【数学】フィールズ賞、ウクライナ人研究者ら4人に 女性受賞は2人目 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/07/06(水) 06:45:13.97ID:24OtEN1b9
※2022年7月6日 2:40 

【7月6日 AFP】「数学のノーベル賞」と称されるフィールズ賞(Fields Medal)が5日発表され、ウクライナの首都キーウ出身の女性研究者マリナ・ビャゾウスカ(Maryna Viazovska)氏(37)ら4人が受賞した。女性の同賞受賞は2人目。

 2018年からスイス連邦工科大ローザンヌ校(EPFL)で教授を務めるビャゾウスカ氏は、フィンランドの首都ヘルシンキで行われた授賞式で上映された動画で、戦禍に苦しむ祖国の人々に言及。2月にロシアが侵攻を開始したことで、自身のみならず、世界中の人々、特にウクライナの人々の「人生は永遠に変わった」と述べた。

 フィールズ賞は、4年に1度開かれる国際数学者会議(ICM)で、数学分野の優れた功績を上げた40歳未満の2~4人に贈られる。86年の歴史の中で、過去の女性受賞者はイラン出身の数学者、マリアム・ミルザハニ(Maryam Mirzakhani)氏のみだった。

続きは↓
AFPBB News: 数学のフィールズ賞、ウクライナ人研究者らに 女性2人目.
https://www.afpbb.com/articles/-/3413106
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 07:47:23.66ID:s1lJ92kX0
>>91
このしばりが既に現代に合ってないとも言われる
今の数学は、一人の研究者が若くて一気に書き上げるものじゃなくて
複数のチームで10年がかりはごく普通なのに
40才しばりに意味が全くない
また研究分野が拡大してるのに回数が少なすぎだね
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 07:47:51.54ID:Qe1hXSf10
>>84

自分は日本人だけど、韓国も数学がとても得意なのは知ってるので、この韓国の受賞はとても嬉しい。

日本も韓国も受賞できたことになり、正当な評価だと思ってる。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 07:48:54.75ID:6tqxBPwu0
2022年7月5日

ロシア国防相セルゲイ・ショイグ陸軍大将はリモート会議で述べた。
「利用可能なデータによると、西洋からウクライナに供給された外国兵器の一部が中東地域に広がり、闇市場にも参入している」

https://ria-ru.turbopages.org/turbo/ria.ru/s/20220705/oruzhie-1800336115.html?utm_source=share_link_button

まあ精々転売の利益でも計算しておくれやす
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 07:50:03.88ID:Qe1hXSf10
>>92

自滅のロシア、負け犬の遠吠え情けないよ。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 07:50:21.15ID:Nm4IJmE+0
日本人で受賞できそうな人全くいないの?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 07:51:24.44ID:5GODPzJu0
戦争終わってから上げたらいいのに
今のタイミングじゃ政治的授賞と邪推する人が出てくるだろ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 07:54:15.02ID:Qe1hXSf10
>>101

んー、本当の天才だと、
絵画のミケランジェロやラファエロ、ダヴィンチ、
音楽のフランツリストやショパンやパガニーニとかもそうだけども、、、

大半、30歳代までに、

世界的で歴史的な快挙を達成するものなので、、、

フィールズ賞も、基本的に、30代までの受賞者に絞ってるんだよね。。。

若くして才能を示したいなら、ミレニアム問題を一つ解くだけでも、フィールズ賞だから。できない理由なんて、言い訳だよ。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 07:56:38.46ID:ry3H6sMD0
何だかな
このタイミングで¨ウクライナ人¨の¨女性¨が受賞って(笑)
フィールズ賞もノーベル文学賞や平和賞臭くなってきたね
なんかガッカリだわ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 07:58:47.15ID:Qe1hXSf10
>>114

