X



【高知】早明浦ダム 貯水率低下で取水制限 香川へ供給50%削減 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/07/02(土) 08:11:37.05ID:L9i4yxgD9
高知県にある早明浦ダムの貯水率が低下し、今後、30%を下回ると見込まれることから、2日から第三次取水制限が行われ、香川県向けの水の供給量が50%削減されます。

香川県や徳島県の主な水源となっている早明浦ダムの貯水率は、平年と比べて50ポイント以上低く、今後、貯水率が30%を下回ると見込まれています。

このため、2日午前9時から第三次取水制限が行われ、供給量の削減率は、香川県向けが35%から50%に、徳島県向けは16.9%から18.2%に、引き上げられます。

第三次取水制限が行われるのは、9年前の平成25年以来です。

取水制限を前に香川県は1日、渇水対策本部会議を開き、この中で高松市や丸亀市などの一部の地域では、一般家庭への給水を5%から18.5%減圧して行うことが報告されました。

県広域水道企業団によりますと、15%以上の減圧給水となった場合、一般家庭でも水道の出が悪いと感じることもあるということです。

また会議では、三豊市にある調整池の「宝山湖」などから取水を始めることを決めました。

香川県は、これによって追加の削減分は、おおむね補填 (ほてん) できる見通しだとして、県民生活に直ちに大きな影響はないとしていますが、県民に対して一層の節水を呼びかけています。

NHK NEWS WEB
2022年7月2日 7時56分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220702/k10013698611000.html
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 14:52:53.92ID:zjq8wtv70
>>350
そんなことはない
危機意識はある 当事者だから
この台風で水が溜まらなかったらホントに饂飩は一日2食だけにする覚悟がある
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 15:08:31.93ID:J7Rc0BQB0
ここから本気で茹で始めちゃうんでしょ?
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 15:14:07.41ID:mnemh0Ex0
早くうどん茹でろよ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 15:20:21.08ID:yKa+uIc80
東京に住んでいるが、関東以外でのダム枯渇というと必ず早明浦ダムが報道されるな。
四国ローカルの話題なのになんで毎年毎年ここだけ大々的に全国報道されるんだか。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 15:26:43.13ID:GN3cVp1q0
それでもうどんを茹でるのはやめない香川県民
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 15:29:31.09ID:U2xer24X0
うどんバカ一代ってまだあるのか?
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 15:47:02.65ID:jZ0C5GRl0
>>355
普通は3食うどんかよ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 15:59:14.62ID:04dYuIiz0
.    \ 05秒 (CAP) 渇水するぞほんとうに   . /
      \6秒 (COP) はい 気をつけて茹でます /
.       \  (CAP) はいじゃないが     /
血で茹でろ! \COP) はい         ./早明浦ダム
           \ P) 茹でるな. .   /  貯水率:18.2%
          \(^\         /      19日(18時現在)
\(^ν^)×(^ν^)/| | \∧∧∧∧/ 週間予報
   | |    | |   <><   大 > 21日  22日  23日  24日
  < >   />     < 予   >  晴   晴   晴   晴
               <..   渇 >
──────────< 感   >───────────
              <     水 >  91 名前: 三星(香川県)
95 名前: 鈴木(徳島県)< !!!!  の >  ほんの少し耐えれば台風来るだろ
もうこのお隣さん嫌だ・ /∨∨∨∨\
            /.          \92 名前: 都彭(香川県)
           /      ∧,,∧    \ そうだな
         /       ( ´・ω・)     .\
        /        (っ=|||o)       \
.      /         ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\  \
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:26:37.38ID:t50/3Az10
>>360
このスレの流れと同様、うどんを想起させるからな
うどんを水でじゃぶじゃぶ締めている画が撮れればニュースがいっちょできあがり

