X



【侮辱】「行く意味ある?Fラン大学まとめ」記事に批判集まる 名誉毀損にならないのか? [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2022/07/01(金) 15:40:39.68ID:hxDuUvP69
2022年7月1日 14時10分

 新卒向け就活情報サイト「就活の教科書」が掲載した「底辺の仕事ランキング」と題した記事にネットで批判が集まった。運営会社は記事を削除したが、サイトには「行く意味ある?Fラン大学まとめ」と題した記事も掲載されている。

記事では「Fランク大学とは定員割れか偏差値35以下の大学のこと」と定義。「Fランク大学の定義や一覧、就活の実態をすべて解説」するとし、編集部が作成したという「世間一般的にみたFランク大学一覧表」や「偏差値35以下の真のFランク大学一覧表」、「女子大のFランク大学」などを公開している。

 また、「Fランク大学の実態」として「授業は中学1年生からの復習」「喫煙者が多い」、「Fランク大学の女子あるある」として「高級ブランド好きの人が多い」「水商売をしがち」「年上の男の人と付き合いがち」などを挙げた。

就職活動に関しては、「Fラン大学に通っていても、諦めずに『学歴以上に自分は価値のある人間である』ということをアピールしましょう!」として、部活動やサークル活動、アルバイトに従事することを勧めている。

ネットでは、「名指しされた大学は訴えても良いんじゃないか?」「こんな差別的な記事はありえない」などとサイトに対してさらなる批判が集まっている。

「Fラン大学」と称することに法的問題はないのだろうか。清水陽平弁護士に聞いた。

●言われた側の社会的評価の低下が発生する余地がある
--弁護士ドットコムの法律相談には、「Fラン大学生だから頭悪いね」などと言われたという相談が寄せられています。個人に対して「Fラン大学」と言うと、どのような法的問題があるのでしょうか。

「Fラン大学」という言葉は、ネットスラング的に使われている言葉であり、一般的に言えば、明確な定義があるわけではありません。しかし、頭が悪い、知能が低いといったニュアンスを含めて使われています。

そのため、Fラン大学といった指摘を受ければ、頭が悪い、知能が低いといった指摘を受けているということができます。このような指摘を受ければ、たとえば仕事ができない人であるとか、手際が悪い人であるといった印象まで受けることになるため、言われた側の社会的評価の低下が発生する余地があります。

そのため、名誉毀損の問題が生じることになります。

--今回の記事では、大学(法人)も名指しされています。

「Fラン大学」という指摘は、大学を評価したもの、又は意見ないし論評として指摘されているものといえます。

意見・論評によっても民事上の名誉毀損は成立し得ますが、公共性、公益目的、意見・論評の前提とする重要事実の真実性がある場合には、「人身攻撃に及ぶなど意見ないし論評としての域を逸脱したものでない限り」、違法性がないとされています。

中略

●名誉感情侵害が成立するか
--名誉毀損以外の法的問題はありますか?

また、「Fラン大学」という言葉は侮辱的ニュアンスを持っていることから、民事上、名誉感情侵害を主張する余地があります。もっとも、法人には感情がないので、名誉感情侵害を主張し得るのは、「Fラン大学」などと言われた個人に限られます。

後略

全文はソースで
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/22429779/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:41:38.61ID:w/+8a9OH0
人生に意味なんかねーよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:42:03.60ID:4mmfknMJ0
え、東京富士大学?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:44:11.92ID:d3cUy3VQ0
国立私立問わずそこそこ上位の大学以外はあまり行く意味は無いわな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:44:16.48ID:4mmfknMJ0
東京富士大学へ行くと、池田大作のような立派な人間になれます
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:44:28.45ID:CSBZU/Ds0
底辺職とかFランとか
レッテル貼り大好きな層っているよな
安心するんだってな

ただ大学は多すぎるし
行く人数と見合わない数になってるだろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:44:33.23ID:TIgOaISW0
>>2
頭のいい日本人の理系が束になってダメにしたのが今の日本だろう?
まともな感覚の理系なら海外へ行く
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:45:28.47ID:47y+AjEE0
F ラン大学とはどういう大学なんだか全部書けよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:45:49.12ID:d3cUy3VQ0
「行く価値がない大学」で特集するからダメなんだろ
「行く価値ある大学」とかいってその大学の強い分野を特集すりゃいいだけ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:45:52.38ID:gUYVoOou0
>>4
聞いたことある
屋上に鉄腕DASHあるとこ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:46:23.55ID:Z1+jvYqi0
大学はそもそも偏差値でランク付けされてるし
そんな大学無くなっても困らん
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:47:32.56ID:d3cUy3VQ0
>>2
奴隷候補の専門バカばかり増やすと今みたいな悲劇が起こる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:47:45.74ID:+brV6bhY0
>>25
東大と並ぶ大学やぞ

