X



古賀氏「先進国で日本だけ低賃金なのは自民と財界による賃金抑制策の結果」「賃上げ実現には自民政権と無能な経営者の退場が必要」 ★3 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2022/07/03(日) 12:02:20.07ID:2wPbey1V9
『週刊プレイボーイ』でコラム「古賀政経塾!!」を連載中の経済産業省元幹部官僚・古賀茂明氏が、生産性が低いから賃上げ「できない」と政府や財界はいうが、低賃金の本当の原因はほかのところにあると語る。

(この記事は、6月27日発売の『週刊プレイボーイ28号』に掲載されたものです)

* * *

米アップル社が従業員の最低時給を22ドルに引き上げた。1ドル135円換算で2970円だ。

欧州でも、ドイツ政府は最低賃金9.8ユーロを、今年10月から12ユーロ(約1700円)に引き上げる予定である。

これに比べて日本の動きはいかにも鈍い。全国の加重平均最低賃金額は930円。地方では800円台の県もある。今月に公表された政府の「骨太の方針」も「できる限り早期に1000円を目指す」だけで、具体的な賃上げ時期は示されなかった。

2016年の「骨太」では「年率3%の引き上げ」という目標値が掲げられた。15年度の最低賃金は798円。ここから毎年3%の引き上げを続ければ、来年の23年には1000円を突破する計算だった。

岸田文雄政権が賃上げに本気なら、今年の「骨太」には「16年度方針を死守して『遅くとも』来年度に1000円を達成する」などと書き込んでいたはずだ。

しかし、岸田首相は「できる限り早期に」という表現でお茶を濁した。「来年度の最低賃金1000円の実現は無理」だから具体的目標年を書けなかったのだ。つまり、16年度当時より、政府・与党の賃上げ目標は後退したことになる。

もはや最低賃金1000円という目標値も、ドル換算で7.5ドルほど。先進国から見たら低い水準だ。アップルの最低賃金の3分の1レベルで、それすら実現できないのだから、ため息が出てしまう。

政府や財界は生産性が低いから賃上げ「できない」という。だが、低賃金の本当の原因はほかのところにある。それは、30年近くにわたって政権与党の自民と賃上げを嫌う財界が結託して賃金を「上げない」政策を続けてきたということである。

その象徴が、のちに経団連と統合された日経連が1995年に公表した「新時代の『日本的経営』」という報告書だ。この報告書は、人件費削減のために派遣やパートなど首切りしやすい労働者の増大を提言した。

途上国の追い上げに遭い、新たなビジネスモデルへの転換を迫られていたにもかかわらず、それができない無能な経営者たちが安い労働力で企業収益をアップし、国際競争に生き残ろうと考え出した苦し紛れの策である。

この財界のリクエストに応え、96年に自民党は「労働者派遣法」の大幅改正に踏み切った。中間搾取の温床が広がることを防ぐため13に限定されていた業種を26に拡大したのだ。しかし、それでも財界は満足せず、04年には最後の〝聖域〟だった製造業にまで対象を広げてしまった。

その後も、留学生30万人計画と留学生のアルバイト規制大幅緩和、技能実習制度、特定技能実習制度など安い外国人労働者導入政策で「賃下げ」を続けた。さらに、それでも競争力を失う輸出産業のために、大々的な円安政策で日本の賃金の国際的切り下げを実施した。

これらの政策の結果、働く人の4割が非正規雇用となり、平均賃金は大幅に低下。しかも国際比較では円安で二重の低賃金化だ。一方、能なし経営者とゾンビ企業は温存され、「成長できない日本」「安い日本」が完全に定着した。

日本の低賃金は昨日、今日始まったことではない。96年の派遣法大改正以来、30年近い賃金抑制策の積み重ねが生んだ結果である。賃上げ実現には、何よりも自民政権と無能な経営者の退場を求めることが必要だ。

7/1(金) 6:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/4001d268638e86a6941b83ea226bb9aa42062d14

★1:2022/07/01(金) 19:34:00.07
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656772588/
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 12:51:00.71ID:SRuLoQ3C0
>>97
雇用の自由化において最低賃金に意味はないと
そういうことではないかな・・
古賀の言ってることは色々おかしいが
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 12:51:12.98ID:irAHciUJ0
>>101
派遣会社と非正規逮捕法つくれば

