X



【立民】辻元清美氏「同性婚に強硬に反対してるのって一部の人たちだけですよ。安倍さんたちだけでしょ」 ★3 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/06/30(木) 18:09:35.77ID:AGOT2aew9
──辻元さんは、これまでLGBTQ+の差別禁止法や、障害者差別禁止法の成立、夫婦別姓の問題についても取り組んできました。
LGBTQ+の問題は、人権や差別についてのひろい問題のなかの1つ、と捉えているということでしょうか。

辻元:そうですね。だけど、ほかの問題より、もっと根元的だと思うんですよ。
自分の性同一性をどう認識するか、あるいは、誰を好きになるかっていうのは自分の問題だから。
誰が誰を好きになるか、愛するか、結婚するかは個人の自由であって、法律で“これはいい、これは悪い”と決めるような話じゃないでしょう。

──6月20日に大阪地裁で同性婚についての判決がありました。札幌地裁の判決では同性婚ができないのは「違憲」とされたのに、
大阪では「同性婚が認められないのは合憲である」という残念な判決でした。ただ、同性婚については実現に向かって少しずつ進んでいる気はします。

辻元:憲法24条に、「婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し」とあるから、「同性」では結婚はできない、と言う人がいます。
この表現については「両者の合意」とするのが一番いいんでしょうけど、でも「両性」というのは別に男性と女性に限らず、
男性と男性でも、女性と女性でも両性だ、という解釈だってできるわけです。

──あるいは、「両性」というのが男性と女性だとしても、この憲法で規定しているのは両性婚であって、
同性婚については言及されておらず、もちろん禁止もされていない、という考え方もあります。

辻元:そうですね。憲法が作られた当時は、同性の結婚については想定されていませんでした。
ただ、わざわざ「両性の合意のみ」と書いたのは、女性を守るためだったという歴史的な経緯ははっきりしています。
過去に家制度のもと、家長の意志で無理やり結婚させられる女性がいたから、そういうことをなくそうという意図ですね。
だから、「同性で結婚しちゃダメ」なんてどこにも書いていない。

──保守派の人たちが、とにかく難癖をつけて同性婚を阻止しようとしているだけ、という感じがします。

辻元:ほんとうにね。私は、じつは自由民主党でも、同性婚に賛成の人のほうが多いんじゃないかって思うんですよ。
一部の人たちだけですよ、強硬に反対してるの。安倍(晋三)さんたちだけでしょ。

──同性婚に反対する合理的な理由って思いつかないですよね。復古主義的な考え方をもつ支持団体の顔色を見ているだけなんでしょうね。

辻元:だってね、“結婚の平等”が実現して誰か不幸になる? そう、私は「同性婚」という言葉より「結婚の平等」という言い方が好きなんですよ。
だって、同性婚というと、何かそうした特殊なものがあって、特別に認めてあげる、みたいなニュアンスになるでしょう。
そうじゃなくて、すべての人に平等に結婚の権利を、というのが本来あるべき姿だと思うんです。
男性と女性でもいいし、男性と男性でも、女性と女性でもいいし、すべての人に結婚の自由を、というくくりで考えていきたいんです。
それでね、結婚の平等が実現しても誰も不幸にならないんですよ。幸せになる人が増えるだけです。

(全文はソースにて)
https://www.gqjapan.jp/culture/article/20220625-kiyomi-tsujimoto

※前スレ
【立民】辻元清美氏「同性婚に強硬に反対してるのって一部の人たちだけですよ。安倍さんたちだけでしょ」 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656554575/
【立民】辻元清美氏「同性婚に強硬に反対してるのって一部の人たちだけですよ。安倍さんたちだけでしょ」 ★2 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656569993/
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 18:45:36.10ID:IpVNVo850
>>83
先進国だからといって同性婚を認めないといけない決まりはない
日本よりも同性婚に厳しい国をどうにかしてから言え
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 18:45:44.78ID:pP4qCJfd0
大半の国民『どうでもいいわ』
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 18:45:53.06ID:1gJchclW0
でもほんとに宗教絡みで安倍だと思うわ。続いて高市も噂になっているわ。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 18:46:31.11ID:5HgNDrwQ0
なんでも反対立憲民主党ってフレーズが思い浮かんだ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 18:47:28.81ID:MubYcK0e0
いや逆に賛成しているのがごくわずか
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 18:47:29.51ID:G6DaSuXC0
反対する気はないけど人類の使命みたいに言われたらそれは違う
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 18:47:34.01ID:i7nVUYlS0
>>89
宗教と脱税に何の関係があるの?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 18:47:34.71ID:KaKv939v0
>>1

