X



【宮城】村井知事 関電の風力発電計画「明確に反対」 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/07/04(月) 18:13:05.28ID:kHvhjwtt9
※再生可能エネルギーそんなものはないbyFOX

宮城県の村井嘉浩知事は4日の定例会見で、関西電力が同県川崎町の山間部で計画する風力発電事業に反対の立場を表明した。「住民が土砂災害の危険性や景観への影響に危機感を持っている。私も明確に反対だ。営々と築いた宮城の山や林、森をつぶすのは簡単でも、新たに作り直すためには下手をすれば100年かかる」と述べた。

事業を巡り、村井氏が明確に反対するのは初めて。会見に先だち、川崎町長から「町民理解が得られているとは言い難く、事業を進める環境は整っていない」とする意見書を受け取った。村井氏は6日の県環境影響評価技術審査会で専門家の意見を聴取し、その後、県知事として関電に反対意見を申し入れる。

関電の計画は川崎町の1600ヘクタールに高さ最大180メートルの風車を19基建設し、令和10年度に着工、13年度の稼働を目指している。

村井氏は会見で、「風力発電や太陽光の全てを反対しているわけではない。平野部や海などの活用は逆に促進しなければいけない」とも語った。

産経ニュース
2022/7/4 17:53
https://www.sankei.com/article/20220704-WKNPKW6GQNJ7HFED2SK77F5VM4/
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:54:01.63ID:sSW66JQd0
>>647
イライラで草
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:54:18.96ID:fIDcGHqg0
>>708
周りといつも会話が噛み合わないだろ?
おまえ、かわいそうに知能劣ってるよ
でも自分が馬鹿とわからないぐらい馬鹿なのは幸せなのかもなあ
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:54:41.91ID:i2ILEL570
ちな関西電力は仙台港にも石炭火力発電稼働させてる。排ガス規制逃れるために小規模の石炭火力でな。他所じゃ規制されて建設できない類のやつ。ボケッとしてた地元自治体の盲点を抜け目なくついてんのよ。ろくに処理されてない排ガス撒き散らしてんだわ
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:54:49.45ID:xaeIB4Qh0
>>220
そんなに人工の森林が大事なら
家潰して木を植えたら?

林業のために作られた人工林は
定期的に伐採しないと土砂崩れの危険がある
その林業が滅びかけている
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:55:00.25ID:7Tmn61vv0
>>706
たまたまだな
鬼怒川以外の近隣でも広域で水害が起きてたからな
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:55:19.08ID:7zd8VPz40
>>688
安倍ちゃんですら9年で辞めたってのに、この村井とかいうのは17年続投ってどういうことだよ
宮城県ってのは誰も住んでない土地なのか?
どうなってんだよwww
ほぼほぼプーチンとタメでしょ
もっと真面目に民主主義をやれ
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:56:07.05ID:PTwpLYSw0
>>681
鬼怒川は堤防切ってないよ

> 10月13日には、自然堤防の掘削と越水との因果関係を否定する内容の調査結果を公表した。
削られる前の自然堤防のうち、一番低かった場所よりも、
越水時の現地の水位は約70cm高くなっていたとしている(図2)。
図2●仮に、自然堤防を削っていなくても、最も低い場所で最大約70cm越水
上のA-A’間が自然堤防の削られた場所、下は断面の模式図(出所:国土交通省 関東地方整備局)
 もし、自然堤防を削っていなかったとしても、最も低い場所などで、最大約70cmの越水は免れなかったことになる。
 また、太陽光発電所の隣接地より少し下流でも、越水が生じていた。
この場所では、越水によって自然堤防が崩れ、水の勢いで地表が削られる「深掘れ」が、深さ約6mまで生じていた。

https://xtech.nikkei.com/dm/atcl/feature/15/302961/102800005/?SS=imgview_sp&FD=1991887959
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:56:12.20ID:HNxJkHsC0
蔵王の御釜のが見える場所に、わざわざ巨大な風車を作る意味が分からん
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:56:12.46ID:FR8FDlLZ0
>>81
世界的には、人口閑散な大平原か遠浅の海でやってる
日本にはどっちもない
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:56:37.36ID:xaeIB4Qh0
>>708
人工林を切り開いても
自然環境の破壊にはならないぞ
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:56:51.46ID:PTwpLYSw0
>>718
宮城県民じゃねえから知らねえけど、
5期は長すぎるな