みんな正社員になって平均賃金あがるぞ。

山本太郎が総理になればできるな。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 12:54:46.46ID:SRuLoQ3C0
>>104
だから全員非正規でいいんだよ
出社したら段ボール箱渡されて私物詰め込んで出ていけの方がスマートでよろしい

雇用に際してもリスクがなくなるから今まで弾かれていた奴にもチャンスは生まれるよ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 12:55:54.55ID:8Gk1Xfa70
>>103
頭でっかちな人間は大枠だけ考えて真剣に細部を詰めて考えるってことをしないからね
だから総論賛成各論反対で何も出来ないんだけど自分は頭が良いと思ってるから厄介
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 12:56:16.39ID:FDxizvSD0
>>97
アメリカは州ごとに最低賃金を決めていてそれが適応されるので連邦が決めた最低賃金より高いところばかりだよ
それにチップが貰えるからレストランのウェイトレスの時給が2500円くらいあったりする
公的機関と契約している事業者の最低賃金は15ドル(日本て例えると役所の窓口のパートさんとかの時給が今のルートで2028円)
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 12:56:44.31ID:SRuLoQ3C0
>>105
今の会社にしがみつく必要がないってことさ
雇用の自由化が達成されればね

解雇だっていうならふーんじゃ他に行くわで済むようになる
解雇が簡単にできるのと同時に雇用もはるかにゆるくなるのだからなw
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 12:58:31.41ID:VtZzzdtw0
>>99
どこでも誰でもできる仕事の価値は低い
そんな人足みたいな仕事をしていたら日本は本当に東南アジアやアフリカの後進国みたいになってしまう
ビジネスで価値があるのは他に真似できない仕事
そのような仕事ができるようになるためには時間がかかる
だから企業にもそこで働く人にとっても安全で安心して長期間働ける労働環境が必要になる
今アメリカのビジネス界でもこのテーマに集中してきている
人が定着しない仕事なんて程度が低いものだし企業が勝ち抜くためには人材を確保し育成することが最重要
今日本でジョブ型という言葉を使って人材を使い捨てしようとしているのは世界的に見ても滑稽でマヌケだしそれを進めようとする経団連や政治家はアホ
こいつらがトップである限り日本の産業は沈んでいく
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 12:58:37.48ID:d+rN+Qep0
賃金下落させてるのは技能実習生の違法な労働力化と野放しの不法就労。
単純労働目的の入国は違法。
法律の通りに厳しく取り締まれば賃金は簡単に上がる。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 12:58:52.40ID:19MqKqoe0
>>97
そういうことを平気でやるのがサヨ
人を騙すことに抵抗が無さすぎる
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 12:59:05.27ID:8Gk1Xfa70
>>110
よく日本人はアメリカを東と西の端しか考えないと言われるけどだだっ広い中央のど田舎のところはそんなんじゃ無いわけだろ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 12:59:42.55ID:fYBaXVbZ0
>>5
凄い今更感あるけどな。90年代に解雇規制緩和をしろとあれ程言われてのに、やったのは派遣法改定だからな‥数が多くて無駄な高給取りはだいぶ逃げ切っちゃったろ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:02:09.20ID:SRuLoQ3C0
>>112
別にできる人だけの特殊な話をしてるわけじゃないのさ
コストコの従業員レベルでさえ人の取り合いになってんだから

評価を他社より落としてる会社にはきてくれないってことなのさ
これが雇用の自由化における本質
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:02:26.51ID:fYBaXVbZ0
>>106
正規が外資みたいになりゃいい。無駄に高給と判断されればすぐに首飛ぶ変わりに賃金高い。非正規は限られた短期雇用のスペシャリスト限定でその代わり高給にすりゃいい。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:02:55.13ID:FDxizvSD0
日本はお小遣い程度の最低賃金でチップ無しだから非正規時給制労働者の賃金は生活できるレベルではない
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:04:59.10ID:8Gk1Xfa70
従業員が待遇の良いとこに移り易くなると教育や採用のコストが大きくなるので経営者は賃金を多めに払うことに利益を感じやすくなるというのは経済学の理論ではある
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:05:07.73ID:oa/1HN2U0
これは記事の編集部門から何でもいいから自公政権の批判記事になりように指示されているんだろう
隣に中国や韓国があり技術レベルが並びはじめたら、賃金も同水準になるまで下がり続けるしかない
最近は中国も強制的に賃下げするような動きが出ているから、まだしばらく周辺国同士で賃下げ競争は続く
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:05:36.15ID:fYBaXVbZ0
>>97
アメリカは州によりけりだよ。
日本の負担率、システムからして比較するならアメリカより欧州だと思うけどな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:05:55.71ID:lNFZ2tEO0
利権屋と中抜き屋が濡れ手で粟で9割持ってく状況をなんとかしなかったら経済もクソもないだろう
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:06:13.17ID:eHp6/AjD0
>>113
それね
日本は哲学経済学経営学政治学を本気で深く考えてこなかった
未だに欧米に比べてこの領域についての知識浅くこの方面の研究者も少ない
目先の利益で右往左往する浅慮
ちなみにイギリスにはこの哲学政治学経済学をあわせて学ぶ学部もある

