X



【野党猛追】『岸田インフレ』に『年金カット』発言、7.10参院選は岸田自民に逆風…情勢一変で気になる「あの有名比例候補」の当落予想 [ギズモ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★
垢版 |
2022/07/03(日) 20:09:47.16ID:89TrnQCg9
https://pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220703-00000016-nkgendai-000-2-view.jpg
写真は今井絵理子候補(C)日刊ゲンダイ

7.10参院選は岸田自民に逆風…情勢一変で気になる「あの有名比例候補」の当落予想
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220703-00000016-nkgendai-life

 殺人的猛暑の中、2度目の選挙サタデーを迎えた参院選(10日投開票)。円安物価高へのイラ立ちは内閣支持率を軒並み下落させ、岸田自民党を揺さぶっている。32ある1人区は野党候補の一本化が11選挙区にとどまり、事前予想は「自民大勝」との声が強かったが、情勢は一変。野党猛追の影響は比例区にも及んでいる。反自民が広がりつつある中、あの有名候補の当落はどうなるか──。

 ◇  ◇  ◇

「ガチガチの自民党支持者でさえ、ロクな物価対策を打たない岸田政権に不満を募らせている。選挙区は日頃の付き合いを優先するにしても、比例区は自民にお灸を据えようという動きがかつてなく強まっています。消費減税を訴える野党に対し、茂木幹事長が〈消費税を下げたら年金3割カット〉とドーカツまがいの発言で抑え込もうとしたのも効いている。パパ活疑惑の衆院議員が期末手当を満額(約286万円)受け取ったのもマズかった。投開票1週間前の『恒久減税発言』で迷走し、敗北した橋本政権の二の舞いになる可能性は否定できません」(政治評論家・野上忠興氏)

 野上氏の分析や情勢調査などを参考に予測した各党の比例区獲得議席数は別表の通り。

 自民は2候補を特定枠で処遇。3議席目からを争う中、現職の青山繁晴(69)、片山さつき(63)、自見英子(46)、元SPEEDメンバーの今井絵理子(38)、山谷えり子(71)が当確ライン。安倍派の岩城光英(72)と井上義行(59)は当落線上ギリギリだ。

「河村建夫元官房長官の長男の河村建一(46)、マンガ『ラブひな』の作者の赤松健(54)は危うい。連立を組む公明党は改選7議席を手堅く確保する見通しです」(与党選対関係者)

■維新は下馬評の勢いなく…

 野党第1党の立憲民主党は「黄信号」がなかなか消えない。衆院から鞍替えした辻元清美(62)は楽に勝ち上がれそうだが、現職の青木愛(56)、有田芳生(70)は当落線上。与党化が進む国民民主党はファーストの会との連携も効果が見えず、副代表の矢田稚子(56)がバッジを失いかけている。

 立憲を上回る比例票獲得を狙う日本維新の会は議席増の見込みだが、当初の下馬評ほどの勢いはない。元都知事でセクハラ騒動の猪瀬直樹(75)が“まさか”の先頭を走り、スポーツライターの青島健太(64)、歌手の中条きよし(76)の3新人が当選の可能性大だ。

「現職の石井苗子(68)、元マラソン選手で新人の松野明美(54)も滑り込みそう。もち・レンコン配布疑惑や『顔で選んで』で大炎上した石井章(65)はギリギリですが、元参院議員でゲイであることをカミングアウトした松浦大悟(52)は厳しい」(野党選対関係者)

■水道橋博士は当選ラインに届かない展開も

 共産党は4議席を維持し、論客の田村智子(57)や大門実紀史(66)は国会に戻ってこれそう。山本太郎代表の鞍替えで躍進を目指すれいわ新選組だが、重度障害のある天畠大輔(40)が特定枠で立つため、「反維新タイガース」をキャッチフレーズに戦う水道橋博士(59)は当選ラインに届かない展開もあり得る。

 比例で約120万票を集めなければ政党要件を失う社民党は、党首の福島瑞穂(66)が首の皮一枚。NHK党は暴露系ユーチューバー「ガーシー」こと東谷義和(50)を国会に送り込む可能性がある。

