X



【安倍氏銃撃】安倍氏を襲った手製の銃数千円で製造可 問われる規制の今 3Dプリンターで容易に製造★3 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/07/09(土) 11:11:41.72ID:T+OSMT8g9
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20220708/k00/00m/040/434000c
最終更新 7/8 21:03

街頭演説中に銃撃された安倍晋三元首相(67)が亡くなった。安倍元首相を銃撃したとして逮捕された山上徹也容疑者(41)は、筒状のものをテープで巻いたような手製の銃を使用したとみられる。どのように銃を入手したかは不明だが、過去にも手製の銃が使用される事件は起きている。

■3Dプリンターで容易に製造
大阪府枚方市で2002年3月、犬の散歩中だった男性を撃って3週間のけがをさせたとして、当時61歳の無職の男性が殺人未遂容疑で逮捕された。金属製の水道管を使った手製の銃で撃ったとされる。04年4月には、北九州市の路上で、箱型の自作の発射装置(縦21センチ、横17センチ、厚さ9・5センチ)を使って元同僚の頭を撃つなどしたとして、殺人未遂容疑で当時61歳の元運転手が逮捕された。

近年は、3D(三次元)プリンターを使った銃の作り方がインターネット上で公開されるなど…

※以下会員記事

★1:2022/07/08(金) 21:27
前スレ
【安倍氏銃撃】安倍氏を襲った手製の銃数千円で製造可 問われる規制の今 3Dプリンターで容易に製造★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657317850/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:13:12.59ID:2YT7ih3C0
安倍晋三は竹中平蔵や財務省と共に増税して非正規雇用を促進して日本人を貧乏にしてきた、日本人を殺してきたのが自民党

だから今度は自民党の安倍晋三が殺されたってだけ

完全に自己責任

3Dプリンターは関係無い
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:13:19.17ID:R5QPrzH60
手製の防弾チョッキ作って防がないと
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:13:45.10ID:lFi351uV0
■■ 手製銃まとめ (仮)■■
https://i.imgur.com/w4co6J9.jpg
  
・銃身はパイプの径もデカくて圧抜けやすそうだし鉄パイプ?
・音と硝煙量から、爆薬は黒色火薬?
・爆薬は花火、爆竹をほぐした物?
・着火方式はパイプの後方に2本の線が繋がってるの見る限り、
 映画の小道具の電気着火銃と同じバッテリーをショートさせるタイプか?
・銃身の下の別の筒状の物がRC用のタミヤのバッテリーか?
・トリガーはスイッチ式
・強度と偽装の為黒テープぐるぐる巻きか?
・黒テープはただのビニールテープじゃなく、金属並みに固くなる水道補修用の硬化型のテープかも?

全体的に火縄銃・馬上筒 / マスケット銃に近い原始的なもの
火縄の代わりに電気着火式にした程度

マスケット銃とは
銃身にライフリングが施されていない先込め式の滑腔式 歩兵銃
馬上筒とは
騎兵銃として用いられ後世の騎兵銃と比べ銃身がより短く拳銃に近い
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:13:45.32ID:GbdO3TPV0
素材PLAだと暴発するのでは?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:13:55.08ID:FWK0dvA10
とにかく悪者を創りたくてしょうがないマスゴミ
それが一般人に対して一番効果的って分かってやってるよな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:13:58.74ID:QS1Sqm5C0
いくら簡単に作れるって言っても竹中とか狙っちゃダメだぞ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:14:05.47ID:Ox13kcMS0
鉄アレイで殴れば呂布でも死ぬぞ
そういうこっちゃねぇんだよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:14:11.66ID:Ky9tugPH0
ヲタクの次は3Dプリンタを生贄にするマスゴミ
一番の悪党は嘘を垂れ流すマスゴミ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:14:14.42ID:lFi351uV0
>>10
(´・ω・`)3Dプリンターはいらない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:14:39.82ID:3TIq4f+g0
こいつがテレビで歌った歌が、犯罪の引き金だと推測。
https://www.youtube.com/watch?v=_07k8xG26kg
全国のテロリストに蜂起を呼びかけてる。

マスターキートンの「ドナウ河近くの動物園では、ライオンが豹の檻に入り、出られなくなっています。」
の一般放送を使った指令と同じだよ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:14:45.43ID:Kwx72xG30
〇〇を作れるから政治家が危ないので規制、なんてやってたら、産業の発展のほうが阻害されるだろ。
ドローンも放射性物質運べるから規制なんてアホな規制やったなあ。
政治家は保身優先で国の経済は二の次。
日本のガンは無能な政治家が政権を取っている現状。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:15:58.94ID:XB1c6OxV0
下痢から安部を解放した山上は神
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:16:04.51ID:pUhoSa8L0
今回のは3Dプリンターなんか?
花火の発射筒みたいに思えるけど
配線あるから電気着火やろうなあ思う

