X



【2022年7月7日🎋】今年の七夕は一粒万倍日。縁起がいいとされる日にどんな願い事をする? [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/07/07(木) 07:33:27.91ID:ihxLngnD9
※2022/07/07 05:00ハフポスト日本版

7月7日は七夕。2022年は「一粒万倍日(いちりゅうまんばいび)」と重なり、縁起が良いとされる日です。どんな日なのか調べてみました。

■七夕とは
七夕は五節句の1つで、短冊に願い事を書いて笹竹に吊るす行事で知られています。織姫と彦星が年に一度だけ、7月7日に会うことができるという伝説もあります。

「季節を愉しむ366日」(朝日新聞出版)は、七夕について以下のように解説しています。

織姫と彦星が年に一度、7月7日にだけ会うことを許されたという七夕伝説。織姫はこと座のベガ(織女星)、彦星はわし座のアルタイル(牽牛星)で、いずれも夏の夜空に天の川をはさむようにして輝く星です。

この七夕伝説と、織姫にあやかり手芸上達を祈る「乞巧奠(きっこうでん)」が中国から伝わり、水辺で神御衣(かむみそ)を織って神様を迎える日本古来の「棚機津女(たなばたつめ)」伝説などと結びついて、いまの形に。笹竹に短冊を吊るして技芸の上達や無病息災を祈る、七夕行事として定着しています。

皆さんは今年、どんな願い事をしますか?

■「一粒万倍日」とは

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/huffingtonpost/nation/huffingtonpost-62c51047e4b02e0ac90cfb09
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 07:36:14.57ID:P0H1+IOV0
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`)毛が生えてきますように
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 07:36:58.09ID:xPamXhJT0
大阪は今日は快晴か
七夕では珍しいな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 07:36:58.25ID:b+OxiMbd0
激昂しようぜ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 07:37:15.48ID:4+Jzonhc0
>>4
夫婦は一年に一回会うくらいがちょうどいいのかも
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 07:43:29.16ID:0b81Xbck0
お前らが就職できますように(^人^)
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 07:47:11.37ID:pacvp2Pk0
まず一粒が手に入りますように

って人も多かろう
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 07:48:47.59ID:qX4T8ywM0
7月4日はアメリカ独立記念日の大安吉日一粒万倍日でしたが本日7月7日は友引の一粒万倍日です
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 07:52:32.97ID:TUhXGeQC0
1月1日 元旦
3月3日 ひな祭り
5月5日 こどもの日
7月7日 七夕
9月9日 カーネルサンダー祭り
11月11日 独身の日
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 07:54:47.67ID:lEICD7dV0
どうせ今日も曇りだよ
新暦の7月7日に七夕を祝うことに無理がある
旧暦の7月7日は、新暦の8月初旬だから
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 07:55:02.37ID:WQhStpLD0
世の中から争いが1日でも早くなくなります様に

織姫彦星はDQN夫婦の末路みたいで全く同情もロマンチックも感じない派
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 07:55:38.12ID:mPkI8n6k0
七夕の願い事 が書けるように短冊流しておきますね(´・ω・`)
┏┷┓
┃ ┃
┃ ┃
┃ ┃
┃ ┃
┃ ┃
┃ ┃
┃ ┃
┗━┛
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 08:01:51.31ID:vyBpnNb90
わたしはここにいる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 08:02:20.26ID:AoKJ2cy60
創価公明が政教分離違反で政界から消えますように
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 08:03:52.33ID:5hBQVbbL0
立憲民主党が参院選で単独過半数を獲得しますように
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 08:12:31.78ID:m3mDLPMj0
>>34
旧暦で祝っていたから行事と天候ズレるよね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 08:22:04.53ID:9OnPdZMW0
涼しい夏 希望

原発は 新技術も足さなければ維持できない そしてコスト高 

なにより大地震やら、紛争、戦争などで超危険物化する
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 08:23:37.87ID:4AzbS8f/0
死ぬまでに猫が飼えますように
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 08:42:17.88ID:KAPurgT70
>>1
太陰暦の行事を太陽暦の暦で行う愚かさ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 08:43:06.92ID:KAPurgT70
>>45
笹団子食うとこはある
あと中国からサクベイが伝わってて、
一般的にはそうめんかな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 08:45:28.31ID:9Uq1pg9B0
でも空はケムトレイル
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 09:08:32.38ID:AaaWjHTX0
嬢でもなく動画に出てるプロでもなく、一般の女性のおっぱいが見たいです、冷静に考えると今の科学力じゃ不可能
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 09:10:16.81ID:VqdhUIgZ0
会社が潰れますように
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 09:10:34.23ID:GvRGFHmv0
好きなあの子と中田氏セックスできますように
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 09:11:13.56ID:oV9YES7S0
>>1
> 一粒万倍日は年間で約60日あるといいます。今年7月の一粒万倍日は3、4、7、16、19、28、31日の計7日です。

…いきなり有り難みが吹っ飛んだな?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 09:11:58.34ID:ry8fBgik0
ほぼ宝くじ用語だよな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 09:19:11.91ID:xWRPurDp0
>>14
願いを叶えたいという織姫彦星に自分を重ね合わせる
日本人お得意の同視化だよ

すぐ何にでも一体化する
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 09:36:45.14ID:5jHf0sd70
とりあえず時間を止める能力が欲しい
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 09:38:40.32ID:C/Ta+cct0
アベシンゾーの早期政界引退を願わざるを得ない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 10:03:39.27ID:X7iJ/blS0
天気が良ければ、今夜は牽牛と織姫が一晩中、ズッコんばっこん遣りまくる日なんだと想像して一人チンコを扱いていた中房の頃。
😭
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 11:05:49.87ID:GFJKALVV0
日本は旧暦が季節に合うから旧暦に戻すべき
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 11:08:42.23ID:1wTM7o5R0
一粒万倍日っていっても何も叶わんだろがw
目がBIGでも当ててくれりゃ迷信を信じてやるよwwwww
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 11:12:57.75ID:vPPr3Md90
どこから探してきたのか知らないが、財布や宝くじ、ギャンブル、軒並み「一粒万倍日(いちりゅうまんばいび)」
一番いい日は『一粒万倍日』&『天赦日』は6月の10日で終わってるし、いいことは無かったでござーる。
 
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 11:48:00.20ID:w+UcOxXO0
歯ぐきを治して欲しい…
ガチのお願い🙏
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 11:48:17.40ID:w+UcOxXO0
>>8
たしかに
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:09:35.05ID:crLzUwSv0
>>58
7月は良い日が多いなー
ミニ財布代わりのキーケース買ったから今日から使うからプチラッキーって事だな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:15:41.82ID:9uz0FVS30
一刻も早く愛犬のところへ行けますように
人生終わってるからもう愛犬の所に行きたい
お願いだから愛犬に会わせて
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 13:51:29.29ID:DgG3BpGQ0
そういうとこ気にするなら今日は何事も控え目に、という八専という凶日でもあるんやで…

細かいこと言ったらキリないけど
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 16:30:46.38ID:UG4tjVh/0
Kさんが落ちますように
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 16:36:45.29ID:22MO89Tw0
彦星「おのれ織姫!!この彦星を裏切ったな!!」

彦星「来年の今月今夜この月を俺の涙で曇らせてみせよう」
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 16:38:20.29ID:22MO89Tw0
>>25
6月6日にUFOが あっちきて こっちきて 落っこちて
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:13:32.68ID:2XGJ+py40
一粒万倍日ってなんだよ
くっそうさん臭えこと極まりない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況