X



【動画】線路内に財布を落として非常停止ボタン押した乗客に駅員激高 動画拡散で賛否…JR「言葉遣いは適切でなかった」★12 [minato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001minato ★
垢版 |
2022/07/06(水) 03:36:52.04ID:rE+EoEIO9
非常停止ボタンを押した乗客に「山手線停めてんだぞ!」と駅員が激昂

 4日午後8時ころ、JR山手線の渋谷駅構内で線路内に現金4万円が入った財布を落とし非常停止ボタンを押した乗客と駅員が口論する動画が、5日になってSNS上で拡散、物議を呼んでいる。

 動画には「なんで取ってくれないですか」「お願いしてるじゃないですか」という乗客に対し、「何なんだその態度は!」「お願いしてる態度か! 山手線停めてんだぞ!」と激昂する駅員の姿が収められている。動画は問答の末に駅員が「警察行くから今日帰れねえからな。事情聴取長えからな」と話すところで途切れている。

 この動画に、SNS上では「駅員の高圧的な態度こそあり得ない」「財布落としたくらいで山手線を停められたらキレる気持ちもわかる」と賛否両論。「わざと怒らせるような態度をとって、一部分だけ切り取ったのでは?」という見方もあり、大きな議論を呼んでいる。

 実際に現場では何が起こっていたのか。山手線を管轄するJR東日本東京本社は、ENCOUNTの取材に「動画内に映っているのはいるのは当社の社員で間違いございません。落とし物をされたお客様が線路内をのぞき込んだり、線路内に降りようとするなど危険な行為をしており、それを制止した後のやり取りになります」と回答。「危ない場合に強く制止するという対応はします」とした上で「言葉遣いは適切ではありませんでした」と話した。

 非常停止ボタンについては、人や大きいものが落ちたときなど、危険を感じた場合にはちゅうちょなく押しても構わないとしたうえで、「落とし物の大きさによる判断は難しいので、駅員が近くにいる場合にはまず駅員に申告していただきたい」と話した。また、非常停止ボタンを押したことで警察に通報される可能性については「正当な理由があって押した場合に通報されることはありません。今回はトラブルの仲裁ということで対応をお願いしました」と話した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7cd0857dc06dd6a3013031cc138a4bf552b79b51

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657043181/
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:00:36.45ID:D75Mu1al0
線路内へ落とし物したら職員に言えって書いてるしな
マジックハンドのイラストつきで
駅員が財布を取らないならそりゃ客は押してでも自分で取るしかなくなる
現場を離れたスキに財布盗まれた終わりだからな
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:00:49.64ID:hUINR+Yk0
>>327
すし詰め満員電車とか不快指数マックスなのに
どこかのバカガキのせいで電車止まったら誰だってキレるよ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:00:51.11ID:JwgDUaW/0
自分から喧嘩を売る
相手が買ったら撮影開始

ほんと増えたなこのパターンw
そろそろ「先に喧嘩を売る罪」を作った方が良いよ
この国喧嘩両成敗どころか後から喧嘩を買った方が悪くなるからなぁw
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:00:52.32ID:odj24EEQ0
>>293
説明する義務は無い!客がおかしい事したらとにかく警察!っていうならそれで正解だけどw
そんなわけないよw
それじゃちょっと頭おかしい奴きたらすぐ電車止まっちゃって営業出来ないw
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:00:56.10ID:eZr3vKkE0
>>309
お札が飛びかけてたっポイ