東大 東大阪大
東工大 大工大
電通大 大阪電通大
東京芸大 大阪芸大
関東学院大 関西学院大
東京医科歯科大 大阪医科薬科大
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:47:46.91ID:tbx4E0u+0
ちょうどいいから記事書いたやつを侮辱罪のみせしめとして逮捕するべき
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:48:29.19ID:dIZENRjM0
「就活の教科書」のYoutubeチャンネル眺めてみたけど、しょーもないランキングしかなくて就活には糞の役にも立たないゴミカスチャンネルだった。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:48:57.57ID:5u6aYEky0
どきどきしながら見たら名前が無くて安心した自分が情けない
これ作った奴を表に引き摺り出せよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:49:18.82ID:Vwsl501s0
>>9
大卒じゃないといろんな敷居に引っかかるので無駄とは言わないけど

昔の高卒や専門卒なんかは今の大卒より頭良かったりするので、なんだかなーとは思う
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:49:22.94ID:Juz93HZJ0
まあでも 企業の求める人材っての
は コミュ障の東大生よりも話術の長ける日東駒専軍なんだよw

大学は勉強するとこでもあり、遊んでコミュ力を養う場でもある
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:49:56.75ID:6cRHtLqZ0
ロシアなら暗殺されてる
侮辱行為だぞ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:50:07.58ID:DiBC56jw0
記事だと文句言われるけど
匿名ではなんぼでもFランク大学バカにしで問題ないという世間
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:50:18.43ID:VnzWOCMC0
偏差値があるんだから仕方ないじゃないか
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:50:43.24ID:Vt2RwTy40
企業の学歴フィルターや学歴派閥を法律で禁止してからこういうことは言うべき
企業が実際学歴で人を選んでるという現実を無視してこういうこと言っても無理
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:51:00.55ID:H6wNqqLl0
参政党の主張は
Fランク大学をつぶして
浮いたお金で
日本人大学生の学費を支援しろと言ってるんだっけ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:51:34.54ID:jMXnm59O0
無能vs無能で就活の椅子を争う時に差をつけれるところってコミュ力と学歴くらいなんだから、社畜界では必要だろう
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:52:23.13ID:H6wNqqLl0
大学ってこんなに必要なのかな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:52:27.49ID:h9LPNrLL0
まあどんな大学でも結構な補助金が出てると考えたら減らしたほうが良いんだろうな
留学生かき集めてなんとか体裁保ってるようなところとか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:52:27.61ID:DqT4kLGq0
出身大学をずっとFランだと思ってたけど、この記事によると違うのか
どんぐりの背比べだけど
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:52:44.71ID:liPSE7rs0
定員割れはともかく
偏差値35以下の大学行っといて
侮辱的な意味合いで~云々言われてもな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:52:44.90ID:4Tomotfy0
Fラン大学とか時計泥棒の高橋洋一さんに失礼だぞ!
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:52:50.82ID:A3g850jn0
でも実際クソ高い奨学金借りてまでFラン行く意味ある?
高卒で働いている奴等が借金0で社会に出てる時にほとんど何の役にも立たん勉強してほとんど何の役にも立たんFラン卒の証明書貰うために借金数百万からスタートてアホ臭くないか
有名大学出て一流企業に入ったら高卒とは生涯賃金かなり差が出るだろうがそれ以外は目くそ鼻くそでしょ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:53:06.26ID:ZfVPz4Zf0
ここだよなー。
煽り炎上系のユーチューバーやイフルエンサーの手口。
個人を特定しないが、不特定多数に刺さる誹謗中傷をして、ネットからの反撃は言った本人個人に来るからそれを訴える手法。
悪質だから誹謗中傷法を取り下げるか個人を特定しない誹謗中傷も違法化してしまえ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:53:06.31ID:gs5RKYen0
茨城○○○○教、○○富士、長岡○○○○、和○、玉○、聖○○○○、○蔭、○○工芸、岡山○○、創造○○、創○、
イパーイ思い付くけど、具体的にどこだ?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:53:39.38ID:oQmZRu050
まあ、定員割れ起こしてる大学に進学しても就職で有利になるわけないわな
むしろ工業高校を皆勤賞で卒業する方がよっぽどマシ
頭悪いけど勉強がしたいからFラン大学に進学するってなら好きにすればいいが
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:53:49.50ID:jfdMTTHc0
米国だと無名大学でも学士号取れれば就職選抜ではちゃんと学士扱いだが
日本だとどうなんだろうね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:53:53.28ID:H6wNqqLl0
一部のFラン大学は
外国人留学生なしでは経営が成り立たないからな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:54:09.80ID:DEHe3K070
>>1
Fラン大学の使命