悲しいくらいに日本の経営者のレベルは低い
未だに学部卒程度がのさばっている
そりゃ欧米に勝てない
制度についても欧米の表面を真似ただけ
日本の社会をどうすればいいか考える能力がない
だから自分たちの利権だけで動きそして自分たちに不都合な法改正はしない
デタラメだよ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:08:14.44ID:fYBaXVbZ0
>>121
正規雇用が特権階級化してるのはあるな。公務員はより一層特権階級化してるが。

ただそこいじるにはまずはブラック企業潰してからかな。違法労働にたいするペナルティをアメリカばりにすりゃ良い。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:08:45.46ID:j5Sbrfv70
古賀さん正論
極端に解説すると日本の企業は
賃金抑える=利益という図式でやってきた
今後は資源高、円安て崩壊する
リストラ祭りだろうな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:08:48.07ID:SRuLoQ3C0
>>127
雇用の自由化が真に達成できれば中抜きなんて消滅しちゃうからな
存在できない

日本の何がまずいって
中年以降首になった場合、雇用があまりにも慎重すぎてあぶれてしまう可能性が高い
だから会社にしがみついてしまう
ここをどうにかしないといけないよな

別にどこの会社で働いたっていいという意識改革でもある
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:08:58.84ID:8Gk1Xfa70
>>125
そうなると円安のほうが良いってことなんだけどね
原料費は輸出する時には行ってこいだから原価のうちの人件費の問題になって人件費が2000円入っていても1ドル100円なら20ドル入ってることになるが1ドル200円なら10ドルしか入って無いことになってその分安く売れる
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:09:41.30ID:SRuLoQ3C0
>>130
公務員の問題は確かに頭痛いわな
俺もあいつらをどうやって解決したらいいか思いつかない
全力で抵抗するだろうし
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:10:02.30ID:eHp6/AjD0
>>118
できる人の話をしているのではないよ
専門的には企業特殊性の話
経営戦略の話をしている
解雇自由にして賃金が上がり競争力が上がる理論根拠はない
日本の経営者は目先の利益しか考えられない無能だからこのような理論的な経営戦略ができないことを指摘してるんだよ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:11:03.94ID:KIjq2zXx0
ほんとパヨクって上から目線だよな
バカのくせに
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:11:13.60ID:fYBaXVbZ0
>>111
その通りだが、日本だと企業に補助金などいく上、生活保護の捕捉率が2割とセーフティネットが機能してないからブラック企業の温床ができてる。まずそこ改善しないと経営者側が労働者の足元みるだけ。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:11:16.54ID:wag6TiWl0
平均賃金上げないからこそ物価安で貧民も死なずに済んでるのにね
賃上げしたところでボトムダウンしなきゃ値上げについていけない貧民層全員死ぬで
そして貧困層が支持してるのが立憲というね
屠殺場で食肉反対を訴える豚かおまエラはw
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:11:18.77ID:j5Sbrfv70
>>124
日本だと机上の空論だな
賃金を抑えるほど実益って30年刷り込まれた
コストカッターこそ正義ってね
変わらないよ 一旦新卒廃止、全員非正規、年齢規定廃止位の
グレートリセットしないと
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:12:07.21ID:lNFZ2tEO0
>>132
働く権利は憲法で認められてるのだからマッチングは公的機関が責任を持てば良い
無論汚職は厳しく取り締まらなくてはならない
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:12:22.14ID:eHp6/AjD0
>>132
机上の空論ばかりだね
中抜きがなくなる?なぜそう思う?
非正規なんて人材派遣会社とみな大好きなケケ中さんの中抜きし放題だろ?w
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:12:22.62ID:j5Sbrfv70
>>137
個人に補助金いかないからな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:12:57.95ID:SRuLoQ3C0
>>135
解雇と雇用はセットだから
解雇されるなら雇用もされるということさ

そして雇用の際に差が生まれることでよりいい待遇の方に人は向かう
そうなった場合悪い待遇のところは人が集まらず収益は上がらない
となると企業の方向性として払わざるを得ないという流れには当然なるというだけの話

少なくとも現状よりはいいよ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:13:18.40ID:19MqKqoe0
>>130
君らのその異常な現状把握
飲食店でも、建設業でも、ITでも、医療介護でも正社員求人なんて溢れかえってるでしょ

実際働き盛りの働く男(35-44)で正社員率九割だ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:13:49.02ID:j5Sbrfv70
>>132
まぁ現実には経団連は45歳定年と言い出してるから
本音はここだろうな 45歳以上は経営候補、スペシャリスト以外は
使い捨てる気満々だろ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:13:59.36ID:2T1yWYRW0
みんな給料上がればいいなと漠然と思っているだけ
で、何もしない
何もしなきゃ何も変わらんよ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:14:42.29ID:aES2QOvi0
フランスは成人男子の月給が1000ユーロ程度だと、フランス人がテレビで話してたよ(イエローベスト暴動のとき)
ドイツは1ユーロジョブで有名だし、今でもフルタイムジョブで450ユーロの張り紙が商店の入り口なんかに貼ってある

>>1なんでこいつらマスコミの情報って、現地の実情と全く噛み合わないウソやデマばかりなんだろう
クリーンディーゼル詐欺のときも、中国の百倍汚いと呼ばれてたドイツの大気汚染は完全に無視して日本のハイブリッド技術をバッシングしてたよね
ベルリンとかパリに駐在させてた報道員は目がおかしいのかとw
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:15:58.72ID:SRuLoQ3C0
>>141
プロジェクトごとに人を雇えるからさ
終われば解散にもできる

今までは雇用にリスクがあるから会社を通して人を確保するしかなかったというだけの話さ(BtoB)
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:17:03.52ID:aES2QOvi0
>>138
日本が物価安だと言うことに何故かなってるけど、ヨーロッパのアマゾンとか日本の数分の一程度しか値段しないからね
日本価格は物によっては平気でヨーロッパの十倍以上してるよ
日本で50万円の服、同じものがヨーロッパの直営ショップで1万5千円

そりゃ、そうだよな
ヨーロッパの庶民の所得水準なんて>>148こんなもんなだもん
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:17:06.28ID:8Gk1Xfa70
そうね
欧州はEUを拡大して旧東欧圏の安い移民をたくさんいれてるしアメリカも中南米の安い不法移民をたくさん使ってるもんね
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:17:22.19ID:eHp6/AjD0
>>143
解雇と雇用がセットという点からして間違い
労働は需要供給で決まる
需要がないなら雇用されない

>解雇されるなら雇用もされるということさ

はい嘘だね
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:17:31.09ID:fYBaXVbZ0
>>134
数自体は少ないし問題なのはほぼ地方公務員だから、地方交付税交付金を削減してできる範囲の人件費にすりゃいい。どんどん夕張化。地方交付税交付金が16兆ってぶっ飛んでるよ。それと国債費で40兆近く飛んでる。税収67兆とかでだぞ。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:17:32.34ID:8vTOadxr0
無能な経営者とやらの立場ですが、まあオイラの食い扶持の問題もありますし自分で手塩をかけて育てた会社でもありますしね
退場はしませんよ
そもそもなんのリスクも負わずに出てけと喚く有能な人たちに会社なんて任せられるわけがありません
冗談もほどほどにしてください
今後もパートさんやアルバイトさんに頑張ってもらいます
社員はいりません
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:19:28.33ID:FrnqPQtk0
>>1
棄権者5割+自公維国支持者3割強=8割強

自民中心の体制でいいというのが有権者の8割強を占めることを考えると、
現実的に見て自民の退場は無理なお話。

少なくとも内部からのこの国の変革は期待出来ないのだから、
もうさ、カネがあるなら海外に移住した方がいいと思うけどね。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:19:50.90ID:Lc2iK6Dh0
終身雇用制社員制が希少になってく中で
社会保障制度、労働基準法は、それ前提のままなんだもん

