X



【安倍氏銃撃】安倍氏を襲った手製の銃数千円で製造可 問われる規制の今 3Dプリンターで容易に製造★2 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/07/09(土) 07:04:10.31ID:T+OSMT8g9
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20220708/k00/00m/040/434000c
最終更新 7/8 21:03

街頭演説中に銃撃された安倍晋三元首相(67)が亡くなった。安倍元首相を銃撃したとして逮捕された山上徹也容疑者(41)は、筒状のものをテープで巻いたような手製の銃を使用したとみられる。どのように銃を入手したかは不明だが、過去にも手製の銃が使用される事件は起きている。

■3Dプリンターで容易に製造
大阪府枚方市で2002年3月、犬の散歩中だった男性を撃って3週間のけがをさせたとして、当時61歳の無職の男性が殺人未遂容疑で逮捕された。金属製の水道管を使った手製の銃で撃ったとされる。04年4月には、北九州市の路上で、箱型の自作の発射装置(縦21センチ、横17センチ、厚さ9・5センチ)を使って元同僚の頭を撃つなどしたとして、殺人未遂容疑で当時61歳の元運転手が逮捕された。

近年は、3D(三次元)プリンターを使った銃の作り方がインターネット上で公開されるなど…

※以下会員記事

★1:2022/07/08(金) 21:27
前スレ
【安倍氏銃撃】安倍氏を襲った手製の銃 数千円で製造可 問われる規制のいま 3Dプリンターで容易に製造
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657283274/
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:06:09.60ID:W31M1sN40
何故マスコミが手製の銃にはまったく触れないのか
こうやって造り方晒しちゃうとマネする馬鹿が出るからなんだよな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:07:05.46ID:YQ0WV0Hg0
>どのように銃を入手したかは不明だが、

いやいや。
手製って自分で書いてるじゃん。
材料の入手先を言ってるのかね?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:07:14.25ID:ezkm1xS00
どう考えても3Dプリンタの規制は無理だろ
かと言って、魔改造技術に優れた変態多いしレールガン作ったりするやつもいる
日本人の才能の無駄遣い
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:07:34.88ID:Uj0+83DR0
日本は銃を解禁すべきだ

周囲の人間が銃を持っていれば、悲劇は起きなかった
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:07:43.78ID:E/rE2h4b0
何で3Dプリンター規制に持って行こうとしてんだ?
実際は水道管を使った手工作だろ
なら水道管規制を訴えてみろや
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:07:55.05ID:L0sQwncQ0
また3Dプリンターか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:08:02.38ID:n08HIP450
銃をもった相手に丸腰では対応できない事が今回の事件で分かった

武器を持ち攻撃してくる相手には丸腰ではやられる一方であるのだ

国も同じであります
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:08:14.34ID:c6f+MFrI0
防弾チョッキを着ていても心臓を外しても致命傷になるよう、首から胴へ向けて発射したんでしょ
近づかれた時点で終わりだわ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:08:16.34ID:Z56sToT+0
コメンテーターが嬉々として作り方解説してたな
火薬はこーゆーの
仕組みはこーだの
テレビ規制しろよボケ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:08:52.85ID:4isrlWzK0
どう規制すんだよw
こんなもの作らないでいい政治をやれ

国民のための政治じゃなく国のための政治を続けるなら無敵の人は増えるばかりだぞ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:08:54.64ID:WRi66k000
火薬はドンキあたりで売ってる花火セット買いためれば手に入りそうだし
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:09:03.69ID:GZy20JH50
また規制か?
ドローンの二の舞になりそうww
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:09:17.18ID:7v8ksCq+0
腹腹時計の方が良いかも知れんな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:09:47.75ID:EFLeC1bU0
>>26
マスゴミがテロ支援してるみたいなもんだわ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:10:02.15ID:7v8ksCq+0
テロの聖典はあれしか無いけどな言わないけど
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:10:12.87ID:V6nTqfQo0
岩盤規制があるから駄目なんだって
獣医の学校、強引にやった人の死に際して
3Dプリンタが使われてて
規制すべきじゃないかって話が出ているっていう
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:10:24.64ID:n08HIP450
●何事も問題の根本を規制しなければならない

今回の件の問題の根本は「マスコミ」である

根本原因であるマスコミを規制すべきだと、マスコミは報道すべきである
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:10:30.91ID:ayr3exxI0
数千円だってよ、竹中
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:10:32.15ID:ezkm1xS00
>>13
コイツ明らかにおかしいよなwwww
謝るのは後で、第一の目的は安倍の近辺に移動することだろwww

