X



女性の貧困加速。コロナ禍派遣切り「家賃やスマホ料金は払えず財布には200円。働き口もない」 [NAMAPO★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAMAPO ★
垢版 |
2022/07/02(土) 21:13:53.26ID:pm9jNk/I9
★コロナ女性の貧困加速

都内随一の歓楽街として知られる新宿・歌舞伎町。日が沈むと、その一角にポツポツと
女性が集まってくる。20、30歳代が中心だが、少女や高齢の女性の姿もある。
ガードレールに腰掛けてスマートフォンをいじったり、ぼんやりと座り込んだり。
値踏みするように近づいてきたスーツ姿のサラリーマンや初老の男性と言葉を交わすと
男女は夜の街へと消えていく。

「コロナ禍以降、生活苦で体を売ることを迫られる女性が間違いなく増えている」。
NPO法人「レスキュー・ハブ」(渋谷区)代表で、4年前から歌舞伎町で女性を支援
する活動を続ける坂本新さん(50)が危機感を強める。

坂本さんによると、2020年4月に初の緊急事態宣言が発令されてから、こうした光景
が歌舞伎町周辺で見られるようになった。それまで、ある公園では客を待つ女性は5人
ほどだったが、20年の夏には10倍の約50人に上った。今も多い日は20人ほどが立つ。

非正規社員だったり、飲食店や風俗店で働いたりしていたが、コロナ禍での派遣切りや
勤務先の閉店で収入が激減したのだという。都の労働力調査によると、19年夏に
155万人だった都内の女性非正規社員は、20年夏には145万人に。10万人近い
女性が職を失った可能性があることを示すデータは波紋を広げた。

「お話を聞かせてください」と書いたカードをポケットサイズのメイク落としや汗ふき
シートに添え、坂本さんは女性たちに配って歩く。最初は目も合わせてくれないが
何度も顔を合わせるうちに少しずつ心を開いてくれるようになる。

「ホテルで清掃の仕事をしていたが、客が減ってクビになり、次の働き口がない」「家賃
はおろか、スマホの料金も払えない」「財布には200円しかなく、見知らぬ男と夜を
過ごすしかない」――。客に暴力をふるわれ、避妊を拒まれる恐れもある。過酷な状況を
打ち明けて助けを求める女性に付き添い、行政の窓口や警察に向かう。

相談に乗った女性は20年度に25人、21年度は約30人に上る。就職が決まったり
生活保護を受けられるようになったりする女性も少なくない。「きちんと働いて暮らす
ことができれば、好んで売春をする女性はいない」。坂本さんはこう考える。

今年5月、貧困や性被害などに苦しむ女性を支援する「困難女性支援法」が成立した。
女性の補導・更生を主眼とする売春防止法と異なり、新法は「本人の意思を尊重した最適
な支援」を掲げて心身の健康の回復や就労、住宅の確保まで幅広く救済を図る。都道府県に
も基本計画の策定や民間との連携を求め、24年の施行に向けた支援態勢の構築が急がれている。

坂本さんは「草の根レベルで女性を支援する民間団体は決して多くない」とし、「政治や
行政が民間に『つなぎ役』を任せきりにするのではなく、官民が一体となって貧困の
当事者を支えていくことが大切だ」と語る。(抜粋)

https://www.yomiuri.co.jp/local/tokyo23/feature/CO058772/20220701-OYTAT50079/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:26:52.20ID:f7LOvMfx0
 
273 ニューノーマルの名無しさん 2022/05/03(火) 22:16:09.15 ID:97ps85Et0
結婚しない。子供作らない。増税は嫌。移民は嫌。
何なのお前ら?!




