X



【社会】総務省、KDDIへ行政指導を検討 昨年のドコモ障害より「影響大きい」 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2022/07/04(月) 06:59:25.20ID:Ly+0xH+09
■産経新聞(2022/7/3 23:00)

金子恭之総務相は3日開いた臨時の記者会見で、KDDIの通信障害に関し、「(昨年の)ドコモと比べても影響、規模ともに大きい」と問題視した。

携帯業界では昨年10月、NTTドコモで復旧まで29時間かかる通信障害が発生。原因は通信の混雑だった。これを受けて総務省はKDDIに、通信の混雑が発生しても対応できるよう通信設備の設計の見直しを指示していたという。両社で起こった障害は、発生の経路などが違うとみられるが、総務省は今回の事態を重く見て、KDDIへの行政指導などを検討する見通しだ。

※全文は元記事でお願いします
https://www.sankei.com/article/20220703-PTLXBY5YCZIZ5ISBVHONSNTOZU/

■前スレ
【通信障害】総務省、KDDIへ行政指導を検討 昨年のドコモ障害より「影響大きい」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656877691/

★1 2022/07/04(月) 04:48:11.16
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:20:02.29ID:hfIU+JOB0
楽天のせいとも言える
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:20:02.73ID:C0EkDBLF0
>>367
SuicaはFeliCaだから通信関係ないんじゃ?
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:20:17.34ID:ymLpiZBK0
>>262
にわかには信じられん
そんなアホいるのか?
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:20:18.01ID:Lp9hMw1B0
だいたいゆうて人口1億2千万人の先進国()で携帯事業社たった3社で事実上独占していたのがおかしい
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:20:22.80ID:ijygl5oX0
これKDDI的にも総務省的にもマスコミ的にもすでに復旧した事になってんだぜ?
どんだけ金渡してんだか
信じられねえなこの国
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:20:32.24ID:1YL5TG4C0
起業したことないからわからんけど、会社が影響出たらその日にauと契約切って別のとこに契約ってできるもんなの?
できるならそっちのがまだいい気がする
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:20:34.39ID:CfM/BQ5p0
まだ通話復活してないっぽいな
流石に解約かな

他社でも障害は起きるという意見は見かけるが
ここまで大規模かつ長期の障害はauしか起こしていない
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:20:35.42ID:fYUxCWGC0
今も変わらずずっとアンテナ検索中です!
昨日はアンテナ有ったに繋がらなかったけど、、、
ホントに復旧進んでるのか
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:20:41.78ID:QxmrSzui0
部品交換時の不具合が主な原因、、要するに技術部門の
担当者レベルが無能で最低のランクだったという事だよ
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:20:48.82ID:VXHDhyRN0
行政指導言っても、遺憾と同レベルで正直やってる感出すだけであまり意味がない。

本気で出すなら、新規契約半年停止ぐらいの懲罰的なレベルじゃないと経営者レベルで危機感出てこないから。
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:21:03.18ID:v/vBOXM50
ドラクエウォーク民は死活問題だろ
今強敵で最強のこころが手に入るのにな
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:21:08.01ID:AXRNFb5s0
au民はまず電車に乗るのに一苦労やろなw
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:21:08.38ID:bVGnOuBm0
無料ワイハイを国がコロナ禍で外国人観光客減ったショックで無くしてく方針おkしたが
ライブなどの電子チケや電子マネー決済使うとこは無料ワイハイ同時にやらないとこは無責任なとこと思われ客減らすぞw
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:21:09.93ID:uiOOZkDn0
>>430
サイバーテロよかリアルだけどな
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:21:12.53ID:Sjpt6nEF0
>>393
バッテリー消耗するだけで無意味だからやめとけ
機内モードのオンオフで足りる

ただしピクト立ってても通話は出来ないので
気休めにしかならないぞ?w
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:21:23.13ID:0ge97nL+0
>>390
でもTwitterや他のSNS見ると
今でも鹿児島、香川、名古屋、千葉
そのあたりは通話不可と出てる、それに
つながっても、切れてる、不安定
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:21:33.45ID:8QAKnFR40
祭りだな
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:21:40.11ID:EY75h/l50
>>442
再起動したらアンテナは波打ったままになった
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:21:41.58ID:w0pVJMTr0
>>429
あうの場合、過去の2社の例と違って3Gに逃がすということが出来なかったというのが大きな違いだもんな。
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:21:43.76ID:Mp6mcHXR0
>>262
物理的に壊す、ってあんなものどうやって壊したの?
第一、撤去対象には電源を抜いて必ず撤去ステッカーを貼るのに、どうしたら間違うわけ?
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:21:47.15ID:Sjpt6nEF0
>>295
早くて次の土日かな?
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:21:50.17ID:GJWcDczl0
auスマホの大学生の子が通信障害が起きてる事を知らなくて
親が料金払ってないから切られたのかと思って公衆電話から実家に電話して初めて知ったのだとか
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:21:50.39ID:ctviNMVs0
>>219
バカだから無理
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:21:51.54ID:RSKaR/Xb0
https://twitter.com/nickel0/status/1543561196447891457?s=21&t=0IFWuqVyL-l-VxNtiP6fqA
毎回システム障害でこういうツイートする奴

エンジニアはすごいんだって言いたいだけ
もっといえばツイートの内容を知らない奴は無知というレッテルを潜在的に貼っている。

NW機器の交換時の人為的ミスというのは変わらない事実なのにw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:21:56.44ID:ScfVQqdY0
三馬鹿太郎のCMまだ続けるの?w
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:22:01.21ID:R3eCZFUS0
総務省という 人材の墓場 の連中がイキリ散らすだけの

