X



【動画】線路内に財布を落として非常停止ボタン押した乗客に駅員激高 動画拡散で賛否…JR「言葉遣いは適切でなかった」★11 [minato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001minato ★
垢版 |
2022/07/06(水) 02:46:21.35ID:rE+EoEIO9
非常停止ボタンを押した乗客に「山手線停めてんだぞ!」と駅員が激昂

 4日午後8時ころ、JR山手線の渋谷駅構内で線路内に現金4万円が入った財布を落とし非常停止ボタンを押した乗客と駅員が口論する動画が、5日になってSNS上で拡散、物議を呼んでいる。

 動画には「なんで取ってくれないですか」「お願いしてるじゃないですか」という乗客に対し、「何なんだその態度は!」「お願いしてる態度か! 山手線停めてんだぞ!」と激昂する駅員の姿が収められている。動画は問答の末に駅員が「警察行くから今日帰れねえからな。事情聴取長えからな」と話すところで途切れている。

 この動画に、SNS上では「駅員の高圧的な態度こそあり得ない」「財布落としたくらいで山手線を停められたらキレる気持ちもわかる」と賛否両論。「わざと怒らせるような態度をとって、一部分だけ切り取ったのでは?」という見方もあり、大きな議論を呼んでいる。

 実際に現場では何が起こっていたのか。山手線を管轄するJR東日本東京本社は、ENCOUNTの取材に「動画内に映っているのはいるのは当社の社員で間違いございません。落とし物をされたお客様が線路内をのぞき込んだり、線路内に降りようとするなど危険な行為をしており、それを制止した後のやり取りになります」と回答。「危ない場合に強く制止するという対応はします」とした上で「言葉遣いは適切ではありませんでした」と話した。

 非常停止ボタンについては、人や大きいものが落ちたときなど、危険を感じた場合にはちゅうちょなく押しても構わないとしたうえで、「落とし物の大きさによる判断は難しいので、駅員が近くにいる場合にはまず駅員に申告していただきたい」と話した。また、非常停止ボタンを押したことで警察に通報される可能性については「正当な理由があって押した場合に通報されることはありません。今回はトラブルの仲裁ということで対応をお願いしました」と話した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7cd0857dc06dd6a3013031cc138a4bf552b79b51

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657040245/
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:04:48.70ID:P8wdx7YH0
>>342
大岡裁きか
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:04:49.66ID:YOdcnJXL0
まだやるのかw JR職員は言葉遣いが悪い
Twitterあげたヤツは緊急じゃ無いのに緊急停止ボタンを押したのが悪い+切り取り動画で自分は一切悪くない的なのが悪い
これ以上でもこれ以下でもない
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:04:50.89ID:wIQsP4Te0
>>326
他の駅員も間に入ってくれりゃいいのにね
さすがにみっともないわ
叱るんじゃなくて感情のままブチギレてるもんな
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:04:54.78ID:QR6/yMpg0
>>136
説明不足でなくてこの馬鹿の理解力不足だろ
お前はひっきりなしに電車来てるのにたかが4万の為に命張れって言うのか?
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:04:56.44ID:rqeJUX5G0
おーいおまえらこれまた日本下げ記事だぞ
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:05:01.41ID:wfpYYiyp0
>>34
落としたのは財布じゃなくて、財布から飛び出てた札なんだよなー
だから止める理由は皆無

というか自分でアップした動画が決定的な証拠になって自滅してる
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:05:17.98ID:7TwgzBIe0
高輪ゲートウェイみたいに乗降客少なきゃ停車時間短いが、渋谷は長めに停まるから無理だぞ?
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:05:19.31ID:rqeJUX5G0
>>382
チョンの話はしてない
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:05:21.66ID:580oHG8H0
>>341
私は先祖代々日本人だからだよ
DNA検査してもいいよ
お前こそ工作員だろ
botみたいなことしか話せてないし


お前は日本人の命が無くなればいいと思ってるから
そう言うこと言うんだろ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:05:23.92ID:DTXKzqDj0
これは「非常とはなにか?」という定義に関わってくることなんよ😌
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:05:25.20ID:4IsykEKi0
何回も降りようとして止められてから非常停止ボタンってなんかおかしくね?
何回も降りようとして駅員にマークされた状態では非常停止ボタンを押すのも阻止できるだろ
財布落とす、駅員に財布をとってくださいと頼む、待つ、駅員来ない
非常停止ボタンを押す、ホームに降りようとする
と考える方が自然じゃないか
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:05:32.91ID:mAL19ZzR0
>>34
>と思ったんじゃない?
>それなら仕方ない

