X



【千葉】消防士(47) いたずら119番特定しようと…疑いの人物追跡 職務外“捜査”で停職3カ月 行動後、虚偽通報止まる 習志野市 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/07/01(金) 08:59:04.08ID:eVFS8o2H9
※6/30(木) 11:51千葉日報オンライン

 いたずら目的とみられる119番通報をした人物を特定するため、勝手に防犯カメラ映像を撮影させ第三者に見せたとして、習志野市消防本部は29日、警防課の男性消防司令補(47)を停職3カ月にした。

 同本部によると、同カメラがある付近は「火事が起きた」との虚偽内容の119番通報が相次ぎ、司令補は「いたずらを食い止めたかった。間違ったことはしていない」と説明。同本部は「警察に任せるべきだった。職務で知った情報を他人に漏らしており、地方公務員法の守秘義務にも違反する」として処分した。

 司令補は中央消防署勤務だった今年2月14日、119番通報で市内の店に出動した際、店の防犯カメラ映像から、いたずら通報をした疑いがある人物を推定。映像を20代部下の個人用スマートフォンで撮影させると、服装などの特徴から判断したこの人物の関係先に出向き「この人を知っているか」などと映像を見せて確認した。

 司令補が提出した詳細な出動報告書で判明。司令補は警察にも事後報告していた。虚偽通報は1~2月に6件あったが、司令補の行動後は止まったという。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/0c5db8ba6129c69b1a9ab83fc02c0ded673be0d7
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:00:00.59ID:OdeqQuZe0
とんでもない凶悪事件だな
被害者のご冥福をお祈りしとくぜ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:01:45.02ID:SefxjwQK0
署にあるはしご車やポンプ車、救急車の洗車とワックスがけくらいの懲戒でいいよ別に
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:01:48.51ID:fQCPuh6L0
処罰として感謝状と金一封を贈呈したらいい。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:02:11.65ID:nddQE9fS0
2サスなら普通
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:02:29.05ID:LdBG/7HB0
余計なことするなよ

職務で知った情報を悪用とか懲戒免職レベル
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:02:29.73ID:SIWpwMqR0
>>1
      ∧__∧
     (^ν^* )     TVドラマでは、 弁護士や裁判官も捜査してるぞ!w  
     /
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:05:11.97ID:c5ffisXK0
やったことは素晴らしいがルールはルールなので仕方ない
結果を残せてるのだから裁かれても悔いなしだろう

これを機に警察との連携を深めてほしい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:05:34.49ID:Y7WJQ6nm0
結果的に止まったんならいいんじゃないの?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:05:35.25ID:cpi1ogC60
良かった…虚偽の119番通報をした人物は特定出来たんだね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:05:46.55ID:XqCACOYM0
>>6
謹慎名目でごほうび目的の休暇と思ったが経歴に傷が付くので、
どこかに視察出張をさせてあげてほしいな。観光と慰安目的のごほうびとして
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:06:26.03ID:XA4xg7be0
警察と消防は犬猿の仲で毎日いがみ合って罵り合ってるのに
警察の領域まで越権したら大事件だよ
下手したら銃とホースで戦闘になる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:06:39.12ID:ALGv6d2u0
制服着た子供だったとかなのかな
いたずらのせいで本来の業務に支障出て救えた命を取りこぼしたりする可能性もあるからよくやったと思うけどな…
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:06:48.29ID:+oZAdGbx0
決まりを守れないガキなのは消防の方やな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:07:08.66ID:B+d9PTue0
情状酌量で戒告程度でいいんじゃない?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:07:09.64ID:OlFuM2j30
警察官の仕事だろそれw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:07:20.36ID:SIWpwMqR0
    ___
   ヽ.=@=ノ
   <丶`∀´>   だが断るニダ~♪
   /| ̄У フ.ヲ >>18
   ∪=◎=|
   〈_フ__フ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:07:27.25ID:Jm+tTLkY0
警察にお願いするの嫌だったんかな。警察と消防が同席してる現場でたまに小競り合いするの見るしなw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:07:29.00ID:bmkQvZNj0
今回の件は警察に任せろと言いたいが
これが神奈川県なら消防署員がやった方がマシと
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:07:30.84ID:wAYMGpqO0
これこそ現代のネズミ小僧
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:07:31.58ID:AXHLoQY00
今時大岡裁きとかできないからな・・・
結果的には警察も助かったろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:07:38.49ID:vqqtpr0X0
なんでクビじゃないんだろう
本当に怖い

