X



【参院選】れいわ・山本太郎氏「日本政府が通貨発行して国産品を買いまくる。これで日本経済は復活します」 ★3 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★2022/06/30(木) 19:09:44.60ID:bETfJR3u9
まずは徹底的な経済政策。そりゃそうですよ。日米の金利差が開いています。それがどうした? 当たり前だろって。
日米の金利差の開きっていうのは、日本とアメリカの景気回復の差ですよ。アメリカはこのコロナで800兆円ものお金を突っ込むことに決めた。
税金を集めてバラ撒くんじゃない。自国通貨を増やして足りないとこに入れていくってことを決めた。それでコロナ前よりも景気爆上がり。
日本は? ダラダラダラダラ25年間景気悪い、みんなからむしり取って(笑)。言い方言い方って、よく言われるんですよね、私(笑)
25年間みんなからむしり取って、一部の者にだけ、せっせとご恩返しして。こんな貧乏くさい国にしやがってっていう怒りで溢れてます。
景気良くしましょうよ。景気良くできるのが政治ですよ。アメリカだって800兆円ですよ、自分の国の通貨を発行して。
日本だって円があるじゃないですか。イギリスだってポンドがあるじゃないですか。だからお金作れるんですよ。

いくらやったら作れるか? 1年間の国の予算は100兆円くらいですよ。それに加えてもう100兆円であるならば安定的に出していける、数年にわたって。
だって2020年度、国は通貨発行120兆円近くやってますよ。国、傾いたっけ? 2020年度。2021年度、傾いた? 傾いてない。
当たり前ですよ。自国通貨を持つ国は、社会にお金が回っていないときにはお金を増やして継ぎ足しができるって当然の話なんです。
だからアメリカ800兆円もやったんですよ。景気良くなり過ぎた。日本でも徹底的にやりましょうよ。

(中略)

何よりも日本を復活させるための処方箋、それを持っているのがれいわ新選組。
野心的な、永田町の中で最も野心的な経済政策、野心的ではあるがそれは実現可能なものです。
だって、アメリカではもう既に行われているでしょ。奨学金、これをチャラにしますってこと始まってますよ、8000億ドル使って。
そして私たちが言っている政策も、もう既にアメリカでは始まってるんです。何か? 政府が国産品を買いまくるって話。
私たちが言ってるのは、メイド・イン・ジャパンを、政府調達で買いまくるっていう話。日本で作られた製品、サービス、コンテンツ、片っ端から買っていけ。
当然、これ持ち直しますよ。国との取引、後ろ盾は国なんですから。それによって何が生まれるかっつったら、これ生産拠点がより強化されていくってこと。
そして良質な雇用が広がっていくってこと。アメリカ既にやっちゃってるんですね、これ。1年間で66兆円使っている。
景気爆上がりしている上にさらに安定していきますよ、これやってったら。それこそ一番必要なのが日本じゃないですか? 
25年間国を衰退させ続けて、しかも消費税によって物が売れない、物が売れなきゃ話にならないってことで海外にどんどん出て行ったんですから、企業が。
製造拠点を持って。空洞化しちゃったでしょ。この円安の今こそ、この回帰っていうものを始めていかなきゃならない。当たり前の話じゃないですか。

私たちが言っている政策っていうのは、決して荒唐無稽じゃない。世界ではスタンダード、当たり前の話なんです。
ぜひ私たちにその先頭に立たせていただきたい。この国を再生する処方箋持っています。あと足らないのは権力だけ。
つまりは議席、この議席を増やさせていただきたい。たとえ小さな固まりであったとしても突破力には自信がある。
たった3年、5人しか生まれないという、たった3年で5人という国会議員を生み出した小さな政党ですけれども、
先ほどお話しした通り、軒並み、どの政党も、消費税は減税、そこまで来てますよ。廃止まで持っていきましょうよ。
それ以外の様々な経済政策も必要です。ぜひ力を貸していただきたい。先頭に立たせていただきたいんです。
皆さん、政治家育てたことないですよね? 皆さん、政党を育てたことないですよね? 育ててください。
一緒にこの国作っていきたい。育ててください。そしてこの国を一緒に作っていきましょう。よろしくお願いします。

