X



【IT】わいせつ画像を撮影すると保護者に警告送信するアプリ 開発中の愛知県警へ学生がアイデア [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2022/07/02(土) 23:51:47.83ID:c2ekjBme9?2BP(1000)

■FNN/東海テレビ(2022年7月1日 金曜 午後10:42)

 児童の性被害防止のため、愛知県警がスマートフォンアプリの開発を進めています。その普及に向け、藤田医科大学の学生らが若者視点のアイデアを発表しました。

 愛知県警では、ベンチャー企業と協力し、スマートフォンでわいせつな画像を撮影するとAIが自動で削除したうえで保護者に警告するメッセージを送信するアプリの開発を進めています。

※全文は元記事でお願いします
https://www.fnn.jp/articles/-/383650
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:33:28.86ID:lyHjbki00
毒親たちの子供への虐待締め付けが捗るな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:35:30.75ID:IDs+EyD+0
自分のちんちんを後世の自分のために激写するのも親に知られるのか
せちがらい時代になったもんだなw
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:38:10.22ID:TrxHFwh90
このアプリ消したら意味ないんじゃないの?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:38:17.61ID:2oEEHiNo0
こんなアプリよく信じれるな
ちやんとコード審査しないとどこに送ってるか分かったもんじゃ

あと真似した中華アプリとか作られるきっかけになりそう
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:39:34.09ID:eUHJz6wY0
教師のスマホに入れるほうが検知数多そう
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:40:20.35ID:IOoI6Pue0
子供「わー、動物園にゾウさんいるよ。撮影しよっと」
AI「ちんこを撮影しましたね?削除します」
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:43:07.93ID:699e2tdb0
保護者に注意の前に警察が飛んで来るだろう
藤田医科大学開発陣大丈夫かい?
01思考リーダーが唾吐き出して仕切ってるんじゃないか?
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:45:15.72ID:Ghd9lgRI0
憲法や法律との兼ね合いばどうなってるの
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:46:16.90ID:KTC/yc0x0
AI判断で保護者に警告は良いとして自動削除は誤動作の時には勝手に資産削除するんだから器物破損になるんじゃないの
撮影時にAIが判断して怪しい時に「この写真を保存すると保護者の携帯に転送されますが良いですか?」って警告文が出るようにすれば良いんでないか
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:48:18.72ID:GmDK8J/F0
>>1
ナニコレ・・・色々ヤバくて一体どこから指摘すりゃ良いんだ?

1)大学生がアプリ作ってみましたじゃなく、アイデアですと、はずかしい妄想垂れ流したこと
2)妄想内容が小学生レベルの幼稚さと、無意味さと、更には気持ち悪いこと
3)誰それがSNSで「イイね」と考えなしにするだけならわかるけど、警察組織が真に受けて予算化申請したこと
4)アホみたいな新規事業なのに、コネかザルかの審査で予算案が通っちゃって実行されたこと
5)AI開発を実施するなら、ベンチャー企業が法令に違反したアダルト画像等の保有をしていないと無理なこと
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:49:39.03ID:Wut8x9Sb0
顔を撮影したらわいせつと判断される女子高生出るだろうに可哀想
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:49:47.43ID:lxFT7Wqy0
てか「親が子どもの行動を監視したい」ってのは需要としてあるわけか…

iOS だとムリだけど、Android だったらオレにも作れるだろう
具体的なニーズが知りたい
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:50:09.03ID:2oZCLtlF0
お万個のどアップがオッケーで、海水浴の記念写真が消されることになる

わいせつの判別なんて不可能よ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:50:35.22ID:XU3fO9OE0
>>62
手間的には予備機用意した方が楽だろ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:51:15.35ID:P7ug2QEx0
開発と称したロリ画像蒐集だな。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:53:31.78ID:SCbBNigq0
親にいく警告にはやっぱモザイク入るの?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:54:13.62ID:WGRwYuGU0
AIに何がわいせつか教えるのか
勝手に覚えるのか
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:55:55.71ID:gHWnvycA0
>>1
そのAIは機能向上のために特定のサーバーに生データを送るんだろ?
俺をサーバーの管理人にさせろ!
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:57:00.21ID:0HZt7OLZ0
>>1
警察には大量の貴重なポルノが人知れず眠っているという
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:57:49.59ID:+MDh2hbk0
プライバシー保護の観点から無理じゃね
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:59:17.79ID:lozzZPv80
開発するには参考画像が必要なので取り敢えず撮影させて下さい
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 01:00:13.04ID:lxFT7Wqy0
>>130
下請けしたソフトウェアハウスの社員が勃起しながら、アイディアを出した藤田医科大学の学生(当然勃起してる)と、逐一決めるのだろう

