X



【安倍氏銃撃】「家を全然出たがらない子だった」「挨拶しても俯いたり、目をそらす」山上徹容疑者の正体は [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/07/09(土) 10:54:35.15ID:T+OSMT8g9
文春オンライン 7.9
https://bunshun.jp/articles/-/55801

■銃撃に使われた手製の銃「簡単に作れるものではない」
犯行直後に警察官らに取り押さえられ、逮捕された男の名は山上徹也容疑者(41)。

演説中の安倍元首相に銃を発砲して殺害しようとしたとして、殺人未遂容疑で現行犯逮捕された。山上容疑者は2002~2005年までの約3年間、海上自衛隊の任期制自衛官を務めていたことが確認されている。自衛隊関係者によれば、「任期制自衛官とはいわゆる“非正規”の自衛官だが、年1回は実弾射撃の訓練をする」といい、射撃への心得はあったようだ。

「現場で押収されたのは長さ40センチ、高さ20センチの手製の銃で、約10メートルの至近距離からの発砲でした。家宅捜索の結果、奈良市大宮町の自宅マンションからは他にも数丁の手製の銃が見つかっています。使用された銃は1本の筒に6発の弾丸が入っており、それが計3本。決して簡単に作れるものではありません」(捜査関係者)

自宅の家宅捜索も事件当日の17時頃から行われた。午後6時過ぎには爆発物を移送する特殊車両が到着。県警が「爆発する可能性のあるものを運び出すから離れてください。遮蔽物のある場所に隠れてください」と周囲の報道陣や近隣住民に大声を張り上げて呼びかけ、あたりは騒然となった。

防護服に身を包んだ捜査員は、黒いガムテープを巻きつけた筒状のもの複数個を運び出している。筒状のものは赤色の導線などが取り付けられていて、発生現場で目撃された「手製の銃」と似ていた。午後9時半には「新たに危険物と見られるもの」が発見されたとして、県警はマンションの住民や周辺住民に対して避難を勧告する場面もあった。

爆発物を作った自宅では「目をそらす愛想のない人」
「安倍元首相は応援演説の予定を、前日夜に急遽、激戦区の奈良に変更しています。一見、偶然地元にやってくる安倍元首相を狙った、衝動的な犯行のようにも見えますが、山上容疑者は逮捕後の取り調べで、『最初は小型のダイナマイトで殺そうと思ったが、実験をしたらできないと分かった。春には既に銃を数丁完成させていた』と供述しています。

 もともと宗教団体関係者を狙っていたという話も出ていますが、いずれにせよかなり前から準備した計画的な犯行だった可能性があります」(前出・捜査関係者)

 山上容疑者は犯行現場の奈良市で生まれ育ち、1999年、地元の名門進学高校を卒業。その後、2020年秋から今年5月までは派遣社員として京都府内のプラスチック製品会社の倉庫で働いていたという。逮捕時まで住んでいたマンションの隣室の男性は、山上容疑者の陰鬱な印象をこう振り返る。

「この1年で山上容疑者を見たのは5回ぐらい。彼が朝6時頃、出勤時にエレベーターで乗り合わせた時ぐらいです。私服は地味で、私が挨拶しても俯いたり、目をそらす愛想のない人でした」

 幼少期の山上容疑者を知る地元住民もこう口を揃える。

■「祖父は会社経営」「家を全然出たがらない子」
「まだ幼い頃に父が亡くなり、母方の祖父が住む家に引っ越してきました。1人、まだよちよち歩きの妹がいて、よく祖父と家の隣にある空き地で、ラジコンで遊んでいた姿を覚えています。祖父は会社を経営していて風格のある人でしたが、この時ばかりは柔和な顔をしていて微笑ましい光景でしたよ。家の中にも妹のことを呼ぶ声が聞こえてきてね……。

だけど、お兄ちゃん(山上容疑者)のことは見た記憶がないんです。何でも後から聞いた話では、引きこもりだったらしく、家を全然出たがらない子だったようです。父親に先立たれた後、頼りの祖父も亡くなり、母は隣町へと引っ越しました。苦労を重ねる生活だったと思います」

山上容疑者の母は、1999年に祖父の家を売り払い、2002年には自己破産している。祖父と父を亡くして経済的に苦しむ一家だったが、家庭がうまくいかなくなった理由の1つは、母と子の宗教をめぐる対立にもあったようだ。

「母はある宗教団体に所属していて、山上容疑者もその影響を受けて会員となりましたが、ほどなくして脱会。その後、山上容疑者は母の宗教団体の分派の団体に所属していたようですが、母が所属する団体を恨んで対立が生まれたようです。母が所属していた団体は安倍元首相ともつながりが濃いとされる団体で、それを理由に安倍首相を敵視するようになった可能性があります。