(全文はソースにて)
https://sanin2022.reiwa-shinsengumi.com/archives/1931

※前スレ
【参院選】れいわ・山本太郎氏「日本政府が通貨発行して国産品を買いまくる。これで日本経済は復活します」 ★2 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656559558/
0002ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:10:12.78ID:69IAD9m20
正論
0008ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:12:47.88ID:K2NLnu5L0
政府が通貨発行してるの?
アメリカもイギリスも別に政府が通貨を発行してる訳じゃないんじゃないか
0012ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:13:42.88ID:1SXm9UrG0
>>4
で、この10年の結果は?
実質賃金は?
経済成長率は?
国債はいくら増えた?
年代別、性別ごと年収中央値はこの10年でどうなった?
少子化は国民減らすのが目的なの?
費用対効果を具体的な数字で
0014ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:14:18.88ID:us+YLeGB0
自国内で全て賄える国じゃないと破綻しそうな気がするんだが
給料が毎月2倍になるけど輸入品が毎月数倍の値上がりしてそう
0015ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:14:37.75ID:cCW13Dbd0
いつもの

>村西とおる @Muranishi_Toru

>山本太郎さまは「福島どころか東日本の食品を食べているかぎり命が保たれない」と、
>かつて東北の野菜や果物が毒物であるかのように煽った。こんなアンポンタンが
>「生きててよかった、そう思える国にしたい」などとホザいている。東北の農産物生産者は
>日本人ではないとでも思っているのか、非国民め
>2:42 AM - 2 Aug 2019
0016ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:14:58.26ID:uVHJq7mp0
一時的なことで経済がよくなるわけがない
理由は一時的なことで企業は規模を拡大しない
だから難しいんだよ
0018ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:15:17.83ID:xFxJYp7q0
政府には通貨発行権は無い
通貨発行権を持っているのは日銀
政府は貨幣発行権しか持っていない
政治家なんだから、法律を学べよ
0020ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:16:11.40ID:7EGaSkpm0
>>15
ナイスですねぇ
0024ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:16:15.26ID:BCmAIryE0
>>1
???「政府発行通貨にて国産品を国が全量買い上げ、人はそれを共産主義と呼ぶ」

メロリンQ「誰だっっ!!」

???「貴様らに名乗る名前など無いっっ!!トォッッ!!」
0025ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:16:48.25ID:+SHtZpyL0
政府が買った商品はどこに行くんだよバカ
金を刷れとか言ってるバカは信用創造も分かってないんだろうな
0027ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:17:06.37ID:XtCwO9560
>>1
いいえ。
復活しません

上級とその仲間たちによる
中抜きポッケナイナイで予算が消えるだけです。
0030ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:17:42.42ID:K2NLnu5L0
>>18
国や政府に通貨発行権はないよな

歴史的にもそれやった国や政府はことごとく失敗してるんだし

中央銀行から政府は金を借りる立場なんだし
0031ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:17:44.94ID:Gh2VNxLE0
まぁバイジャパニーズの観点はいいとは思う。
というか不況だなんだ言いながら海外製品買ってるアホどもをなんとかした方がいい
お前のその行動が不況を呼んでるんだよってね。
0032ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:17:59.50ID:2PV2S6wP0
既にそんな段階じゃねぇんだよ
国産品をつくる人もいねぇんだよ
0034ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:18:21.20ID:x4pkhq1u0
>>23
質が海外製品より劣るので廃棄かメルカリ

アベノマスクみたいなもんだな
0037ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:19:08.42ID:x4pkhq1u0
>>31
アナタは何の国産製品からここに書き込んでるの?
0039ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:19:32.79ID:K2NLnu5L0
アメリカ政府やイギリス政府が通貨を発行してる訳じゃないだろ?

FRBやイングランド銀行といった民間の銀行が発行してるドルやポンドを法定通貨として政府が流通させてるだけでさ
0040ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:19:53.34ID:IuCADLk+0
>>4
山本太郎とかゴミだけどそのグラフでは真実が伝わらない
0041ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:20:08.33ID:OFzeWT0X0
test
0042ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:20:18.76ID:yoq4TZ1d0
それなんで選挙前ではなく日常的に言ってないのかね
普段国会で暴れ回ってるかなんでも反対のイメージだけど

山本太郎「麻生、安倍、森の飛行機が墜落。助かったのは日本国民」れいわ新選組の応援演説での ...
2022/06/09 — 「昨年11月にも山本代表が特別国会の前に開いた記者会見で、麻生太郎氏(81)を『万死に値する』と強い言葉で批判しました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3813bb83a12554e0b6fc8d0bad58fe7dbcc6c911
(元記事はなぜか消されてるし↑)

