X



米最高裁、「右傾化」に揺らぐ信頼 バイデン政権は対決姿勢 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/07/03(日) 08:52:41.24ID:V/nadw6P9
 【ワシントン時事】米連邦最高裁が人工妊娠中絶や銃規制など、世論が割れる問題で「保守寄り」の判断を次々に下した。トランプ政権で保守的な判事が増えたことが背景にあるが、党派色を隠さない姿に国民の信頼は急降下。バイデン政権は、11月の中間選挙に向けたリベラル層の支持拡大を意識し、最高裁との対決姿勢を強めている。

 「最高裁の常軌を逸した振る舞いが(米国を)不安定にしている」。バイデン大統領は6月30日、訪問先のマドリードでの記者会見で異例の批判を展開し、立法措置などで最高裁判断に対抗する構えを示した。
 6月30日に今開廷期末を迎えた最高裁。その右傾化傾向は、同月の重要判決で鮮明になった。全米で銃犯罪が深刻化している中にもかかわらず、23日に銃の持ち歩きを認める憲法解釈を提示。24日には中絶を「憲法上の権利」と認めた過去の判例を覆し、内外に衝撃を与えた。
 ほかにも、民間企業に対する政府の権限を制限したり、宗教学校への公的補助金を認めたりと、野党共和党や保守層の主張に沿った判断が相次いだ。
 調査会社ユーガブなどが6月24~27日に実施した世論調査によると、最高裁を「全く信頼しない」「ほとんど信頼しない」の合計は61%に上り、2020年9月調査の計30%から倍増した。リベラル系の重鎮判事が亡くなり、判事構成が保守に大きく傾いてからの変化だ。
 中絶に関する判決では、保守系判事が同性婚や避妊などの権利も「将来見直すべきだ」と意見表明したため、中絶以外にもプライバシー権の否定が広がるのではないかと懸念されている。最高裁への不安や不満を民主党への投票行動に結び付けようと、バイデン氏は会見で呼び掛けた。「最高裁の判断を誤りだと思うなら、投票しよう。投票、投票、投票だ」。

時事通信 2022年07月03日07時20分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022070200302&g=int&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 08:57:35.52ID:k0YUniFS0
合衆国憲法に準じた判断を出してるだけなのに何いってんだ?
おかしいのはゴリ押ししようとしてる現政権側だろう

ちゃんと憲法改正という正しい手続きをすりゃいいだけだ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 08:58:59.62ID:LCL13V0/0
>>1
不支持が民主党支持者で90%超えてるんだから
バイデンは終わり。アメリカ自体が保守的な国なんだから
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:00:04.95ID:WATY2Z+j0
中絶禁止で、赤ちゃんの命を守るのが保守、赤ちゃんの命をゴミ粒のように扱うのがリベラル。
本来だったらリベラル側が、赤ちゃんの命を守ることと、母親から望まれずに産まれた赤ちゃんを子供が産めないLGBTカップルに養子として出せるようにすることを提案しないといけないのにな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:00:28.36ID:+CZ3lzkX0
自分たちが気に食わなきゃ右傾化とレッテル貼り
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:00:55.13ID:Fzfczw3I0
右傾化というより民主党有利すぎなんだよロシア疑惑でっち上げ関わってたから民主党終わると思ったわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:02:29.27ID:9cmhRCYS0
>>2
ポリコレという宗教が好き勝手にやり過ぎた結果だよ

あと、なぜか最近は売電を始めリベラル系の政治家がトランプ以下のアホになった
昔はもう少し品位が高かったのだが
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:02:45.25ID:QKdczdWW0
中絶の禁止をすると野良犬が増えそうだよね
手前勝手な気持ちを優先するのが糞宗教
一気に中世に戻りそう
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:04:05.95ID:HcJCGBZO0
>宗教学校への公的補助金を認めたりと