反対するしない以前に推進するためにどういう仕組みが必要で、
どういうシステムを構築すべきかを提案してみろっつの。
政治家でしょ。役目でしょ。
既存のモノを壊すのに快感を得るタイプなんだろうけど、
壊した先のことを考えずにただ壊すのは無責任でガキっぽい、
と思ってしまう。
特にこの問題のように認めてしまえばそれで万事解決とはならない事案に関しては。
winny問題を思い出すよ。
技術や少数側の性的指向者に罪はないけど、
罪がないのにこういう「利用」の仕方をされると当人達が傷つく。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 18:48:13.59ID:MJALUvX20
これが認められたら貧乏人を男女関係なく集めて国際結婚して日本国籍取得
過疎化が進んでる地方自治体乗っ取るんだろ?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 18:48:36.04ID:IpVNVo850
>>99
次世代の納税者である子供を産んで育ててくれる可能性があるから
婚姻関係になると制度面で優遇されるんだぞ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 18:48:42.10ID:1aiQvCrC0
これは辻元が正しいから
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 18:48:55.18ID:kdP5V2kk0
何の根拠ももなくこんな事を言えるなんて狂人なんただろうな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 18:49:28.08ID:o/G4qH0e0
同性婚を認めると国が亡びるぅぅ!!

って言ってる奴に限って結婚しない、子孫残さないのはなんで?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 18:49:52.33ID:JHu36syJ0
基本的に反対だよ。
同性婚ってなんの意味も無い。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 18:51:24.24ID:5HgNDrwQ0
大多数の人間はホモとかレズとか勝手にしろ
ただしおかしな権利だけは付与するなって感じだと思うが
だからデモなんてしないし
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 18:51:26.11ID:FLTX+RNt0
こいつこれでも元議員だったんだぜ、便所の落書きみたいなここ5ちゃんのパヨクの発言してるけどさ、相手して欲しいなら5ちゃんに来るべきだろう、現実社会じゃ無理だろこいつ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 18:53:11.45ID:1gJchclW0
自民党が与党をやっている間は同性婚は認められないってことよ。
自民党を支援している宗教団体が同性愛をダメとしている宗教団体なのよ。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 18:53:12.52ID:gtfiDW+o0
そもそもなんで立民は同性婚に必死なん?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 18:54:11.73ID:DQjrSQGq0
同性婚に賛成してるのがパヨクだけw
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 18:54:58.31ID:Q9xgFzz10
>>130
合理的に考えて反対する理由ないからそらね
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 18:55:44.41ID:pzh8UGCb0
立民は

裏でN国とグルなのか?

黒川と歌えよあの歌を
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 18:56:45.70ID:aB0thAjR0
自分と同じ考えの奴が正しい、それ以外は敵で悪!とか極端なことやるから支持者じゃなくて敵を増やすことになる
賛同者以外も票田なのに蔑ろにするからいつも少数派にしかならないんだよ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 18:57:09.44ID:vyqr2Z/T0
>>130
必死じゃないよ

もし必死に同性婚制度を導入したいのなら
改憲発議してるよ

同性婚をネタにして、自民を叩きたいだけ
ついでに、万万が一、同性婚制度が成立したら
日本の家制度という文化、価値観を破壊できる
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 18:57:42.64ID:JQoIlpwJ0
結婚という制度を、
二人の愛の公式確認制度だとでも思ってるんだろうかね

結婚ってのは、
生まれる子供の立場を登記する、子供の為の制度だよ。
それ以外の何物でもない

つまり子供を作る意志がある事、
(努力して結果的に出来なかったのは仕方ないし問題ない)
または養子を取って育てる意思のある人の為の制度であって

最初から子を作る、または育てる意思のないカップルには
「与えられない制度」ではなく
「最初から必要のない制度」だ

そこんとこ勘違いして非難してる人が多すぎる
別に同性愛がダメだなんで誰も言ってないしな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 18:58:05.13ID:lN2yyh0a0
これが違うんだな
中間層・平均層がどう思ってるかで日本は動くんだ
本音の部分では、まだ抵抗があるんだろうねやっぱり
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 18:58:26.05ID:PXssIaM90
 
辻元が同性婚に異常に肩入れする理由!