つか謝ってないどころか、第一の目的がパンツ見ることになってるwww
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:10:43.69ID:7v8ksCq+0
>>44
ダメだよ 一番 当たり前に
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:10:46.33ID:3we3cYmL0
>2019年の参院選で、札幌市で演説中の安倍晋三首相(当時)にヤジを飛ばした男女が、北海道警の警察官に違法に排除され、
>憲法が保障する表現の自由を侵害されたとして、道に慰謝料など計660万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が25日、札幌地裁
>であった。広瀬孝裁判長は「2人の表現の自由などが違法に侵害された」と述べ、道に計88万円の支払いを命じた。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:11:16.66ID:W9tDFdsi0
包丁も斧も車も何でも凶器になるからなあ言い出したらキリがないね結局使う側の問題だから
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:11:17.86ID:wUWkiqSl0
>>12
いやね、新聞紙丸めて黒いガムテでグルグル巻きにしたモノを構え、爆竹鳴らす愉快犯が出てこないことを願うばかりだよ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:11:24.04ID:FAATxzVj0
弾が二の腕から入って肺と心臓を貫通し首を突き抜けて一発で仕留められたのは
こいつの腕がいいの?銃の性能がいいの?弾が特殊なの?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:11:42.07ID:iVgmiPrP0
こんなこと書くって毎日新聞は氷河期を煽ってるのか?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:11:52.29ID:7v8ksCq+0
マスコミって宗教を追求しねえの?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:12:36.49ID:c2BVhPE/0
>>20
SPは銃を持ってたはず。
ちゃんと見てれば犯人が二発目撃つ前に反撃できたはず。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:12:42.55ID:dpmOoTrf0
でもあの距離まで近付けるなら銃なんか使わなくても包丁一本でも殺せるから包丁も規制した方が良いよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:13:05.92ID:7v8ksCq+0
3Dプリンターより素材よな つうか3D言いたいだけやろこれ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:13:13.83ID:BgS/bz3Q0
火薬の材料入手を規制強化するくらいしかないだろうね
製造方法は理工知識があれば設計図なしである程度殺傷力あるのは作れるはず
銃の製造方法は今でもネット規制やってるだろうし海外サイトまで規制するのは困難
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:13:20.65ID:qX6p5wA20
心肺停止状態だったらしいから体内のことはわからなくても
蘇生させるためのAEDや心臓マッサージはためらわずするしかない
そうしないとその時点であきらめ見放すことになる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:13:40.63ID:IoJpItWO0
普通に考えたら、
ドローンに自作銃や自作爆弾投下装置つけて選挙演説を狙われたら
日本の政治家ほとんどやられちゃうよね
 
ウクライナあたりがネットに公開されてる市販ドローンにつける攻撃装置とかで
ロシア軍にダメージ与えてるんだから、今後あれをあれやるやつが出てきてもおかしくはない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:14:09.32ID:vfMWxPpo0
規制したってイタチごっこで意味無い事を犯人が証明しちゃったから
今後は要人のセキュリティ対策が問われる事になる
というか無敵の人が増えちゃった今
公共の場のセキュリティ対策レベルを上げないといけないし
その為の法整備もいる強制排除も合法にしないと守れない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:14:16.04ID:E/rE2h4b0
もし犯人が3Dプリンターを使ってたなら100%規制されるだろうけどな
ドローンの二の舞になる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:14:33.26ID:yBbbX41D0
>>20
んなわけねーだろ
訓練受けてるSPすら棒立ちの平和ボケ国民が銃持ったところでアタオカやろーは止められん┐(゚〜゚)┌
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:14:37.94ID:sZLjGQjo0
>>63
訓練で薬莢が出てこなくても大勢で捜しまわるくらいだから出てきた弾がどういうのか発表はあるでしょうね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:15:09.21ID:+FHYqavJ0
茶番劇じゃないという証明ないの?

茶番劇にしか思えない
安倍ちゃんの血痕は道路に一ミリも残ってないの???
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:15:20.92ID:ezkm1xS00
規制じゃなくてSPの訓練が先に見えるけどね
一発目で死んだのならともかく、2発目で数秒経ってるのに安倍の方に目が行かず、
犯人の方に目が行ってるし

肉盾にならないSPって意味ないだろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:15:39.52ID:m6xQtgT80
この記事は、何かしらのキーワードを悪者にしたいだけ。

事件の背景にある経緯や真実より目の前にあるバズワードに安易に注目する。
マスコミの常套手段。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:15:49.45ID:mZzjjEmi0
今回の件で鉄の筒に弾つめて、火薬で爆発させた衝撃で弾が筒を通って飛んでいくような物を作れば
銃が作れるのかと勉強出来ない俺でも分かってしまった…
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:16:06.05ID:BThIIjMg0
>>13
突き倒してるじゃねーか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:16:09.99ID:7v8ksCq+0
加藤神のやり方でも行けたよな 交通規制あろうがなかろうが
んでトラック規制にはならん
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:16:28.11ID:MEL9E87E0
>>35
普通にボウガンで狙撃されても
あのざまならすぐ要人もってかれるよ
4人ぐらいで一斉に撃たれたら防ぎようがない
だら~っと突っ立って撃たれてからうわ~~って
何しとんねん(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況