X



【統一教会】元信者「お金お金お金、献金献金で家庭ぐちゃぐちゃ」山上徹也容疑者の家庭だけではない 崩壊した家庭は複数 ★3 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/07/12(火) 07:57:53.86ID:SAqIgeaA9
https://news.yahoo.co.jp/articles/4791c74c754bfae1b5b4a648c352b666bad16197

安倍元総理が銃撃され死亡した事件で逮捕された男は、「母親が宗教にのめり込み破産して恨んでいた」と供述しています。11日その宗教団体が会見を開き男の母親が信者で献金していたことを認めました。富山県内に住むこの宗教団体の元信者がチューリップテレビの取材に応じ、多額の献金で崩壊した家庭は複数あると証言しました。

元信者:
「知った当時は、こんな教えがあるんだってうれしくなって、だけどやっていくうちにいつも『お金お金お金』なんです。献金献金。実際、現実を振り返れば家庭はぐちゃぐちゃでしたね。でもこれは『通らなければならない道』だと聞いていたので。反対されるのも摂理って聞いていたので、そういうことなんだなって」
こう話すのは、富山県内に住む女性です。

(略)

母親は1990年代後半に統一教会の信者となり、生活が経済的に破綻したといいます。しかし、詳しい献金の金額は明らかにしませんでした。同じ時期に信者だった県内に住む女性はこう話します。

元信者:
「いくらお金があるかと聞かれる。そんなに貯金はないって言うと、生命保険を解約したり、カードローンですかね。借りられるところまで借りるっていう。自分がやらないと。まあ強迫観念といわれたら強迫観念になるのかな」

女性は借金を重ね、高価な「つぼ」を購入するなどして、10年間で合わせて1000万円近く献金したといいます。巧妙なマインドコントロールで献金せざるを得ない状況に追い込まれたというのです。

元信者:
「(団体を)知らない人はどうしてこんなに(怪しいと)騒がれているところに行くんだろうと思うと思うんです。でもやっぱり入り口はそういうところから入らないことが多いので、それがわかったときにはすでに『これしかない』という気持ちになっているので、あとから(宗教と)わかっても、すべてにおいて説明される。『これはこういう意味がある』と言われると納得してしまう」

一方、世界平和統一家庭連合は11日の会見で、現在はコンプライアンスを徹底していて献金のトラブルは過去のことだと話しました。

世界平和統一家庭連合 田中 富広 会長:
「過去、献金に関してトラブルあったのは周知の事実です。2009年ときの当時の会長が記者会見し、声明文を発表している。それ以降の案件でトラブルはない」

しかし、霊感商法の問題に取り組む弁護士は…

全国霊感商法対策弁護士連絡会 代表世話人 山口 広 弁護士:
「全く白々しい発言だと思います、(信者は)従わざるを得ないんですよ、信者としてはノルマなんですよ、目標だとはいいつつノルマ、絶対に達成するべきノルマなんです、したがって死ぬ覚悟でやれと、何回もそんな資料を見ました。多い人は10億、20億の被害でもありましたし、そういうお金を裁判で取り戻したこともあります。現実にたくさん見ていますし、今も相談を受けているケースがあります」

県内に住む元信者の女性は、山上容疑者のように、家族が信者となり、多額の献金をして家庭が崩壊したケースはほかにも複数あると話します。

元信者:
「実際、みなさんお金の工面で苦労している人が多かったですね。家を売ったり、自分の親の財産まで何とかしようとしたりもありました。人を殺すのはよくないことですし、許されることではない。でも犯人のそのときの気持ちを思うと、切ない思いになります。そのときに何か違う方法で手立てはなかったのかなと思いますね」

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657555904/
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 07:59:20.85ID:R2e2cjYF0
wiki
  
