X



【\(^o^)/】プーチン大統領、「サハリン2」全権益をロシア政府設立の運営体に移管する命令に署名 今後は政府が外資参加の是非決定 ★2 [ギズモ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★
垢版 |
2022/07/01(金) 11:27:04.56ID:E/dXiuPr9
https://pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220701-00000021-reut-000-1-view.jpg
 ロシア極東サハリンでの石油・天然ガス開発事業「サハリン2」に外国企業が参加するのを引き続き認めるかどうか、全ての決定権を持つ運営会社をロシア政府が新たに設立する――。プーチン大統領が6月30日にこうした内容を記した命令に署名した。写真は2006年10月に撮影された、ユジノサハリンスク近郊のサハリン2プロジェクトのLNGプラント(2022年 ロイター/Sergei Karpukhin)

ロシアのサハリン2、新たな運営体に権益移管 プーチン大統領署名
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220701-00000021-reut-asia

[30日 ロイター] - ロシアのプーチン大統領は30日、石油・天然ガス開発事業「サハリン2」の権益をすべて引き継ぐ新たな事業体を設立する大統領令に署名した。

国営ガス大手のガスプロムは権益を維持できる一方、他の出資者はロシア政府に対して1カ月以内に改めて権益の承認を申請する必要がある。認められれば権益を保有し続けられるとしている。

現在のサハリン2の運営主体であるサハリン・エナジー・インベストメント・カンパニーは、ロシア国営ガス大手のガスプロムが約50%、英シェルが約27.5%、三井物産が12.5%、三菱商事が10%の権益をそれぞれ保有している。

三井物産、三菱商事ともロイターの問い合わせに対し、大統領令の内容を確認中とし、今後の方針は現時点でコメントできないとした。

日本の経済産業省関係者は「事実関係を確認中。サハリン2からのガスの引き取りは従来通り続いている」とした。日本政府はサハリン2をエネルギー安全保障上重要な事業だとし、撤退しない方針を示してきた。

シェルは撤退する方針を発表しており、ロイターは5月、権益の売却に向けインドの企業連合と交渉中と報じた。

関連記事
三井物産 ロシアのLNG開発 2プロジェクト 資産価値806億円減額 [2022年5月2日]
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220502/k10013609651000.html

「サハリン2」、どけと言われてもどかない=萩生田経産相 [2022年5月31日]
https://jp.reuters.com/article/hagiuda-idJPKBN2NH08Q
※前スレ
【\(^o^)/】プーチン大統領、サハリン2運営会社「新設」命令 今後はロシア政府が外資参加の是非決定…三井物産や三菱商事が権益保有 [ギズモ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656629653/
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:53:30.14ID:96Xxu5IC0
>>159
そりゃあいつは宗男同様プーチンの子分だし
むしろプーチンをつけ上がらせた元凶だよ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:53:30.93ID:wVeRFHwG0
第七波が発生しました

ワクチンを打っていない人または ワクチン’2回まで’しか打ってない人はコロナに感染すると“後遺症で”で死ぬ可能性があります↓

3回目のワクチンは2回目のワクチンより別次元で性能が高く、副反応も軽いです(抗体量 3回目:23000U/ml 2回目:500U/ml)
またワクチンを3回打つことでコロナへの“感染率”が大幅に低下することも確認されています。
日本のワクチン接種が受けられる期間は、今年の9月30日まででこの期間内であれば初回接種から受けられます。コロナに感染しない為には人と接することなく生活するのが前提で、ワクチンなしで生きていくのは難しいです。

今後ワクチンを打っていない人が増えた分だけ後遺症で死ぬ人が増えます。世界各国、後遺症で死ぬ人をコロナ死としてカウントしてないことから、一見コロナ死が少なく見えても、大勢の人が後日コロナの後遺症で死んでいる状況です。

それが世界中で超過死亡者数(その国の全ての死者数)が増えている理由です。
ワクチンが原因と唱える人もいますが、ワクチンができる前から新型コロナの感染者数が増えた国では超過死亡者数が大幅に増えています。ただの風邪ではありません。デマを鵜呑みにせず、堅実な判断をお願いします。またワクチン接種をしない決断をした方ももう一度だけ再考ください。
あなたのために、家族のために、日本のためにワクチン接種が必要です。命と健康を、詐欺師に渡さないでください
>>1-3
>>1000