こいつそれもあって結構ヨゴレ
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:57:00.54ID:lNPSTDkt0
あの風景をぶっ壊す風車
ワシは嫌いじゃて
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:57:20.91ID:bbOsXjRl0
>>722
そりゃ関西に将来性ないからだろ
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:57:32.32ID:PTwpLYSw0
>>424
熊襲は九州
東北は東夷、または夷
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:57:35.53ID:fnpfOt0j0
黒部ダムだって関電だろ、感情で反対すんな
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:57:47.70ID:aW5qmpTN0
>>1
アホは無視で。
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:58:15.70ID:FR8FDlLZ0
>>717
なんで君の都合のいいことを他人が喋るの?
自他の区別がついてないの?
幼児レベルの知能?
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:58:20.81ID:PTwpLYSw0
>>728
実際温暖化で大阪全水没するからな
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:58:24.89ID:s3+pprN30
近年増えてる豪雨による土砂崩れ見たら
災害を増やす様な山林の大規模な伐採とハゲ山化は
やはり反対すると思うわ
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:58:50.01ID:aW5qmpTN0
関西電力が電源の四割以上を液化天然ガスに頼ってる現実がある。
再エネでプーチン離れするんだよ。
これは国防だ。
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:59:16.86ID:FR8FDlLZ0
>>725
知らねえんなら黙ってろ
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:59:38.85ID:v9XURXB00
>>713
今年の3月にも爆揺れしたけど
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:59:48.33ID:i2ILEL570
台風でトラック吹っ飛んだり貨物船が橋に激突したあたりで作ればベストじゃん。台風?毎年補修できて良かったな
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:00:00.57ID:aW5qmpTN0
>>717
さらに言えば自分の懐にカネが入らないからというべきだよなw
風車立てたいなら金寄越せと。
さっさとこいつを殺した方がスッキリするわ
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:00:38.40ID:bbOsXjRl0
>>739
地震といえば関西
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:01:20.44ID:7Tmn61vv0
>>719
熱海でも「隣の山に太陽光パネルがあった!」と大はしゃぎしてたし
とにかく太陽光パネルのせいにできれば郵便ポストが赤いのだって叩くだろう

メンテナンス性を考えたら山岳部の太陽光パネルなんて無駄でしかないけどな
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:01:57.31ID:CLHCwoKh0
>>729
昭和末期にサントリーのおっさんが東北を「熊襲の文化程度が低い土地」って罵倒した
国分町からサントリー製品が消えるほど東北人大激怒
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:02:45.59ID:HZCELQzR0
>>71
いくつ建てたら原発と発電量が同じになるの?
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:04:06.86ID:QS3a4e/D0
>>739
日本て地震国だし
揺れてないから安心なら宮城にすまなきゃOK
最近流行りの南海トラフなんかかなり広範囲だけどどうやったら災害防げるのかしら?
九州で台風の被害にあった人がこの土地は先祖伝来だから離れないってのも自由だけど、鹿児島県なんか出水市ってあるけどなんで水が出る街に住むのかしらね?
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:04:06.88ID:aW5qmpTN0
>>752
おかしくない
あくまで原発再稼働を念頭に置いてる。
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:04:45.70ID:aW5qmpTN0
>>754
つーか、熊襲よばわりしたそいつが土下座しろよなwww
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:05:55.14ID:aW5qmpTN0
>>741
さすがにこれは少し失礼な物言いだったな。
取り消す。
理解と説明が足りないだけかもしれん。
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:06:12.46ID:/tPzVUlB0
>>49
淡路島はパソナに実効支配されている
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:06:12.61ID:FbaMcYIX0
>>615
放射能はないけど
騒音や低周波、振動で人体に影響が出ることがある
平気な人は平気だが敏感な人は鬱や不定愁訴等が出るらしい
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:06:37.50ID:qTLIimpA0
どうせ奈良県民に平伏した蛮族の集まりでしかないのに
あっちは上等だこっちは下等だと言う方がおかしい
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:08:48.37ID:bbOsXjRl0
>>758
風車如きにカネ寄越せとかそんな発想どうやったら湧いてくるの?
そんな風車など要らんの一言で終わりでしょうに

普段からそうやって他人にカネ要求してるの?
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:09:38.25ID:HZCELQzR0
例えば「ウインドファーム浜田」に設置される、風力発電機。1基が発電できる発電容量は定格出力で1.67MW
設備利用率が20%とすると、発電機1機あたり、年間約293万kWhの電力を生み出し

1年で原発3時間分
2920基で原発1基分の発電量か
山が埋まっちゃうな
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:10:30.39ID:S50qzdJO0
国策なら皇居と御所ぶっ潰してソーラー並べることぐらいできるだろ
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:11:22.23ID:HZCELQzR0
>>767
天皇陛下が羨ましくてしょうがない朝鮮人
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:11:29.67ID:7Tmn61vv0
そもそも風力発電は日本には向いてねえだろ
数年に一度は馬鹿でかい台風が来て、規模がでかくなければ相当数が必ずぶっ壊れてその都度修理し続けるんだろ

