全てで
国をどうしようとか国民の為に何をすれば良いかとかそんな事はどうでも良いとしか見えない
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:56:31.03ID:T/roE+iY0
チッばれたか
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:56:45.11ID:5k0xvGNo0
立民は他所を批判することしか能が無い政党という認識
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:56:47.29ID:6IlrblFy0
プロレスしてたんじゃなく真性だったのか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:57:52.12ID:rCwgBfih0
もう遅いでしょクソワロタ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:58:31.82ID:OEC4ENFT0
えっ立憲が思考してる凄い!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:58:50.97ID:gTnrU3T70
維新の負の側面を叩けないほど、中身が薄い党だからこうなる
本来泉派はそんな中身が薄い党でも中身が濃い部分だったから、叩ける案を出せるにもかかわらずパヨクとの協調を採用したため、今やまた内乱を起こされているマヌケ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:59:53.64ID:YHBS71Di0
ワイ、政党マッチングで日本維新の会が自分の思想に近いらしいから維新に一票入れることにした!(´・ω・`)
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:00:23.13ID:mP2KWzd10
みんなが分かってることを
キチガイ立憲がやっと 気づいたwwwwwwwwww
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:02:39.89ID:UiN36JIl0
馬鹿なのかな?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:02:41.77ID:smdMZqG+0
■【TBS世論調査】立憲・菅直人の日本維
新の会は"ヒットラーを思い起こす"投稿についてどう思うか 22年2月7日
「問題だ」70% 「問題ない」24%
https://mobile.twitter.com/hashimoto_lo/status/1491023176788492288
■ロンブー・田村淳、ツイッターで菅直人をブロック  22年1月28日
https://mobile.twitter.com/atsushilonboo/status/1486780523552796672
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:04:05.17ID:ZmkWTys90
>>10
そんなイメージになってるね。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:05:25.53ID:ruvm57vN0
カンチョクトを止めろよ
絶賛暴走中だぞw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:05:36.02ID:HEQq3lZE0
立憲と維新、舌戦過熱 「野党第1党」へ戦術変化も 
www.asahi.com/articles/ASQ6Y6STNQ6YUTFK00H.html

> 6月29日朝、立憲は党本部に泉健太代表らが集まって選挙対策会議を開いた。
> 参院選各選挙区における情勢を確認するとともに、維新にどう向き合うか議論を重ねた。

> 出席者によると、「維新の批判は続けるべきだ」との声が複数あがった一方で、
> 「批判しあっても得票につながらない。政策の訴えに重きをおくべきだ」
> 「代表が批判を展開するのは品がない」と、自重を求める声も出たという。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:05:58.46ID:PG1efqe90
政権公約を読んでから投票しよう

早稲田大学マニフェスト研究所による2022参院選マニフェスト(政権公約)のできばえチェック表
http://maniken.jp/pdf/dekibaecheck.pdf

100点満点で
44.2点 自由民主党
45.2点 立憲民主党
48.0点 公明党
18.6点 日本維新の会 「有権者にまじめに政策情報を届けようという意識があるとは思えない」
46.8点 国民民主党
28.0点 社会民主党
24.6点 れいわ新選組
15.6点 NHK党
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:06:03.40ID:dGuHyiN40
自分の行動指針を効果とかじゃなくて信念に従って決める事がないから信用が無いという事に気づかないのかコイツら
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:07:00.85ID:gVfibOHp0
祖国の手法ではダメなことに気づいたの?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:07:57.29ID:jgWtBKR50
何でも否定する悪い癖(´ω`)
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:08:58.24ID:KaUfuWbx0
えっ!今頃気がついたのか…
なんで議員数が下の泡沫政党をdisってるのか疑問だったわ
江田がスパイでもやってるのかな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:10:39.00ID:h2Nlk5tN0
実は安倍もそれが原因で同情票集めたんよな。
左翼、って基本他人がどう見えるか分からない自己中だからな。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:10:48.69ID:3wt7Y95c0
もうお寿司(´・ω・`)
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:11:56.97ID:5NWvgjya0
菅直人(´・ω・`)失業
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:15:40.03ID:+QA8FOgU0
立憲共産党内で何の権限もない泉さんの独り言だろw
ここから菅直人さん、辻元さん、れんぽうさん、福山さん、枝野さんなどによる悪口大会が始まるんだからw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:15:54.23ID:suW22Ck30
立憲共産党とパヨクは自分達がどれだけ嫌われてるかわかってない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:16:23.84ID:3oor45kN0
上に向いて唾を吐いたのか?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:17:12.47ID:IyEsfM0p0
>イメージが悪いから維新への批判を止める

維新への批判は理念や信条ではなく、感情で文句を付けていたと認めた事になるんだよなw
立憲民主党、バカだからこんな簡単なロジックにすら気付けないw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:20:00.16ID:TxPk/Ebg0
青山繁晴
「議員3年目の時に、日本の尊厳と国益を護る会という議員集団を作った。
それがあっという間に、3人から始まって、20人40人60人と信じ難いほど膨らんでいって、