日本なんて私学助成という名のもとに普通にやりまくっている
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:04:24.49ID:VXooW67W0
俺たちパヨクの良識
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:04:41.30ID:VXooW67W0
俺たちパヨクの価値観がすごい
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:05:03.98ID:VXooW67W0
俺たちパヨクの価値観が全てだ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:05:21.31ID:VXooW67W0
俺たちパヨクの価値観は優れている
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:05:28.19ID:DEzH7qBa0
市民の武装権を認めている憲法修正2条の理由付けがA well regulated Militia, being necessary to the security of a free State
であることを知ってるやつここには一人もいなさそう
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:06:02.43ID:VXooW67W0
俺たちパヨクの価値観しか許さない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:06:51.66ID:bx5pAuQ20
最高裁が中絶禁止にしたと思ってるのがいるけど違うからな
連邦政府が中絶の権利の合憲違憲には踏み込まない、各州で判断してくれってことだぞ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:07:45.87ID:oyZmUbn90
「左傾化」に揺らぐ信頼、っていう報道はしないんだよね。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:07:50.80ID:DEzH7qBa0
>>6
低能レッドネック相手の銃放置ではっきり意識を持っている人間の命を虫けらのように扱うのがアメリカ右派(保守ではない)な
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:08:33.20ID:koKzOrpM0
不正選挙やってりゃそうなる
とっとと革命起こしてグローバリストを皆殺しにしろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:08:39.49ID:50uI9wLN0
>>2
イスラムもキリストも宗教右派が過激すぎるんだよな
で、宗教右派同志で戦争始めるって感じ
宗教関係だけがずっと中世続けてる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:09:00.78ID:SU3mszq50
パヨクは、レッテル張りが大好きw

米最高裁がー
右翼がー
ネトウヨがー
トランプがー
あべがー

おまエラが「自分達が一番正しい」
と思ってること自体、異常だと少しくらい認識しとけw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:09:13.26ID:50uI9wLN0
最近の公聴会で、トランプの方が不正選挙をしようとしてたのもバレちゃったしねぇ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:09:13.61ID:BfdoR2EO0
>>18
いやもう少しだけマシだった
アメリカ民主党はクリントンが大統領になった辺りから特になんかおかしい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:09:30.40ID:lj27w7P90
宗教が右派や保守に関わってきたらこうなるんどよ

なお日本も
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:09:42.00ID:3rrb5Goc0
右傾化してるんじゃなくて州の自治権を重視してるんだけどな
中絶したい州は勝手にせーやってスタンスだし
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:10:02.27ID:50uI9wLN0
>>31
一行目から矛盾しててワロタ

ネトウヨってなんでそんなに頭悪いん?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:11:12.11ID:KZ3V0How0
>>35
むしろ州の自治権を尊重してるから民主的なんだけどな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:11:30.52ID:3rrb5Goc0
>>37
リベラルは銃の取り締まりには反対してるよ
夜中にウロウロしてる人に銃を持ってる?と職質するのは差別だと言うとる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:12:01.42ID:50uI9wLN0
>>34
神道なんて同性婚に反対するような偏狭な宗教じゃないと思うんだけど
わざわざキリスト系の奴連れてきて反対運動してるとかちょっと異常な事になってるんな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:12:13.56ID:oyZmUbn90
トランスジェンダーが女子競技で無双したりしてるから
「右翼」がこのままじゃやばいと思って巻き返したところ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:12:49.48ID:pZsLNciR0
どこ向かってんの?コイツら
レイプされて嫌々産んだ子供とか中国とかに売るの?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:14:22.40ID:iXo8jXmg0
最高裁の判決と闘うの?
司法の判断に従わない政権
やっぱり米国民主党はちょっとおかしいわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:14:24.10ID:3rrb5Goc0
保守層は銃の購入規制をしたら
違法に入手できる犯罪者が有利すぎるでしょ?
ということで反対してる