・外国人偽装留学生の輸入(飲食店・コンビニ用)

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45931730R10C19A6MM0000/

・日本のボンクラ学生に借金を負わせて逃げない奴隷の育成

・元官僚の天下り先
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:54:30.39ID:h9LPNrLL0
>>57
仕事内容的に高卒でも大丈夫なのに
とりあえず採用条件に四大卒っていれるのは禁止にしたほうがいいね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:54:31.62ID:DEHe3K070
>>1

Fラン文系ひまわり学級大学生
「大卒としてのプライドがありますのでブルーカラーはちょっと…」
「いくら正社員でも現業はちょっと…やっぱり事務職希望なんで派遣事務行きます…」

職業別の有効求人倍率ベスト
1. 建設躯体工事(10.10倍)
2. 土木(6.97倍)
3. 建築・土木・測量技術者(6.70倍)
4. 保安(6.35倍)
5. 採掘(5.02倍)
6.介護サービスの職業(3.88倍)

職業別の有効求人倍率ワースト
1. 美術家、デザイナー等(0.20倍)
2. 事務用機器操作(0.27倍)
4. 一般事務(0.28倍)
5. 鉄道運転(0.48倍)

無駄に大卒を増やしたためにブルーカラー(生産職)を担う人材がいなくなり、外国人労働者に頼る羽目に
実際に利益を稼ぐ生産職が不足し、補助的地位の事務職がダダ余りの日本
走ってもいない車に溢れても尚エンジンオイルを入れ続けてる状態
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:55:18.85ID:nXkjFiuV0
いやいや本当の事だろ
Fランは天下り先だから、本当の事を書くと叩かれる流れになるが
今の時代、子供がFランしか行けなかったら、親は子ガチャハズレだと嘆いて大変だぞ
幼児教室や進学塾には、我が子を絶対に絶対にFランにしたくない親が必死の思いで行かせてるし
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:56:04.53ID:T0+aSVmW0
そのFランすら落ちる奴が専門学校行く
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:56:09.94ID:H6wNqqLl0
>>74
みんながみんな大学に
行けばいいというものでもないんじゃないの
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:56:10.04ID:DEHe3K070
大卒、大卒と言っても中身は雲泥の差
一定レベル以上の大卒は生涯賃金で2億5000万は最低稼ぐが、Fランひまわり学級大学は1億8500万しか稼げない

なぜならまともな企業の指す大卒とは"一定レベル以上の大卒"だから

ttps://youtu.be/80ZNjahT6JY

就職したくない!勉強したくない!ってボンクラ連中が行くんだから当然と言えば当然の帰結
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:56:23.73ID:4Tomotfy0
>>73
小泉「そのとおり!」
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:56:30.29ID:jS+FPrW20
大学の数は減らして良いと思うわ。
そして大学は馬鹿を卒業させずに責任とって中退させろ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:56:57.84ID:bKcOsCNH0
有能な人事のいる企業は当たり前にFラン新卒なんか勉強もしてないDQNばかりで採用しないだろ
口には出さないがみんな分かってる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:57:12.47ID:SyvF29E70
Fランク大学wFランク大学w(キャッキャ

土木作業員を馬鹿にするな!馬鹿に貴賤はない!

一体どうして
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:57:43.50ID:Juz93HZJ0
まあ、まあでも下手に奨学金だけ背負わされて 就職先も見つからず不良債権化するみたいな結末だけは避けたいからこういうのは 警鐘を促すの としてはいい記事なのかもしれないね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:57:50.71ID:98fVHToR0
田舎にある倍率1割ってて生徒が外人みたいな所とか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:57:53.35ID:FWgAedNT0
5chで便所の落書きとして言うことを
公式に書くバカが居て
そのバカが高給取りと言う日本社会の矛盾
バカなヤツほど低賃金で頭良いヤツほど高賃金なのが
健全な社会のはずだ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:58:09.52ID:++YBTgB90
存在する意味ある?に直さないとな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:58:18.09ID:96OeRAeC0
事実と名誉毀損は別だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています