X



【安倍元首相銃撃】警察幹部「完全に警察の落ち度」…容疑者が車道出た時点で「声かける必要あった」 ★3 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/07/09(土) 19:53:01.37ID:+fVxh9YO9
※2022/07/09 13:20

 安倍晋三・元首相(67)が奈良県内の路上で参院選の応援演説中に銃で撃たれ、死亡した。容疑者の男は警察官に制止されることなく至近距離まで近づき、発砲していた。現場の警備体制や身辺警護に問題があった可能性が高い。(奈良支局 平野和彦、社会部 建石剛)

後方から歩いて
 街頭演説の会場は奈良市の近鉄大和西大寺駅前で、近くに大規模な商業施設がある。人通りが多く、選挙の演説では過去にもたびたび使用されてきた。

 安倍氏が演説に立ったのは、歩道と車道の間にあるガードレールで囲われた場所だ。後ろは車道で、車が走行していた。安倍氏は台の上に乗り、前方の聴衆に向かって話をしていた。

 目撃者の話やSNSに投稿された映像によると、銃撃した山上徹也容疑者(41)(殺人未遂容疑で現行犯逮捕)は、安倍氏の後ろの車道を挟んで十数メートル離れた場所で、しばらく演説を聞いていた。その後、歩いて車道を渡り、ゆっくり安倍氏の背後に近づくと、警察官に制止されることなく発砲していた。

 要人警護に詳しい元警察幹部は「なぜ、あのように後方が開けている場所を会場に選んだのか。周囲360度から狙われる恐れがあり、一見してリスクが高い」と指摘する。警察幹部は「容疑者が車道に出た時点で、警察官が声をかけなければならなかった。完全に警察の落ち度だと認めざるを得ない」と話す。

有権者との距離

続きは↓
読売新聞オンライン: [スキャナー]警察幹部「完全に警察の落ち度」…容疑者が車道出た時点で「声かける必要あった」.
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220709-OYT1T50011/
※前スレ
【安倍元首相銃撃】警察幹部「完全に警察の落ち度」…容疑者が車道出た時点で「声かける必要あった」 ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657354232/

★1 2022/07/09(土) 14:06:07.58
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:06:52.79ID:OAn4DoTz0
人通りの多い公道でわざわざやってて人が通行するのにいちいち声かけられ
たら大迷惑なんで、街頭演説自体をやめてくれ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:06:59.42ID:wQTvGzC60
日本では銃で命狙われるようなことは無い安全な国と考えてるからな
想定外だから守ることはできんよ

ヤジやプラカードをもった選挙妨害を排除するために警察やSPが配備されてるようなもの
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:07:04.18ID:1yDW/Ltm0
あったな

なぜそれができなかったのかも調べてみるといいかもね

自分から見れば 民主党政権のどん底から経済を大幅に回復させ日本人の暮らしを取り戻し、
中国がばら撒いたコロナにも世界トップレベルの対応で被害を押さえ込み、多くの日本人の命を守った 政治の神様のような人だった

安倍さんのいうことなら、信じることができた
安心できた 今は別の形で見守ってくれると信じたい

今まで日本のために、日本人のために、ありがとうございました
安倍総理の意思はきっとみんなの心に これからもずっと

安倍総理が残した功績
>>1-5
>>996-1000
悪夢の民主党政権(現:立憲民主党)が終わった2012年から
安倍総理の経済対策 アベノミクスが起きた2019年までの8年間にここまで経済が回復しています
有効求人倍率は0.8倍→1.6倍
平均給与は400万円→440万円
就業者数は6200万人→6700万人
失業者数は285万人→140万人
自殺者数は28000人→20000人
日経平均は8000円→24000円
正社員の数は3300万人→3500万人
正社員の有効求人倍率は0.5倍→1.2倍  
年金運用益は20兆円→60兆円 
名目GDPは490兆円→560兆円  
実質GDPは510兆円→550兆円  
最低賃金は700円→900円 

中国が拡散した新型コロナによる死亡者
世界 635万人
米国 105万人
日本 3万人
世界で初めて中国から新型コロナをばら撒かれた国は日本です
当時の安倍総理は慎重な判断を行い、コロナを徹底的に抑え込んだ結果 コロナの感染者及び死者数は先進国ではダントツで、世界的に見ても日本は圧倒的に被害が少ないです
また類を見ない大規模な経済対策も行い、自殺者数を抑え込み、世界で”唯一“自殺やコロナ死を含んだ総合の死者数(超過死亡者数)を大幅に減少させ、多くの日本人の命を救いました