非正規雇用を拡大させたのはジミン党

それによって格差社会が広がり、家庭を持つことが困難になった

すべてジミン党による売国政策によるものだ


https://i.momicha.net/politics/1656145805429.jpg
https://i.momicha.net/politics/1656145829872.jpg
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:27:12.78ID:HHGy7Z780
男と違って体売ることも嫁に行くこともできる
首吊り自殺しか道のない男と違って尊厳を無くせば生きてくことはできるよ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:27:13.49ID:rB0nqnPr0
>>74
それはある
成功できると信じてたんだ
一握りしかない可能性に賭けて負けたんだ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:27:18.14ID:BqfBO/5N0
病気が怖いな 
いくらなんだ 
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:27:19.36ID:YyAIl+y30
誰でもできる楽な方ばっかり逃げてきたから
しょうがないんじゃない?
そういう底辺嫌だからみんな頑張って勉強して高度資格や入社試験突破してきてるんだし…
今まで楽で自由で楽しい時期もあったでしょ?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:27:21.14ID:cPZumAAS0
見た目が悪くてコミュ力無いと女の価値無いからな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:27:33.63ID:rDe/jrFh0
男も同じだこの野郎
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:27:39.53ID:BI8pO4g90
体を売って稼げない男のほうが大変だろ。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:27:46.56ID:EUp2deGX0
>>55
コナン語やめーや
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:27:51.43ID:byrT4DNu0
岡村が喜ぶから風俗行けば
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:27:56.09ID:8rnlXZiZ0
真面目な話
こういう女性に一日1万(交通費、食費別途支給)で8時間掃除してもらうって交渉したら受けてくれるかな
便利屋さんより安くつくから受けてくれるならWin-Win何だけど
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:28:10.75ID:eNyZUhhX0
貧困女「もうAVに出るしか…」
パヨク「AVは規制!AVはダメ!ジンケンガー!」
貧困女餓死
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:28:15.81ID:fDAPAHsi0
ウソ臭いなあ
というか嘘だと思ってるから
単なる宣伝記事

>>78
ネイルとかふわゆるパーマとか茶髪代とかw
ディズニーとか
貧困言われても昔みたいにボロ着てる人なんかいないんだよね
現代は男も女も遊ぶ選択肢多すぎるんだよなあ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:28:36.92ID:jUZS/kuZ0
でも大企業は過去最高利益だからね
よく考えた方がいいよ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:28:38.16ID:ktgJ9bIh0
男女機会均等法
職業選択の自由
資本主義

見事な三連コンボで理想の社会になり いいんじゃないですか? 貧困になるのも自己責任です。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:28:43.88ID:dwYU9OA30
岡村 コロナで金に困った女は体売れ ヽ(`Д´#)ノ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:28:51.02ID:YnMSol9g0
>>111
男は切羽詰まったらジョーカーになってムショ行くしかないからなぁ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:29:22.03ID:bfoRgvMP0
働き口あるやろ
人手不足で外国人入れるって言ってんのに
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:29:33.87ID:sJccEaqx0
>>117
絶対受けない
「そういうのはちょっと…奴隷ではないので…(^^;」
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:29:35.17ID:YyAIl+y30
>>117
こういう人達は教養が無いから部屋の金品盗まれて
トンズラされるのが落ち
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:29:45.40ID:dwYU9OA30
生活保護受けろ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:29:55.79ID:Tvgk4Z/k0
若い世代はこういう日本の社会を普通に思うのかもしれないが、昭和世代の俺は東南アジアや中南米の社会のイメージなんだよな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:30:15.29ID:n+UAJVSi0
パートならそこらじゅうで募集あるしブランク10年のおばちゃんでも採用されとるで
元が正社員ならプライドもあるだろうが派遣だったらパートでもあんま変わらんだろ
とりあえずパートしつつ正社員探せよ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:30:29.61ID:EUp2deGX0
>>131
生活保護の前に住宅確保給付金やら色々制度あるんやけどなー
困った人間ほど役所に行かない事実

取材するなら役所ぐらい案内しろって思う
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:30:36.23ID:e2/ZPwer0
求人は結構多いと思うが?
田舎住まいだから東京の事情は分からんけどさ、あるでしょ?選り好みしてんじゃないの?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:30:43.61ID:rB0nqnPr0
>>108
俺も40代底辺だが周りの同級生の底辺見てると学歴がすべて
学歴さえあればチビデブでも子供いて普通の生活送ってるわ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:30:45.64ID:MfHOd3H50
逆に男性は裕福なんか???
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:30:48.53ID:zM5u4Lvh0
>>104
精神病むやん
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:30:53.93ID:IrgW8qHT0
>>1
最近の風俗店は可愛い子の割合が増えたと言われているね
今まででは見られなかったような可愛い子もいるとか
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:31:00.01ID:YnMSol9g0
日本人は外国人とは違って、安易に強盗や窃盗に走らない分、首吊りが多いんだよなぁ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:31:16.47ID:dwYU9OA30
岡村を許すな!
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:31:17.00ID:CmQVMbKU0
男も女も日本人は雇われることしか頭にない奴らが多すぎる
今の時代少し頭を使えば収入がないなんてありえない
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:31:21.85ID:W1F0rW6O0
SDGS言ったところで
体格差は才能なので体を動かして働く事なら
男の方が有利である。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:31:34.81ID:veedqLTT0
>>1
貧困女性「それでもイケメン様じゃないと死んでも結婚してやるもんか!!」