最低賃金は企業は抜け穴探せるし  国会議員は総じてバカ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:19:56.88ID:19MqKqoe0
日本ほど格差のない国は無いよ
最低賃金1000円でも月180時間働けば月給18万円
実家に住めば贅沢できるレベル

まあSNS見ちゃうと
東大京大卒の大手企業正社員が
タワマン買ったりレクサス買ったり全部見えちゃうから
今の若者は「俺たちの給与は安いんだーーーーー」
ってギャオオオンってプチ共産主義者になっちゃうんですが
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:21:10.28ID:tidXyhfl0
愛する自民に安月給にされてもよくわからず大喜びで尻尾を降って媚びへつらう氷河期ネトウヨおじさんwww
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:21:22.11ID:SRuLoQ3C0
>>152
そういう意味ではないんだよね
雇用されにくいなら解雇もされにくい
雇用されやすいなら解雇もされやすい

ということを言ってるだけさ

さっきも言ったけど今の日本の状況は非常に良くないよ
会社にしがみつく流れを何としても断ち切らないと
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:21:36.22ID:aES2QOvi0
日本は並行輸入ビジネスが世界一盛んな国
欧米諸国で、こんなに正規でない並行品で溢れかえってる国はない
何故だと思う?

個人や零細がちょっと個人輸入転売するだけでボロ儲け出来るくらい内外価格差が大きいから
なんでネット時代に簡単に調べられるようなことをやらないんだろ

それじゃあ、クリーンディーゼルをクリーンだと言って触れ回っていたマスコミ連中くらい、頭がおかしくて気が触れてるとしか思えないけどねw
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:22:18.18ID:fVJcdsrB0
バブルの時ですら給料をあげたら労働者は働かなくなるって信じこうでたからな
そして今、日本が稼げなくなった時、信じられない薄給な国になった
完全に詰んだな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:22:25.52ID:Lc2iK6Dh0
>>159
税制保険制度知らないバカは書き込んで偉そうに言うなw
SNSロムって大人しく寿命マテ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:22:40.32ID:fYBaXVbZ0
>>145
鶏が先か卵か先かになりそうだが、現状のまま解雇規制緩和したらブラック企業が幅をきかせるだけだよ。やったもん勝ちだから生き残りやすいからな。日本人の国民性としてもそうなりやすい。やったもん勝ちにならない、ペナルティ食らったら最悪倒産レベルなら誰もやらなくなる。そっちが先
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:24:20.37ID:lzyniI4C0
>生産性が低いから賃上げ「できない」と政府や財界はいうが、


ぶっちゃけ、雇用者に対しては永遠に「生産性が低い」「能力が低い」と言い続けてマウントを取りたいから
マウントを取りつつ賃金もやらないという一粒で二度美味しいから

つまりサルのセン●リなんですよ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:24:39.28ID:Db+ZmAKP0
人減らすだけのコストカット社長屋が有能な世界だしな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:25:13.73ID:eHp6/AjD0
>>149
本当机上の空論ばかりだね
少しは現実の社会に応じた話をしようじゃないか
プロジェクト単位で社会や企業は動いていない
そもそもそのプロジェクトはどのように生成されるのか
企業が必要に応じてプロジェクトを作る
そのプロジェクトを作るのも短期雇用人材がするのか?
そのような人材が企業の特殊性や社内のコアコンピタンスわかっているのか?
だから繰り返すがそんな人足のような誰でもできる仕事は所詮下請けや日雇労働の仕事なんだよ
日本がそんな仕事ばかりになったら本当にフィリピンみたいなアメリカの奴隷市場になってしまう
アメリカには都合がいいだろうけどな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:26:53.46ID:pN81810R0
>>171
社畜は利益を生むための作業はできるけど、方法を生み出すことはできないから社畜一筋が社長は無理あるよな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:27:14.17ID:fYBaXVbZ0
>>114
サヨ=反日リベラル?

