X



【ジェンダー】“ 男湯・男性トイレに女性清掃員 なぜOK?” その逆は許されないのに ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/07/05(火) 23:12:32.60ID:tuuXHKe49
※2022年7月1日 19時48分

「女性差別がよく問題になりますが、男性差別があります。男湯、男子トイレに女性の従業員が入ってくることです。その逆は許されないのに、なぜこの件は許されるのでしょうか」

男子高校生がNHKに寄せてくれた投稿です。

「確かに…」と思いつつ、女性の私(記者)、そもそも男湯をどのくらい女性従業員が清掃しているのかわからなかったので調べてみることにしました。

すると興味深いデータや、変化の波が見えてきました。

『男だから気にするな』って言われても…

NHKの情報提供窓口「ニュースポスト」に投稿を寄せてくれたのは、栃木県の高校3年生の男子生徒です。

冒頭に紹介した内容に続いて次のように記されていました。
「部活帰り友達と銭湯に行きました。その時服を脱いでいたら目の前を女性の従業員が横切りました。友達と『中にいたら嫌だね』と話していて、頭を洗い始めていたら横から女性の従業員が来て僕の所にあったシャンプーを詰め替え始めました。本当に恥ずかしかったです。これを逆の立場で想像してみてください。こんなことがあったら世間では大炎上ですよね?男子トイレもそうです。男性がトイレで用を足している時に後ろには女性がいる。なぜ男性は我慢しなければならないのでしょうか」
早速、男子生徒に連絡を取ってみると、昔から男子トイレや男湯に女性の従業員が入ってくることはよくあったものの、中学生くらいから気になるようになったといいます。

駅のトイレや銭湯で経験し、それぞれ改善を求めましたが見直されなかったといいます。

男子生徒
「本当に恥ずかしかったです。苦情を入れたけれど何も変わらない。『男だからそれぐらい気にするな』という風潮が日本にあるからかもしれませんが、男性利用者が不快と感じていること自体、問題だと思います」

“男湯を女性スタッフが清掃” 44%の施設で

続きは↓
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220701/k10013696731000.html
※前スレ
【ジェンダー】“ 男湯・男性トイレに女性清掃員 なぜOK?” その逆は許されないのに [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657022228/

★1 2022/07/05(火) 20:57:08.56
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:15:09.92ID:l5N0voDP0
ウンコが漏れそうだったら、女子トイレに入ってもいいよね?

男の個室が空いてない事が多い
本当にヤバかったら、仕方なくない?
ウンコを漏らしてもいいの?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:15:40.94ID:ODUdF3oj0
それ御褒美じゃね?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:16:12.94ID:ODUdF3oj0
>>5
そう言う時は多目的トイレに入らね?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:16:27.51ID:/D69fc+Q0
>>2
ひでぶ!
痩せさせろよ(・ω・)
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:17:12.24ID:ZOmrX69v0
若い子なら無問題
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:17:14.86ID:3ocFywma0
勃起して見せてる若者とかいるからな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:17:41.73ID:RDfhmwRC0
ちょっとしたハプニングイベントサービスだろw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:18:04.07ID:X3YLRyHi0
これほんとに嫌
男湯に入ってくるマンコ
男子トイレに入ってくるマンコ
気持ち悪すぎて無理
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:18:23.53ID:AxJ3dqFl0
ほぼ同一民族で、同じ様な宗教観と言葉を使い、陸の国境を有さない日本にジェンダーレスの概念は余り必要ないよね。
0022佐野場 備知男君です(^_^)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:18:58.91ID:J7Rql3wh0
清掃員はともかく、
高速のSA,PAの男便所におばさんが入ってくるんだが?(^^;)
女子トイレは混んでいるし、
男は殆ど小便器で用を足すから、
大便器は透いているからなんだけどな(^^;)
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:19:39.87ID:vPya9mb20
>>1
ずっと昔から思ってたので、こういう記事がスレに立つと凄く嬉しい。
やっと時代が俺に追いついてきたな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:19:55.35ID:Ug1rr9550
北海道の有名な温泉宿で女性従業員がじっと
脱衣所を監視していた。
視線がすごくイヤだった。