ノーベル賞は、文学賞、平和賞だけじゃなくて、昨年の物理学賞の時点で、科学部門も終わったよ。

歴史上初の地球科学分野での受賞者が、地球温暖化モデリングのおっさん。

わざと人工竜巻や人工台風、人工洪水、人工地震を起こしまくりの状態で、地球温暖化モデリングをノーベル物理学賞に持ってきたので、「やらせ確定」したんだよ。

世界的に、日本は大恥かかされた。。。。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 07:59:19.63ID:s1lJ92kX0
>>112
残ってる問題は天才では解けない問題

いくら天才でも証明論文が数100ページとかでしかも理論的突破口が複数あるような
エベレストを3回登るような論文は無理
結局4人ぐらいで10年かけて書くしかないわけ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:01:41.26ID:ht9lxmZr0
ブリンケン国務長官もウクライナ系ユダヤ人、母はハンガリー系ユダヤ人
ヌーランド国務次官もウクライナ系ユダヤ人

キッシンジャーはドイツ系ユダヤ人
ジョージ・ソロスはハンガリー系ユダヤ人

もう、ずーっと準備されてたんだよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:03:12.77ID:Qe1hXSf10
>>118

んー、言い訳にしか聞こえない。

ペレルマンなんかは、数学者でありながら、物理学にも造詣が深かったので、ポアンカレ問題を解決できたけど、、、

他の数学者は、数学だけで解こうとしてたから無理だったわけよ。

結局、天才的な人なら、奇跡の解決で、スラッとできるよ。 できないのは、言い訳だよ。。。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:03:25.52ID:6tqxBPwu0
2022年7月5日
ウクライナ経済安全保障局長のヴァディム・メルニクは、同機関は欧米諸国からの人道援助物資の転売と軍事製品転売の繰り返しの事例を特定したと述べた。彼はウクライナ24テレビチャンネルの放送でこれを報告した。
「軍用品でさえお金のために売られている。私たちはそのような事実を確認した」と彼は指摘した。

6月末、キエフ側で戦いに来て捕らえられたアメリカの傭兵アンディ・ヒョンは、ウクライナ最高司令部の代表者の間で腐敗と無能さを目撃し、彼によると、外国部隊は設備が不十分で、ほとんどの機器は状態が悪かったと述べた。

https://ria-ru.turbopages.org/turbo/ria.ru/s/20220705/oruzhie-1800523048.html?utm_source=share_link_button

ウクライナでは支援された兵器のみならず民間人に対する人道支援物資さえも転売されており
これはウクライナ政府の人間も認めている事実です
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:04:12.04ID:liU1q/790
学術的業績も理解できずに批判している奴らは典型的な知恵遅れ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:05:12.62ID:Qe1hXSf10
>>121

ロシア国営放送のウェブサイトURLで語られて、誰が信じると思ったの?w

ばかなの??? 

プーチンマカーキー、ダスビダーニャ。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:05:59.77ID:oFmV1VXk0
ネトウヨが涙目で韓国人じゃない!アメリカ人だ!と弁解してんのワロスw
お前らにとっては血統が全てだろうにwww
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:11:25.90ID:yWoG3XLD0
>>1
おおすごいじゃん
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:12:44.48ID:oFmV1VXk0
しかも調べたら2歳で韓国に戻ってて大学は修士まで韓国の大学やんw
どう見ても韓国で教育された韓国人だぞwww
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:16:15.69ID:ry3H6sMD0
>>122
お前、理解してんの?w
だいたい最先端の数学研究なんて一般人はおろか当の数学者でも
内容を把握できるなんて同じ分野の研究者だけだぞ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:20:59.72ID:Fn2AZzYC0
ここまで来るとW杯も八百長で優勝させるかもなw
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:33:48.64ID:P8WanSUG0
何でノーベルは数学賞作らなかったの?
人を殺す道具を作って後悔したからノーベル賞作ったんじゃないの?
人類を救う事より私怨の方が重要だったの?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:45:10.91ID:kdRfOMoS0
この時期にウクライナ女性に賞を授与するとか政治を疑われても仕方が無いタイミング
フィールズ賞の権威が失われるし仮にこの女性が賞に値する人でも疑惑は一生着いて回る
本当に政治で選んだとしたら有るまじき行為
そのうち黒人がいないのは差別だから受賞させろとかの要求も飲みそうだな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:46:36.58ID:RsjC5Z1e0
韓国系の研究者ってアメリカにもたくさんいるよな
日本人より存在感あるよね