猛暑でシロクマに氷あげるのなんかと一緒だ
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:48:10.71ID:GN3cVp1q0
>>360
毎年やらかすからじゃないかな
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 17:13:57.10ID:9tZ2vVFF0
全部止めてやれw
瀬戸内海から水汲み上げれば良いだろ
塩味が効いて美味いぞw
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:00:12.74ID:fOlcv94X0
けど、お米研いで貼り付いた飯粒をフライ落としてとやってると、米飯の方が水使うのかもしれん
うどんは捏ねてゆでるだけだし
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:00:59.71ID:o88Imdzm0
うどん 抽出件数:94

お前らうどん大好きすぎだろ
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:11:23.92ID:3laWEwN80
ちょっと雨が降らないだけで水がない水がない
ちょっと台風が来たら水没だー水害だー

めんどくせえ奴らだなあ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:18:55.74ID:1vvmph2r0
うどん作るよ!!
麺300グラムの場合10倍の3リットルのお湯が必要です。
うどんを〆るため大量の水で冷やすよ。
水をケチらないで下さい。
〆るのには茹でたお湯の3倍、9リットルが目安です。

湯だめだからもう一度温めるよ!
当然3リットルです。

半生讃岐うどんの水洗い
https://youtu.be/scd-V6K4By8
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:22:34.20ID:1vvmph2r0
>>375
炊飯釜は水張って半日置けば簡単に洗える。
家族分のご飯炊いても炊いて洗って一日2Lでじゅうぶん
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:26:12.93ID:7cqr2/Ys0
「貯水率が低下しても台風が来るから問題ない」
本当にその通りだからなんとも言えんw
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:26:46.23ID:Ndzkul++0
>>378
ちょっと前までの福岡市も同じ感じだったから
あまり他人事に思えない

ちょっと雨が多いと博多駅が水没、
ちょっと雨が少ないとトイレも流せなくなる始末
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:52:26.89ID:+4kOb7O30
香川県はいい加減、クラファンでもいいからうどん〆る水の循環装置作れよ
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 20:37:21.14ID:OxSBwGrf0
うどん湯がくだと?
させるかよ!
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 20:49:39.42ID:4WTMJRH40
昔渇水の時もうどん屋は開いてたぞ
食い終わった器が洗えずに
シンクに山積みになってるのが見えた
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:32:57.48ID:SBseTqrP0
なんでずっと50近く放流してるの?最低限だけながして貯めればいいのに
教えてエロい人?
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:35:22.05ID:lE6lcWXV0
そもそも海水で茹でれば一石二鳥だろう頭使えよ
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:46:05.57ID:nXFs44/j0
台風て厄介がられてるけど無かったら大変なことになるんじゃない
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:53:15.12ID:7E+/Gz/A0
もう海水で茹でるしかない
塩味でちょうどいい塩梅
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 23:01:51.32ID:PevN0n9s0
>>397
今年は岡山も珍しく水不足
旭川水系が絶望的
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 23:23:28.68ID:cOel1+AU0
台風きとるからしばし待て
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:07:48.04ID:ytx+XXe/0
台風が来るとはいっても最短で梅雨明けしてしまってるからなー
例年の貯水率は80%なのに今や30%だったし
この台風でどのぐらいまで回復するのか

例年よりもたくさん台風来てやれよw
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:40:10.78ID:GZTFj39O0
>>394
流す量減らしたら徳島が困るだろ
それに常に減らしておかないと溢れた場合に徳島が困るだろ

なお貯水率が減るのは全て香川のうどんが原因だからな
徳島は関係無いからな
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 01:21:59.97ID:2Qr9xPJK0
>>382
福岡市は中空糸入れて海水から真水を作れるからな

ttp://www.f-suiki.or.jp/facility/kaitan-center/kaitan-facility/about-maku/
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 01:33:33.70ID:2Qr9xPJK0
>>406