Long COVID(後遺症)
一旦退院しても、状況が悪化し、再入院する症例や症状が慢性化する症例が少なくないことが知られており、long COVIDと現時点では名付けられている。イギリスの国家統計局およびレスター大学の調査の結果、退院した患者の1/3は5ヶ月以内に再入院し、8人に一人が亡くなる実態も明らかになった。現在、レスター大学を筆頭にLong COVID慢性期の実態を解明するための研究を実施中である
ソース元はデイリーテレグラフ(イギリス国内では発行部数NO1 の最大手の新聞)
https://www.telegraph.co.uk/news/2021/01/17/almost-third-recovered-covid-patients-return-hospital-five-months/
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:53:37.39ID:OUqCX1vD0
ロシア政府が日本に預けてたの預金5兆円を日本政府が接収したのだから報復されるのは当然だ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:53:46.12ID:sA8y0qz60
アホの自民が撤退を決めないから足元見られまくりやな
安倍案件だからアイツが反対してるのだろうけど
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:53:50.52ID:uiq6cEUr0
もう南樺太に防衛出動しろや
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:54:29.71ID:1zP/QlLk0
ついこの間までウクライナがロシアに勝てるわけないだろって当たり前のこと言っただけでボコボコにされたからな
そういう世論の国だから政治家も頓珍漢なんだよ
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:54:30.38ID:owj1V2Tm0
勝手な事してんじゃねぇーよ
樺太奪い返せよ
日本も核持てや
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:55:09.00ID:ZJIR9+XP0
元々天然ガスロシア依存度は8%くらいでロシアが嫌がらせするなら
日本はインドネシアからの輸入増で十分カバー出来る範囲内だった
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:55:11.32ID:wwLq94q50
>>228
それな
ロシアの行く末が中国の属国になろうとどうでもいいけど
中国がパワーアップする現実は変わらないから日本ヤバい
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:55:32.73ID:SHhV/Vdj0
ロシアといえば、かつて瀬島龍三がいた伊藤忠商事じゃないのか?
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:55:32.75ID:0tF6yrJo0
>>237
米豪分断して西側の資源供給を破綻させる気だろ。
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:55:36.99ID:1wy+WUqF0
ドル札を印刷発行するだけでアメリカ(世界金融支配者)に莫大な利益が毎日発生している
何もしなくてよい
ドル札(基軸通貨)を毎日印刷発行するだけで莫大な利益がアメリカ(支配者)に還流される