あんま規制すると機械や化学の否定になりかねんで
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:17:06.93ID:a6a31OBy0
銃なんぞ3Dプリンタなくても作れるだろ
3Dプリンタで問題があるならそれより印鑑の方
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:18:07.61ID:MVL+lgkF0
マスゴミの誘導ひどいな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:18:10.58ID:de/y5G4l0
>>24
ホームセンターで買えるようなものしか使ってないよ
3Dプリンターは日本が世界でも進んでる分野だからムリヤリこじつけて足引っ張りたいんでしょ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:18:28.34ID:zfolrEkL0
>>10
丁度ゲームのMODでマスケット銃のを作っていたところでマスケットが話題になるのが俺の中だとタイムリーすぎる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:18:41.55ID:LcCuvBUh0
刀狩りならぬプリンター狩りが行われるのか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:19:17.86ID:IoZz9Qiy0
CNN「山上容疑者は安倍晋三が関与する宗教団体統一協会への復讐として安倍を射殺した」
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:19:35.76ID:166mKf8R0
3Dプリンター関係ないやんけ
銃のようなものを勝手に作るのはすでに武器等製造法や銃刀法で犯罪だし
これ以上どうしょうもなくね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:19:49.04ID:tbswkF+y0
>>18
アホ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:20:19.86ID:48af1I730
規制するのはパヨクのほうだろうに
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:20:56.04ID:/I7yuUk20
>>1
 . . . . . . .,ィZ三三二ニ==.、、100均の包丁で殺されるよりマシかなと思った
 . . . . .,.--{シイィ彡彡三三三ミ丶、
 . . .,イィ三ミ>'"´ .__,, .`丶ミミミミヽ
 . . ./シ彡シ´_.,ニ_二.三‐`、 `ヾミミミヽ
. . .,ilif彡 ., ._,.-ュ ̄ .fニ三三ミヽヾミミミヽ 
 . .jlリイ彡! .:,ィ彡"´:. . :.: . . .`゙.ヾミミミミ,
 . .l{i{l{lノリ .,fi´ . ._,.i .:.=―一 . .,ミミミミ!
 . .{lilili/{ . .,.-‐"´,:,! . . .、ー-‐. . . .Nlハ⊥
 . .|lilifリハ . .:.、._,.ノ, . . . ,.}、 . . .tf{´i,.l|
. . .Wリ小! : . . . .,ゝ^ : . .ヽ . . .`!).Vl
 . .ゞ干ミ} .: . . . ./ . ._J_ .丶 . .}´./
 . . .、Yヾ .:. . . .l ./ィ三三シ┃^. . . ./.ノ
 . . . .ヾ.f、:.:. . . .´┃."~" . . . . ./l´
 . . . . .ヽ.):.:.、 . .┃. . . .┃ . . .l
 . . . . . . .トi、ヾ:. .┃ . ._,. .- . .l
 . . . . . ./^ヾ!、丶 .` .¨""´ . . . . . |
 . . . ./ヽ . . .丶、 . .`¨¨´ . . . . .ト、
 . . ./:::丶、 . .`丶、 . .丶 . . . . |.rゝ、
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:21:01.20ID:V0BaJe5E0
手製銃と言えば必殺仕置人の巳代松だよな
一間、二間、三間・・・格好よかったなあ
パチンコになって残念だわ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:21:17.74ID:XJNs7b8D0
桜の会の会費より安い‼
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:21:27.23ID:LWCOT0bZ0
ホームセンターで全部揃いそうだよな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:21:34.18ID:VB1z0TOp0
精度や威力を無視すれば
金属製の筒とパチンコ玉、花火の火薬で
銃弾を飛ばす装置は簡単に作れそうな気がする
火薬に点火する部分に多少の工作知識は必要になるだろうけど
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:21:38.81ID:7NmjJjvJ0
そりゃ作ろうと思えば銃みたいなものは簡単に作れちゃうわ
そんなものよりもトカレフを持っているヤクザのほうが危険だろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:21:56.97ID:RhTRrsWI0
いや政治家の演説を禁止しろよ
うるせえんだよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:23:15.350
発射されたものは何?
パチンコ玉?それとも本物の「銃弾」?