 選挙は「最後の3日間が勝負」(野上忠興氏)。まだまだ分からない。山は動かせる。

 ※候補者の年齢は投開票日時点

辻元清美候補(右)と中条きよし候補(C)日刊ゲンダイ
https://pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220703-00000016-nkgendai-001-2-view.jpg

水道橋博士候補(C)日刊ゲンダイ
https://pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220703-00000016-nkgendai-002-2-view.jpg

関連記事
猛暑に電気代、食費も…岸田政権で庶民は二重苦三重苦
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/307689
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:10:55.39ID:LalCuo6F0
安定の日刊ゲンダイ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:11:39.96ID:pCn/UNDb0
ヒュンダイの妄想じゃねえかw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:11:51.26ID:EDKXfz7e0
ガーシーが総理大臣でいいよ(´・ω・`)トランプみたいな感じ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:13:46.60ID:YJ5kMhfg0
  
急激円安に自民党は打つ手なし

円高にすれば物価高は緩まり国民は助かる

金融緩和円安誘導自民党が下野すれば簡単な話なのは自民党は知っている

だが権力失いたく無いから口にできない自民党
 
国民の生活より権力優先
 
自民党の立候補者後援会の奴らも同類
「円安物価高であなた一家の生活を苦しくするために自民党に投票を」とか悪魔かよ(笑)
 
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:13:52.62ID:UiBrGczI0
改選55議席から上積みして60議席獲得らしいぞ、、
ゲンダイちゃんと取材しような、妄想記事書いてないで、、
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:14:28.81ID:E8gIjkDc0
>>1

>立憲を上回る比例票獲得を狙う日本維新の会は議席増の見込みだが、当初の下馬評ほどの勢いはない。

今回の選挙の見所が、比例の得票で、
「維新が立憲を上回るのか?それとも立憲が野党第一党の座を死守するのか?」
位しかない件
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:14:34.22ID:TENUYG2z0
ヒュンダイw
今井絵理子と握手するのに300人行列できたんだぞw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:15:34.75ID:C/b99eGu0
茂木も岸田もアホだからなあ
野党に足元すくわれそう
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:15:45.55ID:HTcttYz/0
やっぱy
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:15:50.13ID:+JSGe3oz0
いや、余裕で自民党が圧勝でしょ。

氷河期を生み出した小泉竹中時代に何も学ばず。安倍の時代に「お前らの責任で消費税増税すっから、ついでにお前らの責任で移民も開始すんぞ」と公約した選挙でさえ圧勝させた思考停止B層国民なめんな。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:16:34.77ID:PeRrII430
ライブ中
【参院選2022】青山繁晴 7月3日(日)街頭演説@JR芦屋駅北側ペデストリアンデッキ
tps://www.youtube.com/watch?v=dNBuVTa_HQU
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:16:49.51ID:RRob9B0S0
>>17
死ね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:16:59.49ID:dfJzcyCH0
野党てw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:17:29.30ID:x1/NuU4z0
>>1
岸田なんも仕事してないのにまだジミンに入れる馬鹿とかいるの?
信じられんな
どんだけ馬鹿やねん
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:17:30.08ID:scdfCYXt0
参院選は自民に勝たせてやって衆院選で自民以外に投票すりゃええよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:18:31.59ID:x1/NuU4z0
>>21
いや衆参どっちもジミン落とせよ
ジミンのままだと確実に日本終わるぞまじで
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:18:33.27ID:PeRrII430
青山繁晴
「議員3年目の時に、日本の尊厳と国益を護る会という議員集団を作った。
それがあっという間に、3人から始まって、20人40人60人と信じ難いほど膨らんでいって、

多分60人台に乗った頃だったんですけど、
副代表がいるんですけど、鬼木誠衆議院議員が、青山さん一期六年で辞めるつもりだと聞いてほんとにびっくりした。
護る会の代表は青山さん以外にできません。
何故かというと、今(護る会)74人ですけど、青山さんを除いたら全部派閥からきている。

ということは僕がいなくなったら、次の代表はどこかの派閥の人、しかも必ず政治献金を貰っている。
貰っていないのは僕一人ですよ。それから支持団体も必ず付いている、つまり色が付いている。

じゃあ僕がいなくなってその人が代表になったら、護る会と今までの派閥とどこが違うのかということになる。
青山繁晴が代表をやっていると、政治献金一円も貰わないからどことも裏の繋がりがない。
パーティー券売らないからどことも裏の繋がりがない、支持している団体もお断り。
そういう存在だから護る会の代表をやれるんで、
もし青山さんの希望通り一期六年で辞めたら、もう護る会はおしまいだと、はっきりおっしゃった。
それが僕にとって今ここに立っている大きな切っ掛けになった。」

【参院選2022】青山繁晴 6月24日(金)街頭演説@JR尼崎駅 23:00~
tps://youtu.be/sv9VyIjvT7k?t=1380
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:18:58.30ID:BK+/rep70
田舎もんは「オラが村の自民党先生」に投票しちゃうんでしょ?
何で生きてるの?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:19:19.04ID:scdfCYXt0
>>20
有権者の8割は自民党がどんな政治やってるかなんて全く知らんよ?
だから「とりあえず自民党に」ってなるんだよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:19:50.19ID:6n7bFMho0
ゲンダイがこういうなら赤松は楽勝当選ってことだな
ほかの表現の自由候補に入れたほうが良さそう
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:19:57.66ID:RRob9B0S0
>>24
死ね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:20:21.25ID:cN4yBYY/0
>>1
日本は人口の三分の一が65歳以上の年金受給者で、未成年を含む二人で一人の高齢者の生活を支えている。

しかも高齢はまだ増えている。

現役世代だけで社会保障を支えることはもう不可能で、高齢者や障碍者も社会保障を支えないと成立しなくなっているんだよ。

どの政党が政権を担おうがこの部分は変えようがないよ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:21:34.98ID:PeRrII430
青山繁晴
「献金を受け取ったら、実は背後に中国がいて、いざとなったら中国からお金貰ってることバラすぞと、
今の政治資金規正法っていうザル法でも、外国からの献金は違法なんです。
で一発で大臣とか副大臣の首飛びますよね。
だから(献金を受け取って)身動き取れなくなってる人がいるんです
(僕は)シンクタンクの社長の時からそれを警戒して、寄付の申し出ものすごくあったけど一円も受け取ってないんです。
国会議員になっても6年間一円も受け取ってないんです。
だから中国突っ突きようがないんです。
だからネットを使って中傷誹謗してるんですよね。」

【参院選2022】青山繁晴 6月24日(金)街頭演説@JR尼崎駅 30:01~
tps://youtu.be/sv9VyIjvT7k?t=1801
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:21:50.93ID:JWZi8gun0
岸田は何にもやってないことはなくて、すでに8兆外国にばらまいてるからな
マスコミはだんまり、自民もだがマスコミも潰さんといかんな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:22:05.12ID:x1/NuU4z0
>>29
まじで馬鹿だな
この状況でジミンに入れるとか日本消滅させたいのか
もはや売国奴だよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:22:26.81ID:RRob9B0S0
>>37
死ね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:22:38.35ID:ccQ4xDBY0
だからもうゲンダイで記事作るなよ
完全に妄想なんだからさ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:23:05.94ID:IOZq4wI20
ゲンダイかと思ったらゲンダイだった!
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:23:13.88ID:CrHggTqA0
>>21
手遅れになる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:23:39.59ID:PeRrII430
青山繁晴
「今いやがらせいっぱい受けていますけど、
中には現実に中国共産党から年間うん千万円もらっている人もいるんです。
仕事をやめて家に閉じこもって、僕への誹謗中傷、特に今回は選挙になっているから、
一期で辞めると言っただろうというのを延々と名前を変えて、
家族3人いらっしゃるんですけど、家に閉じこもっててそれをやっていて、
年収が今まで勤めてきた時よりも10倍以上になっているんですね。