自分の妄想を前提に結論へ導くな
自分好みの結論へ導く為に適当言うな
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:05:33.56ID:Sxftkb780
>>321
例えば駅員の制止を無視して線路内に立ち入り遅延や運休を生じさせた場合、列車の往来に危険が生じなくとも問われます。 3年以下の懲役・50万円以下の罰金となります。 ここまでは刑事責任で、科料や罰金を支払っても鉄道会社に何らかの損害が発生していれば、民事上の責任、つまり賠償金を支払う責任が生じます。2022/02/22

https://www.tokai-tv.com ;› feature
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:05:35.69ID:ghWSL6mO0
>>237
レールにも電気は流れているぞ。
特に電車が通過した直後な。
直流モーターで動いているから、レールも回路の一部。
それに在線検知の機能上、レールに微弱電流を流すことで信号の操作も行うと。
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:05:52.19ID:OCW3UUaq0
馬鹿な奴が駅員庇うからますます付け上がる
国鉄時代は態度酷かったらしいからな
客がいるから成り立ってるくせにw殿様商売w
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:05:52.48ID:rqeJUX5G0
おはよう!
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:05:53.98ID:OwLLLGSc0
前から非常停止ボタン押してみたかったんだよな


楽しみ(^^)
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:06:07.67ID:+98vR5y70
財布なんかマジックハンドみたいなので取れば良いだけやん
非情停止する必要ねえよ
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:06:16.65ID:fbN+QMg50
「事件は現場で起こってるんじゃない、山手線を止めてんだぞ!」
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:06:34.93ID:I6hHEBGV0
>>363
公開しないなら無いも同然だね
JRの言い分が本当なら警察呼んで取調べするっつってるし、何もしなかったら真偽が疑わしいな
それでだいたい分かる
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:06:39.48ID:rqeJUX5G0
>>400
すまんがおまえがチョンなんだよ、純日本人でもやってることは日本人じゃない
いい加減気がつけじゃなきゃバカか工作員かのどっちかだ
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:06:40.38ID:6Gsh6owh0
>>383
財布出した時に滑って自分で蹴ってとか、まぁあり得なくはない
でもこのガキの態度見るとどうも意図的かなとも思うわ
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:06:40.85ID:LQ/b258y0
4日の午後8時ってことは動画がアップされるまでタイムラグがあったんだな。

用意周到というか特定されないようにしたということか?
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:06:54.87ID:KA1yQGyu0
お願いする態度じゃないってどういう態度ならよかったんだ
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:06:54.89ID:aSqA27vP0
SNSに上がってる動画は駅員の指示や静止を散々無視した挙げ句に身勝手に非常停止ボタン押して山手線止めた後の犯罪者に対してもの対応だもんな
人語を理解できない猿には怒鳴りつけてわからせるしかないだろ
それでもわからずにSNSで自分の蛮行を拡散してんだから救いようがない真正だわ
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:06:54.98ID:1N313ED/0
>>233
関係ない話したのお前だろ
けんも麺じゃねーし
日本の鉄道会社は儲けてるのに後進国レベルって話だ
満員電車を放置とか痴漢放置とかおかしい
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:06:58.60ID:Hw8/Biox0
駅員さんは絶対にひとつも失敗できないってプレッシャーで働いてると思うわ
それを客に邪魔されるようなことがあればブチギレも仕方ないと思うわ
わざと駅員に嫌がらせ仕掛けてくるヤバい客も結構いるだろうし
駅員として勤め上げたいならそれに対応して生き残らなければいけない厳しい世界なイメージだわ
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:07:06.40ID:Rnoysew60
切り抜き以前に駅員の言葉遣いよw
オラオラーて輩かよw
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:07:10.83ID:I6hHEBGV0
>>394
当たり前のことじゃん
片方の言ってること鵜呑みにすんなよ?
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:07:13.18ID:/FgAnr8D0
>>52
これが事実で良いんかな
だとすると酷いな
駅員と話して「待ってくれ」と言われてるからには
明らかに緊急時ではないわけで
ここでの緊急停止ボタンはイタズラと同様の扱いとすべき
なんらかの賠償を負わせられんものかな
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:07:15.32ID:+e/pKatl0
駅員さんクビになって娘さん大学やめるんかな