人の個人情報をなんだと思ってんだ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:08:10.07ID:9N+TEzSw0
停職どころかボーナスアップしてやれよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:08:10.60ID:aj8z6Lum0
>>1
それ相手間違ってたらどうすんの?
四国の方?で女子大生が防犯カメラの映像を基に誤認逮捕された件あった筈
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:09:36.10ID:CzdkinIb0
駄目なのは分かるが
特定して止めたのは凄えな
所でこれで終らずいたずらしてた奴を警察に通報しろよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:10:37.11ID:Hyda0b3o0
>>9
火元の特定ってことで許してやれwww
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:10:46.12ID:LaOJCzZY0
警察が糞の役にも立たないだけだな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:10:50.85ID:SzS1WLxX0
本人が停職覚悟で犯人捕まえたかったなら別にいいじゃん、処分は処分で受け入れろ当たり前
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:11:14.68ID:Mh9eInc+0
法治国家なんだから当然よ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:11:14.97ID:pPTTauu20
これが行きすぎた正義感というやつか
漫画だったら破天荒な主人公として読者から好かれそうだな
上司はいつも胃薬飲んでるというキャラ付けで
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:12:22.33ID:8HlVQy9H0
もう腸煮えくりかえる位怒れてたのかもしれんな
処罰は処罰で受けてその後仕事復帰する形で話が着いてるなら至極まっとうな流れ
処罰の無い様が軽いだ重いだはまた別の話
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:13:09.78ID:A2pw5bv40
>同本部は「警察に任せるべきだった。

こんなことでポリ公が
真面目に動くわけないだろ
アホかよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:13:31.09ID:pPTTauu20
とりあえずいたずら119番してたやつは警察が責任持って見つけ出して逮捕するんだろうな?
消防士に文句言うなら自分達でしっかり市民の命守ってくれよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:14:02.17ID:XA4xg7be0
警察からしたら脳筋集団として見下してる消防士が警察のマネゴトしてたら
許せないし、消防士は火災現場で警官にエラそうにされて鬱憤たまってるか
ら、お互い聖域には触らずというのが常識
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:14:09.01ID:t+jcviLm0
これは感謝状と金一封だろwこんな事ばっかやってるから無能公務員しか残らんのやでクソジャップw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:14:22.21ID:3B1ZXRsj0
違法駐車の自力解決とおなじで利権利権で頭おかしくなってんな
私がやりますっていうならとっととやれよ警察
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:14:33.89ID:IqIBlPQm0
クラウドに保存したエロ画像を勝手に見るのも職務外捜査だよな。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:14:37.35ID:0FD3eg600
警察ほんと役に立たないぞ騒音で証拠もあんのになんもしないし民事ガーとか煽ってくるから本部の人になんもしなかったぞってお前の名前出すからなって凄んだら逆ギレ応援呼んできてほんとなんだあいつら
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:14:47.02ID:3I7QOGp/0
服装などの特徴から判断したこの人物の関係先に出向き

(問①)上記の一文から考えられる人物像を答えよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:15:02.99ID:t+jcviLm0
>>32
そらあんな無能どもには任せられんやろw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:15:36.08ID:t+jcviLm0
>>50
実際正義のヒーローだったからな…w🤣
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:15:41.41ID:NxAmNKk40
処罰として金一封と階級昇進の罰
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:15:49.18ID:SIWpwMqR0
>>65   偽計業務妨害罪
  「偽計を用いて人の業務を妨害した」 ときに成立する犯罪。  (刑法233条)
 
根拠条文   (信用毀損及び業務妨害)
  第二百三十三条  虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損し、
    又はその業務を妨害した者は、三年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:16:14.21ID:QA3FU0El0
結果を出さないくて良い、むしろ目立ったことしたら裁かれる公務員の悪いとこやなぁ
民間だったら始末書ですんでるだろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:16:19.34ID:+hckcP560
>>1
無茶しやがって(AA略)
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:16:23.20ID:pPTTauu20
警察は無能だってよく知ってるんでしょ
正義感がないやつならここまでしないで放っておくよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:16:42.42ID:Mh9eInc+0
例えば消防法7条を改正して火災調査の
範囲を広げるとか
そういう議論をするべき
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:16:50.93ID:YAvW1yDs0
>>1
なんか処分の仕方間違ってるよな。
停職処分より、今後同じようなケースが有ったときのマニュアル作りのほうが先だろw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:17:05.18ID:UPmYkWMC0
そうか?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:17:15.96ID:jIdMd+Pu0
>>24
同じく
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:17:19.42ID:IqIBlPQm0
警察がろくに捜査しないから痺れを切らして自分でやっちゃたんじゃない?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:17:37.50ID:HvGZ6U4k0
>>25
俺のロングホースを見るかい?(ボロンッ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況