これ何で僕が知っているのかというと、警察が調べた訳です。
でも警察が調べたけどスパイ防止法がないので、これ中国共産党から出てると思われるんで、
明らかに中国のスパイをやっているんですけど、これを罪に問うことができないんです。
それでも警察は一生懸命監視をして、ある法律違反で検察庁に送ったんです、送検したんですよ。

ところが検察庁がまあはっきりいうとビビって、これを事件にしなかったんですよ。
そういうことまで行われると中国共産党はよっぽど僕が都合が悪いんだなということが良く分かったんです。」

【参院選2022】青山繁晴 6月24日(金)街頭演説@JR尼崎駅 26:31~
tps://youtu.be/sv9VyIjvT7k?t=1591
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:23:50.44ID:RLJFDiu60
>>21
今回の参院選はそれでいいだろう。
とにかく岸田が参院選惨敗の責任取って辞任→安倍晋三3度目の総裁復活、は、
何としても絶対に防いでもらいたいもの。
下手したら黒田日銀総裁3期目とか、安倍だったらやりかねんし。

今回の参院選で自公過半数取れば、少なくとも岸田を降ろす理由は無くなる。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:23:59.98ID:vKcG2ONb0
ボーナスでテレビを買うつもりで、6月下旬に通販サイトで商品のお気に入りに登録だけしてたんだわ
7月に入ってさて買うかと通販サイトに行ったら、めちゃくちゃ値上がってた
6月中に買っておけばよかったわ…
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:24:50.89ID:dfJzcyCH0
3年後つったら虎再選してるけど衆院選してる場合なんw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:25:00.33ID:scdfCYXt0
>>39
麻生も「政治に関心がない国民の国は幸せです^^」言うわな。
どんな愚策やっても有権者は勝手に「とりあえず自民党に投票してー」って(^^)
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:27:09.94ID:scdfCYXt0
>>55
スピードとかおニャン子とか当選しちゃう国だからな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:27:11.16ID:5ZUJD2NX0
【年金カットは民主党政権の負の遺産】

政策仕分けが「特例措置を解消、年金減額」を提言 2011年11月28日
https://web.archive.org/web/20140713230335/http://www.tokyoheadline.com/vol532/news.6448.php

【民主党政権年金引き下げ】
物価スライド特例分2.5%の解消 ~嵐がすぎるまでじっと我慢の3年~
setsuyaku-lifeplan.com/second_life/821/
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:29:48.19ID:yBrgWIBe0
今イッテQでカナダのハンバーガー2000円とか言ってたわ
日本は安いだろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:30:03.35ID:Z6+weZiw0
れいわの韓国人、くにもりのミャンマー人、統一教会自民党全員落ちてほしいね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:36:39.63ID:9jjzyQ8e0
立憲は政権を取りに行くつもりが微塵も感じられないし共産党と合併して日本立憲共産党になればいいよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:40:51.54ID:5brGV9hl0
>>1
オイ自民公明党
バブル崩壊からの失われた
20年超もデフレで
増税ばっかりして
景気が回復する仕事もせずに
多くの国民を苦しめやがって!
円安スタグフレーション
物価が高い原因をロシアの責任に押しつけてさ(`・ω・´)

物価が高いもとの原因は
永きのデフレが原因や!
高市は大ウソをついて
茂木は社会保障カットとか
国民を脅迫して
さらには、何の施策もない
生稲晃子&元SPEED今井で
票集めかよ!
政治と金に汚い自民公明
いい加減にしろよこのゴミ!
財務省のイヌ~~鬼ー(`・ω・´)
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:46:52.18ID:3KUymLZ+0
>>1

岸田ショックから株価も下がりっぱなしだしね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:50:16.34ID:RlFXNLR80
今老人にばらまいてる年金をカットしたら評価してやるよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:50:39.97ID:RRob9B0S0
>>48
死ね
0078     
垢版 |
2022/07/03(日) 20:52:08.05ID:UND7sk5W0
党員の俺でも今回は考えてる。
野党はゴミだが選択肢をどこか開かないとどうにもならんわ。
今回のきっかけはガソリン税だな。
ガソリン価格を上げないように補填とか言ってたけど
結局ガソリン企業優遇にしかなってないじゃん。
その分ガソリン税下げた方が末端で車を使ってる零細企業や国民は助かるだろ。
優遇補填に何千億の税金投入してんだか。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:53:05.79ID:/ecY8BH30
老人なんて生かしても無駄だろ。
ウンコ製造機なんだから。
早く姥捨山に処分しろ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:53:13.60ID:UekGQdPV0
これでも最初の逆神託に比べりゃ後退してるんだよな