バカサヨチョンがジェンダーを強要する

同性婚を認めさせる

特亜が同性婚を装い日本国籍を取得しまくる

日本を乗っ取る
 
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 18:59:46.67ID:4CW9ojyW0
次世代産むことは国というコミュニティ維持発展に不可欠
子を産めるのは異性カップルだけ
異性カップルの共同生活を法律婚として便益与えることは合理的
同性カップルが法律婚でないからといって人権侵害にはならん、というか人権侵害と考えるのが異常(例えば児童手当貰ってない子や家庭は人権侵害されてるのかw)
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 18:59:48.77ID:boZb2SC+0
政治家がしていい発言じゃないだろこれ…
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:00:00.41ID:1gJchclW0
結局、無宗教と言われている日本もフタをあければ
宗教に支配されているってことよ。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:00:38.13ID:Hh0kz5lC0
>>120
確かに中国も韓国も同性婚を認めていない。それは何故か?仏教だからか?なんと心が狭い…
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:01:59.96ID:gtfiDW+o0
>>138
LGBTの人達を利用してるだけなのか
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:02:08.56ID:Ta+uCOe40
LGBTパレードで「天皇くたばれ」とか書いたプラカード持って行進してた奴もいて、周囲も咎めない状態だからな
反日界隈と繋がってるから支持されない
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:02:09.78ID:AXj/UTvN0
公式アベガー・アンバサダー清美
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:02:31.95ID:sBWLORXb0
なんだコイツ
出っ歯が嫌いな人は安倍だけでしょ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:03:21.43ID:Hh0kz5lC0
>>119
この前同性婚を認めないネトウヨと討論したけど、あいつら誰一人結婚してなくてワロタよ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:03:34.49ID:2EZ5YPMt0
「便利になる」だけでは人は動かないし、「当事者意識をもってくれる人」はめちゃ貴重だという話
http://raoy.pyesetz.net/2121/Y65pn8W9T.html
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:03:48.74ID:5HgNDrwQ0
>>155
左翼は弱者の味方ではない利用してるだけだって言葉があってだな
貧困ビジネスなんてその典型でしょ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:05:27.56ID:4CW9ojyW0
>>160
コイツの支持者てコイツ前科モンてことすら知らないアホかもね
それくらいコイツを支持するなんてまともじゃない
せめて同じサヨクでも他にいるやろて
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:05:41.97ID:1gJchclW0
まあでも本当に安倍さんたちなんでしょうね。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:06:09.59ID:s7OT3+Fg0
権利とか制度の主体を
結婚する当人同士だけの視点で考えるから
おかしな事になるんだよねえ
子供を含む家族の登記って捉えたらこんな事は言わん筈

この際、結婚制度そのものを
「子供が出来てないと許可しない」までしたらいい

極端だけど本質が分かりやすくなるから
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:07:03.36ID:zdopv6MY0
安倍派でも自民派でもないが
同性婚に否定的な意見を持ってる
逆に同性愛の人々が婚姻に拘る理由がわからんわ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:07:40.95ID:IYYpYZ/90
>>8
東京五輪反対とアベ政治を許さないと環境保護は同意ですわ
ホモ婚とか害人参政権は死ね
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:08:12.49ID:IYYpYZ/90
>>172
犯罪の温床になるだろうね
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:08:42.74ID:pUj0ZK5F0
>>165
前科ありの人間は選挙ポスターにその旨明記すべきだと思うわ
その上で投票するならもうどうしようもないけど

