X



【徳島】草食恐竜イグアノドンの国内最古化石を発見…1億3000万年前の地層から「尾椎」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/07/02(土) 15:26:25.26ID:l7tqBleF9
※2022/07/02 14:45

 徳島県立博物館は2日、同県勝浦町にある白亜紀前期(約1億3000万年前)の地層からイグアノドン類(草食恐竜)の 尾椎びつい の化石が見つかったと発表した。イグアノドン類の歯以外の化石としては国内最古という。

 同博物館が2021年10~12月に福井県立恐竜博物館などと共同で実施した調査で発掘した。

 尾椎は長さ83ミリ、高さ78ミリ、幅55ミリ。尻尾の中央から先のあたりの骨とみられる。骨の大きさから全長6~7メートルと推定される。

 約1億3000万年前のイグアノドン類の歯の化石は国内の複数箇所で発掘されているが、歯以外ではこれまで、福井県勝山市で見つかった「フクイサウルス」や「コシサウルス」の顎など約1億2000年前の化石が最も古いとされていた。

続きは↓
読売新聞オンライン: 草食恐竜イグアノドンの国内最古化石を発見…1億3000万年前の地層から「尾椎」.
https://www.yomiuri.co.jp/science/20220702-OYT1T50175/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 15:28:02.02ID:Vh3E2HK00
イグアナドン
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 15:28:43.41ID:1zGHiC0u0
西郷ドン
みたいな感じ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 15:32:37.17ID:CHqZUIpV0
スッポンの骨じゃないだろうな。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 15:33:15.68ID:JSa1CA/I0
国立科学博物館に見に行ったなぁ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 15:38:29.19ID:W4xdmEp/0
阿波踊りしてたんかな?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 15:46:30.58ID:SRAaCf6y0
愛してるー♪
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 15:46:45.98ID:o0wbAjJX0
ヒノノニトン
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 15:48:01.95ID:tQ3IT/0r0
イグアノドン類って、地球の陸地に、とてもは「びこって」いたんだねー。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 15:53:40.02ID:eAYMTbc60
ホントに生きてたんだなぁって思うわ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:03:31.05ID:yxWrwCWP0
>>19
生きてる時代が同じだったら ある日お前の目の前に体長数メートルのデカい鳥が急に現れて
長さ10センチ以上あるナイフみたいな爪で腹を切り刻んで内臓をガツガツ食い散らすんやで
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:03:45.03ID:daoF6Jtr0
ハードウエアは哺乳類より進んでたんだろ、脳細胞一個一個も哺乳類より小さくて高性能、呼吸も気嚢で肺形式より性能が↑
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:23:43.15ID:lqBlZU3r0
イグアノドンに特に武器はない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 07:05:56.58ID:Kvf+sz3E0
>>34
ぶっさいくでかわいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況