X



【社会】「マイクケーブル8の字巻きグランプリ」が話題 「芸術面」を評価 全国の精鋭がしのぎ削る [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/06(水) 10:23:46.74ID:+6xsFEEj9
今井 佳奈

2022.07.04(Mon)

 今月1日に東京ビッグサイトで行われた、ケーブル巻きの芸術性を競う「マイクケーブル8の字巻きグランプリ2022」がネット上で話題になっている。審査のポイントは「速さ・確実さ・美しさ」。マニアックな競技会の様子を運営の一般社団法人日本音響家協会に聞いた。

 「8の字巻き」とは「8」を描くようにケーブルを巻く方法で、音響に携わる人にとっては基礎中の基礎ともいえる重要な技術のひとつ。同大会では、U字に置かれた10メートルのマイクケーブル2本を「速く」「確実に」「美しく」巻く技術の「芸術面」を3名の審査員が採点する。

 日本音響家協会の八板賢二郎会長によると、高評価のポイントは「輪の大きさが同じになっていること」。かつては長さを判別しやすい”1周1メートル”の巻き方がよしとされていたこともあるというが、大会では問わない。上手な8の字巻きは線が痛まないだけでなく、「両端を持つとバーっときれいに広がる」と、解きやすくスムーズに配線できる利点もあるという。

 同大会は「いつも表に出ない裏方さん」の「ハレの舞台」として2008年にスタートし、今年で8回目。ライブ・エンターテインメント業界では名の知れた存在だ。今年は業界専門の展示会「ライブ・エンターテイメントEXPO」内で行われ、協賛にはライブ業界の社名がずらりと並ぶ本格的な催しになった。

https://yorozoonews.jp/article/14660188
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:28:15.16ID:FN04Zsc20
8の字型きゅうりスレと並んでてフフってなった
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:29:19.70ID:i2HMhwmv0
八の字巻してないケーブルを貸し出すスタジオ結構多いぞ
NO◯Hとか、店員ダメだしな
ちゃんと教育してほしい、スタジオ代高いんだから
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:29:38.85ID:FN04Zsc20
>>3
ひねりが反対を繰り返すから伸ばしても捻れないんだよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:34:46.57ID:qTxt9Ywt0
ロープ巻くとき左手で先っぽ持ってヒジ使って八の字に巻いてるけどやり方は同じなの
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:35:33.08ID:1MZkscnJ0
>>3
TikTokかYouTubeで覚えろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:35:33.94ID:FN04Zsc20
>>8
よく巻けたな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:36:37.13ID:+hIzDCSD0
キュウリ「俺のがすごい」
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:45:39.41ID:FN04Zsc20
>>12
2回巻く度に頭リセットしたら安心
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:55:17.72ID:3+6eckWp0
コードレスサイクロン掃除機が嫌で紙パックの昔ながらのスタイルの掃除機使ってるんだけど一番の悩みはコードのねじれだわ
テレビ局の技術さんやバンドのローディみたいに毎日長いやつ扱ってる人がやっぱ強いやろね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:58:20.44ID:3FbtAFy+0
手で持ってやる8の字は出来るけど
カメラケーブルとかの太い奴巻く時の床に置いてやる8の字が出来ない
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:02:04.02ID:86Z1dV8N0
ループを数m単位で大きくとるとテンションメンバ入りの光ケーブルですら8の字で巻けるぞ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:02:10.15ID:mONWrAV70
8の字巻きって小学生の時に図画工作で教わらなかった?
洗濯物吊るすケーブル使って。
あと漁師結びとかのケーブルワークも教わったな。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:04:29.21ID:h48RI7x70
8の字原理主義もどうかとおもうけど
もつれないっていうけど
伸ばし方によってはもつれるし
適当に巻いたケーブルを伸ばす時は
自分がクルクル回りながら伸ばすと綺麗に伸ばせるよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:07:50.65ID:FN04Zsc20
>>22
回りすぎてお前が伸びちゃうよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:28:54.46ID:IM+MXAJf0
バンドマンならみんなできるだろ
0027朝鮮漬 ◆Dp0H/DHvJg0A
垢版 |
2022/07/06(水) 11:34:32.80ID:lxdpppLA0
なんで自分の人生をコードを巻くことに懸けてるんだろう?と考えちゃう」「大人になって年齢を重ねると共に、本当に…コードを巻くだけでいいの?
(^。^)y-.。o○
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:43:39.41ID:3FbtAFy+0
>>22
8の字の1番のメリットは変な癖つかない事じゃね?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 12:03:26.47ID:weXHh7c60
きゅうりも8の字に出来るんだな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 12:29:11.05ID:FN04Zsc20
>>36
朝っぱらからメイク崩れのキモい顔晒してるあいつか?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 13:21:09.33ID:clxM5FP+0
ハの字のスリック バリバリ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 13:23:37.17ID:LG7n3Pcg0
>>41
伸ばすときに絡まないんだよな。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 13:24:19.30ID:H5vrNo3X0
>>42
エアコンプレッサーのホースの部で参加したいw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 13:32:14.51ID:EVBjDd3l0
動画ないのかよ
俺も報道で鍛えた腕を披露できるぞ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 13:38:06.86ID:FN04Zsc20
>>48
8の字に巻くようなケーブルはシールドあるから硬いんだろ?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 13:40:05.74ID:dquOF/Nd0
音響に携わる?
ボーイスカウトでまずやることやろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 14:08:35.10ID:9TiNsICS0
もやい結びならきれいに巻ける自信がある
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 14:54:13.09ID:AgebJnql0
マイクケーブルは内部が細い撚り線だし映像ケーブルは単線の同軸だしカメラケーブルは光ファイバー通ってるからケーブルを痛めないようにプロは8の字巻きをやるんですよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 14:56:57.54ID:86Z1dV8N0
>>48
電源ケーブルを巻くなと言われる理由は発熱でケーブルが損傷するから

