X



【山形】「帝王切開の判断遅れ、生まれた子供が脳性まひ」…米沢市が8611万円支払いで和解成立 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/07/02(土) 18:14:55.60ID:l7tqBleF9
※2022/07/02 16:19

 山形県の米沢市立病院(同市相生町)で2016年に出産した子供が仮死状態で生まれたのは、帝王切開の判断が遅れたためだなどとして、両親が同病院を設置する市に損害賠償を求めた訴訟は28日、山形地裁で和解が成立した。損害賠償は慰謝料など総額約9931万円で、このうち約8611万円を米沢市が原告に支払う。

 米沢市在住の両親らが16年10月、市を相手取り、約2億円の損害賠償を求めて山形地裁に提訴した。

 訴状などによると、女性は15年12月に同病院を受診。その後、胎児発育不全の傾向にあり、帝王切開の可能性があると主治医から説明を受けた。16年1月11日、自宅で破水したため入院。翌12日、胎児の心拍に異常がみられたが、助産師による主治医への緊急要請が遅れたり、主治医の帝王切開の決定が遅れたりしたことで長女が仮死状態で誕生し、胎児低酸素血症による脳性まひになった、という。

 また、山形地裁が委嘱した鑑定医が21年5月に提出した鑑定書は、助産師や主治医の対応を不適切と指摘するなど、病院側の責任を全面的に認める内容だったという。

続きは↓
読売新聞オンライン: 「帝王切開の判断遅れ、生まれた子供が脳性まひ」…市が8611万円支払いで和解成立.
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220629-OYT1T50101/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:17:31.95ID:6twFWmnz0
いや税金泥棒の七光り医者の先生が払えよ努力目標のゴミども 無理なら七光り以外と代われ不正まみれの大学入試改革して
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:19:08.21ID:EaeCR6vh0
8600万貰った所で全然足りないだろ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:19:33.66ID:NCt5lAjB0
>>3

いやいや、元々まともに育ってない胎児なんだろ
それなりに手順やってて、判断遅かったとか言われても病院はたまったもんじゃねえな

電話受けたけどゲームやってたんで後にしましたってなら別だけどさ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:19:47.69ID:9vT9//NM0
何も出来ないくせに産科医続けてるジジイやろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:20:50.29ID:nJviW6q/0
過失があったならしゃあない
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:21:28.61ID:9gh+elf+0
無駄に医療が発達して
本来なら生まれずに流産、死産してたのが生まれてきてしまうパターンだな
そして無駄に医療費を食い潰す
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:22:07.06ID:NCt5lAjB0
>>6

産科なんて避ける人も多いのに、勤務医でやってくれてんだろ、これ
なりてなくて崩壊するだろこんなもん
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:23:08.98ID:nJviW6q/0
>>22
それとこれとは全く別
過失責任があるなら賠償は当たり前
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:23:56.06ID:LOLjBYk20
これで貴重な産科医が1人消えてリスクの大きい妊婦を受け入れようとしない病院の割合が増えるね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:25:59.31ID:nJviW6q/0
>>26
こういうこと言ってるアホってどうしろっていうんだろうな
医師の過失は免責にすべきみたいな考えか?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:26:23.25ID:cLTSgiL10
2016年に生まれて2021年にお亡くなりに
享年5歳にして親のために8000万円稼いだか
お前らと違って親孝行な子だ
ご冥福をお祈りします
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:26:48.09ID:ZgURg2iy0
介護費が〜とか言うバカはソースくらい読めよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:27:16.29ID:NCt5lAjB0
>>21

この文面だけ読んだら、判断が遅れた、ってことよ
こういうのってそう判断した人にはどうにもできないからね
判断を間違える、遅れるっては誰しも起こることで避けれない

正しい判断だけできるなんてないんだから
過失としたいんだろうけど、それは個人の責任とするには酷

まあだから行政が払うことにしてんだろうけど
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:27:58.02ID:PHaStBLB0
山形じゃ10年ぐらい前にも救急車出動、拒否して死亡した事件があった
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:28:06.27ID:xfG3EBtc0
この手の裁判で、全面的に病院側の責任を認めるのは珍しいから
詳細は読んでないけど、よっぽどのことがあったことが推測される
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:28:25.14ID:ss3UmnPI0
いい加減にしとかな、別件の裁判が起きるぞ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:29:55.61ID:NCt5lAjB0
>>36