多分60人台に乗った頃だったんですけど、
副代表がいるんですけど、鬼木誠衆議院議員が、青山さん一期六年で辞めるつもりだと聞いてほんとにびっくりした。
護る会の代表は青山さん以外にできません。
何故かというと、今(護る会)74人ですけど、青山さんを除いたら全部派閥からきている。

ということは僕がいなくなったら、次の代表はどこかの派閥の人、しかも必ず政治献金を貰っている。
貰っていないのは僕一人ですよ。それから支持団体も必ず付いている、つまり色が付いている。

じゃあ僕がいなくなってその人が代表になったら、護る会と今までの派閥とどこが違うのかということになる。
青山繁晴が代表をやっていると、政治献金一円も貰わないからどことも裏の繋がりがない。
パーティー券売らないからどことも裏の繋がりがない、支持している団体もお断り。
そういう存在だから護る会の代表をやれるんで、
もし青山さんの希望通り一期六年で辞めたら、もう護る会はおしまいだと、はっきりおっしゃった。
それが僕にとって今ここに立っている大きな切っ掛けになった。」

【参院選2022】青山繁晴 6月24日(金)街頭演説@JR尼崎駅 23:00~
https://youtu.be/sv9VyIjvT7k?t=1380
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:20:53.80ID:oLkhORVT0
>>52
維新の弱点は関西以外での存在感が薄いこと
そこで立憲候補が維新批判始めたら、代わりに宣伝してあげているのと同じなんだわw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:23:49.20ID:hUqhD/jT0
ってことは、こないだのギレン演説イジリはジオン応援になるから封印するのか?
せっかくナチス翼賛かと盛り上がったのに。ショボーン
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:24:48.37ID:WhlIpAR60
スレタイ草。てっきりわざとやってるのかと思ったのにw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:26:21.24ID:WhlIpAR60
>>24
それはそれでれいわと維新に注目集まるだけちゃうん?w
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:26:54.18ID:ClwdsFvp0
>>52
頭の弱い有権者は維新のウソを見分けられないんだから、大きな実害が出る前にむしろ一旦騙されたほうがいい。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:27:43.14ID:iRgjP6VX0
日本国民ならば
外国人参政権❌では無い政党には
投票しないようにいたしましょう
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:29:14.14ID:zTYFcvB50
ウクライナ戦争を見て軍事費を増やすと言ってるのは維新なので俺は今回は立憲民主党支持をやめる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:30:28.83ID:oLkhORVT0
>>58
れいわの存在感<維新の存在感なので、維新に対するプラス効果は限定的になるかと
N党とれいわと参政党が罵りあったところで、泡沫候補同士の争いしてるなーとしか思われないでしょ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:31:07.54ID:jGVJbGr50
他党や他者の批判じゃなくて、自分達がやりたい政策訴えろよ
まあ、それができたら今の立憲になってないだろうが
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:32:19.69ID:432v7kMw0
立憲の批判内容が国民の感性に逆行してるから維新の追い風になってしまうw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:32:42.35ID:HgD5ns630
そもそも批判なんてしないで公約で勝負しろよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:33:14.63ID:a5haY1K90
それなんで日常的に言ってないのかね
普段国会で暴れ回ってるかなんでも反対のイメージだけど

山本太郎「麻生、安倍、森の飛行機が墜落。助かったのは日本国民」れいわ新選組の応援演説での ...
2022/06/09 — 「昨年11月にも山本代表が特別国会の前に開いた記者会見で、麻生太郎氏(81)を『万死に値する』と強い言葉で批判しました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3813bb83a12554e0b6fc8d0bad58fe7dbcc6c911
(元記事はなぜか消されてるし↑)

第七波が発生しました

ワクチンを打っていない人または ワクチン’2回まで’しか打ってない人はコロナに感染すると“後遺症で”で死ぬ可能性があります↓

3回目のワクチンは2回目のワクチンより別次元で性能が高く、副反応も軽いです(抗体量 3回目:23000U/ml 2回目:500U/ml)
またワクチンを3回打つことでコロナへの“感染率”が大幅に低下することも確認されています。
日本のワクチン接種が受けられる期間は、今年の9月30日まででこの期間内であれば初回接種から受けられます。コロナに感染しない為には人と接することなく生活するのが前提で、ワクチンなしで生きていくのは難しいです。

>>1-3
>>1000

Long COVID(後遺症)
一旦退院しても、状況が悪化し、再入院する症例や症状が慢性化する症例が少なくないことが知られており、long COVIDと現時点では名付けられている。イギリスの国家統計局およびレスター大学の調査の結果、退院した患者の1/3は5ヶ月以内に再入院し、8人に一人が亡くなる実態も明らかになった。現在、レスター大学を筆頭にLong COVID慢性期の実態を解明するための研究を実施中である
ソース元はデイリーテレグラフ(イギリス国内では発行部数NO1 の最大手の新聞)
https://www.telegraph.co.uk/news/2021/01/17/almost-third-recovered-covid-patients-return-hospital-five-months/
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:33:26.03ID:G2v1Gf5+0
>>66
ゼロコロナで勝負か?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:34:09.52ID:tYUXVIn50
>>1
というか野党は与党に対してあるもので、与党の政策を非難すべき
野党同士が喧嘩しても漁夫の利として与党が利を得るだけだからな