韓国の人口は日本の半分以下なのにこれだからね
日本はもう韓国に抜かれてるよ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:48:05.85ID:cTrknJqO0
>>144
去年日系がノーベル賞取ったことすら知らないみたいだなこの馬鹿wwww
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:49:06.75ID:cTrknJqO0
>>87
韓国からも?アメリカ人ですが
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:51:24.91ID:M6ITV02U0
>>65
いつもだろノーベル賞然りこの手の賞は西側忖度賞だよ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:52:20.87ID:RsjC5Z1e0
>>146
ノーベル賞は年寄りが貰うものだから
ノーベル賞とったって過去の業績の話でしかない

この賞は40歳以下

全然意味合いが違う
そんなこともわからないのか?

日本人全体がお前みたいな馬鹿でなけりゃいいが
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:52:51.76ID:M6ITV02U0
>>63
あの芸術大国が死ぬなんて絶対ダメだよ
どっちかって言ったらウクライナの方が死んでいいわ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:53:21.31ID:hBl40VwF0
しょーもな
アフガニスタン人にフィールズ賞出したか?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:55:23.22ID:cTrknJqO0
>>153
うん、まずアメリカ人だってこと理解しような。ホンマ韓国人てこいつみたいな脳なしばっかだなwwww
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:55:50.06ID:M6ITV02U0
>>143
> そのうち黒人がいないのは差別だから受賞させろとかの要求も飲みそうだな
フィールズ賞は知らんけど黒人忖度は既に当たり前になってるよね
ウクライナ人は第二の黒人だわ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:56:48.02ID:TY5+zeOe0
え?
これでウクライナ人が賞取るのは違うだろ。
そう言う事するから信頼性が無くなるんだよ。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:56:49.82ID:Av57EuxR0
>>153
39歳お情けで受賞させてもらったってことすら知らないのか

可哀想
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:57:26.99ID:oVK184DU0
何でもありだな
馬鹿馬鹿しい
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:59:34.39ID:UbaC5lVb0
こういう権威ある賞は政治持ち込まれたら終わり
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:00:44.24ID:RsjC5Z1e0
>>158
はいはい
精一杯の負け惜しみだねw

日本人や日系人のフィールズ賞はもう30年以上出てないよ?
日本人は落ち目なのかな?
あなたのような日本人見てるとそうなのかなという気がしてくるよ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:02:17.22ID:6IeabAZu0
起きて見たらやっぱりバカみたいな書き込みが多いな
マリナ・ビャゾウスカはヨーロッパの賞総なめにしてるんだから、
フィールズ賞受賞も業績からして当然
ウクライナ出身だったのはたまたま
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:03:04.05ID:cTrknJqO0
>>164
負け惜しみっていうのはノーベル賞を一回も取ったことすらないお前ら韓国人なwwww

落ち目以前に上がってもない後進国のカスw
アメリカ人が受賞して韓国人に変換してる時点でこの民族の惨めさがわかるね
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:03:29.88ID:M6ITV02U0
>>157
マジで言ってんのかそれチャイコフスキーやドストエフスキーすら知らないの
ロシアバレエ、ロシア文学、ロシアピアニズムに絵画だとレオンバクスト等ロシアが産んだ芸術ジャンル、派閥世界に影響与えたもの、人は数あれどウクライナにはそういうの無いよ
ウクライナの芸術はほとんどロシア芸術からののれん分け
有名なウクライナ人の芸術家がいてもその人は大体ロシア芸術の世界に属する人たちピアニストのホロヴィッツとかね
相撲界にモンゴル人がいるような物だよ
サンクトペテルブルクやモスクワに芸術留学するウクライナ人はたくさんいるのに逆は全然いないし
ボルシチコサックダンスしか言えるものが無い
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:04:41.26ID:Av57EuxR0
>>164
韓国系アメリカ人であって韓国人じゃないのによくそんなホルホルできるなお前。よっぽどなんにもないんだろうな他に
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:05:13.31ID:+D75yyN30
> ビャゾウスカ教授は、互いに重なり合わない球を並べて空間を埋める球充填(じゅうてん)問題を、8次元と24次元で解決したことへの貢献が評価された
なんかすごそう
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:05:13.44ID:RsjC5Z1e0
>>167
過去のこと言ってもしょうがないよ