というか口では逆風て言ってるけど予測議席は改選前とほぼ変わらんというオチ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:00:16.51ID:cPv1//8v0
欧州のハイパーインフレと比べたらマイルドインフレだってバレてるからもう年金生活者くらいにしか刺さらないぞ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:05:42.04ID:lYx5kyCW0
円安促進政策しといて岸田インフレと言われるのを嫌がるのは通用しないわな
0085ミンデン
垢版 |
2022/07/03(日) 21:07:25.44ID:5Tlhs/rn0
お?Cách mạng☭✊↑きてんね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:11:00.59ID:SRCN0ARD0
今までの高齢者が年金をもらいすぎていたせいで、年金制度が崩壊しかけているので
慌てて改めようとしているだけ
今までの高齢者は自身が納付した額よりも給付される額の方が大幅に多いが、今の現
役世代や将来世代は納付した額よりも給付される額のほうが大幅に少なくなる
今給付額を減額しないと、現役世代や将来世代の年金額は今の水準の半分以下になる
けどそれで良いのか?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:17:51.49ID:Moz3drMP0
>>82
「岸田インフレ」だろ。国民をバカにしすぎだよな〜
何処の国も物価高には悩まされてて、暴動起こってる国すらあるってニュース見てりゃわかるのに。
煽って与党の支持を下げたいだけなんじゃねって見透かされてる。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:20:41.52ID:dzDGXpBX0
とりあえず自民はダメだ
何年も自民がやってて生活、日本がよくなってないんだからな
事実がそれを証明してるよ
自民に投票するやつなんて利権と何かしらの旨味があるお友達だけやろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:32:51.18ID:dy12nNyW0
片山さつきです
って電話かかってきたわそういや
録音を自動で流してるようだったが
ちょっとときめいた
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:40:41.84ID:CVVK/9C50
これ、野党は年寄りに向かってお前らが自民党選んだんだから年金減っても文句言うなプピャオって煽ればいいわけねw
あと個人事業主に対してお前らが自民党選んだんだから円安で飢えて死ねってついでに煽っとけ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:58:24.22ID:RLJFDiu60
安倍晋三が3度目の総理総裁とか、ゴミ売りジャイアンツの原監督みたいなことにならなければ
百歩譲って、今回は岸田自民の勝利でも構わない。
そうなれば岸田を引きずり下ろす理由な無くなる。
とにかく参院選惨敗の責任を取って岸田辞任→安倍晋三3度目の登板さえ無ければな。
ついでに黒田日銀総裁も辞任に追い込めればいいがな。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:59:51.72ID:dlObCshH0
ホンネが見え隠れしているね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 22:06:58.88ID:6Wr5NE390
国民のために汗してする仕事、という考えが全くない自民党、
俺たちが決めたことに黙って従えばいい、という自民党、
不都合は聞こえないフリする自民党、
コロナ予備費11兆円の使い道はダンマリで野党には予算ガー
この10年、実質賃金を下げ続けた自民党、
少子化を止められず社会保障が歪んで行く自民党、
物価スライド方式と言いながら毎年年金を減額する自民党、
最初から野党の指摘を無視してごり押して始めたネズミ講の自民党、
社会保障を盾に、増税の恫喝をする自民党、
どこがいいのかね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 22:28:31.06ID:V09IzjG80
【毎日LIVE】7/3(日)22:00~生配信!!選挙特番!参政党公式YouTube
25.479 人が視聴中 9 分前にライブ配信開始 ========

3351
低評価
共有
保存
参政党【政党DIY】
チャンネル登録者数 17.7万人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況