世界平和統一家庭連合
韓国のキリスト教系新宗教
 
1968年4月、文鮮明が岸信介らの協力を得て反共産主義政治団体「国際勝共連合」を日本に設立した。「合同結婚式」(信者は「祝福」と呼ぶ)と呼ばれる教団内婚制をとり、教祖のインスピレーションに従って信者同士で結婚する。小規模な閉鎖的コミュニティを除き、教団内婚制をとる巨大教団はほかには見られない。1990年代の前半に霊感商法や合同結婚式で話題になったが、この時代でさえもあまり信者を獲得できていなかった。この合同結婚式によって家庭を持った日本人の信者数は10000組を超え、2004年時点で統一教会による合同結婚式で韓国人男性と結婚して韓国で暮らす日本人女性信者数も7000人ほどいる。
 
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 07:59:25.46ID:78q7Dofv0
>>4

沢山あるんじゃないかな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 07:59:25.98ID:dUEYbNG40
デマパヨはテロリスト😎
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 07:59:57.18ID:TvWuXObj0
自民党は、この辺ちゃんと対応するんだよね?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:00:09.32ID:TvWuXObj0
カルトを野放しにするなよ。自民党。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:00:14.76ID:ikkEvskz0
令和の時代になってまでも、統一教会の名前を聞くことになるとは…。

昔は、大学に入学すると、
 - 統一教会
 - 共産党
 - オウム真理教
が勧誘合戦繰り広げてて、ガイダンスでもまずは「やつらに気をつけろ!」だった。
最近は、そういう警戒心もなくなっちゃってるのかもね。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:00:21.40ID:1cZ5yptk0
安倍さんと関連のある教会がそんな事するはずがないハイ論破
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:00:29.25ID:yntgq9yf0
まさに悪魔の所業
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:00:30.92ID:TvWuXObj0
>>13
は?


カルトはカルトだよ。カルトを潰せ!
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:00:32.19ID:rXNlotjM0
とりあえず儲けまくってる宗教は課税しろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:00:36.31ID:vhLi6DUE0
2006年 公安が統一教会を重点監視対象から外す
2015年 統一教会の名称変更を文化庁が許可(1994年から差し止め)
2006年は第一次安倍政権下
2015年は第二次安倍政権下

安倍大勲位と統一協会は無関係です
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:00:36.40ID:dUEYbNG40
統一協会「安倍先生は我々とは関係ない。しかし、世界平和運動へは賛意を示していただいた。偉大な人だったのだ」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1657575889/
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:00:43.31ID:Kl6xPsem0
山神君は勇者である
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:00:50.70ID:VyF4gJSA0
山上容疑者の母親と同時期の元信者の話はわかったけど
最近はどうなってるんだろうか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:00:50.75ID:ys36y+yg0
てか民主主義への挑戦とか言ってないで
対策してほしいよな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:00:53.31ID:PG8jVuZg0
こんなのが原因なら仏壇破壊して過去帳燃やしてたあそことか絡んでる公明党の人道歩いてられないな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:01:17.24ID:TvWuXObj0
>>30
だよね。そんなキレイな言葉で誤魔化すなって感じ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:01:20.90ID:Oeh2cE9b0
ソシャゲで今課金しないと限定装備が買えないって
ガチャやりまくって次数十万円つぎ込むバカと中身は同じ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:01:28.04ID:kzYCiVOe0
有名な話しだろ。

なんで近づくのかね。
情弱?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:01:31.49ID:+QoU7AsG0
宗教だろうがギャンブルだろうがアムウェイだろうが
振り込め詐欺だって
全部自分の意志で出してるもんなぁ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:01:39.44ID:+Fqx5xWF0
朝鮮カルト追放