そして、与党に対して政策提案して提案型とか言うのならば
最初から与党に票を入れるって話にしかならない
それ野党の意味が無いのでやめておけ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:35:34.29ID:fuP3bJAc0
>>5
そうじゃなくて立憲が批判するなら一周回ってまともな政党と判断されるからだろw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:38:04.29ID:+qDi9nF+0
立憲民主党はお馬鹿すぎる。

与党を倒したいのなら、投票率如何に関わらず票数が読める公明党候補から議席を奪う事だろ?
結果的に自公政権の一角を崩せる訳だからな。
もしかして有能な選対本部が無いのかな?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:38:13.68ID:oLkhORVT0
>>69
未来永劫野党のままでいるつもりなら政府批判だけしていれば良いよ
ただ、既に民主党は政権担当能力が無いことを世の中に知らしめてしまったので、与党を目指すためにはそれを覆さなきゃならない
そのためには積極的に政策の提案をして「与党としての能力」をアピールすることが堅実な道ってだけで
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:39:35.45ID:RNJqNaxQ0
維新に注目が集まった結果、立民より維新の方がいいじゃん!ってなるのが怖い?

それってもう、存在する価値がパヨクホイホイ以外に無いって事じゃないか。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:43:56.83ID:tYUXVIn50
>>73
自民党と同じ政策を考え、それに対して提案するだけなら野党の意味が無いという当たり前の話
そんな野党は必要ないので、最初から自民に投票しておけという結論になる

諸外国をみても、野党は現政権の問題点を非難して
例えば、米にしても民主党も共和党も相互に批判する、政権が交代すれば前政権の問題点と非難した部分が刷新される

政権を担うのが目的であるのならば、きちんと対立軸を作って
別の政策を立案するのこそが重要、与党の補完勢力になった野党とか存在価値は無い
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:44:04.05ID:oLkhORVT0
>>75
「どっちも支持はしてないけど自民党に好き勝手させないためにバランスをとって野党に入れる」って層が、別に維新でも良くね、って流れることになるからね
いわゆる「一度試しにやらせてみる」の精神w
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:44:17.57ID:FS/Qc6sE0
>>1
ズコー
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:47:07.10ID:W49ug2jk0
信念を持って維新を批判するのなら
堂々と正論で批判すれば良いじゃないか
そんなに自信がないのか?
なにやってんだか
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:47:48.93ID:g7kNYarE0
>>24 それな。れいわは自民党別働隊なんだよね。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:48:56.07ID:oLkhORVT0
>>76
残念ながら今の野党は自民党じゃないってだけで集まってる連中なので、個々の主張にまとまりがなく明確な対立軸を作れるような政策がLGBTぐらいしか無いのよねw
泉がリーダーシップ発揮して、異論はあるかもしれないが俺が代表やってる間はこれで行く!、って覚悟を決めれば変わったかもしれないけど
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:52:10.18ID:04eOyXMu0
政党は最大多数にコミットしないといけない
マイノリティの代弁者になったら終わりだ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:52:31.69ID:u+Q+nh0b0
そもそも選挙戦の最中に野党が他の野党ばっか攻撃しても戦術的にしょうがないだろ
全体の得票数で考えたら弱いもん同志で殴り合ってるだけで
菅さんとかの私怨にしかみえないし
まぁ大阪とかなら地域的に分かるとしても、今頃になって大丈夫なんかこの党は
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:54:36.58ID:2I1iI8Zv0
もう遅いわ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:56:44.16ID:432v7kMw0
でもさ
自民を批判して自民に注目が集まるのは良いの?wwwww
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:57:57.16ID:/QynwEA30
>>87
泉は初手で間違えたね
共産との共闘を白紙に戻して維新、国民と連絡会議をつくるとぶち上げたところまでは良かったが
周りの反対にあい撤回して共産に謝罪
これで参院選での敗北の責任をとらされて辞任は規定路線だろう
どうせ短命で終わるならやりたかった維新、国民との共闘で中道保守路線でいけば良かったのに
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:58:06.70ID:H95P4zlh0
本当の狙いは転落後、維新に拾って貰う算段だからだろ?
維新は以前も元民主党を入党させた過去があるからな。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 11:00:44.93ID:Gkl55hss0
掲げている政権公約がアレなんだよね。
どの党とは名指しで言わないけど。

早稲田大学マニフェスト研究所による2022参院選マニフェスト(政権公約)のできばえチェック表
http://maniken.jp/pdf/dekibaecheck.pdf

100点満点で
44.2点 自由民主党
45.2点 立憲民主党
48.0点 公明党
18.6点 日本維新の会 「有権者にまじめに政策情報を届けようという意識があるとは思えない」
46.8点 国民民主党
28.0点 社会民主党
24.6点 れいわ新選組
15.6点 NHK党
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況