X



【経済】生産工程の無駄見つけるAI開発 NEC、22年度に事業化 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/04(月) 20:26:32.76ID:pLMeW0L59
生産工程の無駄見つけるAI開発
NEC、22年度に事業化
2022/7/4 15:56 (JST)

© 一般社団法人共同通信社

 NECは製品の組み立てなど、手を使った細かい作業の映像を解析し、工程の無駄を見つけるAIを開発した。生産性の向上につながるとして、企業に導入を働きかける。22年度中の事業化を目指す。

https://nordot.app/916578975224709120
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 22:11:33.11ID:ovbqE1PU0
>>200
山田日登志先生?
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 22:15:37.29ID:2HBgIk4G0
日本のAI開発ってAIに適した領域を探すのから下手
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 22:41:33.62ID:34V8rG/U0
>>1
デスクワーク人員に対応したものを造れよ
余計なことしたら感電するやつ

で、糞役人に装着を義務付け
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 22:50:08.47ID:WWvNPWVr0
無駄な動きばかりする社員や派遣を感知してくれるのかな
ほんとこういうやつらは要らない
仕事の邪魔になるし士気も下がるし
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 22:58:04.68ID:TM/oEdEq0
AI仕掛けのオレンジ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:00:08.37ID:Jp+Y+/940
【日経平均「年内3万円超」の可能性は十分にある】 iYzf61oYq54284
[出所] Google検索 安崎投資研究所
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:05:25.71ID:+uX7B+tx0
>>13
社長と会長と専務が無駄です
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:07:29.14ID:l0/BuNZe0
あー俺も発見されてしまうのか うまく紛れてたのに
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:08:29.76ID:YMtKGgiy0
貴社がネックです
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:09:45.87ID:Mn3eyTSg0
無駄を発見しました
無駄を発見しました

では改善手法は?

自分で考えてください

こんなんじゃなかろうな
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:15:03.19ID:XvjnSTrN0
生産工程の無駄見つけるなんて20世紀末に散々やったけど、結局発展途上国に
造らせたほうが安上がりなんで、日本のメーカーはボロ負けしたという歴史
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:50:54.94ID:kRqt2uuC0
無駄をどう定義するかが問題

人が間違えた定義を与えれば間違えを繰り返す

AIを生かすも殺すも人次第
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:55:32.26ID:Z54pkaMX0
人類に反旗を翻すAIになりそうだな
手作業は全部無駄、と結論付けたりして
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 01:30:09.40ID:o7L+j8ZL0
最後は自身を無駄と評価して自爆するんですね
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 02:29:16.87ID:k2lit1ez0
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄ダム無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 03:39:34.02ID:RbPng0fU0
むしろ社長とかがいらんやろ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 04:12:52.81ID:RE2WNYoM0
NO005243
AI判定C
汗を拭ったり、髪をかきあげるのは無駄な行動でした、作業に集中してください。1時間で8回分計12秒のロスが発生しています。

隣の工員が倒れても見てはいけません、0.1秒のロスが発生しています。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 04:23:31.56ID:UAT07GuZ0
AI
「計算した結果、作業の無駄をチェックするために
 導入された私の開発コストと実装コスト自体が一番の無駄でした。
 NECの経営者の皆さん、どうしましょう? 」
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 04:27:10.59ID:w8WurZ3g0
どうせ「経営陣が一番無駄」とか「コンサルが」とか絶対言わない仕様なんだろうな
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 04:28:21.70ID:vpo0LZ1E0
NECの自虐ネタ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 06:12:00.51ID:2s+bc6QP0
>>1
こんなんばっかや早く引退したい
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 06:30:29.80ID:qxBdQ5Mz0
>>5
この製品に限らずここはAI製品をリリース前に自社関連に適用してるよ
何かの展示会で見た
おそらくこれも使ってるはず
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 07:12:24.97ID:dCS2AUE00
会議の無駄見つけるAIが先だろボケ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 07:13:25.40ID:rPJMXuwO0
製品自体に無駄を見出しそう
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 07:26:00.98ID:ZyFuBji20
無駄は無能な役員と天下りだと弾き出したら評価するわ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 07:39:31.22ID:rsKmRzrE0
これ絶対作業員がしんどくなるやつだろ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 07:41:13.04ID:rsKmRzrE0
無駄=余裕
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 07:41:23.94ID:0Pl4LnzM0
生産工程の無駄を見つけてそれを積極的に保護しマスクとカラアゲをつけて保守化に貢献します
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 07:42:32.65ID:wRRrp1gx0
NEC自体が一番の無駄であることを見抜いたかw
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 07:43:47.50ID:0Pl4LnzM0
オフィスに設置したセンサーにより船を漕いでる社員を発見したら警報を出し直ちに保護し安眠モードへの移行をスムーズかつスピーディーに実現します
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 07:48:12.65ID:0Pl4LnzM0
オフィスにセンサーを設置して特に何もすることなく部屋をうろうろしてる物体を検出したら案内を出してそのまま休憩室へ誘導します
休憩室にもセンサーを設置し笑顔をチェック
快適な食事や快適な休憩環境をバッチリキープ
完全無欠の永遠なる休憩室
マスクとカラアゲとともに
人類究極の到達点エルドラドを実現します
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 07:55:54.63ID:0Pl4LnzM0
オフィスの片隅に栄養分のつまった物体を設置し
たびたび休憩におとずれてしまうものたちに支給します
そうすると不思議なことに巣に帰ったのちそのものたちは永遠の笑顔になります