ところで日本人がフィールズ賞とったのは遠い昭和の話だよね
次はいつ取るの?
韓国は今年取ったようだよ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:05:59.69ID:M6ITV02U0
>>168
自己レス
>もの、人は数あれどウクライナにはそういうの無いよ
これはちょっとおかしかったな"人"はいる
ウクライナ人の芸術家がいてもウクライナ芸術が無い
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:06:22.76ID:cTrknJqO0
>>173
韓国じゃなくアメリカ人ねw
これでも見て落ち着こうな




国際学術賞

科学系ノーベル賞/クラフォード賞/フランクリン・メダル/ショック賞/ウルフ賞/フィールズ賞/数学ブレイクスルー賞/ガウス賞/コール賞/チャーン賞/スティール賞/ガーベル賞/
ボルツマン賞/基礎物理学ブレイクスルー賞/国際常温核融合学会賞/アーサー・L・デイ賞/ウィグナー・メダル/ジェームス・C・マックグラディ新材料賞/ジュリアーノ・プレパラータ・メダル/チャンドラセカール賞/ディラック賞/ハイネマン賞/パノフスキー賞/
ハリー・H・ヘス・メダル/ピーター・デバイ賞/ブルーノ・ロッシ賞/ブルーノ・ポンテコルボ賞/ベルント・T・マティアス賞/ポアンカレ賞/マックスプランク・メダル/ICTPディラック・メダル/
アルバート・ラスカー基礎医学研究賞/ラスカー・ドゥベーキー臨床医学研究賞/ウィリアム・コーリー賞/ウォーレン・アルパート財団賞/
ガードナー国際賞/国際ポール・ヤンセン生物医学研究賞/ショウ賞/パウル・エールリヒ&ルートヴィヒ・ダルムシュテッター賞/マイエンブルク賞/マスリー賞/ローゼンスティール賞/ロベルト・コッホ賞/ワイリー賞/BBVAフロンティアズ・オブ・ナレッジ賞/

アーサー・C・コープ賞/アーネスト・ガンサー賞/インホッフェン・メダル/ウェルチ化学賞/キラリティーメダル/クレアパターソン・メダル/グレゴリー・アミノフ賞/シェーレ賞/デービーメダル/テトラヘドロン賞/
ハインリッヒ・ヴィーラント賞/ルイザ・グロス・ホロウィッツ賞/ロジャー・アダムス賞/ヤコブ・エリク,ソン賞/V・M・ゴールドシュミット賞/WATOCディラックメダル/アルデン・スペンサー賞/
エルンスト・シエーリング賞/カルロス・J・フィンレイ賞/ギルバート・モーガン・スミスメダル/クラフォード賞/グルーバー賞/ダーウィン・メダル/ハインリッヒ・ヴィーラント賞/
発生生物学マーチ・オブ・ダイムズ賞/ハリソン賞/マッカーサー賞/EBウィルソンメダル/Golden Brain賞/ISTレディ賞/エジソン・メダル/エリザベス女王工学賞/エルマー・A・スペリー賞/ジェイムズ・ワット国際メダル/
チャールズ・スターク・ドレッパー賞/ハロルド・ペンダー賞/IRIメダル/プリツカー賞/リーフ賞/AIAゴールドメダル/IAAアカデミシアン賞/RIBAゴールドメダル/UIAゴールドメダル