まっすぐなケーブルを8の字に置くと、左右交互によりをかけるから結果として長尺でもよりが入らない
8の字はケーブルを収納したり仮置きするときに使う
何部屋もまたいでラック上を光ケーブル敷設するとき
中堅地点で8の字にすると、絡まらずに一時収納と再度の延伸ができる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 14:57:39.03ID:86Z1dV8N0
なんだ中堅地点て中継地点な
0058あみ
垢版 |
2022/07/06(水) 15:36:09.05ID:iitxejDB0
都営大江戸線も将来的には8の字になるらしいよね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 17:33:55.45ID:IsIPKdWu0
八の字というかホースを巻き取るように巻けば綺麗に巻けるんじゃない?
自分エアホースはそんな感じで巻き取る
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 19:15:03.83ID:u5f6YrwV0
おおお!マジか、こんな競技があるのかー
ワシも若い頃は巻いたもんじゃて
音声用とカメ用は巻きに大きな差がある

最近は、100base-T や ファイバーしか巻いとらんから
力が余ってのー
せめて5C2Vとか巻きたいぜ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 20:15:17.27ID:5vyLXtiy0
LANケーブルを箱買いすると内部で八の字巻きで納品される様になったのは 20年前ぐらいだった
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 01:14:05.44ID:EPJPbaP/0
>>62
あーケーブルだとよく考えたら痛みそうだな クセとかねじれやすいし
>>64
多分そういう巻き方してる あれ八の字巻って言うのな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 11:41:45.24ID:UHgYkqNO0
酒飲んだからといったの覚えてるわ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 11:42:29.48ID:r/aiQ0/V0
これこそロボットでいいんじゃね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:35:25.86ID:mxkJUybS0
人の需要に合わせて食っちゃうところw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:40:00.91ID:0D1k57n20
電源ケーブルこの巻き方してたら、だんだん変なよじれが出てきたわ。
普通にストレートに巻く方が
変な癖がつかなくいいんじゃねと思うのだけど
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:50:01.36ID:qKaGxmjX0
本人らも一般的な損傷を負う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況