X



【統一教会】元信者「お金お金お金、献金献金で家庭ぐちゃぐちゃ」山上徹也容疑者の家庭だけではない 崩壊した家庭は複数 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/07/12(火) 00:13:18.71ID:X5ZHbuoS9
https://news.yahoo.co.jp/articles/4791c74c754bfae1b5b4a648c352b666bad16197

安倍元総理が銃撃され死亡した事件で逮捕された男は、「母親が宗教にのめり込み破産して恨んでいた」と供述しています。11日その宗教団体が会見を開き男の母親が信者で献金していたことを認めました。富山県内に住むこの宗教団体の元信者がチューリップテレビの取材に応じ、多額の献金で崩壊した家庭は複数あると証言しました。

元信者:
「知った当時は、こんな教えがあるんだってうれしくなって、だけどやっていくうちにいつも『お金お金お金』なんです。献金献金。実際、現実を振り返れば家庭はぐちゃぐちゃでしたね。でもこれは『通らなければならない道』だと聞いていたので。反対されるのも摂理って聞いていたので、そういうことなんだなって」
こう話すのは、富山県内に住む女性です。

(略)

母親は1990年代後半に統一教会の信者となり、生活が経済的に破綻したといいます。しかし、詳しい献金の金額は明らかにしませんでした。同じ時期に信者だった県内に住む女性はこう話します。

元信者:
「いくらお金があるかと聞かれる。そんなに貯金はないって言うと、生命保険を解約したり、カードローンですかね。借りられるところまで借りるっていう。自分がやらないと。まあ強迫観念といわれたら強迫観念になるのかな」

女性は借金を重ね、高価な「つぼ」を購入するなどして、10年間で合わせて1000万円近く献金したといいます。巧妙なマインドコントロールで献金せざるを得ない状況に追い込まれたというのです。

元信者:
「(団体を)知らない人はどうしてこんなに(怪しいと)騒がれているところに行くんだろうと思うと思うんです。でもやっぱり入り口はそういうところから入らないことが多いので、それがわかったときにはすでに『これしかない』という気持ちになっているので、あとから(宗教と)わかっても、すべてにおいて説明される。『これはこういう意味がある』と言われると納得してしまう」

一方、世界平和統一家庭連合は11日の会見で、現在はコンプライアンスを徹底していて献金のトラブルは過去のことだと話しました。

世界平和統一家庭連合 田中 富広 会長:
「過去、献金に関してトラブルあったのは周知の事実です。2009年ときの当時の会長が記者会見し、声明文を発表している。それ以降の案件でトラブルはない」

しかし、霊感商法の問題に取り組む弁護士は…

全国霊感商法対策弁護士連絡会 代表世話人 山口 広 弁護士:
「全く白々しい発言だと思います、(信者は)従わざるを得ないんですよ、信者としてはノルマなんですよ、目標だとはいいつつノルマ、絶対に達成するべきノルマなんです、したがって死ぬ覚悟でやれと、何回もそんな資料を見ました。多い人は10億、20億の被害でもありましたし、そういうお金を裁判で取り戻したこともあります。現実にたくさん見ていますし、今も相談を受けているケースがあります」

県内に住む元信者の女性は、山上容疑者のように、家族が信者となり、多額の献金をして家庭が崩壊したケースはほかにも複数あると話します。

元信者:
「実際、みなさんお金の工面で苦労している人が多かったですね。家を売ったり、自分の親の財産まで何とかしようとしたりもありました。人を殺すのはよくないことですし、許されることではない。でも犯人のそのときの気持ちを思うと、切ない思いになります。そのときに何か違う方法で手立てはなかったのかなと思いますね」
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:23:01.17ID:9uxePrnh0
こんなカルトに便宜をはかったなら殺されても仕方ない
自業自得というか自己責任だな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:23:02.67ID:Jes+1jYL0
住んでるところの近くにも
やたら大きくて立派なローカル宗教の施設あるわ
共同生活してるんだけど中学までは普通の学校へ行くけど中学卒業からは音信不通になる
兄弟がやたら多くてみんな手癖が悪い
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:23:07.35ID:B2/Uyhcp0
信者を政治の選挙に使うってのがクソ中のクソ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:23:09.15ID:ZkuNxWQA0
被害を知ってて放置してた政府の責任
そのツケが回りまわって安倍の殺人事件に繋がった
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:23:22.03ID:2m374a8J0
>>34
いつの間にか潜っていて若い人程存在を知らないとか怖過ぎるわな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:23:35.71ID:iiFgDt4d0
事件後に色々な事が明るみになってきている現状、これも犯人の思惑通りだったりすんのかね~
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:23:44.64ID:spudVu7e0
この記事凄いよな
とんでもないカルトだわ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:23:45.69ID:z+f1KSKF0
不動産を担保に金借りさせてお布施獲得するって聞いたけど何で逮捕解体されないんだよ。オウムと変わらないマルキチ印だろうよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:23:50.30ID:dMjASbgz0
献金マウント合戦してりゃ脱落者は出るしそんな奴山ほどいるだろ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:23:52.91ID:O8iB6YT/0
勝共理論というのは統一の教義だ
この言葉は統一用語

