X



安倍元首相を銃撃した山上容疑者はどれほどの罪に? 過去の要人殺害事件では無期懲役の判例も…弁護士「死刑判決の可能性は十分ある★4 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/07/11(月) 10:16:46.76ID:MO7aEO0e9
https://news.yahoo.co.jp/articles/cc536c631a680a7051394bc0dc8a9e95f6386583

「母親が(宗教)団体にのめり込んで破産した。安倍氏が団体を国内で広めたと思い込んで恨んでいた」

あだ名を取り締まる学校現場の異常…敬称でも「アホの足立」はNGなのか?
 安倍晋三元首相(67)が奈良市内で参院選の街頭演説中に銃撃されて死亡した事件。殺人未遂容疑で現行犯逮捕された元海上自衛官の山上徹也容疑者(41)は取り調べに対し、こう供述しているという。

 報道内容が事実だとしても、山上容疑者のは説明は支離滅裂だろう。母親がのめりこんだ宗教と安倍氏との因果関係は不明だからだ。

 山上容疑者は自宅で複数の銃器を製造。安倍氏に執拗な殺意を抱き、今選挙の安倍氏の応援演説の日程を調べていたというから計画性も見え隠れるする。裁判はこれからだが、山上容疑者は今後、どのくらいの罪になるのか。

 元検事の落合洋司弁護士はこう言う。

「長崎市で2007年4月、市長選で再選を目指し選挙運動中だった伊藤一長前市長が射殺された事件で、長崎地裁は暴力団幹部の被告に死刑判決を言い渡しました。控訴審で無期懲役となりましたが、今回の事件の場合、社会的影響、計画性を考えると悪質性が高く、死刑判決が出る可能性は十分にあります」

 山上容疑者は今後、精神鑑定などが行われると見られるが、いずれにしても厳罰は避けられないだろう

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657436507/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:18:00.98ID:rjLD6yQ30
青葉くんは無罪でいいよね
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:18:04.50ID:LrNiwV+v0
●母親は「統一教会」だが、山上容疑者本人は「サンクチュアリ教会」に所属していたが報道されず

統一教会と分派のサンクチュアリ教会(世界平和統一聖殿)の簡単な説明します

統一教会(世界統一平和家庭連合)は文鮮明の妻の韓鶴子が主導

サンクチュアリ教会は文鮮明と韓鶴子の息子の文亨進が始めた分派で「銃」を崇拝してる過激団体だ

互いの団体は激しく対立しており、山上容疑者は母親の宗教団体を恨んでおり、親子でも対立していたということです
サンクチュアリ教会にとり邪魔な統一教会側にいる安倍さんを狙ったのではないか?
文亨進が現在来日中であり実行に踏み切ったのかもしれない
本人の勝手な行動なのか教団の指示なのかは分からない


https://i.imgur.com/aBHRArC.jpg
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:19:02.95ID:eNZEfnkS0
死刑は本人の望むところだろw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:20:00.10ID:t7+sADOW0
一部の人達は喜んでるんだから
汲んでやれよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:20:12.92ID:YgqwUw5V0
>>1
死刑はない。
動機に酌むべき点が大いにある
個人的な恨みに基づく身勝手な犯行とは言えないし
ましてや言論封殺だの民主主義に対する挑戦だの
ましてやテロだのと言ったものでは到底ない。
現職の総理大臣でありながら朝鮮カルト宗教団体の広告塔を担い
カルト団体の振興を図った人物を除いただけである。
(^^)/
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:20:16.14ID:49RC5gvk0
今までの判決からして整合性が取れんだろ
永山判決とか自分達で犯罪者に免罪符みたいな馬鹿な縛りを作ってるし
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:20:28.05ID:m1onUdh+0
まあ、有期刑はまず無いだろうな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:20:32.74ID:Nb0r1d2p0
恐らく無期だろうな
無期だと最低30年だが、こいつは40年以上は間違いないだろうから、年齢からいって実質終身刑だな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:21:04.55ID:2/60jHwq0
警察庁長官は「中村格」