実際、山上容疑者は調べに対し、『政治信条への恨みではない』と話しつつ、『特定の団体に恨みがあり、安倍元首相と団体がつながっていると思い込んで犯行に及んだ』『そのせいで家族がバラバラになった』などと犯行の動機を説明しているようです」(捜査関係者)

※長文のため一部略
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:06:35.77ID:o5gtCmyN0
やっぱり40過ぎた高齢独身には額に「独身」と刺青して独身税徴収して公安調査庁監視下におくべきだな
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:06:51.82ID:CF1iY7HS0
>>88
姉もいるんだ
>>1の妹と合わせて三兄弟
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:06:59.24ID:LI+5amWL0
>>3
それな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:07:10.42ID:HeDWQJwy0
>>53
レスありがとう
ウヨの仕業だと確信した
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:07:31.01ID:UJnlehN20
>>73
元々容疑者も母親の影響で統一教会に入会したけど、だけど親子関係こじれて、対立する分派(サンクチュアリ)に容疑者だけ移ったと。

それで洗脳されて統一教会に敵意を膨らませて、近しい関係にある(と容疑者が思った)安倍氏を襲ったんだと。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:07:32.10ID:4CwkBpSX0
人間だけだよ、目を見てくるのが多数派なんて。
動物は目をそらすのが敵意ないという表現なのに。欧米人の真似して目をまっすぐ見るのがマナーと思い込んでるけど、このマナー自体が交戦的な欧米らしくて笑うわ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:07:32.22ID:t9lj+AsR0
統一って分派があるんか
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:07:38.00ID:cP474nOS0
アベノセイダー
アベノセイダー

おじちゃんの代からCIA
おじちゃんの代からCIA
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:07:55.35ID:ofjvJolp0
>>99
古今東西、宗教対立って珍しくない話だと思うけど。
仏教でもキリスト教でも派閥や内紛は起こっちゃうわけで。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:08:02.50ID:HQFFzDoc0
母が所属していた団体は安倍元首相ともつながりが濃いとされる団体で←わかる
それを理由に安倍首相を敵視するようになった可能性があります。 ←意味不明
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:08:09.82ID:NShKj/sZ0
>祖父は会社経営

これ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:08:21.35ID:V7aD2+5n0
午前中の町内会の集まりでも話題になったけど、中高年独身男性は地域ぐるみで警戒したほうが良いな
何しでかすかわからねーよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:08:22.70ID:c1FI5ksm0
生放送で山上の母の知人とかにインタビューもできんよな
ついポロッと団体名でたら放送局に激震走るだろw
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:08:26.04ID:q3iJeXP/0
>>3
まぁ考え方に依っては確かにそうかもな

でもそれはお金が無いから働くでは無くお金が無いなら人から奪い取るって考えと同じで無茶苦茶短絡的だよね
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:08:39.73ID:CF1iY7HS0
やっぱ安倍さんただのとばっちりで殺されたんじゃん
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:08:44.83ID:x8jWmzWK0
>>94
テロリストをゴミ屑扱い当然だろうけど
こいつの場合暗殺対象以外には危害を加えてないからなその点はジョーカーと違って評価したいw
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:08:48.28ID:LI+5amWL0
>>5
父親が死んだり育ての祖父が死んだり母親がカルトに有り金ぜんぶ貢いだりして極貧生活したら大学進学する学費なくなるし派遣しか仕事なくなるしウツになるだろ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:08:55.29ID:++NGp4Em0
アベノミクスによって
日本を破壊した
偉大な政治家の死に
哀悼の意を表します
https://twitter.com/sigetakaha55
安らかに睡ってください
ヘイゾウ君も利権が無くなって
深い悲しみの底にあります
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:10:01.83ID:o5gtCmyN0
>>74
本当に冗談抜きで無差別殺傷犯は大抵40過ぎた高齢独身だろ
昔ならこんな奴らは蝦夷地や満州やブラジルに棄民として棄てられてるはずの国の厄介者
所帯を構えられなかったロクデナシ
法規制が必要だよ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:10:07.45ID:LI+5amWL0
>>13
山上さん凄すぎるよな
逮捕逃れしまくった安倍を二発で仕留めちゃった
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:10:08.04ID:ueqagarN0
派遣でワンルームとか
底辺ロスジェネの象徴みたいな奴だな
今後もこんな事件が続きそう
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:10:23.92ID:L0sQwncQ0
破産した理由に何かがありそうだな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:10:32.11ID:7nuarhNs0
ただのジョーカーなのに選挙期間中だからかそこかしこで政治利用されててウンザリするな
警察が早々に色々情報出したのはそれを踏まえてだろうにな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:10:37.38ID:eC9ZdObK0
文春か。こいつら何者なんだろうな。
こういった話はいずればれるかもしれんけど、
本人も「団体」に所属したり、核心ふれまくってるじゃねえか。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:10:37.85ID:7upRcNml0
>>63
マッチポンプ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:10:50.20ID:UfjEo2060
こう言う時の挨拶基準評価って何なんだろうね
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:11:03.10ID:WjrGPFZ30
なんだ俺か
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:11:05.67ID:tMG3catu0
なんで犯罪とか誹謗中傷する人って見た目が地味な人が圧倒的に多いの?
あとコミュ障もセットだよな