発育不全
判断の遅れ

そう書いてあるだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:30:28.10ID:AMxFe6eg0
胎児に問題があった場合、病院が受け入れなくなるなw
むしろアメリカリベラル的には胎児の内に殺しておけば問題ゼロだ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:31:15.46ID:6u1QzxFq0
山形の病院のクオリティーはそんなイメージ
出産は県外でやっとけ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:31:38.92ID:NCt5lAjB0
>>46

今後、受け入れを拒否するって手段が使われることになるんじゃね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:32:46.24ID:xfG3EBtc0
>>44
発育不全はハイリスク要因
帝王切開の可能性が高いことを事前に把握していたにも関わらず
胎児の心拍に異常がみられたのに、主治医への緊急要請が遅れ
さらに主治医の帝王切開の決定も遅れた結果、胎児低酸素血症による脳性まひになった、という経緯

また、委託した鑑定医も鑑定書で、助産師や主治医の対応を不適切と指摘している

「それなりに手順をやって」なかった、という問題やね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:34:01.74ID:OjKKuSd80
カイザーの判断が遅いとか今時めずらしい産婦人科やなと思ったら助産師か
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:34:01.78ID:W5EYwsCY0
>>1
医療は安全を保証するものじゃないと思うが
出産も同じでしょう
こんな事していたら医師居なくなるか高額になっていくだけ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:34:22.63ID:ZgURg2iy0
裁判所がほぼ丸々認めてるようなもんってことは相当な過失あったんだろ
減額分は死んだから将来の負担消えるって分だし
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:34:43.86ID:nJviW6q/0
>>59
何の話をしてるんだお前は
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:34:50.72ID:EVjjdolk0
生きてるんなら世話で大変ってこともあろうが
死んだんじゃお金かからないじゃんねえ
8000万の根拠は何なんだ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:35:29.83ID:DZBEQgzw0
>>62
主に慰謝料だろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:36:09.06ID:Guznygs90
>>56
これはクレーマーとは言えないと思う
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:36:26.34ID:EVjjdolk0
>>64
慰謝料高過ぎないか
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:36:43.84ID:DW8mKmia0
この手の話で税金どうこう言い出す奴っておそらくまともに税金納めてないだろ
消費税取られるのが悔しくて仕方がないのか
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:36:45.23ID:nJviW6q/0
>>56
訴えがほぼ完全に認められてるのにクレーマーって
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:37:22.30ID:DZBEQgzw0
>>69
じゃあまともに生まれて成人して平均的に働いた場合の逸失利益
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:37:22.37ID:6Mrju+mP0
>>35
いや、市立病院だから市が払う

こういうので医師個人が訴えられることはまずない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:37:48.14ID:dnWbqAGS0
>>68
むしろ安いんじゃね
生涯年収以下やろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:37:48.36ID:DZBEQgzw0
>>76>>68
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:39:11.51ID:+tZfpCYP0
裁判所がほぼ丸々医者が悪いと認めるならよほど酷いミスしたんじゃないの
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:40:25.20ID:xfG3EBtc0
>>74
医師の過失により障害をもった子供がうまれて
その訴訟を起こすのが「クレーマー」なのか

もう一度言う

「医師の過失」が原因で障害をもった子供が生まれた
これを訴えるのが「クレーマー」なの?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:40:29.62ID:GpEXwr9r0
>>32
ソースからは最善を尽くしたなんてどこからも読み取れないんだが
頭が悪すぎるとそう思えちゃうのかね?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:40:56.00ID:EVjjdolk0
>>82
まあなあ
手のかかる子供は亡くなって残るはカネだけという…
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:41:42.99ID:NCt5lAjB0
>>55

緊急要請はした、帝王切開もした
手順は行ったが、しかしその判断が遅かった

これ他の実務でも難しいとこじゃない
判断の遅れとか誤りは発生しうることで、それを根拠に責任を負わされるというのは本来違うと思うんよね
であれば複数人の体制を常備するとかが本来の対策

でもコストの問題でそうしなかったんでしょ?
それは個人の問題ではなく行政の問題だよねと
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:42:00.27ID:Guznygs90
>>70
市立病院への紹介じゃないのか?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:42:22.19ID:nJviW6q/0
>>91
民法改正が必要だな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:42:52.60ID:+tZfpCYP0
>>93
裁判の結果、医師に責任があると司法が判断を下したのは司法もクレーマー?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況