X



「警備態勢が十分だったか検証する」 警察庁幹部が説明 ★10 [蚤の市★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/07/09(土) 07:37:42.06ID:fKj6vdoC9
 安倍晋三元首相が奈良市で銃のようなもので撃たれた事件で、警察庁幹部が8日午後、報道各社に状況や対応を説明した。現場での警備について「どういう警備態勢があったかについてしっかり確認していく必要がある。それが十分だったか十分検証していく必要がある」と述べた。

 警察庁の説明では、今回の演説会場の警備は奈良県警が本部警備部参事官をトップとする態勢で対応。県警の警察官に加え、警視庁から派遣された警護員(SP)も現場にいた。安倍元首相の警護のほか、雑踏警備や交通対策など「所要の警備態勢をとっていた」という。ただ、警察官や警護員の数などについては「態勢や警備のやり方に関わる」などとして、明らかにしなかった。

 安倍元首相は演説中に背後から撃たれたとみられ、後方から人が近い距離まで達するのを許した形だ。後方の警戒をどうしていたかについて、警察庁幹部は「警備のやり方になるので、答えを控える」とした上で、一般論として「当然、後ろから何かあることも念頭においた警備態勢をとっている」と説明した。

 また、今回のように、聴衆が大勢集まる選挙期間中の演説の警備は「聴衆の人たちに極力距離をとってほしいのが警備上の要請だが、一方で聴衆は演説者に触れ合いたい思いもあり、そのあたりに警備の難しさがある」という。

 警察庁幹部は今後の対応について「当然、同種の事案が起こらないよう必要な警備をしていく」と述べた。(編集委員・吉田伸八、鶴信吾)

朝日新聞 2022/7/8 17:36
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ785RSSQ78UTIL02W.html?ref=tw_asahi
★1 2022/07/08(金) 18:20:20.48
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657314188/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:25:02.14ID:8THWm5EM0
責任者は割腹だな
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:25:02.24ID:GDh9MwXG0
ここまで警視庁が無能だと

「うーん、犯人のパソコンに特に思想的なデータないし、本人は宗教団体への恨みが原因って言ってるから、多分そうやろ」くらいの捜査してそうって思ってしまう
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:25:03.57ID:Y+QQVw2j0
札幌で応援演説妨害合法って認めた裁判官
全国そこらじゅうで応援演説妨害しまくってた連中

いまどんな気持ち?メシウマ?
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:25:06.05ID:3we3cYmL0
SPもある程度の武装とセラミック装甲入り防弾着の使用を認可すべきでわ?現行ほとんど丸腰で要人警護やる自体もう無理がある。
ttps://www.sankei.com/article/20220708-PYHOLW6E4JLKPPRYRI2IDMFKNE/
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:25:11.88ID:8OeSZSje0
公安てあたま戦前だからなw
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:25:23.12ID:1L2Et1+50
ハコ乗りとか訓練展示みたいな茶番に力入れてるだけで、本番は何もできない能無しばかりだったんだな
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:25:36.23ID:zjEm3n2t0
>>849
SPはさすがに自分の命を守ることが第一任務じゃねーだろ
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:25:36.83ID:YCVMhMOm0
>>817
NHKも即、おかしいとか報道してるしな
日本の警察は世界一無能のお花畑であると世界に恥をさらした
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:25:52.11ID:aih9g9uE0
>>190
もっとはっきり撮れてたちょっと別角度の動画があったんだけどね、井上は削除されてるんだよね。
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:26:01.94ID:3kJX9Pau0
>>190
不十分
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:26:08.49ID:wS6X5OUk0
演説する側にとったら、より大量な人通りがある場所や

応援者のより地元で行うのが常だろしね

後ろや横がスカスカだと
ヤラれやすくはあるね
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:26:09.43ID:ptq3S/C00
>>782
奈良選出の高市はブチ切れだろうな
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:26:09.74ID:l06U2e6/0
>>783
自作の銃で発砲音が銃声っぽくなかったのも大きいだろうね
SP一人と言うし連携や役割分担もうまくできてなかったのでは
現役ではないと言ってもビッグネームの元総理の警備としては手薄いと思った
まあ政党や本人が自腹で雇うのもありなんだろうけど
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:26:15.98ID:eRiVYtJj0
>>836
そうですか
今後も出ないのならがっかりな人だなあ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:26:16.16ID:SgrisbxC0
日本の警察は優秀って言われてたよね昔は
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:26:17.16ID:lKHtaevk0
カバン盾な人、結構遠くから駆けつけて間に合わなかったので通常位置のすぐ背後に控えてれば間に合ったかもな
隣に控えれないとかの応援演説の特殊ルールやこんな場所で講演させようと企画した奴が悪いわ
警護に不備はあったが無くてもこんな場所じゃどうにも防ぎ切れるわきゃない
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:26:17.91ID:ltzSFIa30
>>772
「救急車!(呼んで!)」
「救急車!」
「お医者さんと看護師さん、お願いします」
「誰かAEDを!」
なんか全て他人任せっていうか
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:26:19.06ID:QfYsbQWk0
一発目の爆発音の後、SPが猛然とアベさんにダッシュしてアベさんを壇上から突き飛ばして場所入れ替わってたら、
アベさんは死ななかったんだろうな
SPは死ぬけど