ほとんどの人がこの実績を忘れます。
ただ、安倍総理が日本人の命や暮らしを守るために、良くするために誰よりも必死であったことは忘れないでください 

この意思が自由民主党を筆頭に、日本維新の会や公明党、国民民主党に引き継がれることを祈ります
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:07:08.42ID:/7CMNAkJ0
正直今回のは態勢とかではなく無理だと思うぞ
とりあえず叩いてるだけだから気に病まないでほしい
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:07:14.53ID:5ppU0xU40
まぁ、彼の言う「特定の宗教団体への恨み」ってのも国民に啓発する意味も含めて、彼の母親への取材も存命なら行って早めに映画化とかドラマ化して第二、第三の山上を産まないようにしてほしい
ちゃんとその宗教団体とやらにも取材しろよ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:07:40.09ID:zpOztHXX0
この事件の一番の原因は、悪い政治をやってきた自民党公明党政権自身にあるから警備強化というのは的外れだよ。

警備に問題ない
今までの自民党の悪い政治こそこの事件の元凶
こういう事件を防ぎたければ、自民党公明党のような悪い政治をやるやつらを政権与党から下ろすこと
明日の選挙で自民公明以外に投票することが今後の事件を防ぐ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:07:52.39ID:FlIzwTKC0
山上は何年くらい刑務所入るのかね🥺
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:08:04.55ID:jNZUxQI10
>>107
女子高生もオバチャンも「??」とかずっと見てたらしいよ
警察が見てないし、止めないし
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:08:14.82ID:zNxfH9It0
本件の一番の問題は日本のSPの無能さが世界規模で知れ渡ってしまったことw
これまで実行を躊躇していた潜在的犯罪者達が自分にもできるとわかってしまったw
宗教絡みの犯行と供述すれば内乱罪の適用はなく極刑を免れることも周知となったw
これから彼らの標的は一般人から悪徳政治家に向かうなw
しかも翌日にやってる対策が金探検査とかw
スナイプの危険性も全く考慮せずw
もうね、ザルすぎてやってくださいっていうギャグにしか見えないw

こんな危機管理意識のない連中に国防任せていると思うと恐ろしいわw
SPまでが目の前の状況を注視して検討するだけで動かないとかw
政治家がたるんでるから末端までたるんでるだけの話やんw
公務員を政治家に都合のいいイエスマンだらけにしたから役人の上のほうはもうみんな無能にすげかえられてんだろ?
戦争なんてしても一瞬で負けるw
知らんけどw
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:08:27.68ID:9Bwz9kgO0
あれだけ周りに人が居たのに
誰一人台から下ろす動きに成らなかったのが悔やまれてならない
平和ボケの極みにハマってしまった
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:08:27.73ID:Aaqp4PyY0
安倍氏の演説妨害を応援し続けた某新聞社
演説妨害にお墨付きを与えた某裁判所

警備側を萎縮させて不審者への声がけすらしにくくしたわけだ

責任を厳しく問われるべきだろうね
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:08:31.97ID:gIaC3nP/0
最悪の大失態だよ
安倍自身の警戒が薄かったのと警備がザルだったのが合わさってこうなった
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:08:45.50ID:g8Sr9Jrv0
こんな風にガード出来たら奈良県警見直したのに
https://i.imgur.com/6VOL03z.jpg
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:08:52.29ID:dxSLVJ9R0
昨日奈良県警は必死に「うちは悪くない!」って言い張ってた感じだけど
今頃あいつ、余計なこと言いよって!!って言ってんのかな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:08:57.27ID:rSDsGP9e0
あらゆる角度からの動画が残る時代だから言い逃れできないね
昔ならマスコミも抱き込んで上手く誤魔化してたんだろうが
0129154
垢版 |
2022/07/09(土) 20:08:57.75ID:mW5NCPyr0
それより一発目で安倍ちゃんを引きずり倒して覆い被さらないと……
まあ無理だろうけど
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:08:59.14ID:jNZUxQI10
>>115
20年か30年の間かな
死刑は絶対にないし、無期もないと思う
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:09:02.63ID:7TH0mMei0
不謹慎な言い方になるが、SPや警察たちからすればこれが現役首相の岸田総理じゃなかったことはせめてもの救いかな。
現役の首相が殺されるなんて戦後には1度もないことが起きていたらもはや責任云々以上の問題になっていただろう。
もっとも、岸田総理だったらもっと厳重な警備がされていたと思うけど。
しかし、戦前は6人もの首相が暗殺されているんだな。時代が違うとはいえ警備できなかったのか?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:09:06.13ID:Rwl8YuKu0
容疑者が不審物をもって近づいた時点でSP は全力タックルしなければならない
仮りに間違いであったとし一般人に怪我を負わせたとしてもそれが正解だと思います
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:09:10.98ID:4HKYzYdt0
みかん箱だねー
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:09:23.06ID:Hopvto2p0
自分達の落ち度だと認識してることが国民に伝わって良かったと思う
起きたことは仕方ないとしても
この事件を元にもっと厳しい日々の訓練を求めるのが国民の心情だろうね
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:09:27.01ID:MarzxNgY0
まぁ世の中1人こんな事やる奴が居るって事は潜在的には当然更に無数に居る訳じゃん。ちょいまずいよな。今の運次第みたいな状況は。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:09:37.45ID:Pa7lpOWH0
そりゃまああれだけ不審な人間の接近を許しあまつさえ2発目の銃撃を許してるんだから警察というか警備の落ち度でしかない
第2就職組の警備会社のおっさんでも使ってたんかと疑うレベル
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:09:40.31ID:F00DD3/h0
論点すり替えと欺瞞オナニー
高市の地元県だし