第七波が発生しました

ワクチンを打っていない人または ワクチン’2回まで’しか打ってない人はコロナに感染すると“後遺症で”で死ぬ可能性があります↓

3回目のワクチンは2回目のワクチンより別次元で性能が高く、副反応も軽いです(抗体量 3回目:23000U/ml 2回目:500U/ml)
またワクチンを3回打つことでコロナへの“感染率”が大幅に低下することも確認されています。
日本のワクチン接種が受けられる期間は、今年の9月30日まででこの期間内であれば初回接種から受けられます。コロナに感染しない為には人と接することなく生活するのが前提で、ワクチンなしで生きていくのは難しいです。

>>1-3
>>1000

Long COVID(後遺症)
一旦退院しても、状況が悪化し、再入院する症例や症状が慢性化する症例が少なくないことが知られており、long COVIDと現時点では名付けられている。イギリスの国家統計局およびレスター大学の調査の結果、退院した患者の1/3は5ヶ月以内に再入院し、8人に一人が亡くなる実態も明らかになった。現在、レスター大学を筆頭にLong COVID慢性期の実態を解明するための研究を実施中である
ソース元はデイリーテレグラフ(イギリス国内では発行部数NO1 の最大手の新聞)
https://www.telegraph.co.uk/news/2021/01/17/almost-third-recovered-covid-patients-return-hospital-five-months/
0043ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:20:28.16ID:JcoNOiP70
給付金がどうなったかって話
0044ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:21:33.39ID:AVVbW0s/0
安倍のマスクみたいに自民党や共産党が犯罪をするだけだから日本が崩壊する

本当にメロリンとれいわは反日テロリストだな
0047ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:22:53.34ID:uVHJq7mp0
日本全体がパチンコ屋みたいになってるんだよ
国民が金を使えば使うほど一部の人に集まってしまう
だからパチンコ店と仮定して考えると良いんだよ
どうやったら客が潤うか
0048ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:22:54.33ID:B7Y5LpWk0
アメリカは国産の兵器を買って世界中に援助としてばら撒けるけど、日本だとアベノマスクとかうんちみたいなアプリとかしか国産品なかったよな
0050ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:24:57.10ID:xFxJYp7q0
>>30
法律を変えれば政府が通貨を発行できるだろうけど、現行法ではそうなっていない
政府が通貨を無制限に発行できるようになれば、皆外貨や金に換金するだろうね
0052ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:25:49.00ID:o7LjrjM30
>>1
高市サポも最近まで同じようなことを言ってたけど消費減税を完全否定して
ハシゴをはずされた形 西田とかな
0054ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:25:57.03ID:CpvGa7LT0
>>1
正解。
2枚目の投票用紙には、れ い わ と書きましょう。

自民党の貨幣観が変われば良いんだが、西田昌司を筆頭に頑張ってるが、自民党執行部は理詰めでは全く動かない。
選挙で負けるとなった時しか自民党執行部の貨幣観は変わらん。
よって少なくとも自民党が単独過半数割れする様に、みんな野党に入れよう。
0057ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:27:12.99ID:mK+4xdbM0
無茶なこと言うなよ…
0058ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:27:25.47ID:AsVS6JBZ0
パヨクの受け入れ先が、れいわみたいな電波政党しかないんだよね
一番困るのがライトパヨクだよ
「なんとなく保守は嫌だけど、ガチ共産と電波れいわはちょっとな…」
という人はどこに入れたらいいの?
0059ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:27:42.52ID:K6LHC9VO0
原油国産なの?
円がゴミカスになるけど
0061ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:28:27.88ID:PepIpqcR0
>>1
[ライブ中] 6/30 参政党 個人演説会 神谷宗幣 のぼりたくま
1,693 人が視聴中
参政党・応援チャンネル
http://y2u.be/DRtaGc8_24k

参政党 吉野敏明 演説会 柏 20220630
政経ゆっくりチャンネル参政党
http://y2u.be/9AEdLYvjtgc
0063ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:28:54.57ID:PepIpqcR0
>>1
[ライブ中]
6/30 参政党 佐久平交流センター 赤尾由美 秋山よしはる 演説 ライブ
北アルプスの麓から参政党を応援するチャンネル
http://y2u.be/6DKtATANnB0