リベラル層は違法に銃を持ってそうな人に銃検査するなと言ってるし
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:15:05.46ID:lMUVAC3i0
ほとんど宗教権威が絶対だった暗黒中世社会に戻ってて草
アメリカ終わりだな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:15:15.06ID:78kC+mIm0
急進的な中絶容認派ってアメリカでもテロリスト扱いだからな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:16:28.99ID:6woIJekt0
>>33
賢くても正解だせるわけでもないしな
ベストアンドブライテストなんて言われた人々でも結果はあんなだし
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:17:35.22ID:lMUVAC3i0
アメリカって路上に薬中のゾンビホームレスがわらわらいて
中絶否定派は
「それが聖書に書いてることだ!」
と聞く耳もたず一切話し合いにならないらしいなw
やべえだろこんな国w
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:17:49.76ID:yW/5kkyl0
保守リベラルの対立は、日本だと固陋な因習vs明解な合理主義みたいなイメージだが、
アメリカだと理念の原理主義者同士の激突だから、中間の落としどころがなく極端なことになりがち。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:19:00.08ID:kvBM0iJ10
保守とか右傾化とかより宗教と密接に絡み合った文化風習なんだから日本の文化人感覚で右は悪で左が正義みたいな根拠なし議論なしの頭のおかしい意味不明な感情で語るのが間違い
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:19:21.93ID:3rrb5Goc0
中絶の問題だってリベラルは妊娠6ヶ月でも中絶したい
受精したら中絶すんなと極端なことを言ってるからな
6ヶ月とかその時点で出産しても生きていけそうな状態なのに
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:19:37.32ID:MZZ/werk0
>>52
山田五郎のユーチューブチャンネル聞いてたら
フランス革命ってほとんど文化大革命だったって話だった
暦も時計も10進法にしたとかで
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:20:37.28ID:KZ3V0How0
右傾化って、アメリカの保守は憲法原意主義なんだから
日本の護憲派左翼はもろ手を挙げてマンセーしないといけないんじゃないの?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:21:05.01ID:38k6foIa0
>>56
聖書原理主義の反動でヒッピー文化フリーセックス文化と極端な道徳的堕落を産んだので自由と束縛が両極端なのよね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:22:15.94ID:N2TT73mz0
>>4
「憲法じゃ規定してないから州法で決めろ」ってだけの当たり前な判決なのに気に食わないと「右傾化ガー」と騒ぐというw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:22:27.32ID:7f4TVI5J0
他に憲法修正14条のプライバシー権に依拠しているのが同性婚
修正14条がもはやプライバシー権を認めていないという解釈になった以上、
同性婚が憲法に保障された権利であり続けるのは理論的におかしい
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:22:44.92ID:KHdEc1Ja0
アメリカは分裂するだろうな
トランプを訴追できなかったのが全て
もう手遅れ対決すればするほど国は割れる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:23:05.45ID:l3BV2TQY0
地方政府の決めた事柄を連邦政府は介入したらダメ。って判決なだけだろ?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:23:28.76ID:KZ3V0How0
>>61
公安委員会とかいう独裁組織が適当な手続きで粛清しまくってたからな
いくらなんでも野蛮過ぎる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:24:56.29ID:3rrb5Goc0
>>72
訴訟自体が事実無根と証明されたじゃん
ヒラリークリントンが選挙ででっち上げた疑惑は全て嘘で
民主党は罰金くらったぞ

次やったら全国政党としても権利を制限されるかもしれんのに
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:25:44.15ID:GY1x9yHy0
中絶は認めろ、銃は規制しろ
世の中が良くなる政策をやれ
右も左もいちいち宗教とか持ち出すな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:25:46.74ID:3eNnCneM0
右傾化?
司法が立法をするのはおかしい
立法は国民と議会がするべきこと
という判決のどこが右傾化?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:26:14.85ID:qObuLUaF0
>>62
アメリカの最高裁判所は日本より遥かに多くの憲法判断を
明確に適法違法でないなら判事の政治信条に影響されることが非常に多くて、極めて政治色が強い

しかも任期は生涯なので、今後アメリカの政治はかなり混乱することが予想される
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:26:42.26ID:xl4nl7gV0
左派の暴徒が酷すぎる
右派も武器や暴力で本気で対抗する時
内戦を恐れるな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:29:41.97ID:lMUVAC3i0
アメリカの右傾化が宗教化なんだとしたら
宗教権威が絶対の非科学的な最悪の土人国になるな
核もってるだけのイスラム土人国と変わらん
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:30:57.03ID:on5wom6a0
>>1
>>保守系判事が同性婚や避妊などの権利も「将来見直すべきだ」と意見表明したため、中絶以外にもプライバシー権の否定が広がるのではないかと懸念されている。