YouTuberみたいな奴のせいで人生狂って可哀想、普通にガキがこの駅員さんに刺されたりしてな
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:07:17.91ID:3dEL/19V0
非常停止ボタンの扱いが曖昧なのも問題なんだよ
鉄道会社によっては非常停止ボタンを押したあとに駅員や車掌と通話してそれに応じて列車を停止させるか、押した途端に急停止発報されるパターンに分かれるからな
国交省もいい加減統一させろ
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:07:19.24ID:6q3VoLhO0
動画upした垢を消して逃亡したっていうことならもう結論出てんじゃない?
やましいことがないなら消すわけがないんだから
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:07:22.16ID:G9WvvJwU0
アカ消しして逃げた時点でもうね
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:07:23.89ID:qv1REBbq0
降りて取ってまた上がるのなんて数秒だし行けるだろって思っちゃうけど簡単には上がれないとこかも知れないしわからないからな
駅員の指示には従うもんだろ普通
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:07:37.14ID:fbN+QMg50
>>401
(´・ω・`)「あなたが落としたのはこのエルメスの財布ですか?それともこちらのバリバリ財布ですか?」
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:07:40.27ID:P3xvJ0Mh0
>>275
そんな事言ったんだ
アウトだな
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:07:40.87ID:5PjtMBXl0
>>211
それはあなたの感想でしょw
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:07:51.41ID:D1eyU56P0
4万円をゴミみたいにあつかうんだから
ひろわなかったのを謝罪して4万円をあげたらいいのにな
山手線が!とか賠償金がとかいうならお金用意できるだろ
安いゴミみたいな4万円なんだろうしなんでそれを渡せないんだろう
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:07:56.14ID:kzMTBdcQ0
>>213
どういうこと??
JRはそんな見解は出してないと思うが
正常な理由なんたら
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:08:04.02ID:8YIRnqtX0
大惨事になっていたかもしれないのに
未然に防いだ駅員さん
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:08:05.57ID:5PjtMBXl0
>>64
>>306
それね。
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:08:09.76ID:DTXKzqDj0
1回目の非常ボタンが押されたらprepare段階、別の場所で押されたらexecute
そういう簡単な仕組み作ればええでないの?🤔
これはJRの怠慢なんよ
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:08:10.70ID:odj24EEQ0
>>249
いや駅員が拾う作業をしないから客のお兄ちゃんがホーム覗いたり、降りようとしたりしたんでしょ
そこで止めてるんだろうし、その時にすぐに拾う作業が出来ない理由をちゃんと説明するべきだった
それをしてないから客のお兄ちゃんはどうして拾ってくれないんだって何回も言ってる

駅員が理由を説明してるのにお兄ちゃんがキチガイでどうしてどうして連呼してる可能性もあるけどね

でも駅員の物頼む態度か?みたいな発言はどういう力関係でも言わないわ
駅員がキチガイだわ
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:08:18.33ID:pF2kpyR/0
>>408
いいや、鉄道会社内のルールとしては破っているかもしれんが、社会的に守らないといけないルールは破ってない
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:08:21.15ID:7BNMYeRr0
駅員だって理不尽なことされたら切れるよ 駅員叩いてんのは今だにお客様は神様ですとか思ってる年寄りか
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:08:28.89ID:2ckAmRnu0
カメラばっちり準備して自分の都合ばかり言って謝る気ねーとか
こういう動画を撮るのが目的だったんじゃねーのこれ
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:08:31.79ID:RDrEHkn10
トンキンはキチガイと基地外と既知該ばかりだな。
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:08:33.28ID:jdEO0OoS0
4万円落としたクソガキの顔まだー?
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:08:39.85ID:fbN+QMg50
>>82
頭悪そう(´・ω・`)
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:08:42.33ID:RvkYBnw20
>>6
ちょっとキチガイ入ってるよなw
でも俺が駅員で本当に危険なことしてたら同じくらいわざとキチガイになってるわw
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:08:44.77ID:jT73qZMc0
駅のホームなんて電車待ちの暇人だらけだから無駄に広告並べてないで
こんな時はこうする事例並べとけよ
何様だよ
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:08:56.17ID:jnow4//O0
>>448
俺もそう思う
「とりあえずこの4万円やるから一回帰れよ!
今日夜中に拾うから明日連絡するわ!」
でいいのにな
財布ないと帰れないだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況