共産党追放

学界も
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:01:45.55ID:TvWuXObj0
>>40
洗脳されてるだろ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:01:47.53ID:hkIKBWTe0
何でこんなカルト宗教の関連団体にビデオメッセージなんて送ってしまったんだ安倍ちゃん…
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:01:51.18ID:mz1M0h/60
>>6
安倍が殺されたのも
そんな宗教に関わった安倍の自業自得
関連団体にメッセージなんて送らなければ死ななかった
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:01:59.63ID:idyESP9F0
頼れるのは自分だけだわ
宗教法人に課税するべきやで、大都会の一等地に教会とかあるのもおかしいって
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:02:02.00ID:9Of/W0TQ0
じゃあおまえも信じればいいじゃん
反発するから変に見えるんだ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:02:07.70ID:tCE2mWPi0
危険煽ってワクチン射たせるのと変わらねえなw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:02:19.28ID:gHxzhHyT0
あれれ?日本って政教分離の国だったよね?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:02:24.42ID:gTGjulqB0
安倍は死んだけど、恨んでるやつはまだまだいそうだね。

次狙われる広告塔って誰なん???警備しとかなきゃやられるのでは?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:02:34.95ID:1+j2HPRO0
カルトもネットワークビジネスも規制しろよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:02:53.38ID:TvWuXObj0
美しい国はウソ。薄汚い国
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:03:19.62ID:quTOs2ps0
>>1「多額の献金で崩壊した家庭は複数」?
無数だろう。
花売り娘もいたな。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:03:37.53ID:sccK2fbt0
そりゃそうだろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:03:40.76ID:biesqrPl0
>>43
各国の要人もビデオに登場する
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:03:58.41ID:gQjWRUpM0
まずこの統一教会系のやってきた事に問題ないかどうかって意見を聞きたいね信教の自由だから問題ないなら宗教団体無敵すぎるだろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:04:00.79ID:PG8jVuZg0
>>43
頼まれたら断れない位の票田だったら仕方無いかも
政治家じゃなくてもたまにコイツ〇〇とか言われてる芸能人はほぼそれ
信者使ってネガキャンしてくるから仕方無しにってのが多々
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:04:08.33ID:SPOx47/P0
朝鮮人の宗教ってだけでインチキだと分かるだろ
賤しい穢れた朝鮮人に救いは無い
0068名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 08:04:29.45ID:k3BG/LJQ0
まぁうん汁でも飲んでみんなに金返せや
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:04:31.06ID:hkIKBWTe0
>>62
山上がアメリカ人だったらトランプが狙われてたというだけだろう
まあ向こうの警備はもっと優秀だろうけど
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:04:31.73ID:Kl6xPsem0
自民党「言論封殺は許されない」
言論封殺していたのは自民党でしたw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:04:39.86ID:YbrAjtc+0
複数は当たり前、多数と書くべきじゃないのか?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:04:53.94ID:5VWR9pJ20
宗教こわ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:05:10.22ID:d6yp8nPr0
コンビニでお金お金お金はヤバイやつだよね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:05:18.32ID:M+XgTbgz0
よく知らない人は小林よしのりが統一教会について書いた回のゴーマニズム宣言の読むことをおすすめする
とても辛辣かつわかりやすい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:05:27.16ID:qXSgAh//0
崩壊した家庭に対して統一教会がどう扱ってるのか気になったわ
自然にフェードアウトする感じなのかね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:05:38.28ID:enNNj6EP0
こういうのに搾取されたりとか、オレオレ詐欺とか投資詐欺とか日本人は騙されやすいのかもね
まぁ自己責任という事で。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:05:58.13ID:F7bl5+NX0
やっぱ朝鮮人やわ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:06:10.46ID:cwUl9FVQ0
うちの爺さんも立正佼成会に多額の寄付をしてめちゃくちゃになったわ
宗教は信じない方がいい
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:06:23.69ID:KpyCIIfe0
日本という国は加害者優遇
騙すより騙される方が悪いという考え方
自業自得
自己責任
それが現実
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:06:45.94ID:FAAzmAcv0
暴力団は暴対法と暴排条例でがんじがらめなのにな
やってること変わらなそうだし暴力団も宗教法人設立したほうがいいんじゃね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:06:55.56ID:Poq0WH7v0
まずお金を請求されたらやめろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況