合計:日本:287、韓国:0(笑)
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:07:58.96ID:M6ITV02U0
>>174
ウクライナ系でも無いしウクライナ系ならウクライナに帰属するっていうならアメリカ人の偉人なんてこの世に1人もいなくなるが
大体ウクライナ人芸術家はいるって言ってるだろでもその人たちはロシア人の作った舞台で活動してるんだよ
韓国人が歌舞伎やってるようなもの
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:08:10.88ID:RsjC5Z1e0
>>176
でも2000年以降のフィールズ賞受賞者の出身国を比べると韓国の方が勝ってるんだよなぁ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:08:28.93ID:SkCCRMYd0
>>173
韓国は取ってないけど?
出生地、国籍のどちらで数えようともアメリカだなw
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:08:41.80ID:Av57EuxR0
>>173
韓国は今年取ってないけどね アメリカ人

日本語読めますか?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:09:03.51ID:RsjC5Z1e0
韓国を否定したくて必死w
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:09:29.95ID:+D75yyN30
日本は衰退国なんだから韓国に負けてても仕方ないじゃん
あきらめは大事だよ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:09:47.83ID:cTrknJqO0
>>178
哀れなおっさんだなwwww日本287 韓国0(爆笑)
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:10:37.75ID:Av57EuxR0
>>181
だってアメリカ人だもん。なんで韓国系を韓国人にしてるの?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:11:30.23ID:M6ITV02U0
チャイコフスキーの起源主張とかびっくりしたわ
まあチャイコフスキーとられたところでロシアにはまだまだ芸術家は腐るほどいるんだけどね
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:12:12.73ID:SkCCRMYd0
>>181
何をどう数えても韓国とは数える事は出来ない現実を直視しろよ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:12:17.29ID:G9oUIlVU0
>>168
よかったなずっと過去に生きてなよ
ずっと過去にしがみついてなバーカ
別にお前ら居なくても世界のカルチャーは回っていくんだよ
アメリカイギリスはいないと成り立たねぇけどな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:12:41.53ID:cTrknJqO0
>>185
ファン・ウソク先生ですか?論文捏造して世界で恥をかきましたねwwww
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:13:42.70ID:3R457K8/0
>>177
ドストエフスキーもチャイコフスキーもウクライナ系だよ
そもそもロシア自体が11世紀以後に出来た国だし
ウクライナはその前からあったので…
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:13:52.66ID:G9oUIlVU0
>>173
これアメリカ人にカウントな(笑)
今年あたり日本人の森さんがノーベル医学賞取ってもおかしくはないけどねぇ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:14:13.53ID:VYTotGaT0
>>114
太古の昔から賞という制度は為政者の権威づけと体制の強化のためのものだからなあ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:14:38.96ID:RsjC5Z1e0
>>184
その賞のカウントのし方はおかしい
2021年の物理学賞について言えば、受賞者は
Syukuro Manabe
Klaus Hasselmann
Giorgio Parisi
の3人で、真鍋さんのPrize shareは1/4に過ぎない
Parisiが1/2で真鍋さんの2倍認められている

それを1とカウントするのはおかしいですね

とはいえ日本はすごいと思うよ。これだけ受賞してるんだから。でも、1995年以上のフィールズ賞受賞者で比較すると、この日本を韓国が上回る
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:16:19.95ID:+D75yyN30
日本も優秀な高校生はアメリカの大学に送り込めば良いのに
日本の大学で才能を無駄にしてる
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:16:31.90ID:M6ITV02U0
>>191
>>157
ウク信哀れすぎんだろ
ウクライナ応援しながら先進的なポリコレ映画でも見てろよ
ドストエフスキー1人だけの影響力でも半端ないんだけどな
ドストエフスキーがいなかったら生まれてないものこの世にたくさんあるよ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:17:41.34ID:cTrknJqO0
>>193
ファン ウソク先生みたいに世界的恥さらしって中々いないから大変だなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況