男「さいですか。お好きにどうぞ」
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:32:06.21ID:zM5u4Lvh0
>>99
理工学系の軽視のツケが回ってきた
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:32:17.65ID:ChI9ATgj0
まじで糞みたいな大学や就職先許す親が悪いわ。何もやりたいこともない
碌な大学もいけない知能ならおまえは看護学校に押し込むって脅迫するぐらいするべき
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:32:22.29ID:ha+k7XO00
こんな男がいるから注意したほうがいい。
 
 
この夫とはやっていけないvlog1瞬間衝撃映像|隠しカメラ映像|アラサー|離婚したい|家庭内別居|
https://www.youtube.com/watch?v=l7sGF3wsd3A
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:32:28.70ID:YnMSol9g0
愚劣な日本人の投票行動が、こんにち日本の没落を招いたわけで、自業自得といえなくもない。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:32:39.22ID:DdBcUqot0
男性の貧困は?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:32:39.56ID:dwYU9OA30
年越し派遣村
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:32:43.54ID:y7fLFhT10
>>124
その好決算の大企業ってのは〇〇ホールディングスとかだろ
本体をコンパクトにしてコネ組しか採用せず高給
実働部隊は関連子会社所属で安く使い倒し業績が傾けば子会社ごと処分
その一番末端が>>1の女性たちだ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:32:55.91ID:M//G/moL0
まあ仕事はあるけどやる気がない女の子多いからな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:32:56.82ID:GlgH7q1C0
【れいわ新選組がめざす国とは】
何があっても心配するな。

あなたには国がついている。
あなたが困る前にあなたを支える公助がある。

孤立無援、天涯孤独、一人ぼっちになっても心配するな。
私たちはあなたから手を離さない。

何があっても心配するな。
世界があなたを見捨てても、
私たちは最後まであなたを見捨てない。

れいわ新選組は、そんな国をあなたと作りたい。

政府による徹底的な財政出動で
あなたが明日の生活を心配する必要のない
経済的安定を実現し、
それにより誰もが人間の尊厳を守り、幸福を追求し、
人生を謳歌できる暮らしを実現する国をあなたと作りたい。

私たちが目指すのは
上級国民と言われる者のための経済ではない。

あなたが生きているだけで価値がある社会、
誰もがわかちあえる経済繁栄と
自然環境が共存する国つくり。

その結果、もたらされるのが、
強靭で持続可能な経済を誇る日本であり、
世界の99%の人々と繋がり、
1%のグローバル資本が独占する富を分け合い、
公平で公正な世界を実現するために、
行動をする日本である。

これが、れいわ新選組が目指す国の姿である。
https://reiwa-shinsengumi.com/reiwa_newdeal/
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:33:00.43ID:J/HEF43k0
女なんざ英語パソコン簿記できて愛嬌があればどこでも働けてすぐ結婚できるのにそれすら怠った結果だろ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:33:27.65ID:HKU6SPZn0
かわいければ住まわせてあげるよ
美味しいものも食べさせてあげるよ
0194     
垢版 |
2022/07/02(土) 21:34:04.95ID:ADWprGkr0
どんな学生時代の女だったんだかな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:34:08.02ID:tfY9fyEZ0
女を対象に女税を取れよ。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:34:12.60ID:ZK+P5fS+0
>>1
>>2
余裕で生きれてるが?
女の場合貧困率が一番高いのは独身じゃなくて元既婚だよ?

そもそもオスに養われる前提で腰掛けで仕事した末路だろ
最初から前提を結婚におかずに生きてりゃこうはならないよ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:34:14.95ID:m8JQlt950
こんな状況でも利上げして円安止めろって言ってるアホがいるのよな
利上げしたら更に雇い止めが加速するだけって想像できないんだろうな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:34:21.73ID:TotaN87b0
野郎とババアしかいなかったうちの職場に
若い女の子が次々と派遣で来る様になったからな
コロナ様々だわ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:34:35.27ID:cjFmTMcA0
女性優遇な日本であまえんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況