日本人減らして外国人増やして彼らに参政権与えようとする連中か。日本の政党はリベラルばかりだが、今の与党が一番そこ該当するな。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:28:11.45ID:EdfNhpVH0
中抜き規制して欲しい
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:28:20.12ID:VXlrb0MF0
>>149
それこそ昔の派遣で良かったと思うんだけどな。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:30:28.13ID:eHp6/AjD0
>>161
労働経済学を勉強してないのかな?
勉強してたなら失敬
もし勉強したことないなら一度テキストでいいので読んでみるとこをおすすめするよ

あと雇用のされやすさされにくさと解雇のそれとは関係ない
労働経済学とか簡単だから一度見てほしい
そうしないとあなたとは論理的な議論はできないと思う
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:31:24.50ID:6P/f3CfQ0
>>1
日本人の給与を限界まで下げることに幸せヲかんじると豪語していた、社長もいるし法律でさたるしかないよ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:32:04.57ID:6P/f3CfQ0
>>1
日本人の給与を限界まで下げることに幸せヲかんじると豪語していた、社長もいるし法律で縛るしかないよ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:32:26.44ID:/SJwKCDZ0
>>171
じゃあ岸田さんは世襲だから優秀ってことだな!
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:32:36.34ID:eHp6/AjD0
>>171
同意
全てのサラリーマン社長がダメとは思わないけど
大抵は社内政治で出世しただけの人物
社内政治の能力は外部には通用しない
海外ビジネスの世界では勝てないよ
内弁慶の役立たず
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:33:30.55ID:v0rStky00
南アのデクラークのように
時代の潮流見て自分から
マンデラに譲るような
ソフトランディングは
自公の世襲共は拒否してるから
まあ革命かクーデターのような
苛烈な政変になる
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:34:06.42ID:ScOESHvL0
違うよ。日本が低賃金なのは、低賃金でも働く奴がいるからだよ。

低賃金って言ってる奴がそこで甘んじて働くのが悪い。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:34:35.14ID:AmvlLG210
30年も私腹のみを肥やし、日本を没落させ続けた経団連とかいう売国集団
これを排除する手段が無いのだから日本は民主主義では無い
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:35:31.77ID:aES2QOvi0
>>172
海外のアマゾンを見れば、海外の物価の安さが分かるでしょう?
言っとくが、アマゾンがある国って世界の中ではごく一部の国だよ(日本ではあって当たり前みたいなインフラと化してるけど)
海外が賃金高いなら、なんで物価は日本の数分の一なの?
それって矛盾してない?
そのくらいの事が分からないから、君たちはダメなの

今でもヨーロッパの高級店街なんて、普段日本の物価に慣れ親しんでる日本人からすると買い物天国だよ?
アホみたいに安い
日本より賃金高かったら、物価も日本より高そうなものじゃない?
だけど、実際は日本より遥かに安い

日本がデフレだとマスコミで連呼されて、本当に日本がデフレだったと思い込まされてた口かなあ?
そんなオツムでは、どこ行っても使い物にならないだろうね
大変だね
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:36:01.55ID:Xoeunezv0
そんな自民を支持しちゃう国民が一番悪いんよ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:36:13.59ID:fYBaXVbZ0
>>171
世襲は世襲で問題だろ。
サラリーマン社長は今だけ良けりゃ良いをもろにやるから問題だが、世襲は外れひくと今だけすら無理になり崩壊してく。
政治もそうだが、上にたつものの選出方法考えたほうがいいわな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:39:43.02ID:RKUobuSh0
言ってることはご尤もだがいざ投票となると自民意外入れても良い政党がないのが国民多数を占める無党派層の悲劇。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:42:51.51ID:z7p2ZMUK0
>>150
PPI見ると年後半が劇的に上がるよ
企業努力も限界だろうに 勿論、大多数の中小零細は
給与なんか上がんないよ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:43:07.47ID:oNiwwXGH0
>>190

受け身でいるからダメなんだよ。施しをしてもらうことばっかり考えている。
野党を育てるという発想が大事。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:43:19.04ID:Y/CoYDNH0
>>6
野党が「外国人労働者受け入れ」とか「技術流出」とか労働者の待遇改悪に繋がることに自民党以上に熱心だからね。