同性婚と避妊の権利が同列に並んでいるあたり極端な国だなあと思った
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:31:51.49ID:KZ3V0How0
>>84
最近の黒人女性判事が選ばれたのだって、ゴリゴリに政治色丸出しだからな
民主党は黒人女性票が共和党における宗教保守票よりも固い岩盤支持層だから
これが無いと選挙が戦えない
その為のパフォーマンス

地域によって差はあるけど、黒人女性が民主党に投票する割合は8割9割なのは異常だよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:33:45.56ID:R6mT8Ux60
>1
>リベラル系の重鎮判事が亡くなり、判事構成が保守に大きく傾いてからの変化だ。

トランプが保守派を判事に選んだせいだー。と、反発するのは簡単だが
リベラル系連邦最高裁判事ギンズバーグ女史が、
なぜオバマの時代に判事の座を譲らなかったのか?
(当時でも既に80代、しかも2009年からすい臓がんを患っていた)

連邦最高裁判事は終身制だが、引退することは認められていて、
収入も名誉も保証される。実際2006年、2009年、2018年に引退した人がいる。

今の最高裁判事の構成は、トランプのせいではなく
オバマ政権がギンズバーグ女史を引退させられなかったことによる影響を
引きずっているという言い方をした方が正しいだろ。
彼女がなぜ地位にしがみついたのか、
民主党内の派閥の問題か、ギンズバーグ女史個人の問題か
理由は知らんけど。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:36:08.59ID:KZ3V0How0
>>88
司法の場においては憲法原意主義が保守だよ
それによって地方分権が促進される

地方においては保守化=州政府成立の歴史を尊重する
という事なので、ペンシルベニア州だとクエーカー、南部の州は南部バプテストみたいなね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:36:20.28ID:b2IUfol90
>「最高裁の常軌を逸した振る舞いが(米国を)不安定にしている」。
>バイデン大統領は6月30日、訪問先のマドリードでの記者会見で異例の批判を展開し、
>立法措置などで最高裁判断に対抗する構えを示した。

自分で米国を不安定にしたくせに本当に頭がおかしいね、この人。
これから米国も大きく舵を切って中国経済を切り離すでしょうが、
それを実質裏で妨害してきた人だからね、このバイデンという男は。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:36:57.30ID:ZefcBfz20
リベラル政策は国民だけでなく外にも適用しようとすればそりゃ上手くいくわけがない
欧州でもその手の西欧的理念はことごとく破綻しているし
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:37:23.30ID:UUba4oB20
どうかなあ
避妊禁止は右傾化の象徴であり危険だ
といいたいがためのパフォーマンスという線はないかい
にしては荒唐無稽にすぎるとはおれも思うけど
もう何が起きてもおかしくないからさ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:37:43.01ID:SnJu6Svi0
アメリカは他国に侵略することで、内輪の揉め事はさておき、一体感出してきたけど、
もうこれが通用しなくなったからな
昔は資源の開発余地があったから戦争しても代替見つけてこればよかったが、
今は開発され尽して資源供給はギリギリ、戦争すると資源供給に大ダメージで
インフレ起こして、自国に逆ダメージ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:38:01.94ID:FDptMPjz0
>>33
アメリカの総人口に占める移民の割合がここ30年で6%増えてるようだ(ちなみに現在合計では15%が移民)
6%は少なく感じるが人口数に換算すると2千万人増えたことになる 
彼らは都市部を目指す、統計に入らない違法移民も多いことを考慮すると州によっては相当増えたことでしょう
パヨってきた根源はこれでしょう
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:38:24.03ID:7f4TVI5J0
中間選挙でこの判断が左派に有利に働く要素になるのはその通りだと思うけど
バイデンの支持率低すぎインフレ酷すぎて焼け石に水って感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況