参政党、武田邦彦、和泉修、中村麻美演説会in奈良県文化会館220630
政経ゆっくりチャンネル参政党
http://y2u.be/9v39xuRJxYI
0064ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:29:49.65ID:G2N5Fy000
日本は石油も小麦も畜産物も海外から買ってる国なのに、保護貿易なんかやれるわけないじゃない
0065ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:30:04.54ID:KU+uIML/0
参院選はいくいなとか知名度投票で国政にも全く影響しないのでメロリンキューでもいいよ
0066ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:30:06.80ID:e640dFfp0
アメリカはインフレで庶民が青息吐息になってる。連日ニュースでやってるよ。金持ちも多いからそういう層だけテレビで見れば景気が良く感じる。
金利を上げるストッパーがない日本でバラマキをやるととんでもないインフレになる。
0067ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:30:07.74ID:Z6ig1zE00
>>4
社会保障なんかを賄っても意味ないってこと
0069ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:31:08.26ID:bMlSlaKK0
まあ、現に日本一人負けの状態なんで、少なくとも今までの自民のやり方は間違ってた訳で。
0070ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:31:26.01ID:9VEvmosK0
今の日本企業の日本製っても、モラル崩壊してるので

政府向けは値段を5倍に吊上げて国に売りつけそう。

政、官、業で分けてウマウマ
0073ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:33:42.31ID:MhgjNujK0
>>66
アメリカの時給ガーと言っている奴は幸せだよな
アメリカでもビッグマック、400円程度と思っていそう
医療費安いと思っていそう
0074ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:34:54.90ID:s5ZyRBza0
>>73
だからアメリカに出稼ぎするのが1番いいよな
あっちで稼いで日本に持って帰ってこられれば価値は何倍にもなる
0078ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:36:08.29ID:lY0SXdff0
ロシアー! !
しんせんぐみー!
0079ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:36:46.84ID:WoWg/eFt0
市場の通貨流通量が2倍に増えると言うことは、お前らの持ってる現金預金の価値が半分になるという事
0080ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:36:54.98ID:uVHJq7mp0
いままで地域振興券、エコポイント、コロナ給付金
いろいろやってきたけど全部だめだったでしょ
地デジになってものすごい数のテレビで売れたけど今の状態ですよ
一時的なことをやってもだめなのです
0081ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:37:26.36ID:1Ag8b+me0
まかり間違ってれいわが与党になったとしても財務省が言うこと聞かないから無理じゃない?
0083ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:37:48.69ID:CTdZFHMV0
>>66
渡辺直美が普通の朝食7000円とか言ってたな
円安加味してもおかしな値段になってるけど、まあそれがインフレ
0084ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:38:03.94ID:XtkvfKJu0
何で急に国粋主義者みたいになってるの?
0087ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:38:55.48ID:hD/CWF9o0
>>1
結局この反日バカが言ってること、特に経済関連はアベノバラマキミクスMMT反日の完全な一致だから、安倍維新竹中とグル反日は間違いない
s://i.imgur.com/oLsclwj.jpg
0088ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:39:51.40ID:6prXc9290
通貨発行して大企業の株買いまくってるやん
0090ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:40:30.84ID:MhgjNujK0
山本太郎って原材料から電力まで全部国内で賄っていると思っていないか
何時の間にやら日本が資源大国にw
0092ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:40:57.06ID:2pFxL3LZ0
そんなばら撒きよりも産業構造の転換、教育制度の改革、産業科学技術の革新に多額の予算を付けて国の骨格の立て直しをはかるべきですね。時間はほとんど残ってはないですが。
0093ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:41:07.85ID:7pbxsg5F0
もう、税制は廃止します!
国や役所が必要な経費は
都度必要なだけおカネ刷って賄います!!

って言っちゃえよw
要はそういうことだろ?
全く賛同できんが
0095ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:41:58.79ID:irF4mMfj0
>>1
国家予算を枯渇させて日本を破綻させたいと点では、チョンとユダヤは意見が一致してるからなw
0099ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:43:30.95ID:9VEvmosK0
【白物家電】2020年国内出荷額、1996年以来24年ぶりの高い水準 一律10万円の定額給付金が支給されたことなどが主な要因 [マスク着用のお願い★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611540252/
0100ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 19:43:35.34ID:B7Y5LpWk0
>>79
給料なんか上げたら年金で買えるものも減るし代々の土地や家賃収入が目減する、貧乏人に追いつかれるのは絶対御免という既得権益層が黙ってないわな、お前らはそもそも目減りする資産がないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況