SP、死にたくなかったんやろな
話題のバッグも自分の顔面防護するために構えてるし
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:26:19.56ID:wcBWbd1Y0
突き飛ばして体勢を低くするのは、警護対象の安倍だろ
何で何の罪もない、JKを突き飛ばしてんだよ。わざとやったの?あれ
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:26:20.12ID:xxp5tnas0
体制が不十分かつSPの能力が低過ぎて使い物にならないのは明らか
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:26:28.59ID:EHWLn+DR0
不十分なのは体制ではなくて
SPの能力。

*米国シークレットサービス→プロ
*日本国SP→素人
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:26:36.02ID:kU7mocnf0
>>784
その心臓の傷って外傷目視でわかるの?
心マは脈拍ない人にやるんだから、どのみち脳が酸欠で死ぬ。 心臓破れて死ぬか脳死の二択でしかないんだから現場じゃやるしかねえのよ
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:26:51.24ID:XaebZ3OY0
そもそも接近させるなよ
周りの人間を観察すらしてないんだろうな
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:27:10.40ID:WnXBknuV0
後ろを見てる人が一人でもいたら、銃を取り出して接近してる時点で飛びかかれただろうが!!!!

2発とも狙いを定めて撃たれれてるじゃないか

警備は公費だろうが!!!!!バカもたいがいにしろ!!!!!!!
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:27:13.98ID:q/L5IGnn0
あんな車バンバン走ってるとこで警備体制もなにもなくね
車が突っ込んで来ても終わり 車から狙撃されてんも終わり
そもそも誰も後ろ見てないし
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:27:23.11ID:StkYELUU0
撃たれたあとの行動なんてあんなもんよ
あれ以上はなかなか出来ん

問題はあんなデカい銃持った不審者があの至近距離まで近付けたこと

何してんねん。余裕で未然に防げた
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:27:29.70ID:hIqaUQkJ0
検証も何も県警の奴ら殆どびっくりしてただけじゃん
普通に伏せさせて覆い被されば弾も刃物も急所には絶対当たんないよ
まあSPは死ぬかもしれんが
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:27:30.59ID:EDwjtaAv0
spさん無能だったけど悪を駆逐は有能だったね
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:27:38.39ID:EfkYMG5o0
今やってたけど
裏側に人が回ってたことがおかしいんだろうな
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:27:40.19ID:OzmgEGxy0
ゴーンにまんまと逃げられた時も感じたけど
日本の警察ってアメリカのコメディ映画に出てくる
マヌケ警察並にヤバいな
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:27:40.95ID:dHLkEULO0
でも俺握手したことあるけど、例えばそこで包丁なんかだしてグサってやれば一発なんだよな別に持ち物検査してから握手したりとかしないし
日本だと子供でも大人でも老人でもやろうと思えば簡単に殺せてしまうよ
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:27:48.69ID:tTpAFNKZ0
>>811
それなんだよ
外国のテロリストがこれを見て、日本主催のG7でターゲットを狙う恐れが高い
誰か一人でもやられたら、日本はもう先進国グループから完全に脱落だ
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:27:50.42ID:x9COccHk0
>>416
元自衛隊が成果を出した事件なのにそういう結論に行き着くとか頭の悪い人だねあなたは
実戦で成果を出せなかったのは元自衛隊と警察やSPのどちらなの?
頭バグってんじゃねえぞ
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:27:53.18ID:ytTjoLVM0
いいから警察庁長官はさっさと辞職しろよ

安倍の息の掛かった警察官部も全員辞職しろよ

少しはいい世の中になる
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:28:00.01ID:x+4E6hJi0
マスメディアは
警察を絶対叩くべき。
安倍氏の生命は100%守ることができた。
怠慢の極みだよ。
問題外。