だから余計に焦ってボタンを押したわけだね

それを 客のオメェの態度が悪いんだよっ!と来たもんだから…
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:00:56.79ID:oq7IgErB0
誰もこの乗客の精神鑑定を
したことないのになぜ語れるのか?
行動だけで判断するのはいかがなものか?
大事なことは常に冷静に話す癖をつける事
感情的になつてはいけません
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:00:58.47ID:ZMg/ujMX0
>>341
知り合いなら声で献灯がつきそうだよね
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:01:08.30ID:QR6/yMpg0
>>270
命に関わる事がある現場なんだからそれくらい言われるわ
言って聞かない馬鹿に対しては殴り飛ばすくらいでちょうど良い
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:01:32.22ID:v4D4QDWH0
>>327
キミは一回山手線とめてコトの重大さを思い知らないと何にも理解しなさそうだね
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:01:32.98ID:s+pf6jJ10
言い方が不味かったと本人には謝罪してからきっちり損害額を請求してやればいい
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:01:48.23ID:119tcTNZ0
>>335
脱線する危険性があるなら駅員さんが非常停止させてます
電車を止めず、人員を要請して財布を取ろうとしてたんだから
危険性はなかったと見るのが妥当
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:01:53.97ID:4IsykEKi0
>>318
あの動画の状態で非常停止ボタンを押せるわけないだろ
非常停止ボタンを押したあとに来たに決まってんだろ
お前の書き込みなんか読む価値がない
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:01:59.62ID:juxNkupV0
>>304

JRて、どんな社員教育してんだ???

あんな狂った社員がいてる企業て、企業体質なんでしょうか?

JR内部が狂ってるというか、腐った企業体質が想像できますね!

福知山線脱線事故の時の対応も最悪だったな!
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:02:01.78ID:tKznwonZ0
普通あれだけ口汚くなると他の職員が止めると思うけどそんな感じなかったし
ボタン押しただけじゃなくよっぽど迷惑なことしてたんだと思う
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:02:10.33ID:h1rJq/Z70
>>365
ハンバーガー3個分みたいな財布を持ってるやつは整理整頓が出来ない貧乏人だから近づかないほうが良いよ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:02:25.27ID:yZhGCmk40
動画上げればみんなが自分に共感して擁護してくれると期待してたんだろうなー
そう考えると哀れな奴だよw
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:02:26.65ID:HaMC/hii0
>>349
止めても止めても線路に降りようとしてたとかな
駅のカメラはもちろん、今どき第三者も動画撮ってたりするからそのうち全体像がわかるのでは
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:02:31.10ID:kubZHM0z0
>>19
スマホ(+SNS)普及してからのこの15年でスレが10以上伸びた炎上の過半数は
タレントの不祥事(不倫等)、一般人のやらかし(バイトテロ等)、零細~中小企業のやらかし(パワハラ等)、
だけどね
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:02:31.36ID:iv+3KONy0
これは逮捕してちゃんと名前出さないと同じ奴出るぞ
駅員は舐めても良いんだって思われたら駅や車内の治安悪化も進むし見せしめとしてもやるべき
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:02:40.44ID:odj24EEQ0
>>277
説明しても理解しないガイジ居るけど
それでも物頼む態度じゃねぇ!なんて言葉言わないし出てこないよ

物頼む態度じゃねぇ!なんて言葉出す奴はキチガイだよ
どういう力関係なら物頼む態度じゃねぇ!なんて言葉出して良いんだよ
そんな関係無いよ
駅員がおかしいよ
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:02:55.84ID:ZMg/ujMX0
>>353
警察に仲裁をお願いしたと書いてあるし
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:02:58.80ID:v4D4QDWH0
>>303
それが本当なら映像が残ってるはずだし普通に殺人未遂で押した奴も手配されるわな
虚言だとしたらますますクソガキの心象悪くなって不利になるわな
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:03:05.80ID:XuuvFIDF0
いうても山手線なんかしょっちゅう止まってるやん
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:03:27.44ID:MLUaTTiq0
このチー牛はゆとり世代かな?
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:03:30.39ID:O9VdB2qX0
>>297
今日日店舗に小型カメラを従業員に支給するくらい大したコストにはならないんじゃね?
職質とかもそうだけど一方的にカメラ回して強気に出るアホが続出したらそうならざるを得ないよね
従業員を守ることにも繋がるしな
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:03:46.67ID:P3xvJ0Mh0
電車停めたんだからJRは損害賠償要求すればいい
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:04:03.46ID:EQAhLwdi0
まず人命に関わるような危険な状態ではない
落としたものが電車の運行に支障を来すような状態でもない
回収する為に応援を呼んでいる