アメリカは世界一の財政赤字を抱えてるにもかかわらず財政破産しないのもドルのおかげ。

そのドルを原油取引から排除しようとしたのがフセインとカダフィ

この両者がアメリカとNATOに殺害されたのは原油算出国だからではない。
原油算出国として原油取引からドルを排除しようとしたのが殺害の主な理由
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:55:47.69ID:MSU4fFD/0
>>213
ロシア、とりわけ赤の連中は日本人とは絶対的に合わない
中国、ロシア、北朝鮮
赤がやることは日本人には理解できない
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:55:48.66ID:PSU4XQ590
結局アメポチやめられないなら他国との交易なんて自由にできない
中国とも取引止めないとな
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:56:01.22ID:Tq+oy8B+0
経済制裁をしかけたのは日本の方だから日本が悪いな
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:56:04.56ID:QJh2vSGA0
もしもの時の為に二の矢、三の矢を用意してない何でも先送りの自民党が悪いんですよ
食料自給率も低いし何も考えてない
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:56:22.09ID:BBOXgHtH0
しかし日本は右往左往させられるね
立憲民主党さん、共産党さん、れいわ新選組さんよ、原発稼働した方がいいんじゃね?
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:56:34.21ID:yCjtFdKh0
ロシアに投資w
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:56:40.87ID:de5OsH5H0
だから言ったろ麻生のようにウクライナを援助してるのが正解だった
ロシアを信用してすべて泡と消える、投資
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:56:43.80ID:jtJAyo430
だからシナ露と深く付き合うなと数十年前からあれ程口を酸っぱくして言い続けきた
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:56:44.34ID:eYJOJAoc0
奪われたのではない。不要になったから無償譲渡しただけや(震え声)。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:56:49.02ID:NowaMyg00
>>249
代償は地方に払わせればいいw
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:57:09.33ID:rBAC167c0
この先保証されるもんでもないんだからしがみついてもしょうがないだろ
ロシアなんかまたどっかでやらかすだろ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:57:10.53ID:He/xUP0n0
ロシアに経済制裁という戦争を仕掛けたのは日本が先だからね
なんの報復もないと思ってたとしたらそれこそ脳内お花畑
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:57:16.02ID:0tF6yrJo0
>>263
アメリカの劣化が止まらないから、アメポチやってるとウクライナみたいな戦場に選ばれる。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:57:21.99ID:qgRBUacn0
制裁強化を国連で工作しておいてなんですり寄ってるくるとか思ってんだこのマヌケは
さっさと他のライン交渉始めろや
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:57:40.75ID:MSU4fFD/0
>>250
愚策だよ
しかも、国民の手足を食うような中抜きばかり
優遇される日本の経済界は愚かとしか言えない
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:57:43.60ID:UkTll//G0
経済制裁で自国が苦しくなるとかなんのギャグだよ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:57:48.01ID:1D0aH+RT0
意味分かんねえよ
これ続けるつもりであんな態度取ってたの?
友達殴っても次の日遊びに来てくれると思ってんの?
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:58:01.14ID:gNcC2be90
ありがとう安倍
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:58:07.62ID:8cdGqHiS0
やはり心がゆっくりするにはそれ相応の状態になってないとならない
俺ここじゃ難しいかもしれないわ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:58:11.18ID:vOVARGBX0
4月頃にドイツがガスプロムの子会社を国有化したとかって話があったけど、あれはOKでこっちだけとやかく言われる理由は何だ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:58:19.94ID:lHICBDop0
>>262
ロシアは赤じゃねーよ
あのさ、独裁=共産主義ではないんだぜ?
覇権主義=共産主義でもねーし
ヒトラーは反共で独裁覇権主義なの知らないのか
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:58:38.24ID:Ldq2s3e+O
これがあるから共産圏と商売するのはリスク高いんだよな
カントリーリスクを懸念する声を無視して金に目がくらんでた日本企業も日本政府も反省しろ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:59:17.86ID:EJW7p/5N0
こうなる事は予定調和だっただろ
岸田は自分が鉈を振り下ろす役目するのが嫌だったから
ロシアが拳を振り上げるのを待ってたんだろ()
延々ロシアからパイプ引っ張ってきた事業が水泡と化しそうなドイツに比べりゃ全然マシ
今後二度とロシアに近づくなよ
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:59:20.41ID:3B1ZXRsj0
意味わからん
制裁してるほうが大ダメージな制裁って
せめてロシアにはこれ以上の苦痛をあたえてんだよなあ?CIAさんよお
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:59:26.46ID:xZsuZ9Mf0
>>256
まさにそれ
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:59:32.90ID:h70nu7A50
日本人相手にしかイキれない海上保安官と警察官に樺太を断固死守させろ!

玉砕覚悟で戦わせろ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:59:49.19ID:Pww/49nm0
サハリン2で生産するLNGの約6割は日本向けとされ、東京電力と中部電力が出資する火力発電会社JERAのほか、東北電力や九州電力、東京ガス、大阪ガスなどが調達している。広島ガスのように調達量の半分近くを占めるところもある。
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:59:57.85ID:ByfnHiw+0
>>171
↓前スレの82を見たらわかる。80年代から仕込んでいたw

>ロシアとガスと日本
1980年代 
資源は豊富なのに、採掘する技術も資金もないソビエト連邦政府 、
 「ねえねえ、日本さん、ガス欲しいでしょ、開発して良いよ、ソビエトの取り分は利益の6%で良いです」
 日本シェル企業連合開発開始、もちろん資金は企業連合負担
2006年 
パイプライン、ガス液化工場の8割が完成
ロシア、「をい日本、ロシアが利益の6%はあまりに少ないぞ、利益の半分よこせ」
日本、「お断りします」
 なぜか時を同じくしてパイプライン周辺の地元民が森林を切り開いて環境破壊だと騒ぎ始める
ロシア 「こら日本、環境破壊しちゃダメだぞ」工事中止命令
2007年
ロシアのガスプロム社が権益の50、ロイヤル・ダッチ・シェルが27.5、三井物産が12.5三菱商事が10で決着
ロシア 「あ、;環境改善したな、工事許可、もちろん残りの工事代金も日本とシェル負担な」
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:00:07.38ID:ZJIR9+XP0
対ロシア経済制裁でも天然ガスに関しては一時的なパニック買いが起きただけ
今は通常の値動きの範囲内だよ、高値掴みした奴は死んでるだろうけど
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:00:12.66ID:jbfdYYB40
ロシアの資金を没収して防衛費の足しにしよう
まず戦略原潜が必要だな
核恫喝には核しかない
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:00:30.65ID:8cdGqHiS0
かなり贅沢なことを言ってるんだよね
自分は頑張らず心はゆっくり休ませたいって普通の人間はやれるのかなぁやれんよな…
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:00:31.99ID:QJh2vSGA0
>>279
ロシアはもう損切りでいいよ
今を凌げたらいい「事なかれ主義」が日本をダメにしてきた
「先送り」自民党にしては良くやった
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:01:01.08ID:+IZNSF310
>>302
何でアメリカなんだよ
アメリカ側も今回の日本の対応には
びっくりしてたらしいからな
岸田は人気取りの為にしたのかね
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:01:09.07ID:QIXKkyhI0
まぁ権益を全て奪われて
もし従来どおりの価格で日本が買えなくなったら、もう購入も止めるべきだな。
多少 苦しくても、節電と備蓄してる石油・石炭を炊いて我慢するんだな。
日本人の 最近の節電マインドを見れば 可能だよ。