毎日新聞最終更新 7/9 00:03
https://mainichi.jp/articles/20220708/k00/00m/040/397000c
>>安倍氏の周辺にはスーツ姿の警護役の警察官が複数人確認できた。
1発目の音がした直後、記者の目には警察官らが
迅速に安倍氏を押し倒したりかぶさったりして2発目の被弾を防ごうとするような動きは見られなかった。
安倍氏は自分で後ろを振り向こうとして2発目を被弾したとみられる。

狙撃映像
video.twimg.com/ext_tw_video/1545375541959700480/pu/vid/1280x716/qPvS6b5TqCRyxd5m.mp4
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:28:00.93ID:jQcg4M7Y0
>>882
もともと響いてないでしょ
議員と関係者の自慰行為だよ演説なんて
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:28:03.40ID:88lo1QQj0
>>881
数年前に流行ったネタマンガを思い出したww
消防車はまだかー
誰かー
そう、誰も通報していないのである
みたいなやつ
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:28:06.18ID:DwE0ZsP20
>>218
バカなのか?
反省がなければ発展も進歩もない。
お前みたいなバカが多すぎる。
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:28:11.79ID:MEL9E87E0
>>859
本丸やろ
安倍ぐらいのビッグネーム取られて世界中大騒ぎや
犯人逃走したり先を示唆する犯行声明出されたら最悪選挙が吹っ飛ぶ
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:28:28.52ID:ptq3S/C00
>>849
は?
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:28:35.10ID:dLMBtWGI0
こんな現職与党元総理警護でさえプロの警護が付いてないなら陛下などを守れるのか不安しかない
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:28:38.54ID:pj+x2eSh0
犯人が覆面マスクして自転車、バイク、と各所に用意するような動きをして本気で逃走してたら逃げ切れたよな
奈良のパトカーは鹿より速く走れないし
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:28:53.92ID:M1qE98dy0
不謹慎かもしれないけど、映画ボディガードを見てしまった
最期の盾になるシーンの動きは素人的には本物もこういう動きなんだろうなと思えた
多分、本当の警護会社に指導受けたんだろうな
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:28:54.34ID:2NcsBHVU0
基本が平和ボケなんで
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:29:04.94ID:pNgPPvz/0
>>857
職安だろ
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:29:07.18ID:wS6X5OUk0
特に都市街の駅前だと
こういった開けた具合いのロータリー風になってるものな

警備する側も困るわな
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:29:07.87ID:4ltfpxvh0
もちろん十分でないが、
警察も嫌われ者安倍ごときに必死になることなく
マイペースでやってたんやろ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:29:08.99ID:8IfgUd5i0
あそこまで近づいてくるまで誰も見てなかったのかよ
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:29:09.65ID:0JNEP4eS0
今日は各野党党首は気をつけな
他人事ではない時代になってきてるぞ
ウクライナもあるしな
おまえらもいつ出兵するか分からない時代になってきてるぞ
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:29:14.16ID:iQwDGy1t0
>>909
そう、ある意味それはもうしょうがない事なんだよ
選挙でそれを警戒してたら=国民を信じてませんって事になってしまうからな
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:29:28.81ID:pdF5atJr0
>>909
街頭演説の時って最前列は握手を求めて皆手を出すし
有名人を撮影しようとスマホ突き出すし
やろうと思えばいくらでも機械はあるわな
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:29:29.62ID:5t6980/P0
>>778
世界のSP指導マニュアル

<良い例>
レーガン大統領を警護するSS→銃声に素早く反応、要人を守る

<悪い例>
奈良県警、警視庁の要人警護→ぼっーと突っ立って要人死去
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:29:34.36ID:x9COccHk0
元自衛隊ですらこれなら自衛隊は実戦でも活躍出来そうだ
この国は社会的地位が低い人間ほど厳しくされてるからやはりレベルが高かった
コンビニ店員も外国人から世界で一番レベルが高いと言われてるしな
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:29:35.18ID:9EbUckVE0
一発目撃たれたあと状況把握するためにフリーズしてたからな
一発目撃たれてた時点でおかしなことが起こっている事象が発生しているんだから普通は考える前に身体が勝手に動くレベルじゃないと話にならんわ
危険察知能力皆無だろこいつら
警護対象の安全を確保する動きもないし基本動作がゴミカスレベルでほんまに訓練されとるんか
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:29:35.91ID:pYt8kKuU0
現職総理のときなら犯行前に所轄の警官から職質連行だったろうな
SP以前に警官が少な過ぎるんじゃないかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況