「散弾ではない」と報道されているけど
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:23:21.44ID:X4Fz6cZR0
鉄パイプと火薬と着火装置で作れちゃうんだろ
規制のしようがないじゃん
ああ、銃弾にパチンコ玉使えるそうだから
パチンコは規制しとけよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:24:16.49ID:N9SqDbN70
>>5
関係ない。
こんなのその気になって知識があれば3Dプリンターなんぞなくても作れる。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:24:45.12ID:+pa28U4J0
鉄パイプの片側を塞いで火薬注いで鉛玉入れて押し固めれば最初期の銃の出来上がり
プリンタ潰したって社会から面白みが奪われるだけで、危険性は何も変わらんよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:24:53.33ID:EqHmNeRI0
ほとんど車は轢いたら人殺せるからダメー
とか、包丁は刺したら人殺せるからダメー
とかそんなレベルだろw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:25:01.65ID:x+4E6hJi0
警備の人間が誰一人
安倍をみて警備しようという気がないのが異常。

単に犯人側をみてでくのぼうのように
殆ど身動きできず。

安倍さんも
音を聞いて即
瞬間的にかがみこむとかしていれば
助かった。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:25:23.70ID:Ky9tugPH0
犯人が襲撃は宗教が理由と言ってるから宗教団体の政治参加を規制すべきだろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:25:43.72ID:BKxLdQZ10
鉄パイプとかで作ったんだろ?3Dプリンター関係あんの?
銃なんて数百年前の人ですら作れるのに
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:25:55.43ID:166mKf8R0
>>56
心臓や中枢的な血管に直撃しなければ死なない程度の威力だろうし
あの数メートルでも正確に当たるかどうか怪しい代物だっただろうに
まさか急所にピンポイントで当たってしまったのは本当に不運としか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:26:06.05ID:2FavoEKl0
水道管も販売禁止にしないと3Dプリンタだけ規制しても意味ないだろw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:26:45.55ID:X1yK6rpp0
自作銃の威力凄くね
専門家もこのタイプは初めてみたと驚いてたぞw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:26:53.23ID:7JYQfrlA0
銃じゃなくても殺傷能力のある武器とか簡単に作れそうだけど今の時代
薬物兵器とか
規制しても意味ないやろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:27:01.57ID:SZQkvspS0
これ弾に何使ったんだろか?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:27:08.86ID:mnhty/sS0
火薬を規制できないか?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:27:26.05ID:yAaanEvd0
自分から見れば 民主党政権のどん底から経済を大幅に回復させ日本人の暮らしを取り戻し、
中国がばら撒いたコロナにも世界トップレベルの対応で被害を押さえ込み、多くの日本人の命を守った 政治の神様のような人だった

安倍さんのいうことなら、信じることができた
安心できた 今は別の形で見守ってくれると信じたい

今まで日本のために、日本人のために、ありがとうございました
安倍総理の意思はきっとみんなの心に これからもずっと

安倍総理が残した功績
>>1-5
>>996-1000
悪夢の民主党政権(現:立憲民主党)が終わった2012年から
安倍総理の経済対策 アベノミクスが起きた2019年までの8年間にここまで経済が回復しています
有効求人倍率は0.8倍→1.6倍
平均給与は400万円→440万円
就業者数は6200万人→6700万人
失業者数は285万人→140万人
自殺者数は28000人→20000人
日経平均は8000円→24000円
正社員の数は3300万人→3500万人
正社員の有効求人倍率は0.5倍→1.2倍  
年金運用益は20兆円→60兆円 
名目GDPは490兆円→560兆円  
実質GDPは510兆円→550兆円  
最低賃金は700円→900円 

中国が拡散した新型コロナによる死亡者
世界 635万人
米国 105万人
日本 3万人
世界で初めて中国から新型コロナをばら撒かれた国は日本です
当時の安倍総理は慎重な判断を行い、コロナを徹底的に抑え込んだ結果 コロナの感染者及び死者数は先進国ではダントツで、世界的に見ても日本は圧倒的に被害が少ないです
また類を見ない大規模な経済対策も行い、自殺者数を抑え込み、世界で”唯一“自殺やコロナ死を含んだ総合の死者数(超過死亡者数)を大幅に減少させ、多くの日本人の命を救いました

ほとんどの人がこの実績を忘れます。
ただ、安倍総理が日本人の命や暮らしを守るために、良くするために誰よりも必死であったことは忘れないでください 

この意思が自由民主党を筆頭に、日本維新の会や公明党、国民民主党に引き継がれることを祈ります
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:27:45.49ID:ezkm1xS00
パイプ管の製造
一切禁止にしろ!!
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:27:55.32ID:5SE/UmB60
保険適応で白い歯のクラウンがキャドカム3Dプリンターでできる>>1
CADCAMの説明しないで銀歯をすすめる歯科医は要注意
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:27:57.56ID:AWwqMs4D0
無敵の人テロは自作銃を使用するトレンドになりそうだな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:28:32.07ID:A6X7MkHl0
ニュースの映像
鉄パイプガムテに添え木のホムセン材料じゃん
3Dプリンタへの熱い風評被害
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:28:57.75ID:GvaSCAkM0
>>77
心臓なんて拳サイズだし当たる確率の方が低いよな
犯人がはじめから心臓を狙ったのなら腕が凄いけど、元自衛隊なら能力的にも可能なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況