、、、あれ?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:21:29.93ID:eDx0xAd00
へー前例で死刑出た事あるんだ?
残虐性と社会的影響を兼ね備えてないと出ないもんだと思ってたわ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:22:04.97ID:Dx8H2xQq0
悪人を排除して、朝鮮カルト教団の魔の手から日本を守ろうとした、愛国義士やんか。
情状酌量で禁固5年、執行猶予3年くらいが適切。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:23:15.48ID:GTTYYP2V0
>>11
国家のやることだよ
まさか常識が通じるとでも?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:23:23.56ID:QRDwAP9P0
死んだの一人、しかも境遇酷いし政治絡みの宗教法人に人生壊された人をいきなり死刑は無理筋じゃね?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:23:33.14ID:8oZvfkmX0
安倍の尊敬してた長州テロリストは全員無罪だし
今回も無罪で良いよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:23:33.55ID:hgFp1uU+0
ネトウヨが何をほざいても生き返らないものは生き返らない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:23:36.67ID:Pp0VSioX0
有権者と言うよりテロ行為だから罪は重い
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:23:42.53ID:3T4GpSBr0
>>11
お前らのでそのデマを真に受けて犯行に及んだんだが
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:23:53.56ID:AZQuHg000
子供を含む日本人を5人もころした埼玉のペルー人は無期懲役で済んでいるんだから、この事件の犯人が死刑になったらおかしいよな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:24:36.52ID:ClG5s8nQ0
政治犯なら重罪もあるが、山上は政治犯ではない。
私怨による殺人。
無理矢理政治犯にしたら、日本の司法は世界の笑いもの。
ま、判決が確定する頃には、みんな安倍なんか忘れて他の事に夢中だけどなw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:24:48.50ID:t7+sADOW0
>>29
かーちゃん生きてるんじゃない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:25:18.60ID:3T4GpSBr0
>>11
アホパヨの連呼集

・アベチョンガー
・ゲリゾーガー
・ニホンカイギガー
・トウイツキョウカイガー ←これが犯行動機!
・アベノマスクガー
・イミンガー
・シュンセツガー
・3000オクエンガー
・バラマキガー
・イカンホー
・バイコクガー
・ヤトウモクソダガ、ジミンモクソ 
・ニクヤヲシジスルブタ
・ウラジミールガー
・ナカヌキガー
・デンツウガー
・スダレガー
・ワクシンガー
・ゴテゴテガー
・トリモロス
・キシダインフレガー 
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:25:30.87ID:4Mwh6LXd0
まあ無期懲役だろうなぁ、死刑でいいとは思うけど。

安倍さんだからではなく、銃器使用で死刑でいい。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:26:05.99ID:apJs5jsH0
政治に緊張感を与えたという意味では一概に批判できないかな
安倍が死ぬ必要はないけどね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:26:37.40ID:JUGn34Dj0
ホームレスだろうが、外人だろうが、総理大臣だろうが、人の命は平等

殺した相手の身分・門地・職業で、刑罰の重さを変えるのは人権侵害。憲法違反だ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:27:05.46ID:8oZvfkmX0
財務省の赤木さんも成仏出来たよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:27:31.54ID:Ik+rQ8UI0
>>1
普段は命の価値は平等とかキレイ言を並べておきながら特権階級を殺したら死刑

まるで中世wwww
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:27:42.72ID:IopTm8dz0
被害受けたのは安倍さんだけだが、後ろの観衆等の一般人だって怪我したり下手したら死んでもおかしくなかったから、死刑でいいだろ
最低でも無期懲役

