エネルギー輸出入どころか、食糧輸入さえアメリカの言いなりだもんなw

アメリカが日本を重視するようになったのはごく最近の話さ
(最近の情勢しか知らないニワカだとアメリカぞっこん()も理解できはするが
アメリカ盲信なんて今時中学生でもやらねーよw いい大人なら猶更な)

アメリカは1980年までは自衛隊と一度も軍事演習やったこともないし、それより前は
むしろ日本の軍備拡大を監視するために駐留米軍を置いてるのだと放言するような国だったわけでな

アメリカ追従は良くて、バランスとるのが悪いというのは、ただアメリカに媚びてるだけだろう

あんな国に媚びて、あんな国を盲信する心理は何で構成されてるのかなぁ?

アメリカが怖いから従う他ないと考える奴隷根性、または敗北主義?(そんなにWW2での敗戦のトラウマが大きいのか?)
大国に従う他ないのだという半島の事大主義的根性?(それでもニッポン人か?さぞ英霊が嘆くだろうな)
アメリカから褒めてもらって名誉白人になりたいという承認要求?(それ精神病の一種だからな?w)、
今度こそ戦勝国になるのだという虚しい希望かね?