X



【速報】千葉火力発電所で火事 3号機が運転停止 タービン軸受けから油漏れ出火 ★2 [minato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001minato ★
垢版 |
2022/07/02(土) 15:45:12.20ID:39QqMk749
2日正午ごろ、千葉県にある千葉火力発電所で火事がありました。火事の影響かはわかりませんが、この発電所の3号機が運転を停止しているということです。

警察と消防によりますと、2日正午ごろ、千葉火力発電所の職員から、「タービンの軸受けから油が漏れて火が出ている」と119番通報がありました。

通報を受けて、消防車16台、救急車1台が出動したということですが、午後0時半すぎに、警察官が現場に到着したところ、火はすでに消し止められていたということです。

この火事による、近隣への影響は確認されておらず、ケガ人や逃げ遅れた人もいないということです。警察と消防は、詳しい出火原因を調べています。

この火災の影響かはわかりませんが、発電会社のJERAによりますと、この発電所の3号機が緊急停止しているということです。
https://news.ntv.co.jp/category/society/2438fa57e9404bb584439d6b64d1f0b1
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656740213/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 15:59:12.74ID:HSbi17Nw0
遠隔で
WiFiをホニャララしたら変電所破壊できる!
とかなんとか
数年前バラエティ番組で見たぞ

5ちゃんも先日不審な埋め立て攻撃があったし
いろいろ試してるヤツラがいるんじゃねーの
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 15:59:22.82ID:SPLtcPfa0
火力発電所さえこれなのに、原発動かすのかよ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 15:59:24.45ID:G/ZiROk20
結局、国民が真面目にこの国の電力をどうしたらいいか考えなかったのが問題なんだよ。

自然エネルギーは、文字通り自然の影響をモロに受けるから不安定。

火力は、燃料価格や海外の影響を受ける。

原子力は、事故が起きたときのリスクがでかい。

どれも一長一短で、どれかだけやってれば言い訳じゃない。
自然エネルギーの不安定さが原因で、停電しても人はタヒる。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 15:59:50.92ID:PRA4fvAr0
気温が高すぎてグリスが融けたんだじゃね
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 15:59:52.33ID:tcWAGwbo0
発電所の職員や関係会社の職員の出自、思想も調査してから採用するべき。
某国の工作員の息が掛かった奴が職員で働いてたらと思うとぞっとする。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:00:04.72ID:zkzd3nQu0
無駄に税金垂れ流すならせめて火力の立て直しだの最新の原発だの
温度があまり上がらないアスファルトへの変更とかそういうのやってくれよ
打ち水だって土とアスファルトじゃ別物だしな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:00:24.72ID:tpOPWT7n0
さっき放火した男が逮捕されたとか言っていたな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:00:32.18ID:pvtW6iGa0
>>88
すぐやれ、今やれ。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:00:40.17ID:CtwQu+y10
>>17
なんでだよw
原発じゃなくってよかった!!
ジャネーノ??
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:00:40.76ID:ixbLQi1L0
終わったな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:01:18.32ID:HSbi17Nw0
>>113
マジカヨ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:01:51.55ID:kkzwP0yh0
エンジニアが見回ってないのかな。ベアリングは気にするところだろ。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:02:10.49ID:ukdvKnWU0
>>84
しかも原発再稼働を最優先にして火力発電所の修繕費にお金回せない、分社化、自由化、原発停止で電力会社はさらに痛めつけられてる
だけど電気作らなきゃいけないからおじいちゃん火力を無理矢理立ち上げ
こうなるのが分かりきってて当時、分社化自由化反対してる人たちもいたが、福島事故起きたばかりで声高には反対できなかった
いよいよ現実化してきてるのよね潜在的なリスクが
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:02:23.47ID:eGwpUXUw0
原発動いてたら今頃第二の福島で爆発ニュースの夏になってたな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:02:41.62ID:Rh3zZ89z0
>>95
3基50万の一部なので
50万落ちたか100万落ちただと思うが
詳細ないため150万にした
0132ニューノーマルの名無しさん(浮動国境)
垢版 |
2022/07/02(土) 16:03:11.56ID:gNv12B4I0
日本の夏、事故の夏
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:03:26.12ID:QKgRvB480
東日本はなんで火力に頼ってんの?お前らは太陽光だけで生きていけよw
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:03:44.28ID:ukdvKnWU0
>>111
売れば売るほど赤字だからなあ
電気なんて空気と水の次に大事なのにそれを支えるインフラをいじめ抜いた結果ですよ
夏場に計画停電なんかしたら本当に死人出るぞ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:04:07.65ID:CtwQu+y10
>>133
太陽光使うなら、火力に頼るのは当たり前だろう?
0141ニューノーマルの名無しさん(浮動国境)
垢版 |
2022/07/02(土) 16:04:14.20ID:gNv12B4I0
しかし軸受過熱って、どうなってんだ…?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:04:22.64ID:99JIw4lK0
暑いから火を吹いたんだぜ
原発稼働させればええんや
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:04:35.66ID:0g4Fw30p0
わざとだろ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:05:05.85ID:oVnMMEyl0
ほんとに日本は先進国なのか・・・。
もう完全に中国・韓国・台湾以下じゃないか。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:05:08.71ID:qFGLdIOq0
さぁ「ひっ迫警報」だ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:05:23.25ID:tcWAGwbo0
>>141
それな。
火災発生する前に異音や温度異常出ている筈。
なぜ火が出るまで放置して運転しているのよ。
もうわざとだとしか思えない。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:05:29.48ID:YEnpJhbA0
メンテナンスさえしていない東京電力www
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:06:00.83ID:Rh3zZ89z0
水力→水の力でタービン回して電力を産みます
火力→高温の水蒸気でタービン回して電力を
原子力→高温の水蒸気で