つーか実際、他の怪我人全くいないのか?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:27:55.34ID:rWmth6Wl0
>>59
CNN「山上容疑者は安倍晋三が関与する宗教団体統一協会への復讐として安倍を射殺した」
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:28:02.63ID:oXO3RzKI0
いくら上級国民が相手でも一人殺しただけで死刑にしたら
それこそ法治主義の敗北、司法府の独立の敗北だと思う
司法府にはプライドを持って臨んで欲しい
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:28:17.06ID:AOq76O0K0
通常の殺人罪の量刑と同じでいいだろ。
これがケケ中だったら死刑執行する刑務官と同じで罪はない。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:28:44.33ID:LNRJohXa0
法の下に平等なら懲役10年前後だろう
これを契機に一人殺した死刑にしていくべきでは
無茶苦茶な理由で殺しても一人なら10年前後だもんね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:29:02.04ID:2gHfl5IT0
一人殺して死刑は無理だろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:29:04.67ID:j7Dpjtln0
弁護士の可能性があるほど当てにならんものはない
今回は悲惨な人生送ってるし安倍も広告塔だったし
せいぜい無期にしかならんだろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:29:56.53ID:qAVAjEej0
>>21
しかも堂々と質問無視したり、公文書改竄したり、数字操作したり、名簿破棄したり、
1兆円以上の使途不明金とかモラルハザード、国民がモラハラに追いやられてる
状態だったんだが
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:30:05.99ID:dKw1O/110
マインドコントロールのせいにして、無罪放免が妥当だろ。
山上徹也という英雄を死刑にしたら、アカンで!
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:30:11.22ID:DMXCcpZY0
>>1
>あだ名を取り締まる学校現場の異常…敬称でも「アホの足立」はNGなのか?

これは本件に関係なくなくなくない?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:30:37.60ID:isJKJYqH0
むしろ軽罪だろうw・・・それか拘留中に、謎の病死か・・・
いずれにしろ全部!! 全部だ、自業自得だよ
自前政党の”ゆとり政権”の集大成だろう?W

戦後”日本経済衰退の三十年史、 反日朝鮮カルト政権創価自民党!!

0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:30:38.16ID:9HNHS4g90
山上の犯行動機はは私怨で単独犯。組織犯罪でも政治テロでもない。
また、殺害が成功したのは、警備の甘さに責任がある。
山上に重罪を科せば、警備への批判も強くなる。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:31:04.51ID:ZgW9PmWb0
>>58
命の価値が平等なのは生まれて直後の状態な
人間は実績に応じて扱いに格差があるのは当たり前
小学生じゃあるまいし、理解しろよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:31:16.16ID:Ik+rQ8UI0
歴史で見れば民主主義を守ったことになるから貴族裁判所が死刑にしても後の時代には無罪になる
残念でした
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:31:51.20ID:O0cPxYxp0
ここにも山上予備軍がいっぱいいるし、死刑は一定の抑止力にはなるだろうな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:32:04.82ID:YVX2IUj/0
懲役15年でいいわ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:32:04.87ID:j7Dpjtln0
しかし他に被害者がいないのは奇跡的だな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:32:27.96ID:bi9gGHQp0
死刑は無いわ。まして背景の統一教会の事を明らかにしていけば無期も無い。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:32:56.54ID:dKw1O/110
山上じゃなくて、カルト教祖を死刑にしろよ。
麻原みたいにな。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:32:58.68ID:YgqwUw5V0
>>39
安倍がカルト団体の広告塔として宗教イベントで挨拶を行い
その団体は普遍的価値観を有するなどと褒め称えたのは紛れもない事実だ
(^^)/
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:33:20.77ID:4dnFWrBm0
安倍は山ちゃんに処刑されたが
自民党にはまだこの恐ろしい外患の統一教会関係がいるんでそ
岸田も?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:33:20.87ID:7eevEcvY0
これ以上深堀されても困るだろうし死刑になっちゃうのかね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:33:22.14ID:9HNHS4g90
判決が確定する頃には、世間は安倍の事など忘れてる。
「あぁ、そんな事件も有ったねぇ…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況