糞の中から一番臭くないのを選ぶ選挙なんだよな。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:43:50.79ID:UeyfOmxj0
国民性が賃下げを是としてるからなぁ…
「○○は(黒田や議長)は給料もらいすぎもっと下げろ!」って声ばっかでかいもんな
本来なら「○○に比べて俺の給料は低すぎる!俺の給料をもっと上げろ!」って言うべきなんだよな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:44:42.37ID:z7p2ZMUK0
>>166
技能実習生みてると買い叩くのご正義だからな
最近はグエンまで逃げ出してるけど円の全面通貨安で
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:45:10.06ID:QVm/c1qN0
消費税自体が嘘と詭弁と屁理屈で出来上がってる
同じ仕事でも給与は非課税
理由は事業者じゃない はあ 消費税であり事業者税じゃないだろ 糞ボケしね
 創造創作アイデアのような形のない空っぽのものでも消費税掛かるのに、現物がある土地は消費されないから消費税掛からない
理由は資本の移転 はあ 商品も資本の移転だろ糞ボケしね

幸い経済界は消費税増税は必要だとおっしゃっている 連合も消費税増税しろと言っていた 公務員が主要構成員
自民が育て安倍が培養した税金寄生虫 親と子がともにあこがれるゴキブリ
よって給与に消費税が何の抵抗もなく導入可能

一部正社員労組が反対だと、給与所得だけ別枠は報酬で受け取り記帳義務の上インボイスで納税するフリーランスと不公平が拡大する 大きく格差が出る
政府も副業フリーランスをあおった 1600万人のフリーランスが誕生した ものすごい数だ
インボイスで大多数がつぶされる お国に騙されるのだ 下級国民を殺して上級国民が謳歌する 国民の一割二割が国策により殺される
なのに益税をくすねてるだと。言いがかりだ。非課税なのに泥棒扱い。もともと益税など無いのだ。 
消費税廃止か、給与土地に消費税掛けるかが法の下の平等に近づく

消費税率は低いと抜かすやつもいる しかし9割の国民が消費税非課税で一部の課税者に負担が集中している。
公明党が押し切った軽減税率でさらに負担が増した。
消費税と言いつつ実態は取引事業者税だ 給与も取引である 給与に消費税をかけて初めて消費税を払っているといえる
給与に消費税をかけ待望の経費を認める 不公平な給与所得控除は廃止する 不公平の解消 給与土地に消費税
マイボールペン・スケジュール手帳から、在宅ワークの電気代通信費 そうエアコンやスマホが経費になるのだ 時代に合わせるのが正しい
1億サラリーマンのスーツ 仕事でしか着ないのに経費にならないのが数の力で経費になるのだ
当然自動車免許もだ 地方だと車が経費になる すばらしい

〇インボイスするなら給与土地も消費税を掛けて公平にする
〇インボイスで給与に経費を認め、フリーランス自営業への嫉妬誹謗中傷差別の解消
〇反対するならインボイスは廃止

インボイスは公明党がすすめ自民が行う職業差別国民分断格差拡大政策
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:45:14.87ID:sasZSaA80
支配層にとっては同レベルの存在なのに
社会的地位の低い存在を見下せば見下すほど
自分の価値も下がることに気が付かない底辺が激増したからね
低賃金だけど〇〇よりマシなんていう向上とは無縁な思考と精神で
政府や支配層にとっちゃ飼うのが楽な家畜よ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:45:17.79ID:aES2QOvi0
>>189
だよね
アマゾンプライムなんかも明らかに日本だけ優遇されちゃってたりするのは、日本はとびきり物価水準が高くて庶民が裕福だから
アマゾンの利益率や額もそうだけど、日本市場だけぶっ飛んで高い

例えばドイツ車なんかも、日本価格はヨーロッパの3~5倍くらい高いんだけど、
ドイツの自動車メーカーなんて、日本市場一国から世界から上がる収益の半分以上を稼ぎ出してたりするのよ(まるで本国が無くなったオランダが、出島だけで国を保たせたような?)

航空会社も競って日本航路に参入したがるでしょ?
あれ、なんでだと思う?
航空会社のサイトで検索すればすぐに分かることだけど、日本人向けのチケットって欧米人の買うチケット価格の約2.5倍
日本人はヨーロッパやアメリカで買うビジネス料金を支払って、大人しくエコノミー席にみんな座ってくれる、だから日本便はどの航空会社にとっても超ドル箱路線なの

日本が安い?
現実見ろって言いたいねw
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:45:41.95ID:FrnqPQtk0
>>183
しかし、今のこの国でそんなクーデターは起きんと思うよ。

基本的にこの国はガイアツによってでないと変われない国なわけで、
今の支配者層を大粛清したければ、
中国やロシアあたりに軍事制圧でもされない限り現状のままだと思うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況