勝共連合の事務局はほぼ統一の信者で固められていた
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:23:53.17ID:5sfsSEcw0
怖い
本当怖いわ
出てくるわ出てるわ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:23:53.28ID:B2/Uyhcp0
>>100
国際指名手配だろ
国を揺るがす事件だ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:23:56.77ID:SBNvM+lo0
>>67
それがカルトなんだよね
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:23:58.61ID:WjejWbzw0
>>45
消えてんの怖すぎなんだけど
無事なんだろうか
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:24:01.45ID:QdIS0+TX0
最低だな統一教会

仏壇は投げ捨てるし葬式の香典は全部持ってくし
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:24:05.12ID:5Nt4x/Q00
貧乏なのに毎月10万とか年収1億超えのVチューバーに投げ銭してる奴も同じような感じなんだろうな
洗脳されてるんだろう
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:24:10.77ID:qkPjkKON0
>>85
自民党自体が吹っ飛ぶ可能性あり得るね。
勝共連合自体が統一教会のつながりだし
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:24:17.41ID:Z8vxVoY40
なんでそんなのが問題になってないんだって思うじゃん?

政治もマスゴミも見て見ぬ振りしてたからだよ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:24:45.82ID:htJNAtXg0
>>93
30年前から怪しいと言われてた韓国系カルト宗教団体と蜜月だった安倍晋三は殺されても文句は言えないわよねぇ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:24:47.13ID:zYXwBhyn0
この手の頭おかしい連中が宗教なんかにハマるからいつまでもクソみたいな宗教はなくならない
被害者面してるが結局はコイツラのせいで宗教が力を増してんだろ
ガチで理解できないわ人間に迷惑かけるなよ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:24:49.67ID:a+xZGHz90
ホストクラブ(キャバ風俗も)と宗教ってどっちも構図が一緒だよね 
ハマったら人生終わるw
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:25:17.58ID:Xl9L1MH20
世界平和の犠牲になったんだね
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:25:27.82ID:96u2RY0v0
そもそもカトリックもプロテスタントも同じ聖書使って それ以外の独自の聖書使ってるのはカルト教だからな これ豆知識
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:25:36.39ID:U7zIVWqn0
ゼニや ゼニや 世の中ゼニがすべてや!!
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:25:45.62ID:rb4/V6Wq0
そう言えば桜田淳子・山崎浩子・飯干恵子とかまだ元気でやってるの?

あと韓国だと2PMや少女時代も信者なんでしょ?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:25:56.38ID:SBNvM+lo0
>>87
壺買わされるぞ!
のネタの由来を知らない人いたからね
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:26:14.85ID:2m374a8J0
>>67
そこまで否定してる人ですら実際に取り込まれると俺が間違ってた!素晴らしい!ってなるのが洗脳
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:26:36.49ID:u05OPdrG0
人の縁、金、家
これらをなくしたらそいつは宗教から逃げられないからね
カルトのよくやる手段ではある
そして安倍はこんなものを放置するどころか援助してた、殺されてもしょうがない
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:26:37.81ID:Af+sZl2P0
自民党の北村経夫を調べるべし
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:26:51.65ID:1DUFnlR20
無辜の日本国民が朝鮮カルトの食い物にされてんだよなぁ
こんなもん野放しにすんなよお
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:26:54.34ID:WzJ/O/gw0
お金が沢山かかる宗教からは離れろ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:26:59.54ID:zFhoYe+S0
安倍は何でこんな宗教に手を貸してたんだ?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:27:00.62ID:O8iB6YT/0
いまから一緒に
これからそいつを
殴りに行こうかー
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:27:10.89ID:9znkdWyC0
まあ自分のアホさも恨めよ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:27:12.22ID:z+f1KSKF0
聖書一冊3000万とか詐欺じゃなくて何なのか。あんなもんタダで配るもんだろうが
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:27:12.32ID:ORK2M9rD0
>>158
さすがにないけど
マスゴミに洗脳されてる間はそうだろうな
マジで終わってるわこの国
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:27:17.47ID:SeFs1Yxd0
統一教会の問題は過去何度もワイドショーやニュース番組で取り上げたのに
今はすっかりなかったことにされてる。日本にいる在日朝鮮人は優秀だな。保守派まで取り込んで完全に見方につけよる
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:27:31.17ID:ZvVcsFBb0
>>34
マスコミに統一協会のことに触れないように
圧力をかけていたのだろうか?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:27:37.46ID:dMjASbgz0
>>134
まぁそういう奴らは結局どこかで何かにハマるからないたちごっこだわ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:27:44.76ID:UwGpkNzn0
比較的最近だけどエックスジャパンのトシさんの件が有名かな
あれをもっと強大に組織化した感じ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:27:54.03ID:Tb8LIiPp0
よく言われる高値で壺やら印鑑やらよく分からん物を売るって話あれ本元は統一協会だからな
エホバとかは宗教的教えでトラブル起こしたりするけど
ここはやってることが詐欺師だから金銭関係が特に多くて名義変えた後でも毎年金返せって裁判沙汰になってる
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:27:54.39ID:dZit8/zh0
>>1
>元信者:
>そんなに貯金はない