逆だったら訴訟モノだが、ジェンダー平等は
女性の働き場を増やすものであって、男性は
差別して良いと言う考えなので、何も言えない。
0027暇つぶし ◆Naoki28pY.
垢版 |
2022/07/05(火) 23:20:04.45ID:kQ/yQHih0
>>22
今だけ男おばさんだぬ
(´・ω・`)
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:20:24.25ID:QpTIu2ho0
息子のためとか適当言って派遣の清掃求人にでも電話してみてほしい
作業内容にトイレがあると派遣先が女性だけ求めてると言われる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:20:58.73ID:iLXO55GV0
俺よく仕事前銭湯行くけど、1時間おき位に若いお姉さんが中で雑用しに入ってくるよ
好きになってまうわ
0032佐野場 備知男君です(^_^)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:21:21.09ID:J7Rql3wh0
>>20
っていうか、旧約聖書の解釈論が元になっている。
神に男も女もないが、
最初に創られたアダムがたまたま男だったみたいな考え方。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:21:25.86ID:5WcbPGTM0
そんなに気になるか?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:25:16.09ID:sLy67OlD0
日本のこの手の主張はいつも必ず女性を中心に論じる。
男への配慮不足を前提にしているから支持が広がらないし、白々しく感じる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:25:30.05ID:sZxKoxUT0
女子トイレにも男性清掃員いるんですが
なんで無いかのごとく扱われてるんでしょうか?NHKさん
男性による女子トイレ盗撮などの性犯罪はあっても逆はないのだから
こっちの妨害よっぽども問題ですよね?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:25:41.36ID:ZZKpuDo20
こういう特殊な馬鹿は男女問わず無視しろよ
おばさんが掃除で入ってきても全く気にならねーわ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:26:24.80ID:ygbALby/0
この問題を言い出すと思った
全く気にならないけどなあ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:26:42.34ID:Oas+07Ri0
清掃のバイトしたことあるけど人手不足で女子トイレもやってたわ
男のトイレは便座の裏に下痢みたいな糞が付着してる事が多く、女の方は便座を上げると小便がボタボタと
異性の方は気持ち悪くてダメで1か月でリタイア
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:27:10.18ID:zepXw4TG0
これは是正すべきだね
男性のエリアは男性が清掃すべき
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:27:55.08ID:55kLTBFQ0
性差はどうしようもないんだから
どちらも尊重し合えばいいだけなのにね
最近の変に男女がいがみ合う風潮嫌いだわ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:28:34.87ID:9yJA875W0
俺らだったら許されないだけで、イケメンが女子トイレや女湯掃除するのは許されるんじゃね?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:28:37.66ID:+3y+28TR0
おじさんの清掃員がそれなりに多くいればやるだろ
単純におばちゃんばっかりだから仕方ない

てか、男風呂で仕事してるおばちゃんだって本当は嫌だろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:29:01.66ID:PE2nFPkY0
マイノリティーを切り捨てるな
と言いつつ
嫌だと言う男性を切り捨てようとする

これがフェミニスト
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:29:09.26ID:YTIEALZA0
え!?パワーで襲われるとかないからだろ!?
女子プロレスラーみたいなおばちゃんなら許されないかもなw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:29:57.92ID:97qPSLMd0
>>58
そんなに疑問なら通報すりゃあいいじゃん
何でしないの?
0063sage
垢版 |
2022/07/05(火) 23:30:20.85ID:lb7XESaT0
ちんこのべきとかちんこがそうじしろやちんかs
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:30:32.45ID:Kj/fOXYI0
>>24
まぁ本気で嫌なら声上げないとな
女並みに言えば変わると思うけど、男の大半は男清掃員に入られるより女性清掃員の方が良いから難しいかもね
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:30:53.04ID:oGYsdQhD0
ホントイヤだよアレ
同性に掃除させろよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:31:56.37ID:81cXjjbo0
ジェンダー平等(笑)とか言ってるのに、そう言うことを言ってる連中は
こう言うのを改善する気全く無しなのが本当に糞
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:33:03.72ID:+jryYBx60
単に男と女の性欲の差じゃね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:33:18.18ID:peRTgPFs0
>>1
日本は男を悪と断定することで女性の優越的地位を認めて
それを以て男女平等としている中世ジャップランドだからな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:35:15.08ID:PTR00zVE0
>>65
それがすべてなんだろうな
掃除のおばちゃんは見知らぬ男のちんちんを生殖器ではなく泌尿器として見てる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:35:22.45ID:+jryYBx60
>>75
いやいや、童貞はどっちやねん
男は女の放尿音でも興奮する生き物やぞ
女が男の放尿音で興奮するかっちゅー話しや
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:35:24.43ID:LZs9MOa50
パーキングエリアに行くと男子便所に堂々と入ってきて個室を使う女がいるけどあれもアウトだろ
女子トイレの並ぶ順番を飛ばした上に男の入る順番も飛ばしてる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:35:38.00ID:bkU+r5qV0
男が女装して制欲のために女風呂の脱衣所には入るけど、女が男装して男風呂の脱衣所にいるって無いもんな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:35:41.80ID:348Or1rU0
女性トイレ清掃してる男性清掃員いるけど

まあ風呂は駄目だわな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:36:01.18ID:C/FpVPo+0
時間決めて人追い出してトイレ掃除すりゃいいだけだよな
そんで清掃中は入口にフロアスタンド置いて入れさせなきゃいいだけ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:36:11.04ID:krxzy2Ql0
普通ならおばちゃんが来るだけだろうけど
パチ屋でやってたら店員の若いねーちゃんが掃除に来たぞ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:36:28.23ID:okuKV3Dn0
洗い場で身を乗り出してシャンプー取るババアうぜえわ
ババアじゃなくてオッサンでもうぜえし
人の無防備なチンコの上から顔を出すな!
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:38:21.02ID:karlAAYC0
男性清掃員が着替え中の女子更衣室を清掃すれば良い
これで男女平等。無問題。

異論は認めない。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:38:46.56ID:ZEl7XcGw0
昼間はな。
深夜は男が作業している。
昼間は、女子トイレに大人がいたら女がいやがり、男子トイレに女がいたらよ喜ぶからだろw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:38:55.24ID:3IjJuwof0
>>82
見せつけたい派なのに残念ながら
そう言うのにあった事がないんだよな
大体女性の方が回転が悪いので長い行列になってて
気の毒だなあと思っているのだが
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:39:40.32ID:+jryYBx60
>>48
清掃のおばちゃん、それ言ってたわ
女は更に生理とかあるしね
女の方がトイレの扱いがひどい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況