お仕事です
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:22:02.41ID:CKOT7zI+0
>>262
でもそれだとネットも使えなくならないか?
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:22:13.65ID:vuwXNICB0
auユーザーでKDDIの株主って奴も結構いるだろ。
暴落して処分やナンピンのタイミング失ったら訴えられるな
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:22:18.04ID:mmTwYBrS0
時報に繋がらないな
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:22:18.06ID:aluC3AVW0
そもそも選挙期間中に、こんな危険を伴う作業を何でやったんだろ?
まだ復旧してないけど、これ選挙にも影響出るんじゃね?
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:22:22.14ID:7VkC2QPP0
>>367
モバイルSuica使えないから会社休みますって電話したら上司に鼻で笑われたわ
謝罪と賠償してほしい
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:22:31.75ID:ruGxx34r0
セコムなんかのセキュリティ関係
ヤマト運輸なんかの物流関係
これだけでもかなりの損害賠償問題だよな
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:22:42.54ID:Sjpt6nEF0
>>367
チャージの問題なら
ahamo端末にテザリングすれば可能
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:22:45.60ID:kcvZDglh0
1か月タダ程度じゃ済まされなそうだなw
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:22:47.61ID:x9IL09Xj0
絶対復旧していないだろ
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:22:47.65ID:C0EkDBLF0
>>372
eSIMのahamoだと契約完了と同時に使えるようになるんだっけ?
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:22:51.28ID:Fz4NfBUr0
個人事業主で平日休みの自分は土日が客先への連絡で潰れたわけだけど、社用携帯がauだったりして今からあの面倒臭さを味わう人が一杯いるわけかw
まさか土日経ても直らないなんて思いもしなかった所も多いんじゃないの?
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:22:51.81ID:06i8zckr0
ラインは大丈夫じゃない。
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:22:57.80ID:c/N3t/Lf0
みんなが「つながらないなー」って再起動やら飛行機モードポチポチするたびに余計悪化させてるんだろうな、これ。
いつまでたってもDBが安定しないし、無駄なトラフィック増える
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:22:59.97ID:I2SQfpTG0
オナホがいつまで経っても届かないお😭
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:23:09.62ID:wkhq1Ine0
とりあえずクロネコは通常なのか?
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:23:10.70ID:w7kl2g6C0
>>443
改札でピンポン鳴らしまくって後のやつから怒鳴られて

ふんだりけったりだな。日頃の行いだわauなんて使ってるからだよ自動自得
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:23:12.71ID:9WE76SDG0
>>481
アプリは関係なくね?
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:23:13.13ID:uXPRqD5H0
アンテナ4本立っても繋がらないよ
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:23:16.67ID:cbKtG1uE0
>>413
横からやけどsim入れなくても電波拾える
イメージとしては最初から携帯にSIM入ってて
どっかプロバイダーと契約したら有効化されるって感じかな
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:23:27.46ID:f2A6FRUz0
行政指導って、意味なくね??
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:23:28.68ID:WCyFXQJq0
>>336
本当に有能ならキチンと土曜日に会見するし復旧作業終了なんて誤解生むのわかりきってること言わんだろ
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:23:29.66ID:Wcui/9eg0
>>423
繋がらない間の通信料は請求しないだけだろ
システムの脆弱性に起因する補償なんかするわけないだろ
いかなる場合でも通信品質を確保する保証は無いんだし
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:23:38.62ID:CKOT7zI+0
>>397
昨日から5ちゃん見てると
iPhoneユーザーは比較的ネット安定
俺もiPhoneだけど昨日Abemaとか見てても途切れることもと無い

でもAndroidユーザーは途切れたり不安定みたいな人が多いらしい
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:23:41.26ID:w0pVJMTr0
>>407
ま、複数系統のネット接続手段は確保したいね。
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:23:44.73ID:EyevJfW10
>>418
普通はユーザーの代表が弁護士立てて集団訴訟でクラスアクションだろ
そういうのをMicrosoftとかAppleに対してジャップやらないしやれないだろ?
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:23:49.69ID:L12g9Ck10
>>482
母数が数千万人だもんなぁ
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:23:50.75ID:Sjpt6nEF0
>>413
nano SIMは物理SIM
eSIM対応機なら新規契約がネットだけで完結する
ここ数年のiPhoneなら対応してる
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:23:53.99ID:CKOT7zI+0
>>400
仕事やん今日からw
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:23:54.18ID:rdCfL7tg0
障害だけでもカスなのにその後の対応もカスだからもう潰れて仕舞えばいいと思うよ
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:23:59.08ID:06i8zckr0
言い方間違えたライン通話は大丈夫じゃないかな。
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:23:59.29ID:khnECfDm0
auとMVNOの2回線もってて良かった
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:24:06.67ID:Uj37iLOO0
プーチンさん
スターリンクに攻撃はひどいお
第三次世界大戦じゃんか
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:24:08.42ID:pjFCuWoG0
値下げさせるからだな
コストカットでこういうことが起きる
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:24:14.13ID:QxmrSzui0
部品交換時の不具合が主な原因、、要するに技術部門の
担当者レベルが無能で最低のランクだったという事だよ
交換時の不具合を完全チェックしていなかった職業意識の欠落
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:24:15.21ID:Y0mfRYZC0
>>486
UQもダメだよ
通話が出来ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況