実にアレだなぁ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:09:43.35ID:IwKYM5jt0
>>127
県警が警備計画を立ててるとは思えんが
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:09:47.89ID:cGQY6XnI0
警察やspを擁護するようだが今回みたいな件は実はたくさんあって未然に防いでたんだろう
そのうち今回たまたま漏れてしまったんじゃないか
0144154
垢版 |
2022/07/09(土) 20:09:55.03ID:mW5NCPyr0
>>127
要人警護は警視庁本庁の警備部の仕事だからじゃないの?
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:10:05.91ID:jNZUxQI10
>>137
NHKで元警視総監が怒ってたな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:10:20.82ID:IwKYM5jt0
>>133
JFKかよ!
0148144
垢版 |
2022/07/09(土) 20:10:26.73ID:mW5NCPyr0
あ、ごめん。警察庁。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:10:38.79ID:jEVR2+oO0
>>70
それでも警護のほか、交通の混乱を防ぐ必要もあったから、車道に出て接近して来る
時点で警察官なら必ず制止する。背後の至近距離まで接近できたはおかしい。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:10:38.89ID:M3EHBIOW0
不十分に決まってるだろ。
くだらない交通違反と自転車泥棒の職質ばかりやってるからだろ。

無能だから銃で狙われるなど考えていなかったと土下座しろや
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:11:11.87ID:zpOztHXX0
>>122 それは間違いw苦笑
野党の場合は正義を追求したがゆえに暗殺されたケースはあるよ… 
バカタレ右翼が起こした石井こうき代議士の刺殺事件とかね。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:11:14.75ID:3Rt3FOvp0
>>1
奈良県警には一般からはもちろん、政治家から叱責が殺到したんだろうな

会見で本部長が昨日とは別人みたいにやつれてアタマ下げてた
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:11:23.30ID:4HKYzYdt0
でも銃で襲われるって日本では考えにくいもん。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:11:23.68ID:ypQfHnn60
公務員に警護みたいな
レベルの高い業務は無理やろ
親方日の丸で潰れる事がないんだから
どうしてもゆるみがでる
真剣にやる民間にやらせた方が良いよ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:11:24.82ID:TOgkuYc+0
っていうか、警備の注意が散漫になって後方に隙が出来たのを確認してから、近づいて
銃を取り出したみたいだけど
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:11:27.98ID:4jB+573k0
責任の押し付け合いは良くない

起きてしまったことよりも
これからどうしていくかが大事だろ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:11:31.10ID:Ua2ykwWX0
前からのはっきりした映像あったけど一発目は有効射ではなく 今のなんだって安倍ちゃんが振り向いてた所に二発目がヒットして
やっとSPが三発目阻止に盾になって犯人確保になってんだよね。
犯人確保してる場合じゃなく盾になるのが仕事ってキムタクも言ってたのに。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:11:33.38ID:wQTvGzC60
>>121
選挙妨害と銃による殺害はレベルが全然違うだろ
貴方みたいな認識だから命を守るために警備が出来てないんだよ

裁判で警察が敗訴してるのは選挙妨害に対する行動で同格に扱うな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:11:33.48ID:q/k18pjR0
狙撃され複数個所から血を流してるのに
心臓マッサージは血を絞り出してるのと同じ。