風力→風の力でタービン

太陽光→光で発電します
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:06:23.79ID:VWZC5SB70
原発再稼働優先にしてるわけじゃなくて
火力の新設、更新が環境ゴロとかの反対で頓挫しまくったせいだよ
東電というかJERAは火力の新設、更新計画をいくつもだしたのに潰されまくった
環境的にも旧型火力を新型の高効率にするのは良いはずだし
計画通りいっていたらここまで電力不足になってなかったのに
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:06:28.57ID:9CgbVNrK0
原発再稼働にトコトン反対して
 深刻な電力不足を招いているのって
【立憲民主党】の連中ですよ!
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:06:29.61ID:iY98dXlX0
>>80
>再稼働
>姉崎火力発電所5号機
>60万キロワット

まだ立ち上げ中だから
出力は半分程度

他の止まった火力もすぐには出力全開は無理だし
問題箇所を騙し騙しで動かしてるところもある

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220630/k10013696041000.html
>30日夕方の時間帯には、最大出力60万キロワットの半分程度で稼働
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:06:44.54ID:A2WC9Nwx0
まともじゃないね。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:06:44.66ID:Ann2ncq/0
フル稼働の状態が続いてたから。3号機はがんばり続けてついに倒れたよ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:06:46.70ID:8VqojhjT0
技術者はみんな西日本に移動したらしいね
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:06:58.89ID:UxmoMZZG0
>>83
油漏れしてタービンの保温材油rを吸収して燃えたんだと思う割りと良くある事象何度も経験したことがある
軸受け温度高の警報はでないと思う
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:07:44.97ID:kCv+mGFU0
復旧費用も電気代上乗せで都民が払うんやろ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:08:28.68ID:V2h2z4CY0
政府と経営陣の圧力で無茶したんだろうな。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:09:34.68ID:YEnpJhbA0
心配ないよw
また関西の電気屋が電気を送ってくれるよw
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:09:39.95ID:CgxiXg5i0
信じられるか?
10年前は「チャイナボカン」とかいって中国の工業笑ってたんだぜ、こんな日本ごときが
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:09:58.74ID:Rh3zZ89z0
電力やばいです
核ミサイル作りたいです


北朝鮮か?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:10:02.80ID:EbIGN9a00
制服のまま公的身分を利用して高齢者からキャッシュカード盗んで暗証番号聞き出すパチンコップ
児童を盗撮強姦する教師
給付金詐欺を主導する国税庁職員
注目浴びたくて放火する消防士
誤振り込みした上で担当者の氏名も出ず本人が説明謝罪にも出てこず勤勉手当(笑)だけはキッチリくすねる町職員

「コロナ予備費」12兆円 うち9割以上の使途が追えず 特定できたのは6.5%の8000億円のみ
コロナ対策交付金で幹部出張用公用車アルファード、シャンパンタワーも 複数の自治体で関連不明の支出
東オリ経費の総額約1兆4530億円、情報公開制度の対象外の為妥当性の検証一切不可
誤支給の阿武町は税収約2億6000万円、職員50人の人件費は約5億円 
葛飾区が誤支給4年で数億円、私立保育園の補助金 垂れ流したお気楽公務員は昇給賞与税金で保障
財務省、ドライバーが積み立てた6000億円を借り逃げ踏み倒した挙句「自賠責」値上げ、尚使途は不明
岩手県釜石市の職員2名が住民基本台帳などのデータ、全市民3万人超の個人情報を自宅に持ち帰る

そこにきて、

火災を起こす火力発電所wwwww
整合性取れてるじゃんww自然じゃんw
何もおかしい事ないよね、むしろ予定調和で安心感すらあるよねwwww
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:10:14.49ID:5HianE3g0
しかしたった稼働10年そこそこの火力発電所でこうなるのに
よく40年超えて原発を動かす気になるなってのはある
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:10:16.19ID:HSbi17Nw0
>>163
過労死やん…(´・ω・`)
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:10:18.73ID:pp/HgOWN0
えー…(´・ω・`)
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:10:30.41ID:rDG1QKvy0
よりによってこんな時にwww
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:10:46.67ID:Svdfhh7R0
>>159
事故る → 動かせない → 利益減る
 → コストカット → 質の低下 → 事故る(ループ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況