勃起しながら w
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 01:00:14.04ID:5J1ZHmAj0
>>19
知恵袋にちんこの写真のっけて普通ですか?って質問する高校生よくみるんだが
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 01:03:23.37ID:noTP3abk0
機械学習とか全然詳しくないけど、
これ、supervised learning として、実際の児童ポルノを多数読み込ませて特徴を抽出して数値化する作業が必要なんだろ?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 01:03:46.76ID:l32vs8vu0
両親がSEXすると自動的に通知してくれるアプリも開発しろよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 01:15:58.70ID:Z06Y8fds0
誤警告多発も画像は自動削除されているため確認できず
一方的に猥褻扱いされた児童の自殺相次ぐ

そんな未来
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 01:16:25.37ID:DCr1No9+0
きっしょw
こんなん全部画像抜かれるやんけ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 01:23:24.08ID:SGujzBYO0
どうせ肌色が多かったらバツ判定するYouTubeの童貞AI以下なんだろ
サイクロプス先輩「フルメタルボディで全裸です」
アプリ「よし通れ!」
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 01:24:25.26ID:jq30OEMX0
判定でサーバーにデータ送信した時点で児ポ会社でアウト
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 01:26:18.86ID:DCr1No9+0
子供「パシャ」
アプリ「・・・」
子供「パシャ」
アプリ「・・・」
子供「飽きたからやーめた」
アプリ「ピロリロピロリロ!!!!!オトウサン!」
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 01:27:04.67ID:EzNg4YFM0
こわすぎるわ。
保護者にわいせつ画像が送信されるなんて
わいせつ画像じゃないのに、わいせつ画像に見えるものも送信されちゃうのかしら?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 01:31:35.72ID:iCMc6YjC0
判定の仕様どうやって決めるの?
まさか本物の未成年の写真を用意するわけにもいかんだろ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 01:32:37.91ID:nvuuPntB0
>>159
わいせつ画像を認知して削除
削除した後に警告メッセージが送信されるだけだぞ?

プールとか海の写真でも行きそうじゃね?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 01:35:04.15ID:lj27w7P90
ヒゲ生やしたハゲたおっさんの顔撮ると誤認されそう
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 01:51:12.77ID:e0j/uTsW0
このアプリ入れるアホはいるのか?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 01:52:53.86ID:D63a+eJq0
てかスマホなんか持たせるなよw
バカなガキが児ポをバラまいてるのは親が悪いんだよw責任とれよ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 01:55:05.66ID:Ti4l7Fqm0
AI品質向上のためとか画像分析のためとか称して、撮った画像全部指定のサーバに送られる
そのサーバから情報漏洩したら大騒ぎだろうな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 02:00:04.65ID:04CAJeBP0
まずはそのわいせつ画像が親に送られて
親御さんが娘の成長にびっくりするシステム
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 02:07:31.78ID:NBIDT+xv0
警察官がエロ画像コレクションするだけ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 02:11:24.18ID:amr0drpP0
>>162
自動で削除されて復元できず親に通知だけいくとなると
誤判定した場合に滅茶苦茶揉めるだろ
それこそ162が書いているように水着写真で誤判定して親子で一生不信感の種になるのがオチだな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 02:17:35.81ID:Z7vH07CE0
また誰も使わないものに金をかけるのか。大前提としてお上が作ったものをスマホに入れたくない。誰も信用してない。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 02:50:23.75ID:ROCaHRzZ0
もちろん自動的に愛知県警の収集愛好課に送られるんだろーな、警察が児童ポルノに必死になるのは理由があるんだよ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 03:33:05.36ID:BHSu6Z5z0
>>188
大賛成
こうまでして根本的解決を望まないのはいったいどこのどいつらなんだろうな
アプリで云々とかはどうせ中抜き広告社あたりの入れ知恵だろうし
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 03:46:05.60ID:xPXyeR0V0
アプリがどうのこうのより、
その本質に迫るべき。
送信した画像がどう扱われるか、自分を大切にするにはどうすればよいか?
それができなきゃ、かい潜るだけ。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 03:51:53.30ID:2lASjvql0
>>27
それ、自分も思った。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況