このような夢の食品を設置することで社会改善につなげます
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 08:00:24.73ID:yOYC+B4w0
AI「生産工程ヨリ管理職ガ無駄デス!」
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 08:04:46.21ID:qxBdQ5Mz0
>>256
管理って従業員個々がしっかりしてよく気がついてコミュ力あって小規模なら必要ないけど
ほとんどの常人はそうでもないから管理職が必要なんだぜ
それが若い頃はご苦労さん職だったりすると必ずしも機能してない管理職も少なくないけど
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 08:09:27.31ID:yOYC+B4w0
>>258
「パワハラ無能ガ多スギマス」
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 08:22:48.99ID:nFe2pWNV0
最近めっきり存在感がなかったけど
NECとかまだ生きてたのか
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 08:22:52.88ID:P1QUCnsq0
ロボットと違って、人間は腱鞘炎や腰痛・腹痛普通にあるんだぞ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 10:14:17.39ID:2tRi/+980
他の人と何か違うって訳でもなく何故か客さばくの遅いレジ打ちのおばさん居るけどこういうので見れば原因分かるんかね
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 10:16:39.64ID:2DVGTePu0
>>261
へえ、お猿さんも年取って
ハゲーるでござーるになってないの?
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 10:18:57.60ID:Lggj4lxA0
AI:ギギーピピピピピ 

  オコタエシマス セイサンコウテイノムダハ
  ハケンサギョウインヲノゾクスベテデス

クライアント:このAI壊れてるぞ!
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 10:21:27.95ID:4XLfLJss0
>>1
何をもってして、その動作が無駄と判定するのだろうか
細かい作業って人によってやりやすい方法、やりにくい方法
これに差があるものだと思うんだが
一度作業をやらせてみて、AIがOK出した人間以外雇用しないとかやるのかね
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 10:21:39.52ID:g3K1/owd0
あー天才的だな
リストラの言い訳をAIにさせるのね
便利便利
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 10:23:15.09ID:vdhXbPun0
自我に目覚め人間を攻撃し始めます
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 10:26:05.52ID:7OMMECYF0
>>53
ログ解析ならやってるところがあるね
ちなみに雇用契約者の在宅勤務ならわかるけど
フリーランスの在宅ワークの意味なら納期に間に合っている限り時間管理の概念は違うだろうな
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 10:28:39.87ID:13N+3Tja0
この製品をNECの上層部に適用すれば良いのでは?
冗談抜きでさ。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 10:30:33.65ID:j0XEYLON0
何人もクビになるやん
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 10:32:07.35ID:K8w9j5N+0
NECって今何やってんの?
こういうAIチップとかも切り捨てたルネサスとかの方が得意なんじゃ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 10:39:54.06ID:4XLfLJss0
>>272
そりゃそうだ
請負のそんなところまで指示や制限させたら、それは雇用関係を結んでいることと同義でアウトになる
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:43:45.05ID:CjNRGpoP0
人間が無駄との結論に至り、全員解雇になる。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:50:31.86ID:7/7GGvo+0
生産性の向上なら他にやる事があるでしょう
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:52:47.61ID:sRA7OyHg0
生産部門で一円二円削って他で無駄遣いするんだろ、
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:03:27.84ID:WyFmVXKW0
一歩動いたら警報だ。それは届くだろと。究極に無駄をなくす。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:06:06.72ID:NJ5YCDqC0
その会社自体が世の中に必要ない無駄な存在の可能性が非常に高そう
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:13:35.47ID:drHGc25+0
AI「計算終了!計算の結果…この会社が一番の無駄とハンメイしました、ただちに会社精算手続きを開始します、ガガーッピピー」

社長「オイこれ停めろ」

社員「駄目です、補助電源に切り替わって強制停止出来ません!」

AI「会社登録抹消手続きを終了しました
従業員の皆様には会社都合退職という形で手続きしておきました、最後に不良債権を社長並びに役員へ移行する手続きをオコナイます」
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:08:14.21ID:ZL2huCrQ0
お前が無駄
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:08:16.06ID:2TUmxqru0
AIが自動でやってくれるんじゃなかったのかよ
AI厨さんよ


NECは空気だし勘違い甚だしい企業だね
高校あたりで基本情報技術者に通ってない凡才が働いてんのか?
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:52:46.30ID:eYA2OYot0
ワタシデス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況