こう言うと「プロペラを立てて大風に耐えられる」みたいな擁護が来るけど
それってつまり通常時は耐えられないってことの裏返しだからな
ただでさえ不安定なのに夏場に台風に弱いんじゃメインストリームには到底無理だわ
せいぜい余裕あるときに補助する今の立場が順当
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:11:54.52ID:mp+6XlLC0
関電が風力やりたいなら東北までわざわざ出張ってこないで紀伊水道にでも浮かべときゃいいだろ
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:12:26.31ID:qTLIimpA0
コンクリートジャングルの灼熱の東京こそソーラーパネル並べて陽射しを遮り
少しでも熱中症患者を減らして民の心を安らぐべきではないか
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:13:04.48ID:E2P5P53c0
これ、東電が同じような事しようとしていても
同じように反対していたの?
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:13:08.13ID:yM8bdoV40
金閣の金箔剥いでそのカネでソーラー貼っとけぱいいんじゃね
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:14:30.96ID:+qOR7/DJ0
蔵王を削るのはやめて欲しい
蔵王の景観も崩さないで欲しい
蔵王は大切なんだよ、宮城には蔵王と松島しかないんだから…
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:14:38.49ID:V234fcp70
>>617
中国から買うだけなのに追いつくという発想なんなのか
くだらない国際公約守るためだけにあるものだぞこれ
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:15:17.65ID:mY5h9xVE0
夢洲を原子力発電所と風力発電所で
埋め尽くせば
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:15:23.78ID:Yo0ABghp0
地熱やれよ
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:15:28.90ID:t4YTPRqo0
>>3

宮城県民じゃないくせに、知ったかぶり乙。


東京都 新型コロナ 新たに2772人感染確認 前週比1255人増 (7/4) [少考さん★]
60 :ニューノーマルの名無しさん[]:2022/07/04(月) 17:04:31.04 ID:AUFwKryr0
また東京が日本に迷惑かけてんのか
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:16:24.98ID:IZJVUaKE0
>>100
玉川徹って確か気仙沼出身だよな

コレで関電を支持するなら宮城県民からすれば
意識高い系の裏切者以外の何者でもないなw
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:16:49.18ID:KjAsLiuU0
>>1
関電が宮城に?
ビルの屋上に風力義務化すればええやろ。
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:17:02.64ID:DNWffy9a0
>>753
いくつ立てても難しい
日本は送電網が化石レベルで再生エネを導入しづらくなってる
他国は位相検出してリアルタイムで潮流制御をしたり
次世代送電網に移行しつつあるのに日本は分散型にさえなってない
日本はいまだに商用電源周波数の東西統一すらできないんだからまあ無理だね
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:17:05.70ID:bY0bjqiX0
再エネはEU規模で系統連携しても中国規模で設備容量増やしても
電力危機を招くだけだった
日本全土のポテンシャル拾っても同じかもっと悪い結果しか無い
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:17:49.44ID:meNfqnXX0
>>424
もう滋賀・奈良・和歌山は関西離脱して中部地方に入った方が良い。
関西にいても自県のイメージが悪くなるだけ。
三重を見習え。
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:17:49.70ID:ogfbT0aB0
>>755
揺れました?って質問してたから答えてやっただけだが
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:18:21.30ID:LZvCNkbu0
ワイも反対やわ。
お釜の景観台無しにするなら、
風の強い潮岬や僻地和歌山になんぼでも土地あるやろに
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:18:25.56ID:yM8bdoV40
熊野のあたりの方が発電良さそう
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:18:29.06ID:MkvDCVXu0
因みに発電所から500km先へ送電した場合
発電量100に対して99はロスするって聞いたな
東京電力も震災前の情勢で東京湾のど真ん中に原発作れば一番効率的だったわけだが地方にしか原発作らない理由はお察しの通り
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:18:32.74ID:d3ehcNSy0
>>755
そうだね宮城に限らず原発なくすべきだね
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:19:15.07ID:bY0bjqiX0
>>787
蓄電技術があるよとか融通すればいいよとか
技術論はいいから
関心な話として
その設備作るの再エネ発電業者の金でやるんだよな
今回関電だが
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:20:05.13ID:JwkP2xPl0
>>767
賛成あんな税金泥棒の為に何で広大な貴重な国土を維持しなければいけないのかわからない?
序でに原発も設置しろよな
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:20:14.63ID:qTLIimpA0
あまりの危険性に僻地に建てるしかない原発は作った電気を大量に喪失する
発電量があってもあんまり意味はない
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:20:52.96ID:E2P5P53c0
>>424
それ、当事者に文句言うのは当然だけど、
他の近畿の人間は関係なくない?
何で近畿の人全員一緒くたにするの?
意味わからないんだけど。
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:20:53.13ID:7Tmn61vv0
地熱はスポット周辺でしか使えない
火山大国といっても使える地域はごくごく僅かで
これも補助電力でしかない
地熱発電所は耐用年数も読みづらいしそもそも部品交換スパンが短いという欠点もあるしな
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:21:08.68ID:t4YTPRqo0
>>1 >>120

知ったかぶりのよそ者が書き込んでいるようだが、、、宮城県は、「日本初の水力発電」発祥地。

1800年代から、環境に優しい発電をしている日本で最先端の地域だよ。

尚、311地震で、隣県福島県の原発(東京電力)が爆発しても、最も震源に近い宮城県の女川原発(東北電力)は全く問題ひとつ発生してないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況