>>166
確かにその通りだわ
ごめんなさい大阪の有権者たち

で騙せなくなったから今度はLGBT票を狙いに来たと
わかりやすくて結構
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:08:54.83ID:ceWPei1W0
こんなん推進してる奴がごく一部の連中
差別主義者というレッテル張りされることを嫌って肯定的なポーズを見せてる奴は多そうだけどな
同性婚推進のためにやってることは批判やレッテル張りというね
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:09:05.03ID:+Uvh1Tn20
>>12
票集め
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:09:35.22ID:VO+wpwm70
同性婚の合理的理由が無いよね。
結婚の意味分かってないでしょ。
恋愛ごっこの延長じゃない。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:10:42.35ID:z1Jo86+N0
>>156
LGBTと在日が一緒にデモした時
疑問を口にした当事者に対しても「関係ない奴が出しゃばるな」とか言う連中だしな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:13:02.56ID:Q9xgFzz10
>>181
関係ない憲法もちだすのはどこの国の人?
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:13:18.04ID:1gJchclW0
同性婚なんて関心がないのが普通なんだけれど
ここの人たちは、すっかり宗教を植え付けられて洗脳されて思い込まされているもんだから
猛烈に反対せずにはいられなくなっちゃうのよね。
なんでこんなに反対しているんだろうって考えもしないのよ。
ワクチンを打ったときもそうだったと思うの。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:13:34.98ID:xFxJYp7q0
子供を産み育てて子孫に継いでいくために、税制の優遇や補助があるんだろ
子供を産み育てるわけじゃないただの仲の良いカップルに与える制度じゃないよ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:15:38.98ID:LY3ThlY00
最大多数の最大幸福を実現するために選挙があって、その選挙で落選した少数派の辻元さんが、政府の意見を一部の人たちの意見と言うのには違和感を覚える。

この人は今まで何を学んできたのだろう。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:16:26.31ID:01ukRqYI0
大部分は自分に関係ないしポリコレに乗っかってる消極的肯定でしかない。
声のデカい少数派を放っておくとこうなるから早めに叩き潰すべきだった。
こうやってなんとなく多数派を装うのはノイジーマイノリティーがよく使う論法。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:16:52.40ID:Q9xgFzz10
>>193
最大多数の最大幸福って考えで同性婚に反対する合理的理由がないからしょうがない
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:17:13.94ID:j7fveW4X0
キリスト教会は反対している
ローマ法皇も同性婚には反対している
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:20:14.93ID:Q9xgFzz10
>>198
単に自民党で同性婚に反対してるグループの上の方に安倍がいるだけのことだよ
カルトと仲良しのところ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:21:24.37ID:yoq4TZ1d0
日本共産党は自衛隊解体と日米同盟破棄が党是
その上、中露と繋がりあるから日本を武装解除して攻めさせること自体が目的としか思えないけど
ちなみに立憲は革マル派(共産系テロリスト)在中
令和新撰組も中核派(共産系テロリスト)が支援表明
共産系VS自由主義の戦い と言ってたが日本の共産勢力には中国が肩入れしてる
実質 中国VS日本
>>1-3
>>1000
日本共産党の過去の経歴
山村工作隊
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/山村工作隊

山村工作隊(さんそんこうさくたい)とは、1950年代前半、ソ連共産党のスターリンと中国共産党の劉少奇の指導のもとに、日本国内の武装闘争を志向した日本共産党の非合法テロ組織である。毛沢東率いる中国共産党が農村を拠点として、中華人民共和国を建国成功したのに倣ったもの

阪神教育事件
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/阪神教育事件
GHQの指令を受けた日本政府が「朝鮮人学校閉鎖令」を発令し、日本全国の朝鮮人学校を閉鎖しようとした事に対して、1948年(昭和23年)4月14日から4月26日にかけて大阪府と兵庫県で発生した在日韓国・朝鮮人と日本共産党による暴動事件。戦後の日本国憲法下で非常事態宣言が布告された初の事例である。

公安庁
共産党が破防法に基づく調査対象団体であるとする当庁見解

警察庁
暴力革命を堅持する日本共産党

共産党の歴史 | 殺人などの暴力的破壊活動を全国展開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています