X



au通信障害で「公衆電話」に注目! 「なんですか?」の戸惑いに「まず受話器を取れ!金はそれからだ」 [puriketu★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001puriketu ★
垢版 |
2022/07/02(土) 22:12:55.92ID:Yz5kgslq9
通信大手のKDDIが展開する「au」の携帯電話サービスで大規模な通信障害が発生、一部銀行のATMが利用できなくなり、
宅配大手のヤマト運輸ではドライバーからの電話ができないなどの影響が出ている。
SNSでは「公衆電話」がトレンド入り。公衆電話の使い方を知らないスマホ世代の戸惑いも伝わってきた。

各自治体が緊急時には固定電話や公衆電話の使用を呼びかけている。
「システム障害でスマホ使えず。頼もしいぜ! 公衆電話」
「いざ! という時に使えるのは公衆電話です。緊急時は慌てがちですので、頭の片隅にとどめておいて」との声に加え、
「さっきから公衆電話に言って受話器上げないでお金入れて、お金返ってきて『んだよ!!』って言ってる系の人多すぎ。
まず、受話器を取れ!! 金はそれからだ」との叫びも。

このほかにも「緊急時は公衆電話を使えって言われたんですが、公衆電話ってなんですか? どこにありますか?」
「公衆電話の使い方が分からなくてスマホで調べようとするけど通信障害でつながらない無限ループの若者の皆さん」とのコメントがあふれた。
https://www.chunichi.co.jp/article/500598?rct=societynews
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:33:57.23ID:BQoj1/RY0
子どもが小学生になった時に公衆電話に連れてって練習させたなぁ
本当に知らないよ、公衆電話の使い方
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:34:02.31ID:Q4UKGTaC0
最近の公衆電話は使い勝手が違う
金入れてないのにツーって鳴ってるし金入れてもワンテンポずれる
0104佐野場 備知男君です(^_^)
垢版 |
2022/07/02(土) 22:34:37.11ID:fNyDR/Mv0
>>79
ドコモ回線もデータ通信が落ちたことがあった。(Ahamoも)
電話(音声)はどうだったかな?(^^;)
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:34:49.39ID:zvhlU7r10
また遠坂めぐみがキレてます言うな
復旧って漢字にキレてます、と
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:35:16.80ID:ZK5ezYAY0
15年ぶりくらいに、机の引き出しに埋もれていた
テレホンカードが役に立った人とかいるのかなw
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:35:20.00ID:G9rTHq+w0
10円玉をたくさん用意しろ。ギザ10は使えない可能性があるから排除しとけ。今は無きテレフォンカードも使えるから持っているなら使え。この機会を逃せば永遠に使わないだろうしな。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:35:43.30ID:yQ8O2i590
たしか公衆電話には
緑色
オリーブ色
赤色
があったけどなにか意味あったっけ?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:35:54.89ID:0YNl37Ue0
公衆電話はスーパー店舗内にしかなく、路上のは全て昨年末までに撤去されて夜中は他人の家に押し掛けるしかない
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:36:07.38ID:xf1PKQj00
「リスク~? いいじゃないか。
リスクを犯さない事こそ、最大のリスクだ~(ニチャァ)」

UQUEEN「懇願」篇 30秒
https://youtu.be/5C51nIoBCxQ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:36:43.93ID:ZpLXAWR40
コロナで自宅療養中の人は、
しんどい時とか近隣の固定電話ある家庭にお願いしたり、
コロナで外出して公衆電話から緊急連絡していいって事?
自宅療養って何?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:36:59.63ID:KVlwRYqJ0
>>97
住んでる場所にもよるが、公衆電話検索すればどっかしら出てくるだろう
コンビニとかスーパーとか公園付近とか
外置きか施設内かも表示されるぞ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:38:06.96ID:W+htEGD00
ドリフ 公衆電話
つべに上がってるから使い方わかるぞ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:38:09.99ID:G36cP1Mc0
そういえば公衆電話は街中ではほとんど見かけなくなったな
もっとも入院設備がある病院では必ずあるけどな

au民のワイ、固定電話を持っていて久しぶりに安心だと思ったよ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:38:55.56ID:+vo7XIqX0
長時間占有されて延々何十分も待たされるとか。
逆に入った瞬間に外からバンバン叩かれて威嚇されたりとか。
電話ボックスなんて人間の本性がモロに出る汚物箱だった。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:39:17.85ID:zsTItO4s0
店舗にある公衆電話は硬貨がいっぱいで詰まっていて使えない
硬貨を回収する事を知らないみたいよ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:39:53.21ID:mpV8XlpH0
>>90
イラン人を呼ぼう
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:40:14.03ID:0ZTkm+uT0
久しぶりに公衆電話を使って受かる人見かけた
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:41:07.50ID:Wtbgelqv0
10年くらい前まで携帯がかけ放題じゃなくて20秒10円くらいの頃はよく公衆電話使ったけどな、
その頃でも公衆電話使ってる人少なくて「もったいないな」と思ってた
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:41:23.63ID:OAFteFuy0
公衆電話の使い方も知らない世代なのか
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:41:26.15ID:lZNrURcy0
あー…そっか、そりゃ使い方知らない世代もいるよな
これを機会に知っておくといいんじゃないかね
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:41:58.80ID:yQ8O2i590
ダイヤル♪回して♪手を止め〜た〜♪って
曲名が思い出せない。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:41:59.03ID:hT8FCd7i0
楽天から移行した自称勝ち組のバカざまぁwwwwwwwwww
0134高柳晋作
垢版 |
2022/07/02(土) 22:42:08.41ID:Ai0v2Pkg0
やっぱし非常事態とか世紀末になるとローテクの使い方ぐらいは覚えておかないとってなるなw
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:42:26.44ID:al+52z8w0
エリアメールは届くのかな?緊急地震速報
メッセージアプリは生きてるし
キャリア関係ないか
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:42:29.95ID:9RvmDjwq0
10円玉がなくても緊急用の赤いボタンを押せばコレクトコールをかけることができた
そのコレクトコールもとっくに廃止されている
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:43:08.32ID:ykNlyriJ0
>>3
混乱はマスコミのいい餌だからな
障害が復旧すればみんな忘れるからウソ記事書いてもバレないと思ってるんだろう
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:43:32.04ID:55ac2F/00
病院の中には公衆電話あるね
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:43:44.82ID:XdjHzZEv0
>>108
は~い!
財布に入れっぱだったテレカ使った
シドニーオリンピックの文言が入ってるカードなので
20年以上前のカード
今でも使えたのはビックリ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:43:51.98ID:TmcIqJWb0
今の公衆電話って黄緑だっけ?灰色?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:44:13.71ID:vfUAQKmT0
>>1
昭和かwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ドコモ買えん貧乏人がwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
10円玉ジャラジャラしとけwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:45:07.20ID:bjAqCEyf0
通信障害起きるちょっと前だったけど
わざわざ車停めて公衆電話で電話かけてた人見たわ
令和になって初めて見た
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:45:48.19ID:RPD8wwQ+0
>>3
ネタだよな
0148人類経営者 再登板
垢版 |
2022/07/02(土) 22:45:58.12
>>1
知らん人が多いと思うけど公衆電話からスマホにショートメールを送れるんやで
※ポケベル打ちが出来るんやで

.
これ豆な

ちなみに相手がドコモだけやで
au、ソフトバンクはもう廃止にしてる
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:46:17.55ID:mpV8XlpH0
基本は、受話器を取る、テレホンカードか硬貨(10円か100円玉)を入れる、数字を押す
でOKだろ
ただし100円入れてもお釣りは出ない
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:46:49.94ID:BxBai8yY0
今日五反田の公衆電話で「ヘイ!Siri!」言ってる奴いたよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:47:14.34ID:8KYQOaFi0
数年後太陽フレアで通信機一週間位
使えなくなるって言われてんのに
今からその時に備える訓練しとけよ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:47:32.69ID:oaizYccI0
>>15
ピンク色してたかもしれない
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:47:45.35ID:DXf6XgnE0
若者がCDの聞き方わからないとか言うと
おっさんどもはマウント取りがちだけど
PCがディスクレスだしゲーム機も最近のは対応してないから
おっさんのワイ家も考えたらCD聞けるデバイスがない
ほとんど使ってないBDプレイヤーでTVでワンチャンくらい
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:47:45.86ID:wijbJUvw0
キャッシュレスの時代だし小銭ないわってやつ多そう
どうやったら小銭作れるかも分からんやつも多そう
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:48:05.12ID:8xyTgjkY0
携帯が無かったころめちゃくちゃ電話番号暗記してたなw
今思うと凄い
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:48:12.90ID:ZnAHoFJ30
公衆電話知らんレベルの若者が野良WiFiでググるって発想すら無いのは世代の問題では無い気が……
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:49:46.86ID:G9rTHq+w0
知らない人はダイヤル式のジーコロ電話機を掛ける時に番号を回さずにそのまま指で押して突き指するんだろうなww
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:50:13.26ID:CrZng7Rv0
35歳だけど公衆電話最後に使ったの中2くらいの時かな
学校のグループ別の課外授業かなんかで、予定の時間より大幅に帰りが遅くなる
と担任に連絡したのが最後だった
小学生くらいの時はテレフォンカード集めたりもしたっけ
20代の会社の後輩なんかは、小学生高学年くらいからは携帯持たされたみたいだし
今の20代は使い方知らないと言っても
そんなもんかあ って思ってしまうな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:50:44.17ID:Kq+/MDUH0
ふと、指を止める
もうおわったはずなのに
なぜ追いかけるの
あなたの幻消すように
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:51:09.19ID:y5OKQwKd0
つか見りゃ分かんだろバカかau民
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:51:40.78ID:AM9ZHJL60
そうだ昔はコンビニに公衆電話あったよな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:52:40.36ID:WG2diwXP0
ww
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:52:56.06ID:yQ8O2i590
フィンガー5のあの曲のタイトルが
思い出せない!
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:53:06.88ID:MOMwaQ7H0
半年前にPCの回線、NTTに乗り換えてて助かったわ
でなければ、全滅だったわ

今月の料金は、当然大幅割引だよね?

それにしても緊急通信まで止まってしまうようじゃ、信頼性なくなったわ
それだけでも3Gにもどせよ
今回の事で死人がでてたら、補償問題だな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:55:04.19ID:6RU9d1Py0
>>124
nttが回収するんじゃないんだね
ググったら委託公衆電話っていうんだね
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:55:04.55ID:CrZng7Rv0
>>184
公衆電話って表示されなかったっけ?
かかってきたことないから自信はないが
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:55:06.26ID:Kq+/MDUH0
>>184
違うよ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:55:53.20ID:vN30oPc00
>さっきから公衆電話に言って受話器上げないでお金入れて、お金返ってきて『んだよ!!』って言ってる系の人多すぎ。

お猿丸出しだな。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:55:55.61ID:Fs6omiM+0
まぁ確かにまず公衆電話が現在住んでるとこの5キロ圏内にひとつしかないし
そこが使われてるのは311直後の大混乱以降は一切見てない
俺自身も今の公衆電話がどう変わったのか知らない
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:56:55.96ID:6RU9d1Py0
>>172
記憶は鮮明なんだけど
いつの間にか無くなってたんだね
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:57:10.88ID:CfqX87/m0
最近の流行でキャッシュレス生活をしている人は小銭が無くて公衆電話出来ないな
やっぱり小銭を持ち歩く習慣は維持した方が良さそうだな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:58:29.02ID:ugLN5L1Y0
うーん、これ妄想記事だろ
公衆電話使うより他社新規SIMつかうんじゃないか
まあ他人事だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況