日本も第三国制裁をやるべき。
もしサハリンのガスを 過去に買ったことがないのに、新たに買った日本以外の企業は、 日本での操業や経済活動を禁止する。
邦銀の融資は引き揚げる。

同様に、北方領土でロシア側の誘致に乗って進出した外国企業は 日本での経済活動 輸出入を禁止、邦銀からの融資停止 もやる。

コレだけで、かなり買い手は制限されるよ。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:01:09.09ID:MSU4fFD/0
>>295
赤だよ
真っ赤な赤だ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:01:28.73ID:A2pw5bv40
それで三井物産と三菱商事の株が急落してんのか
投資家は動きが早いね
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:01:32.16ID:2ORi7cHB0
損切りで何処かに売り付けるしかないね
どの道ロシア絡みの海運は保険使えなかったり値上げがデメリットになってるし
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:01:33.05ID:KrttM39+0
そんなのもういいからプーチンに全部くれてやって撤退しろよ
岸田がまだ金突っ込むつもりで呆れるわ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:01:44.69ID:Pskeiv70O
まあ、オリガルヒだけでなく外資も乗っ取るとはロシアは自滅の道を歩んでるよ。
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:01:45.83ID:OUqCX1vD0
「脱ロシア」で何が起こる? 「年間1兆7000億円の国民負担」


「サハリン2」からのLNGは通常長期契約に基づき、価格が抑えられている。財務省の統計によると、今年1月のロシアからのLNGの輸入価格
は英国熱量単位あたり約14ドル。
一方で、一回の取引ごとに成立する「スポット」と呼ばれる市場価格は去年夏ごろから高騰し、ウクライナ侵攻で3月4日には一時、84ドル台まで急騰している。

 日本ガス協会は、「スポット」による調達価格と、長期契約で調達した場合の差額は、1年間で約1兆7000億円に上ると独自に試算する。



サハリン失うと日本国民は年間1兆7000億円を余分に負担する必要があるw
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:01:45.95ID:de5OsH5H0
天然ガスなんてパイプラインが通せない国は液化プラントで液化して輸送するしかないからな
資源があっても宝の持ち腐れになるだけ
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:01:49.71ID:PSU4XQ590
>>281
アメポチ止める度胸なんてないだろうしな
まあ日本人も乗せられやすいし喜んでそういう立場に誘導されるだろうね
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:02:11.54ID:0+9qrah20
岸田を辞任、宗男に土産持たせて誤り行かせるしかない
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:02:12.21ID:W2ShCesb0
欲しがりません、勝つまでは…
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:02:12.38ID:dCa9Gxt90
また騙されてタダで献上か売国奴経団連移民党
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:02:13.67ID:MSU4fFD/0
>>295
これだから親露は迷惑なんだよ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:02:34.96ID:Mb5uodbM0
[東京 1日 ロイター] - 木原誠二官房副長官は1日、ロシアのプーチン大統領が石油・天然ガス開発事業「サハリン2」の権益を全て引き継ぐ新たな運営体を設立する大統領令に署名したことに関連し、日本企業の権益などへの影響を精査している段階だと明らかにした。その上で「一般論として、資源価格や権益が損なわれることあってはならない」との認識を示した。

日本は液化天然ガス(LNG)全輸入量のうち約8%をサハリン2から調達している。日本のエネルギー安全保障上きわめて重要であるとして、政府は撤退しない方針を繰り返し示してきた。
サハリン2の現在の運営主体サハリン・エナジー・インベストメント・カンパニーは、ガスプロムが約50%、英シェル<SHEL.L>が約27.5%、三井物産<8031.T>が12.5%、三菱商事<8058.T>が10%の権益をそれぞれ保有している[nL4N2YI05R]。
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:02:52.48ID:Fe65Pexb0
>>1
タダでくれてやるとは

 さすが太っ腹の日本だわ(棒)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況