この状況で非常停止ボタンを押す行為には何の正当性も無い
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:04:04.78ID:ln6kHeDI0
>>362
こういう奴はいくらでも自分の都合よく事実を捻じ曲げるからな
早く取ってほしいからお札が出てる!とか言ってたんだと思うぞw
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:04:15.89ID:2SeNIZCZ0
>>331
おまえさあ
財布に賽銭とか入っててそれがもし列車に当たって吹っ飛んで誰かに当たって二次災害に発展する可能性とか考えてないわけ?
そうなってら自分が落とした財布が原因だって焦るやん普通
小石ですら置かれた場所によって跳ねて人に当たった事例とかあんのに
そこまで危険を予測できないやつがダイヤ至上主義なだけなやつが駅員なんてやるなよって話だよ
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:04:20.88ID:juxNkupV0
大事な財布を線路に落としてんだろ、
非常ボタン押して、何が悪いだ?

このバカ駅員は、いかれたヤクザなのか?
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:04:22.44ID:EGck24+30
撮影者が撮り鉄なのってマジなん?
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:04:28.04ID:J2ry096P0
てか法律を理解してない奴が多すぎだわな。
今回のケース。擁護派
財布くらい良い
他人が困ってるんだからお互い様
小さいか大きいかわからない等々

法律ってのは社会秩序を守るためにあるんだよ。
じゃあ道路の真ん中に物落としたから信号が赤でも無視して拾うとか
バズで忘れ物したから非常ボタン押して降りるとかそういう類だろ。

そういうことが100年に一回程度の事なら笑って済ませて良いけど
日常で自分本意な事ばかりする人間が増えたら社会秩序保てねぇよ

後客に暴言がとか言う奴いるけど
もうこんな奴客じゃないし犯罪者だから暴言なんか問題じゃねぇわ
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:04:41.82ID:Y+xsTKGW0
>>299
正当な理由なく列車を緊急停止させたガキに激高するのは
事故を防止し安全運行させる義務を負った駅員として〇
安全運行を目的とした法律に〇
安全運行を願う国民的にも〇
全部〇
全てに良しだアホウ
(^^)/
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:04:41.79ID:aQoGlrfD0
ギレン「なぜ待てないのか!?」
シャア「お子様だからさ。」
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:04:44.29ID:pF2kpyR/0
>>345
> 財布を線路に落としたことでは電車を勝手に止めてはいけないってのは
> オマエや駅員のルールだろ

俺のルールは知らんけど、JRのルールがそうなら、客はそれに従う義務がある
刑法でも鉄道営業法等の法律でも、そうなってるはずだよ
そうじゃなければ、鉄道の安定的な運営を実現できないからな
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:04:47.40ID:oq7IgErB0
>>366
あなたが老人ホームの職員じゃない事を
祈ります
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:04:57.88ID:xNlo0G6i0
>>337
答えになってないぞ
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:04:58.05ID:odj24EEQ0
>>366
命に関わるとしても物頼む態度じゃねぇ!なんて言葉言わないよw