>10年間で合わせて1000万円近く献金

この記事の元信者はそんなに貯金がないから1000万でまだ済んだ方なんだよ
統一教会はあればあるだけ奪い取るから
そこそこ金持ってて自宅や祖父の家まで売って金作らされた山上家では1億円だと
まだ裏付けは取れてないがジャーナリストがツイで言ってた
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:27:57.94ID:KSYXkVYN0
霊感商法に洗脳された家族を取り戻す運動とかその筋の宗教
では日本では古株カルトじゃないの? まだのめり込み大金
注ぎこむ人がいる事に驚いた 信じても救われない
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:28:03.56ID:T3et14Qw0
>>10
長く委員長や書記長勤めた竹入や矢野が
歴史から消され仲間だった学会員から
迫害されて裁判になり勝訴している
そこで法学部を作って法曹界を支配しようと
害無省も苦内庁も入り込み
皇居まで背乗り
怖いね、チョン宗教は
日本人を利用するだけして、チョンに替えたら
その日本人を迫害するんだよ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:28:05.38ID:BxPooBvo0
山上の殺処分はいつごろになりそうかな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:28:20.07ID:SmDmdMlc0
今日TikTokで統一教会が信者たちに「財産を全部紙に書け」て金を要求してる動画見たけど酷いな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:28:21.48ID:9KSSELNU0
宗教法人にも課税しろよ
サービス業やろ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:28:31.01ID:O8iB6YT/0
>>174
まあおかしな宗教やってても害がなけりゃいいんだよ
0183お栗旬の助
垢版 |
2022/07/12(火) 00:28:31.54ID:iEQd6Ium0
日本からの献金に対し文鮮明氏は、 
〝日本からの災いは、戦争中日本人が韓国で行った犯罪の霊が日本に漂ってきて起こしているものであり、それを慰めるためには献金しかなく、たかが50年から60年献金しただけではおさまらない〟、〝日本の復興は朝鮮戦争の特需によるもの。日本から莫大な献金を持ち出すことも、日本人会員が苦吟することも良心の呵責を感じない〟
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:28:43.94ID:2pE3yDzw0
世界的に日本はカルト国家だと知られちゃったな
まじで観光客減りそう
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:28:47.11ID:A8f1nvme0
>>1
山上さん可哀相、
被害者の側じゃん。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:28:48.09ID:lV9W2hVh0
>>1
統一教会とグルになって日本の各家庭から金を巻き上げるだけ巻き上げて私服を肥やしてたんだね
因果応報じゃん
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:28:51.63ID:WzJ/O/gw0
人が死ぬと待ってましたとばかりに世話焼きに来る宗教あるだろ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:29:05.62ID:vxpSHUUr0
山上烈士は英雄だわ
こんな腐った宗教が国の中枢に入り込んでるのを多くの人に知らしめた真の愛国者
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:29:07.03ID:XvaypviQ0
これはひどい
3ヶ月間ずっと統一協会の悪事をワイドショーで放送しろ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:29:19.55ID:FRK2JYao0
そうは言うけど
お前らも同じだって
カネに踊らされて貯金とか投資とかしてる

それは自分の持ち物だとか
持ち物が増えたっつーんでしょ?
同じだって
それで車を買うのと
お布施した満足感を得るのと
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:29:21.90ID:FaJhMXp50
全国霊感商法対策弁護士連絡会から
現在の家庭連合の実態について

献金トラブル
i.imgur.com/BP8SRzX.jpg
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:29:22.32ID:tA9fjKNR0
>>147
山崎浩子は1993年に統一教会を脱会
日本体操協会・新体操強化本部長を
2004年~2021年まで、17年間続けてきたよ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:29:23.13ID:vUaepp5m0
>>7
逆らしいぞ
そうやって人のせいにできないから献金しなくちゃならないってなる
献金できないのは自分が悪いって
宗教が間違ってるって人のせいにできないやつがハマる

そうやって自己責任論を押し付けて逃げられないようにする
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:29:25.02ID:vun6XQjV0
それが自民党の資金になってるの?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:29:25.83ID:BXJJKQfk0
おまえらもスマホ教に洗脳されてるだろw
宗教なんて本人がはまっていても気づかないw
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:29:29.63ID:tIjHq/Vl0
>>1
誰だよ山上だけって言ってた統一教会ネトウヨは?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:29:31.61ID:YfvAc2RP0
安倍さんが世界平和運動が共鳴してる団体だから大丈夫とか家族が言ってきたら
俺が山上になってたかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況