>流す量減らしたら徳島が困るだろ
>それに常に減らしておかないと溢れた場合に徳島が困るだろ

元々の水利権が徳島にあって
香川は香川用水として使ってる立場
徳島を止めるとかありえない話

>正常流量」とは、下記の項目を総合的に考慮し、渇水時において維持すべきであるとして定められた流量(維持流量)及び水利用のために必要な流量(水利流量)の双方を満足する流量をいう。
>①舟運 ②漁業 ③流水の清潔の保持 ④塩害の防止 ⑤河口の閉塞の防止 ⑥河川管理施設の保護 ⑦景観 ⑧地下水位の維持 ⑨動植物の生息・生育地の状況
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 03:35:21.35ID:FgbhdkMK0
ダム合計貯水率95%の神奈川県民高みの見物
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 07:30:50.19ID:ytx+XXe/0
貯水率、どんどん下がっていって今日は30%を切ったな
ttp://www1.river.go.jp/cgi-bin/DspDamData.exe?ID=1368080700010&KIND=3&PAGE=0
昨日の雨雲もあまり意味無かったんじゃね?
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 11:53:14.54ID:ugfSIVfw0
今流入が19m^3/secぐらいだけど、貯水量回復させるには50ぐらい欲しいな
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:37:39.34ID:UHgP17Ex0
貯水率がわずかながら上昇に転じたね
少し前の時間帯に上流で雨降ってたから流入量増えそう
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 15:14:26.02ID:kBZSVX+R0
>>431
無知な人たちが面白がってうどんうどん言ってるだけで
貯水率が0になっても茹でられる仕組みになっております
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 16:53:59.77ID:Z07hRRhM0
91 名前: 三星(香川県)[sage] 投稿日:2008/08/06(水) 00:17:19.59 ID:WOqKXl+K0
ほんの少し耐えれば台風来るだろ

92 名前: 都彭(香川県)[sage] 投稿日:2008/08/06(水) 00:23:07.29 ID:K1tnLcPv0
そうだな

93 名前: 富士通(香川県)[] 投稿日:2008/08/06(水) 00:23:37.42 ID:Irtz1S670

    ∧,,∧
   ( ´・ω・) そうだね
   (っ=|||o)
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\

94 名前: 奥利奥(香川県)[sage] 投稿日:2008/08/06(水) 00:34:34.39 ID:BYn6qqoC0
ですよね

95 名前: 鈴木(徳島県)[sage] 投稿日:2008/08/06(水) 01:13:40.78 ID:DkItb+C30
もうこのお隣さん嫌だ・・・
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 16:56:30.09ID:C8Ny9kqF0
早明浦ダム

本山町、土佐町及び大川村の2町1村で385戸・387世帯が水没の対象となった。この水没世帯数は当時としては大規模な部類であり、1960年(昭和35年)に建設省がダム計画の構想を発表すると同時に猛烈な建設反対運動が巻き起こった。

1968年(昭和43年)には大川村民大会が開かれ全会一致で「ダム建設絶対阻止」を議決。
大川村当局は新たに村役場庁舎を新設し、ダム事業への抵抗をあらわにした。現在では渇水時になると現れるこの庁舎はダム建設に反対する村役場当局が抗議意思の強さを示すものとして、ダム建設計画後にあえて想定水没地に建てたものである。

また、高知県側の犠牲が大きいにも拘わらず、高知県が得られる高知分水への利水率はわずか4%しかなく、このことも公団側と激しく対立する要因となった。
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 17:06:40.18ID:WAfPHIoi0
台風が溢れんばかりの水を運んでくる
恵か災害か?
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 17:21:28.81ID:ugfSIVfw0
限界集落増えてるんだから、どんどんダムつくればいいのに
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 18:52:14.07ID:3oF8dAk30
>>434
徳島が小歩危にダム作らなかったからなあ
高知の早明浦ダムのおかげで洪水はマシになり渇水はほぼ解決したのに高知に対する感謝薄くね?
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 19:00:35.52ID:nOyuDx6c0
小歩危ダムを作った場合、国道と鉄道の迂回作業に膨大な資金がかかるから、早々に計画撤回された。
徳島の反対だけが計画変更の理由では無いからない。
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:01:31.15ID:95GWrLo90
雨降ってるんじゃないの?
全然貯水率改善してないな
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:02:25.49ID:R3eCZFUS0
香川はため池あるんだから、100%カットでいいだろ。
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:03:07.76ID:intvAj6D0
台風直撃だからもう大丈夫だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況