理由言って止めてなだめるだけだよ

物頼む態度じゃねぇ!なんて言葉言ってどうなるの?
物頼む態度じゃねぇ!なんて言葉おかしすぎて普通の人は言わないよw

物頼む態度じゃねぇ!なんて言葉言った駅員がキチガイなだけだよ
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:05:10.94ID:C7i2MffU0
鉄ヲタ「ありがと~」
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:05:16.40ID:lqSxKMm60
>>335
コンクリートブロックみたいなデカさと重量の「財布」を線路に落としたなら
乗り上げた列車が脱線するだろうけど
厚さ数センチ程度の財布で脱線するわけないだろ
なんでそんなに必死に擁護してんの 逮捕されそうでビクビクなのw
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:05:17.51ID:v4D4QDWH0
>>380
だよな
どっちかっつーと片親が爆増した世代のクソガキじゃないかね
父親にきちんと躾けられて育ってりゃ他人への迷惑ってのがまず頭をよぎるし駅員の話を聞くわな
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:05:18.50ID:JwgDUaW/0
何がヤバいって
「見て見て!ボクこんな酷い事をJRからやられました、皆んなでJRをやっつけて」
と思ってる事
善悪の判断が人とは離れてる
こう言う人を放置してはいけない
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:05:33.39ID:QR6/yMpg0
>>335
電車から降りた時に押されて落としたって意味不明な状況説明聞く限り財布は乗っていた電車に轢かれるか轢かれない位置に落ちているかなんでその理屈は通らない
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:05:36.96ID:J2ry096P0
>>3
殺すぞとか言ってないのにひたすらコピペで分断煽るようなレスしてるやつは名誉毀損とか何かしらで訴えられればいいのに
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:05:39.61ID:iDK/tF7D0
>>202
大手が使う弁護士に勝てるわけがない
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:05:48.49ID:2SeNIZCZ0
>>338
駅員の警察発言に関しては反論なしと
被害者が警察に行くのはこれからでしょ
証拠もしっかり残ってるし、PTSDになったって診断書もらって裁判するだけだね
頑張ってほしい
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:06:00.72ID:w8ax1Pg80
>>406
駅員が来る前に押してた以外にあり得ないでしょ
非常停止ボタンを押さずに駅員が来ることはないし
非常停止ボタンを押さずに直接駅員に相談したなら非常停止ボタンを押す前に駅員に止められるはず
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:06:02.85ID:4nqdiwkX0
飲食店に客で入り指輪をトイレに落として流してしまいました
その指輪は高価なものです
なので回収するために排水管ぶち壊して回収しようと
しました。もしくは店員に取ってこいよと
恫喝しました

さて許される行為ですか
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:06:12.58ID:v4D4QDWH0
>>423
押されて飛び出したらしいぞ
ところてん作り器みたいな財布だったんじゃないか?
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:06:15.56ID:cc+l6ycn0
>>299
倫理はDRAW
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:06:17.22ID:EQAhLwdi0
>>398
警官もそうだけどこういう鉄道関係もボディカメラ着けた方が良いと思うんだよな
クソ酔っ払いが駅員殴ったりしても酔ってて覚えてないとか言えなくなるし
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:06:27.45ID:GnqapYcK0
動画のコメントには
4万円入り財布を線路内に落とした乗客が駅員に財布を取ってくれと頼むも、5分前後待っても取ってくれず、「財布が電車に轢かれてしまう」と非常停止ボタン押してトラブルに…
って書いてあるけど
財布ならともかくお金が飛んで行ったのならマジックハンドでは簡単には取れないんじゃないかなぁ
ぶっちゃけ自業自得すぎて諦めるか終電を待って拾いに行ってくれとしか言えないわ
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:06:29.03ID:iDK/tF7D0
>>312
5秒はむりだ
15秒にしとけ
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:06:31.81ID:/lPT0rMv0
40 ニューノーマルの名無しさん[] 2022/07/06(水) 03:41:19.40 ID:HI5ba1vE0
撮影者擁護してる奴らが電車乗ってる時に
同じように非常停止ボタン押されて面接や仕事や大切な用事に遅れて人生台無しになりますように(^人^)


底辺にはわからんだろうが遅刻したくらいで人生台無しになるようなヤワな人生じゃないんだよバーカ
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:06:44.65ID:TsrXb7p10
客が上位と信じ込んでるアホが多い
クレーム動画の走りにしちゃだめかな
山手線で仕込むアホ
JRは、誤ったのが間違い

財布は線路に落とさないだろ
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:06:52.22ID:c57P7q9m0
線路に大事な財布が落ちてんだろ!
非常事態だろ

非常ボタン押して、何が悪いんだ?

この駅員、いかれてんのか?

企業体質が腐ってるよな

JRは

酷いわ
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:06:56.23ID:9/1+vlJJ0
マウントとってくる駅員多すぎ
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:07:03.75ID:e+mH8RYw0
鉄道好きがイラついててワロタ
遠くから写真でも撮ってなさい
君達は内部の人間ではなく外部の人間なんですよ
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:07:07.19ID:YOT1Oi/w0
たとえ若造にタメ口で頼まれたって
本当に運行が大事なら
きっちり説明して制止するのが仕事だわな
この駅員には
そんなことより物を頼む態度が重要だったらしいが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況