なんか相関性あるだろ確実に
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:11:14.40ID:+IZTMVZj0
>>123
別に大学なんか若者のときに行けなくても、仕事してある程度お金ためればあとからでも入れるでしょ。通信だってあるのだし。実際ぼくバイトからお金ためて大学行ったし。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:11:18.22ID:LI+5amWL0
>>18
父親と祖父が残した有り金全額を母親が統一教会に貢いだから大学に行く学費なくなっただろ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:11:19.86ID:t9lj+AsR0
供述されているよりも本当のところはもうちょい複合的なんかな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:11:52.72ID:g3Q7hFhP0
始まった、恒例の大人しく無口、引きこもりがち枠に
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:11:54.71ID:xwm31FH60
一見俺達と一緒に思えるがメンタル面が違いすぎるんだよな
なんだよあの落ち着いた犯行っぷりわ
到底真似できん
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:12:18.28ID:50VHD0Sm0
家から出たがらない子供で、学生時代は影が薄かった40代
完全にお前らじゃないか…
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:12:23.97ID:CF1iY7HS0
>>161
サンクチュアリ教会に入信すれば解るかも
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:12:25.87ID:IF0u0VZ+0
めっちゃ挨拶してくるいい人だったのに
挨拶もろくにしないからやっぱり

結局殺されてんじゃねえか
挨拶関係ない
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:12:33.98ID:gBPaBhSi0
ガバガバ警備の隙をついて、
彼なりに万端の準備をして
し遂げやがったな。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:12:35.06ID:5qXGbvrd0
元自衛官って言う情報は消されたのか
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:12:37.72ID:LI+5amWL0
>>22
それな
検察も裁判所もアヘに平伏してたが
必殺山上さんは違った
日本人のサムライ魂があった
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:12:54.45ID:m5TNczyd0
>>34
まあ犯罪者であると同時に英雄視される流れも今後は出てくるだろうな
何せもう日本のマスメディアに流される事はネット民は無いからね
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:13:07.20ID:LI+5amWL0
>>166
最初のパラグラフにあるやん
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:13:11.84ID:rSDsGP9e0
コジマで表彰されたり就職に有利な資格取ったり、頑張ってたんだよな
でもどこかの地点で、自分はもう這い上がれない、敗者復活戦はないんだと悟ってしまったのか
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:13:48.73ID:tMG3catu0
>>161
落ち着いてるんじゃなくて、人に注目されたことがないから常に周りから自分が見えてない感覚なんだと思うよ
自分が何をしていても気にされないからね

あーいう見た目の人って全部あんな動き方じゃん
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:13:57.61ID:LI+5amWL0
>>34
山上さんにより世直しの光が日本列島に差し込んだ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:13:58.70ID:ueqagarN0
宗教同士の対立が根っこにあるなら
単独の犯行じゃなく協力者もいる
可能性も出てきたな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:14:26.07ID:igAFWwa90
>>3
不謹慎だと思うがその通りだな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:14:30.58ID:p5il3Pkk0
山上は10年後ぐらいに出所したら国会議員に立候補すればいいんじゃね?
てか人殺しは立候補できないのかな?
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:14:46.32ID:mxt/hvZF0
アベ一人だけを確実に仕留め、尚且つ犯行動機も国民の心を打つものだったとなれば、これはむしろ山上さんのほうが本物のヒーローだったのではと、国民の誰もが気付き初めてしまったな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:14:55.00ID:ypXhR4PT0
山上凄いね歴史に残る人物になったわ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:15:00.42ID:XbkfrFHN0
>>160
    彡 ⌒ ミ 
  O、(´・ω・`)O  装填完了
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  っ ヽ_、_,ゝ
  (_ノ ヽ_)
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:15:12.34ID:LI+5amWL0
>>180
でも落ち着いていて
腹が座っていて
あわてず動じず
スパッと行動してる漢やん
かっこいいわ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:15:27.97ID:m5TNczyd0
>>61
家族を引き裂いた宗教→そんな宗教に肩入れする安倍→暗殺

家族と宗教それによって自身の歯車が狂って行った過去のトラウマ

実にややこしい
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:15:33.66ID:CF1iY7HS0
挨拶は敵じゃないというアピール
>>180
客観性の欠如か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況