これを「晋三マッサージ」と名付けよう。
この事件は「アベ死」として語り継がれるだろう。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:11:34.58ID:TwljcPc30
そりゃ拘束して何も出てこなかったら野党にこれでもかってくらい叩かれるもん。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:11:36.69ID:UuFi0hJ50
いくら周りを囲んだとこで建物の上とかからスナイパーに狙われたら終わりだしね
気休めよ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:11:37.42ID:ok7FFOA60
>>55
犯人は他の害を為す可能性がある。
周辺一帯に爆弾を仕掛けてて、起爆の始動させに行くかもだ。
ソレはソレで身柄を拘束する必要が有るだろ。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:11:48.62ID:46tDTCZr0
>>2
そもそも防弾服着てないのも危険意識足りてないしな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:11:51.63ID:cc+/TFED0
要人は防弾チョッキと防弾ガラスで周囲をガードするしかないな
だってSP無能なんだもん反応遅いし
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:11:57.33ID:zNxfH9It0
車道に出る←声をかけないw
政治家に接近してくる←声をかけないw
何か黒い筒を持っている←声をかけないw
3メートル背後まで近づく←声をかけないw

誰か山上を止めてやれよw
一体、あの場所で「なにをしたら」警戒されたんだ?
フルチンで接近しても怪しまれないんじゃねーのこれw
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:12:29.34ID:zWjaqGKA0
>>100
2発目の前に、安倍のエリが揺れてるけど
その弾はどこに消えた?
襟から跳ね返って左の二の腕に前から当たるとか、ありうる?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:12:33.94ID:cGQY6XnI0
そら100件危ない事が起きて防いでたとしても1件くらい漏らしてしまうよ
警察やspをあんまり悪くいうなよな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:12:36.65ID:iuEyMU8L0
>>162
まだそういう話じゃない

過ぎた事はしょうがないと片付けられる事件かこれ?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:12:37.43ID:HjeKdYWK0
一発目は外してるんだからそこで安倍さんか山神にタックルできたろ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:12:39.82ID:rtAu4x3H0
あんな間抜けな映像が世界中を駆け巡ったと思うともうね…
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:12:48.01ID:b6LsS8Rv0
SP無能過ぎて犯人とグルっぽい
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:12:48.95ID:jNZUxQI10
元警視総監がNHKで言ってたが、SPは長期の専属みたいだな
信頼関係が重要とか強調してたよ、安倍との
「今日はお前がいってこいや」とかでは無いらしい
全然安倍を守ってないが…かなり離れたところでビックリしてるし
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:12:54.45ID:V++s3DvC0
>>100
誰も安倍ちゃんそばにいないのな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:12:58.03ID:EwZHIIKc0
平日の真っ昼間に壮年の男がバックを抱えて立っている
何故、職質しないんだ?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:13:10.77ID:+d/WN15a0
警察庁長官も引責辞任の可能性ありだな。
結果責任。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:13:14.88ID:IwKYM5jt0
>>173
ヒント 魔法の銃弾
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:13:23.82ID:YuRpjoAB0
日本はテロとか少ないから、学生運動活発な時代はともかく

市民のための警察に力入れて、警備系は人員減らしていたんだよ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:13:32.47ID:bw+Q4gmG0
ならなんて行くから
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:13:40.81ID:zpOztHXX0
>>161 鬼塚本部長 TT! 出世レースから脱落 TT! 残念!

>>162 悪い政治やってきた自民党ら本人の責任だよ、自業自得… やられて当然ですわ!
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:13:43.80ID:WiH06IoU0
結果論だろこんなの
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:13:44.10ID:F00DD3/h0
弱そうな万引きとっ捕まえてヨエーなと勝利宣言
やっぱ俺たち有能!

だまし討ちぐらいの道交違反で
金撒きあげて俺たちスゴイ!

まあなw

明確な殺意を持たれ周到な準備されちゃう方がヤバイから
凄い警察でも無理だわな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:13:46.26ID:zWjaqGKA0
>>100
盾になった人たちいるのに
みんな無傷でその間すり抜けて安倍だけに命中して、流れ弾も一般人に当たってないってどういうことなんだろうか?
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:13:46.38ID:MarzxNgY0
例えば正面以外は周りに防弾ガラス付けたって良いと思うけどね。党名とか入れておけば装飾として見えるだろうし。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:14:03.30ID:4HKYzYdt0
いろいろおかしいー
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:14:06.04ID:m5/knwnz0
北海道のヤジ裁判が影響してるって説もあるね
警官が職務質問しにくくなったって
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:14:08.17ID:IwKYM5jt0
>>181
会見がひどかったのは同意

でも県警の会見は誰が決めたのかが気になるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況